Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Герметические тексты по астрологии и астромагии




 

 

Свидетельства об астрологическом герметизме[[254]]

Возможно, что, прибыв из Халдеи, астрология проникла в Египет во времена, когда эта страна пребывала под персидским господством. Возможно также, и даже весьма вероятно, что поначалу в Египте это халдейское искусство предсказания практиковалось в храмах. Согласно Геродоту (II, 82), египетские жрецы умели предсказывать судьбу человека по дню его рождения. Система Тридцати шести Гороскопов или Деканов, несколько сомнительная в классической астрологии (Птолемей о ней не упоминает), несомненно, является египетской; египетский год был разделен на 36 декад, которыми управляли именно эти 36 деканов, "управителей времени (хронократорэс)". Также к египетской традиции восходит метод катархай, "основанный на системе хронократии, то есть вере в господство и преобладающее влияние звезды, являющейся в данный момент управителем отрезка времени": Зададим себе вопрос: какова же была роль Гермеса Трисмегиста в этой диффузии астрологии в Египте? Или, чтобы лучше выразиться, поскольку Гермес-Тот рассматривался как изобретатель письменности и автор первых книг, каково было содержание астрологических книг, приписываемых Гермесу, и к какому времени восходят эти произведения?

Что касается времени, то, правду говоря, античные свидетельства не очень ясны: следовало бы подождать. Но в общем Гермеса считают одним из древних авторов, одим из палаши или архайой. Часто он ставится в один ряд со жрецом Петосирисом и фараоном Нехепсо, не менее легендарными авторами астрологического сборника II века до н.э. В посвящении Пятой книги "Апотелесматика", приписываемой Манефону, о Гермесе, изобретателе астрологии, сказано, что у него не было равных, кроме Петосириса[[255]]. В одном месте своего "Mathesis" Фирмик Матери (IV век н.э.) объявляет, что он перевел все, "что Гермес и Анубис (hanubius, chnubisf) открыли Асклепию, все, что Петосирис и Нехепсо изложили в деталях, все, что произвели Авраам, Орфей и Критодем, как и другие ученые астрологи"[[256]]. Это постояная традиция: автор краткого изложения астрологических книг, писавший после VI века, говорит, что Птолемей выше всех своих предшественников, то есть Нехепсо, Петосириса, Гермеса и всех им подобных[[257]].

Но часто идут еще дальше: считают Гермеса корифеем, чьей доктрине все остальные только следуют. Астролог Гефест из Феб (во времена правления Феодосия) объявляет, что "знаменитый Нехепсо (-Петосирис)" черпал в "Сальмесхойниаках", по-видимому, более древних, чем Нехепсо-Петосирис[[258]]. Ямвлих говорит, что "Сальмесхойниака" содержат лишь малую часть доктрины трактатов Гермеса. Относительно "темы (гороскопа) мира"[[259]] Фирмик Матерн сообщает нам о двойной традиции того же типа: "Вот какова есть тема (гороскоп) мира согласно Петосирису и Нехепсо, которые наследуют Асклепию и Анубису, которым всемогущее божество Гермес открыло секреты этой науки"[[260]]. Это опять передача двух ступеней, где Гермес стоит во главе, как показывает папирус salt 138 г. н.э[[261]]. Этот короткий фрагмент о планетах под названием "Семь Богов" начинается так: "Изучив много книг в традиции, пришедшей к нам от древних мудрецов, я хочу воспользоваться здесь книгами халдеев и Петосириса, но особенно царя Нехеус (Нехепсо), ибо они основали свое учение, заимствуя его у нашего господина Гермеса и у Асклепия, который есть Имуфес, сын Гефеста (Птаха)…" Для других Гермес является просто первым, без уточнения "отцовско-родительских отношений" систем. Манилий, спрашивая себя (1, 25- 26), кто из смертных был первый посвящен в таинства неба по милости богов, приводит Гермеса как первого и автора такого святого посвящения: "Tu princeps auctorque sacri, Cyllenie, tanti" (1, 30). У анонимного автора, писавшего в 379 г. н.э., читаем: "Наши египетские предки упоминали об этих вещах и написали о них: первый среди них был Гермес, и он обсуждал в своих "Апотелесмата (влияния) космика" галактический (эпитоле) восход Пса"[[262]]. Юлиан из Лаодикии (V век) приписывает Гермесу доктрину зодиакальных знаков и деканов, которые использовали более поздние писатели[[263]].

Что касается знания того, откуда сам Гермес получил свою науку, традиция отвечает, что от Бога. Псевдо-Манефон (V (IV) v. 4) говорит только, что к нему было благосклонно особое провидение небесных звезд. Позже более открыто говорили о божественном откровении, как случилось с Петосирисом-Нехепсо. В анонимном трактате о пионе (paeonia), происходящем от герметического трактата об астрологической ботанике, мы читаем": "Это Бог сообщил Гермесу, что это священное растение излечивает недуги и помогает смертным в жизни, и мы находим его в священных книгах египтян". Также в греческом переводе фрагмента Апомасара[[264]] мы встречаем это любопытное заявление, взятое из "Таинств" самого Апомасара[[265]]: "Мы читаем в трактате Гермеса Трисмегиста[[266]]: "Я говорил Зевсу, и Зевс говорил мне". Что думать об этих словах? То, что Гермес написал это для того, чтобы, по причине удобства, он обучил и повел своих учеников с помощью примеров, чтобы они познали природу Зевса".

Учения Гермеса, чаще всего цитируемые астрологами времен империи, касаются знаков зодиака и деканов, системы "мест" (франц. lеих: домов?) и "судеб" (франц. sorts: жребиев?!)", а также астрологической медицины (йатроматематики). Именно в связи с "темой мира", то есть обителей, закрепленных за планетами в знаках зодиака при рождении мира, Фирмик Матерн[[267]] говорит о герметическом откровении, переданном Нехепсо-Петосирису Асклепием и Анубисом. Анониму с 379 г. известна книга Гермеса, в которой деканы предстают в отношении с болезнью: "Когда Сатурн и Марс в правом (эпифеорэсэ) аспекте к Луне, а Солнце находится в этих местах (домах?)… те, кто рождаются в это время, неизбежно имеют болезни глаз, если ни Юпитер, ни Венера не пребывают в правом аспекте к ответственным звездам или местам (углам? верхушкам или управителям домов?) и деканам, таким, какими мы их поместили в нашу таблицу (гороскоп?) согласно тому, что содержит в себе книга Гермеса, в которой он обширно изложил врачебную астрологию"[[268]]. По свидетельству Юлиана из Лаодикии, "Гермес Трисмегист и те, кто им воспользовался, научили нас знакам зодиака, природе и энергии каждого из них; кроме того, при желании получить фигуру деканов мы не допустим ошибок, обращаясь к тому же автору"[[269]]. Павел Александрийский (во времена Гратиана и Феодосия) перечисляет, по герметической книге "Панаретос" ("Превосходный"), семь "судеб", соответствующих семи планетам[[270]], а в своем комментарии Павла Александрийского Гелиодор (около 500 г. н.э.) пишет: "Нужно знать, что Гермес Трисмегист говорил об этих судьбах в книге под названием "Панаретос", в которой он открывает также влияния (апотелесмата) этих судеб, благодаря которым можно, без посторонней помощи, предвидеть все будущее без необходимости прочих исследований: этот божественный человек (Гермес) учил, что существуют семь судеб согласно числу семи планет, и он назвал…"[[271]]. В анонимном фрагменте о хлепой Гермес назван открывателем этой доктрины[[272]]. Так же парижский конспект упоминает о герметической работе о додекатемориях[[273]]. Наконец, средние века принесли Гермесу большое количество сочинений по астрологии и оккультным наукам[[274]]. В большей или меньшей степени происходящие от арабов и, несомненно, в большинстве апокрифические, эти произведения должны быть тщательно изучены, и только после этого можно говорить, греческого ли они происхождения или, по крайней мере, содержат ли они что-либо традиционное. Эта интереснейшая работа выходит, разумеется, за рамки этой книги. Приведем только пример Альберта Великого, который в своем "Speculum astronomicum"[[275]] приводит определенное количество астрологических книг Гермеса: "Liber imaginum или Praestigiorum"[[276]], книга "De quibusdam medicinis in coniunctionibus planetarum" - о медицинских следствиях планетных соединений", и другая, "De quatuor confectionibus", о поимке животных и птиц[[277]], наконец, книга Гермеса к Аристотелю[[278]].

А. Фестюжьер

 

 

Книга Гермеса

1) Альдебаран - двадцатый градус Быка (+ 20) - Альфа Быка - рубин молочай - бог или сражающийся человек.

2) Альхорая ("Трактат Еноха": Глота, Плеяды или Капелла) - второй Быка - Эта Быка - хрусталь - укроп - лампа или девушка.

3) Капут Алголь (Голова Чудовища?) - 19 Быка (+ 8) - Бета Персея (Алголь) - алмаз - морозник - мужская голова с длинной бородой и кровью на шее.

4) Альхайот - 13 Близнецов (+ 4) - Бета Ориона (Ригель) - сапфир шандра - человек, готовый дать концерт на инструменте.

5) Альхабор - 4 Рака (+ 10) - Альфа Большого Пса (Сириус) - берилл казацкий можжевельник - заяц или красивая девушка.

6) Альгомейса - 15 Рака (+ 9) - Альфа Малого Пса (Процион) - агат первоцвет (примула) - петух или три девушки.

7) Кор Леонис (лат. Львиное Сердце) - 19 Льва (+11) - Альфа Льва (Регулус) - гранат - чистотел - кот, или лев, или сидящий сановник.

8) Ала Корви (лат. Крыло Ворона) - 3 Весов - Гамма или Дельта Ворона оникс - английский шпинат - ворон, или голубь ("Трактат Еноха": змея), или негр с черной набедренной повязкой.

9) Альхимех Алаазель - 13 Весов (+11) - Альфа Девы (Спика) - изумруд шалфей - птица или человек, несущий товар на продажу.

10) Альхимех Абрамех - 16 Весов (+ 9) - Альфа Волопаса (Арктур) - яшма - подорожник - танцующий или играющий человек, конь или человек.

11) Бененайс - 21 Весов - Эта Большой Медведицы - магний - цикорий бык, или теленок, или человек в глубоких раздумьях.

12) Альфека ("Трактат Еноха": Альфета) - 1 Скорпиона (+ 12) - Альфа Северной Короны (Гемма) - топаз - розмарин - человек в короне или курица.

13) Кор Скорпионис (лат. Сердце Скорпиона) - Альфа Скорпиона (Антарес) - сардоникс или аметист - кирказон - человек в панцире с мечом в руке.

14) Вультур Каденс ("Трактат Еноха": Ботеркадент) - 3 Скорпиона (+13) - Альфа Лиры (Вега) - хризолит - садовый чабер - ястреб, или курица, или человек, готовый отправиться в дорогу.

15) Кауда Каприкорни (лат. Хвост Козерога) - 2 Водолея (+ 22) - Гамма, Дельта, Мю Козерога - халцедон - майоран - олень ("Трактат Еноха": коза), или козел, или разгневанный человек.

 

 





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 21; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь