Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Другие виды нежелательного поведения



Собака излишне ласкова к посторонним

Как это ни странно, но и такое поведение может быть отнесено к нежелательному. Однажды мне пришлось взять к себе полуторагодовалую суку лабрадора. Через пару недель, когда мы кое—как урегулировали свои взаимоотношения, я начал на прогулке временами отпускать ее с поводка. Вот тут—то и выяснилось, что любой прохожий рассматривался ею как очередной механизм для почесывания и оглаживания. Нравилось ей и сюсюканье посторонних. Честно говоря, мне было крайне неприятно слушать невежливые требования отозвать собаку. Это мне напомнило о том, что не все люди знакомы с породами собак и осведомлены об их характерах, далеко не все могут отличить игровое поведение собаки от агрессивного. Но надо сказать, и мне бывает неприятно, когда в вечерние или утренние сумерки ко мне подбегает, пусть даже с совершенно спокойным выражением морды, ротвейлер, кавказец или питбуль. Радости я от этого не испытываю. Да и играть с чужими собаками мне тоже не хочется, для этого есть свои. Но дело даже не в этом. Во всем мире существует принцип: не навязывать себя тому, кто этого не хочет. Это должно касаться и собак.

Мы с вами, уверен, любим собак. И это замечательно! Но давайте представим себе такую ситуацию. Идете вы себе по улице, никого не трогаете, на людей посматриваете доброжелательно. Вдруг подходит к вам прохожий и сажает на вас парочку африканских многоножек, которые, говорят, достигают в размере 40 см. Сажает на вас с улыбкой и говорит, что они, дескать, безопасные и добрые, просто понюхают вас и все. Представили? То же отношение и к чужим собакам.

Виновниками любвеобилия собак бывают и сами хозяева, и посторонние люди: почему—то пять человек из десяти так и норовят пристать к чужому щенку. И тот быстро соображает, что посторонние – источник удовольствия. Несколько таких уроков – и он начинает активно просить ласк. А владелец щенка виноват в том, что не берет его на поводок, что мало играет с ним. Вот щенок и ищет удовольствия на стороне.

Со щенком понятно, а что делать со взрослой собакой? Взять на поводок и отпускать с поводка только там, где нет посторонних. Лень гулять на поводке? Повторите курс послушания, и тогда легко будет остановить собаку, направляющуюся за очередной порцией ласки, или отозвать ее.

Не давайте собаке скучать на прогулке, всегда имейте за пазухой пару игрушек. Ну а на худой конец используйте отрицательное подкрепление – поводок, строгий ошейник или удавку. Когда собака попытается навязать свою любовь другим, остановите ее рывком. Если же ваша собака совсем вас замучила, наденьте на нее электрошоковый ошейник, но при этом не исключено, что она начнет бояться посторонних. Не просите посторонних делать собаке неприятно при ее приближении к ним. Если она и не начнет бояться их, то агрессии научится наверняка.

 

Прыжки на людей

Прыжки собаки на людей могут быть объяснены инстинктом, возбуждением, привлечением внимания и просто привычкой. Обнюхивание морды и облизывание брылей считается у собак хорошим тоном, который демонстрируется по отношению к доминирующим членам стаи. Это записано в генах и поэтому так старательно воспроизводится щенками. Поставьте себя на место щенка, готового выполнить свой долг и обнаружившего, что ваше лицо находится в заоблачных высотах. А достать велено слепым инстинктом, потому и приходится прыгать. Пока щенок мал, его прыжки нам не мешают, тем более что мы считаем это свидетельством любви, что нам, кстати, льстит. Поэтому мы и не боремся с «этой милой непосредственностью». Но наш маленький ротвейлер растет и в один прекрасный день «впечатывает» нас в стену прихожей. А вот это нам уже не нравится. Но представьте себе его удивление: ведь ничего не изменилось, все происходит, как обычно.

Возбуждение любого характера вызывает у собак повышенную двигательную активность, которая включает в себя и прыжки. И если мы это позволяем им хотя бы время от времени, желание прыгать закрепляется по классическим законам навыка. А уж при совпадении прыжков с подкреплением это происходит еще быстрее. Одна из моих собак, миттельшнауцер, постоянно пользовалась прыжками в качестве напоминания о своем существовании. Стоило мне во время прогулки уделить кому—нибудь 2–3 мин внимания, как она заходила со спины и, подпрыгивая, била меня лапами.

Отменить инстинктивное поведение невозможно, но придать ему другую форму в наших силах. Для этого необходимо повторить курс послушания и научить собаку беспрекословно и сразу же выполнять команду «Сидеть! », сначала безотносительно к ритуалу встречи. А уж потом, заходя в дом, подавайте эту команду и сразу же наклоняйтесь к собаке, позволяя ей выполнить священный для нее обряд.

Ритуал встречи занимает не так уж много времени, 30–40 с. Конечно, не обязательно давать собаке облизывать губы, можно подставить щеку, ухо. Но обязательно, наклоняясь к собаке, выставляйте перед собой правую руку открытой ладонью, чтобы вовремя предотвратить внезапный прыжок вам навстречу. Можно для этой же цели воспользоваться командой «Место! », как, впрочем, и любой другой, хорошо отработанной фиксирующей командой. По желанию позволительно удлинять время до ритуала встречи. И если вы будете последовательны и настойчивы, через некоторое время собака будет сидеть, повизгивая и перебирая лапами, и ждать, когда же вы освободитесь.

Мои собаки тоже не рождались воспитанными, но очень быстро понимали и принимали предложенный им ритуал встречи. Правда, у меня есть «собачий» диван (для моих собак это место), и для начала я обучал их забираться на него и не мешать мне, если я что—то делал. Когда я приходил домой, они, естественно, выбегали навстречу, желая облапать и облизать, но я командовал (иногда кричал) «На диван! » и тут же подходил к ним, оглаживал по разу, позволял по разу лизнуть меня и снова возвращался к двери, чтобы разуться и снять верхнюю одежду. А собаки сидели и радовались на диване. Если они спрыгивали, я снова (иногда грозно) заставлял их залезть обратно. После этого я подходил для более продолжительного ритуала встречи, но не окончательного. Еще немного огладив и охлопав своих собак, я отходил, окончательно переодевался и возвращался к ним, чтобы встретиться по—настоящему. Поверьте, собаки быстро понимают, что приводит их к радости. Последнюю, ныне здравствующую собаку, среднеазиатского овчара, я взял в возрасте 2 лет. И понадобилось не более пары недель, чтобы он все понял. Сейчас, пока я переодеваюсь, он оглаживает себя сам, валяясь на диване кверху лапами, принимая позы зайчиков и белочек, терпеливо ожидая начала «мужской встречи».

Если вы уже упустили время или вам некогда, или просто не хочется отрабатывать с собакой фиксирующие команды («Сидеть! », «Лежать! », «Место! »), вы можете воспользоваться другими способами.

Для первого из них понадобится медицинская груша (клизма, спринцовка), детский водяной пистолет, большой пластиковый медицинский шприц или бытовой опрыскиватель. Наберите воды в любое из этих средств и положите его в прихожей, чтобы сразу было удобно его взять. Смоделируйте ситуацию «уход—приход», и, если собака, встречая, попытается прыгнуть на вас, брызните ей водой в глаза или в нос. Ей это не понравится. После этого снимите верхнюю одежду и погладьте собаку. Если она снова попытается прыгнуть на вас, повторите урок. Если вы добавите в воду чайную ложку лимонного сока (на стакан воды), это еще не понравится ей более.

При попытках собаки прыгать на членов семьи или гостей наденьте на нее удавку и поводок. Смоделируйте ситуацию прихода и в момент, когда она попытается прыгнуть на пришедшего, резко одерните ее назад. И так до тех пор, пока у нее не пропадет охота прыгать. Кстати, чем жестче рывок, тем быстрее она перестанет прыгать. Затем усадите собаку и предложите вошедшему поздороваться с ней.

Обязательно тренируйте собаку (повторяйте упражнения), после одного урока поведение вряд ли изменится.

Иногда советуют наступать собаке на заднюю лапу, выставлять вперед колено, чтобы собака ударилась о него грудью. Если вам нравятся такие способы воспитания любимой собаки, учтите, что они будут эффективны только в том случае, если ваши воздействия превысят порог болевой чувствительности.

 

Склонность к рытью

Копание ям, в общем—то, является с точки зрения собаки, вполне комфортным поведением. Если говорить о комфорте, то любой собаке яма нужна, чтобы зимой было тепло, а летом – прохладно. Логово помогает укрыться от ветра, а его стенки позволяют собаке сохранить форму калачика (это наиболее энергосберегаемая поза) и при этом полностью расслабить мышцы и отдохнуть по—настоящему. Яма выполняет также функции сейфа и холодильника. Не исключено, что копание ям – это отголоски охотничьего поведения (ловли грызунов). Но яма может быть использована и в качестве тренажера: когда не удовлетворена двигательная активность, можно получить массу удовольствия от такого упражнения. Копание ям – отчасти и самостимуляция при недостатке сенсорных раздражителей – это мы и называем скукой. Вы, наверное, замечали, с каким восторгом собаки принюхиваются и отфыркиваются, ковыряя ямы.

Для коррекции такого поведения больше всего подходит метод устранения мотивации, причем он и наиболее биологичен. Обеспечьте собаке комфортное логово, в котором можно было бы спастись от жары, холода, ветра, дождя и солнца, и ей незачем будет рыть вторую «квартиру». Удовлетворите ее двигательную активность, заставьте побегать и попрыгать, пусть она возвращается во двор уставшей. Обеспечьте собаку интересными делами и событиями.

Для устранения возможности совершения нежелательного поведения посадите собаку в вольер или каким—то другим образом ограничьте ее свободу. Особо ценные участки территории можно накрыть пленкой или тканью, придавив их камнями. Кормите собаку только в доме или вольере, не разрешая ей растаскивать кости по участку.

Если вы удовлетворили все имеющиеся у собаки потребности, а копание ям не прекращается, придется воспользоваться методом отрицательного подкрепления. Не оставайтесь равнодушными, если она начинает копать ямы в вашем присутствии. Кричите на нее, ругайте, швыряйтесь подручными материалами. Можете надеть на собаку электрошоковый или ультразвуковой ошейник. Если на ваших газонах есть разбрызгиватели, включайте их, как только она примется ковырять землю, или огородите клумбы «невидимым забором» – электрической изгородью (об этом было сказано выше).

Некоторые собаки – просто «ямочные наркоманы»: им проще устроить заповедную зону, чем бороться со страстью. Отведите для этого наименее ценный участок земли и пригласите собаку поковыряться вместе с собой. На глазах у нее прикопайте игрушку или пару костей и по команде «Копай! » позвольте ей выкопать их. Проведите несколько таких занятий, а в дальнейшем регулярно закапывайте в этом месте игрушки и кости. Но обязательно ругайте собаку, если она попытается копать на других участках.

 

Игра с камнями

Кажется, никаких биологически значимых предпосылок для игры собаки с камнями не существует. Хотя, может быть, камни слегка напоминают небольшие косточки, которые так приятно мусолить, когда делать нечего. И все же вероятнее всего, что эта игра приобретается в результате сознательного или бессознательного воздействия со стороны владельца. Просто камень становится привычным игровым предметом.

Такое поведение собаки нежелательно в связи с тем, что при этом стачиваются зубы и велика опасность, что, проглотив один из камешков, собака заработает непроходимость кишечника. Если вам не нравится такая игра, предложите другую. Выходите на прогулку, имея в запасе 2–3 игрушки, и не давайте собаке свободного времени. Или пусть она гуляет только с игрушкой в пасти. Научите собаку команде «Дай! » (см. выше) и, поменяв камень на кусочек лакомства, тут же дайте игрушку и поиграйте вместе. Или научите команде «Плюнь! ». Наденьте на собаку удавку или строгий ошейник, спровоцируйте захват камня, тут же дайте команду и резко дерните поводок вверх так, чтобы она выплюнула камень. Если с одного рывка не получается, дергайте, пока не выплюнет, а как только выплюнет, тут же похвалите ее и дайте кусочек. Через пару минут попробуйте повторить урок. Некоторое время водите собаку на поводке, чтобы закрепить освоенное.

Используйте отрицательное подкрепление с удавкой, строгим или электрошоковым ошейником. Эффективно бывает и применение ориентировочного торможения.

 

Валяние в отбросах

Скорее всего, это чисто инстинктивное поведение, доставшееся нашим собакам от их диких предков. В естественных условиях обитания такое поведение очень полезно прежде всего в отношении запаховой мимикрии (подражание чему—либо или кому—либо). Чаще всего встречается морфологическая мимикрия, выражающаяся во внешнем сходстве (например, есть мухи, похожие на ос). А нанесение на себя чужого запаха называется запаховой мимикрией. Так поступают тигры, вываливаясь в фекалиях слонов. Когда такой тигр будет подкрадываться к антилопе, та, поймав его запах, будет считать, что беспокоиться не о чем. На то же надеются и наши собаки. Нанесение чужого запаха снижает бдительность животных—жертв или служит приманкой для них.

Продукты распада падали, этакая полужижа, и экскременты могут использоваться собаками в качестве вазелина для шерсти и кожи, если не хватает собственного жира и пота или они смыты мылом. «Подушиться» такими продуктами – какой—никакой, но способ борьбы с паразитами или способ удаления со шкуры неприятного запаха. Некоторые считают это собаки «душатся», потому что им это просто нравится, ведь повалявшаяся в отбросах собака становится веселее.

Известно более 160 различных запахов, которые вызывают у зверей желание «подушиться». С большой охотой звери валяются на предметах с выделениями запаховых желез других животных, на продуктах выделения организма, на пищевых и растительных продуктах. Особенно хороши запахи разложения продуктов, содержащих белки. В качестве «духов» и «одеколонов» может подойти селедочная голова, шелуха от колбасы, шкурки от рыбы, окурки и даже экскременты. Мой знакомый миттельшнауцер, поймав в лесу лягушонка и придушив его, всегда тщательно поваляется на нем.

Бороться с таким поведением трудно. Проще всего выгуливать собаку на поводке и внимательно следить за ней (см. метод устранение возможности совершения нежелательного поведения).

Если говорить о метод отрицательного подкрепления, то для того чтобы противостоять инстинкту, оно должно быть очень значимым. Мне не хочется давать жестоких рекомендаций, но просто выговоры и шлепки здесь бесполезны. Если собака даже при выгуле на поводке пытается «подушиться», возьмите хлыст. Избивать собаку не надо, но 2–3 сильных удара по крупу придется сделать. Можете надеть на собаку строгий ошейник, удавку, электрошоковый ошейник и как следует объяснить ей свое отношение к происходящему. Можно расстреливать собаку из рогатки, швырять в нее все что ни попадя, надеясь еще и на ориентировочное торможение.

 


Поделиться:



Последнее изменение этой страницы: 2019-03-29; Просмотров: 272; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.032 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь