Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


II.I История «магнетизма»



 

В Древнем Египте гипноз применялся для лечения болезней. В папирусе Эберса, возраст которого более трех тысяч лет, описана процедура, которую выполняли жрецы-целители. В начале лечебного сеанса перед глазами пациента держали блестящий металлический диск для того, чтобы его глаза устали и он погрузился в гипнотический сон. Потом к больному месту пациента прикладывали ладони рук и произносили фразу-заклинание, посредством которой телепатически внушали, чтобы боль ушла. После этого наступал глубокий сон, во время которого происходило исцеление. Считалось, что во сне происходит общение с богами. Поэтому лечение и сон осуществляли в храмах. Наиболее известны храм Сераписа в Канопусе и храм Изиды.

 

 

Шумеры знали три степени гипнотического состояния: легкая, средняя и глубокая. В школе жрецов города Эреха с незапамятных времен хранился рукописный документ, который многими поколениями переписывался заново. Сохранившиеся фрагменты доказывают, что шумерские жрецы лечили больных примерно так, как это делалось в Египте.

Индия не была в стороне от оздоровительных мероприятий с применением гипноза. В кодексе законов Ману три уровня гипнотического состояния называются «сон наяву», «сон со сновидениями» и «сон полного блаженства». Кроме того, гипноз, телепатия и самовнушение являются составными частями высшей ступени йоги.

 

 

В Древней Греции была разработана специальная процедура подготовки к гипнозу и храмовому сну. Больные, пришедшие в храм, на протяжении определенного времени придерживались строгой диеты. Потом следовали благовонные ванны и ритуальные омовения. После этого жрец рассказывал об успешных случаях лечения, настраивая больных на предстоящее событие. Затем пациенты допускались к лечебному сну, во время которого жрецы нашептывали специальные заклинания. После пробуждения жрецы истолковывали сны выздоравливающих больных, строго наказывая им следовать советам богов.

Если попадались больные, которые не поддавались гипнозу и не могли уснуть, то ими занимался медиум, который устанавливал телепатический «контакт с богами», вводя себя и пациента в особый транс. Состояние транса достигалось разными путями. Например, в храме Апполона в Дельфах транс достигался путем ритуального сожжения наркотических растений. В некоторых храмах использовали опьяняющие напитки или специальные упражнения.

В Европе гипноз в форме храмового сна сохранялся до середины пятого века. Затем наследие жрецов прибрали к рукам христианские монахи, которые старались укрепить позиции своей религии путем «чудесных исцелений» с помощью молитв, святой воды и наложения рук. Лечебное рукоприкладство было любимым занятием пап и королей. В Новом Завете сказано: «Наложат на болящих руки свои, и станет им легче…» Известный врач Парацельс (Теофраст фон Гогенгейм, 1493–1541 ) объяснял эффективность подобного лечения действием «внутреннего врача», который есть у каждого человека.

 

 

Помогая другим, священнослужители не забывали и о себе. С одиннадцатого века монахи стали применять самогипноз. Например, члены ордена Гезихастов на горе Афон вводили себя в гипнотический транс, устремив глаза на низ собственного живота. Монахи в Каринтии заставляли себя часами смотреть на блестящий хрустальный шар, в результате чего наступал глубокий сон. Для достижения духовного экстаза православные монахи практиковали специальные дыхательные упражнения (исихазм) во время непрерывного чтения молитв и псалмов.

Начиная с шестнадцатого века, инквизиция запретила практически все научные исследования, включая гипнотические опыты. Взамен предлагались церковные мероприятия, экзорсизмы и усердное чтение молитв.

Однако, несмотря на строгие запреты, сами священнослужители не прекратили «дьявольские эксперименты». Под прикрытием монастырских стен они делали то, что другим было запрещено. В 1646 году римский иезуит Афанасий Кирхер (1606–1680 ) в своей книге «Необычайный Опыт» (Experimentum Mirabile ) написал о том, как им был заколдован петух.

Другой иезуит Максимилиан Хель (1720–1792 ) изобрел сеансы «магнетического лечения». Он придавал магнитам форму больных органов, подвешивая их над соответствующими частями тел пациентов. В результате этой нехитрой процедуры Хелль добился потрясающих результатов, вылечив около 80 % больных.

Позднее, изучив церковную медицину, Франц Антон Месмер (1734–1815 ) пришел к выводу, что успех лечения достигается не за счет применения какого-либо волшебного предмета, а по причине излучения внутреннего флюида, который он назвал «живым магнитом» (Magnestismus Animalis ). Лечебный флюид он вызывал специальными движениями рук снизу вверх, которые позднее были названы «месмеровскими пассами». В 1775 году он изложил 27 принципов своей теории в письмах, которые разослал во все крупные научные учреждения. Это событие считается началом теоретического обоснования современного гипноза. Однако, как и следовало ожидать, Месмера обвинили в шарлатанстве, и он вынужден был бежать из Вены в Париж. На новом месте Месмер имел шумный успех среди французской знати. В 1784 году король приказал французской Академии наук создать комиссию для проверки нового учения. В результате «проверки» ученые того времени не смогли найти какое-либо научное объяснение гипнотическим опытам, и «мессмеризм» был запрещен как бесполезный.



 

 

Дальнейшее развитие теории гипноза связано с именем аббата Фариа (1755–1819 ), который долгие годы изучал в Индии восточную медицину. Обосновавшись в 1813 году в Париже, аббат начал свою практику гипнотизера. Его метод состоял в том, что он просто подходил к пациенту и, пристально глядя в глаза, громко кричал «Dormez! » (Спать). Самое удивительное, что более 50 % пациентов тут же засыпали. В последующее время этот метод «гипноза испуга» усовершествовал профессор Шарко в клинике Сальпетриер.

Весьма поучительна история гипнотизера-врача Джеймса Брэйда (1795–1860 ). В 1841 году в Манчестере он присутствовал на сеансе швейцарского «магнетизера» Лафонтена. Увиденное показалось Брэйду настолько неправдоподобным, что он решил самостоятельно изучить предмет для того, чтобы получить веские аргументы для разоблачения «мошенничества». Брейд начал проводить опыты над женой, приятелем и слугами. Он заставлял их фиксировать взгляд на блестящем футляре для хирургических инструментов или на стеклянной призме, которую держал на расстоянии примерно 20 см от переносицы. Каково же было удивление Брэйда, когда выяснилось, что в течение нескольких минут человек погружается в гипнотический сон!

В 1843 году вышла книга Брэйда «Нейрогипнология, или рациональные основы нервного сна в связи с животным магнетизмом» (Neurohypnology or the rational of nevous sleep in relation with animal magnetism ). В этой книге впервые прозвучал термин «гипноз».

 

 

Согласно теории Павлова, человек может либо развить свои скрытые таланты, либо деградировать, лишившись даже того, что было заложено с рождения.

 

 

Начало интенсивного медицинского применения гипноза связано с именем профессора Ипполита Бернхайма (1843–1919 ), который практиковал в клинике университета Нанси. Одним из последователей «нансийской школы» был Зигмунд Фрейд, впоследствие разработавший собственную теорию психоанализа.

Другим исследователем, оставившим заметный след в науке, был Эмиль Куэ (1857–1926 ). Он утверждал, что любое гипнотическое состояние является лишь самовнушением, которое гипнотизер вызывает своими действиями. Куэ был убежден, что возможность излечения заложена в каждом, а гипноз только помогает ее пробудить. Своих пациентов он заставлял утром и вечером по двадцать раз повторять фразу: «С каждым днем мне становится лучше во всех отношениях! »

Тем временем в Париже Жан Мартен Шарко (1825–1893 ), практиковавший в психиатрической клинике Сальпетриер, основал «парижскую школу» для лечения умственно неполноценных. Применяя метод гипнотического испуга, он взрывал пироксилин, использовал вспышки ацетиленовой лампы, громко бил в гонг. Испуганные душевнобольные целыми группами засыпали, впадая в транс. Именно Шарко заявил, что «исцеляет вера, а не лекарство ».

Немалое внимание гипнозу уделил в своих опытах физиолог Иван Петрович Павлов (1849–1936 ). Экспериментируя с собаками, Павлов установил, что любой мозг можно натренировать так, что он будет или слишком восприимчив каким-либо внешним раздражителям (включая гипнотическое внушение), или, наоборот, потеряет свою врожденную чувствительность. Природные инстинкты, передающиеся по наследству, он назвал «безусловными рефлексами», а психические свойства, приобретенные в процессе жизни, «условными рефлексами».

Согласно теории Павлова, человек может либо развить свои скрытые таланты, либо деградировать, лишившись того, что было заложено с рождения. Это наилучшим образом подтверждает основной принцип магии, заключающийся в возможности безграничного совершенствования личности, вплоть до развития внутренних врожденных сверхъестественных способностей.

 

II.II Предварительные понятия

 

Сеансы гипноза рекомендуется проводить в спокойном затемненном помещении, где исключены различные отвлекающие факторы (шумы, подвижные объекты и т. д.). Важнейшее значение для успеха мероприятия имеет степень доверия. Поэтому перед первыми сеансами необходимо убедить подопытного, что гипнотизер желает ему только добра.

Согласно теории И. П. Павлова, всякая повторяющаяся процедура закрепляет рефлекс, который в последующем может проявляться в любых условиях. Например, если в лаборатории приучить человека засыпать по сигналу свистка, то в будущем, услышав свист, он может уснуть прямо на улице. Этот пример объясняет, каким образом внушаемость, сформированная в идеальных условиях, впоследствии может быть реализована в другой, менее благоприятной обстановке. При этом все гипнотические рефлексы становятся частью личности, воля которой целиком зависит от команд гипнотизера. Таким образом можно лечить болезни, избавляться от вредных привычек, пробуждать скрытые таланты, формировать положительные и отрицательные качества.

Для успеха экспериментов с применением гипноза необходимо усвоить следующие понятия.

 

1. БЕЗОПАСНОСТЬ ГИПНОЗА вызывает сомнения. Хотя практически все гипнотизеры убеждают нас в абсолютной безвредности своих экспериментов, все-таки следует иметь в виду, что самый обычный предмет в неумелых руках может быть опасен. Главную опасность представляют тупиковые ситуации, когда пациент настолько глубоко погрузился в гипнотическое состояние, что почти не воспринимает словестные команды. Поэтому, прежде чем проводить свои самые простые опыты, необходимо до конца прочитать все соответствующие разделы этой книги.

 

2. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ создают необходимые условия для успеха предстоящего действия. Сначала нужно заставить пациента поверить в успех. Для этого проводится предварительная беседа, в которой объясняются все элементы гипноза, действия пациента и возможные результаты. Обстановка в помещении должна успокаивать. Поэтому обычно используется приглушенный свет, тихая музыка, а также звук стенных часов или метронома. Прекрасным элементом подготовки является определенная диета и пост перед сеансом. Начиная сеанс, нужно готовить принадлежности в присутствии пациента, посколько это укрепляет его доверие и лучше подготавливает к действию.

 

3. ГЛУБИНА ГИПНОЗА имеет три уровня: легкий, средний и глубокий. В легкой форме сознание сохраняет свою активность, но пациент может воспринимать простые внушения. В среднем уровне гипноза сознание полностью расслаблено, и пациент может воспринимать внушения, которые не противоречат его личности. Глубокий гипноз полностью отключает сознание. Выполняются любые внушения. После выхода из этого состояния у пациента не остается никаких воспоминаний. По статистике 30 % людей могут быть загипнотизированы в легкой форме, 50 % — в средней, 15 % могут осуществлять глубокое погружение, и около 5 % людей вообще не поддаются гипнозу.

 

4. ШЕСТЬ ЭТАПОВ ГИПНОЗА. На первом этапе наблюдается сонливость, ощущение тяжести век, неспособность открыть глаза. На втором этапе поднятая рука остается в таком положении, медленно опускаясь. Глаза закрыты, тело расслаблено, но сознание еще работает. На третьем этапе пациент выполняет все команды гипнотизера, сознание еще присутствует. Если прекратить опыт на третьем этапе, то обычно пациент утверждает, что никакого гипноза не было, а команды он выполнял только из уважения к гипнотизеру. На четвертом этапе гипнотизируемый выполняет команды только своего гипнотизера и не воспринимает команды других людей. На пятом этапе происходит помутнение сознания (сомнамбулизм), память работает с провалами, возможно внушение любых галлюцинаций. На шестом этапе память отключается, и гипноз достигает максимального уровня.

 

5. ПЛАНИРОВАНИЕ СЕАНСОВ обычно проводится без участия пациента. В предварительной беседе необходимо определить личные характеристики (внушаемость, опыт и т. д.) и в дальнейшем их использовать. В лаборатории автора проводятся усовершенствованные сеансы гипноза, в которых совмещается магия и медицина. Начиная с фазы легкого гипноза, читаются необходимые заклинания. При этом используется гипнотический эффект, позволяющий пациенту интуитивно воспринимать текст заклинания на незнакомом ему языке. Сеансы осуществляются в следующей последовательности:

1.) Пациент удобно располагается в кресле и слушает примерно такое внушение: «Вы сидите неподвижно с закрытыми глазами. Все глубже и глубже погружаетесь в приятную темную пустоту. С каждым вздохом душа расширяется и крепнет. Все плохое уходит, а хорошее остается… »

2.) Далее следует внушение хорошего самочувствия, уверенности и желания преодолеть текущие трудности. На этом этапе в «Лунном Замке» читаются старинные заклинания, магия которых значительно усиливает полезное действие: «O Emmanuel, ab hoste maligno, et omnibus inimicis visibilibus et invisibilibus, et ab omni malo defende me. Christus rex venit in pace. Deus homo factus est, qui pro nobis clemenet passus est. Iesus Christus rex pacificus sit semper inter me et inimicos meos… »

3.) После чтения первого заклинания открывается путь в подсознание, используя который необходимо сформировать успешное достижение конечной цели. На этом этапе включается стробоскоп и произносятся следующие слова: «А теперь загадайте желание и представляйте его так, как это будет в реальной жизни. Думайте о своем желании. Думайте о том, что сделано, и что предстоит сделать… » Через 3 минуты стробоскоп выключается, генератор начинает издавать монотонный звук морского прибоя.

4.) Под монотонный шум генератора производится закрепление желаний, сформированных в сознании. Следующее заклинание формирует волю: «Grant me, O Lord a steady hand a watchful eye. That no one shall be hurt as l pass by. Thou gayest life, l pray no act of nine. May take away or mar that gift of Thane. Shelter those, dear Lord, who bear me company, From the evils of fire and all calamity… »

5.) Периодически в текст заклинания вставляются слова, закрепляющие прекрасное самочувствие, желание преодолеть трудности и оптимизм: «Теперь Вы полны сил и решительны. Все плохое позади. Все хорошее впереди. Приятные чувства и легкая усталость наполняют Вас. Ваши намерения и желания осуществятся. Все будет так, как Вы хотите… »

6.) Пробуждение и выход из гипнотического состояния можно выполнять разными способами. Обычно произносятся следующие слова: «Сделайте три глубохих вздоха и спокойно откройте глаза. <пауза> Встаньте! <пауза> Теперь можете идти. Усталость исчезнет через две минуты. Сегодняшний день пройдет лучше, чем всегда! » В тяжелых случаях, когда пациент не пробуждается, необходимо подойти к нему и, сжав его руку, резко скомандовать: «Встаньте! » Ни в коем случае нельзя трясти за плечо, толкать или пытаться разбудить обычным способом. В самых критических случаях, когда пациент погрузился настолько глубоко, что его не удается разбудить обычными методами, необходимо выполнить сеанс в обратном порядке (по пунктам). Окончание следует сопроводить словами: «Теперь мы вернулись в исходное состояние! Ваше пробуждение ничто больше не сдерживает. Вы снова такой (такая), каким (какой) были в начале. Вы снова полны сил. Вы слышите мои слова. Теперь резко откройте глаза и встаньте! »

 

Следует отметить, что чтение магических заклинаний не является обязательной частью обычных лечебных сеансов гипноза. Гипнотизеры-атеисты всячески избегают древней мистической составляющей, заменяя ее бессмысленными фразами примерно следующего содержания: «…дверь вашего подсознания широко распахнута для моих слов. Все, что я говорю, проникает туда и запечатлевается там навсегда. Ваше тело наполняет чудесное расслабление, и Вас пронизывает радость с ног до головы…»

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 209; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь