Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Крах нашего мировоззрения



 

Когда мы осознаем, что являемся не телами, а душами, пребывающими в теле, мы обретаем важный ключ от двери, ведущей к счастью и здравомыслию. На самом деле до тех пор, пока мы не осознаем свое положение вечных душ, мы не сможем сохранять умиротворенности, ощущения счастья и благополучия, даже если будем очень богаты. Если мы не хотим выделить необходимое время для того, чтобы раскрыть для себя и утвердится в осознании своей вечной природы, нам не удастся избежать беспокойства и депрессии. Мы будем пронизаны страхом, печалью и гневом, без конца беспокоясь о том, как не потерять, а сохранить в целости и сохранности то, чем мы владеем.

В ведической литературе приводится аксиома, в соответствии с которой мы должны судить о дереве по тому, какие плоды оно приносит. Если этот метод верен, то мы можем прийти к однозначному выводу о неверном образе жизни современного человека, исходя из трех "плодов": волна самоубийств, наркотики и умственные заболевания. Все эти факторы указывают, что одного материального успеха недостаточно - по всей видимости накопление богатств и способность манипулировать своими активами не является единственным условием счастья. И может так статься, что и знания, полученные в академических кругах, будут недостаточно актуальными для обеспечения каждому из нас осознания цели человеческой жизни. Все это категории относительные и субъективные, в одно мгновение радующие нас, а в другое разочаровывающие. Они не способны даровать нам ощущение полного счастья.

В добавление к практически главенствующей установке на материальное удовлетворение, современное общество с успехом изолировало нас друг от друга. И все же мы остаемся взаимозависимыми существами - каждый из нас оказывает влияние на другого человека и на окружающую среду самыми разными способами. Когда мы ведем себя эгоистично, вместо того, чтобы стремится принести благо другим, мы все страдаем, потому что в конечном итоге наносим вред самим себе, унижая достоинство других. Со своей колокольни мы воспринимаем себя через призму общественного мнения, учитывая вклад, сделанный нами, и положительную или отрицательную реакцию общества на это действие. Как только мы чувствуем себя бесполезными и никому ненужными, некомпетентными в какой-либо сфере деятельности, тут же нас охватывает печаль, апатия и даже возникают мысли о самоубийстве.

Экстатические переживания естественно присущи каждому человеку. Каждый человек стремится насладиться необычным опытом или, не прикладывая усилий, "улететь". Нет ничего противоестественного в нашем желании раскрывать все новые уровни счастья, особенно сейчас, когда люди общаются друг с другом, но не устанавливают друг с другом связь; когда совсем немногие из нас могут сказать, что действительно любят кого-то или кто-то искренне любит их. Поэтому нет ничего удивительного в том, что самоубийство получило столь широкое распространение в наши дни. Самоубийца категорически утверждает: "Я глубоко несчастный человек. Я не люблю себя и не люблю тебя настолько, чтобы жить ради этой любви". Они могут даже сказать: "Я не ощущаю любви, поэтому не вижу смысла жить".

 

Плохие взаимоотношения

 

Как не грустно это констатировать, но с обретением изощренных методов общения, окутавших весь мир, позволяющих установить связь с кем и где угодно, способность людей понимать и проникаться переживаниями друг друга находится в полном упадке.

Взаимоотношения людей становятся все более поверхностными и давно уже носят чисто косметический характер, что не предполагает с нашей стороны какой-либо глубины в отношениях. Мы не достаточно ответственны за совершаемые поступки и не находим в себе сил честно выражать свои чувства. Однако после тяжелого дня, пронизанного такими поверхностными отношениями, мы обнаруживаем себя в подавленном настроении - недовольными и расстроенными. Тогда мы начинаем заниматься чем-нибудь, лишь бы заполнить пустоту в нашем сердце, или же можем пристраститься к каким-либо одурманивающим веществам, чтобы свести страдания к минимуму, или, по крайней мере, не очень переживать по этому поводу.

В наши дни существует множество способов, которые позволяют нам слепо наслаждаться, практически не требуя от нас искреннего отношения или необходимости общения. Люди очень страдают от бессмысленных и проникнутых насилием отношений. Их огорчают и эксплуатируют собственные матери и отцы, друзья и подруги, мужья и жены, дети и даже священники и политики.

Такие отношения ранят нас глубоко в сердце, потому что этих людей мы считаем самыми близкими и дорогими для нас. Мы зависим от них, ожидая получить искренние любовь, внимание и заботу. Никто не способен причинить нам столь страшную боль, как те, кого мы искренне любим. Но эти же люди могут подарить нам необычайное счастье, защиту и удовлетворение.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 158; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь