Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Упадок морали в местах поклонения Богу



 

Даже места, где люди поклоняются Богу, охвачены упадком морали. Мечети, храмы, синагоги и церкви должны быть насыщены духовной энергией. Если такое место заряжено духовной энергией, всякий входящий внутрь или проходящий мимо сможет почувствовать это. Иногда даже животные рядом с такими местами начинают вести себя более спокойно.

Но в наши дни, посетив места поклонения, нам часто бывает нужно вернуться домой, чтобы успокоиться и вырваться из клубка злословия, интриг и замешательства. Неспособность таких мест возвысить нас создает атмосферу недоверия и разочарования. Когда место поклонения оказывается захваченным мирскими терзаниями, люди теряют возможность обезопасить себя от воздействия внешнего осквернения.

Часто члены религиозных групп практикуют повторение молитвы с целью выполнения материальных желаний, обретения власти или влияния над кем-то или получения того, что им не принадлежит. Многие молитвы вместо преданности божественной воле проникнуты желанием манипулировать другими. Но Бог - не прислуга и не обращает внимания на подобные просьбы.

 

Утерянное священное пристанище

 

В стародавние времена люди укрывались в церквях, храмах и мечетях, спасаясь от преследования или разбойников. Увы, в наши дни этого больше нет. Слишком многие современные церкви преследуют свои интересы и теряют духовную силу. Они не способны предложить настоящее пристанище. Людям свойственно прибегать к помощи духовного пристанища лишь во времена тяжких страданий, но зло застает их даже там. В некоторых странах, где я побывал, преступники и солдаты насиловали, издевались и убивали людей даже в стенах церкви.

Нам следует попытаться усмотреть суть происходящего, чтобы понять что вызвало эти события. В наши дни люди уже не могут безучастное взирать на царящие в церквях и храмах лицемерие, вот почему они теряют веру в духовные традиции и слова их последователей. Иначе люди по-другому относились бы к царящей там атмосфере духовности, воспринимая духовные пристанища как обитель Бога.

Если культура не призывает людей к проявлению любви и выражения почтения Богу, они будут воспринимать религию, как еще один способ эксплуатации. Тогда неизбежно происходят явления, свидетелями которых мы являемся - в самых разных странах убивают монашек, священников и имамов.

 

Лицемерие религиозных лидеров

 

Во время одного из своих визитов в Нигерию, я выступил в телевизионной программе, тема которой была посвящена ограблениям и убийствам различных религиозных деятелей в этой стране. Тогда я предположил, что возможно жертвы не были настоящими священниками. Многие из них действительно были облачены в одежды священнослужителя и читали проповеди, но все мы знаем, что не только это указывает на священника.

Перед тем, как стать священником, многие из них посещают специальные учебные заведения, где заучивают стихи из Писания, перенимают навыки эффектной речи, а также учатся делать паузу в определенном месте выступления. Но до тех пор, пока их сердца и сознание не изменятся, они будут обычными артистами. Самым важным качеством в характере человека является способность возвысить сознание другого. Именно этого не хватает многим современным религиозным организациям.

 

Насилие во имя Бога

 

Где-то в Индии враждуют мусульмане и индийцы, в Ирландии затяжную войну ведут католики и протестанты, а в Средней Азии евреи десятилетиями сражаются с палестинцами. Но разве в Библии, Коране, Торе или ведической литературе говорится о том, что следует убивать тех, кто исповедует другую религию? Какое священное писание учит насилию? Эти тексты учат как раз обратному, подчеркивая важность терпимости и сострадания. Прибегая к самым разным словам, на разных языках эти книги заклинают нас любить своего ближнего, как самого себя.

В недавнем прошлом религия убеждала нас, что у женщины нет души, что становилось "обоснованием" неоправданно ужасного насилия над ними. Инквизиция и охота на ведьм стали вопиющими примерами несправедливого обращения с женщинами и всеми инакомыслящими. Еще совсем недавно женщинам не дозволялось принимать участие в голосовании и владеть имуществом.

В современном мире представители культуры часто высмеивает религиозность и духовность, исходя из того, что духовные люди представляют собой устаревший, ханжеский и реакционный образ человека не имеющего ничего общего с современностью. Это позволяет им без особого труда насаждать свою атеистическую культуру поведения и исповедовать потворство низменным желаниям. Однако, будучи духовными воинами, мы стремимся к истине, живем ради истины и готовы поделиться истиной с другими. А это означает, что мы не имеем права попасть в ловушки иллюзии, расставленные на каждом шагу нашей жизни.



 

Незаметная коррупция

 

Церковь также подвержена коррупции. Когда проповедь священника становится слишком откровенной, дьякон, сидящий в конце алтарного зала, подает ему знак, показывая, что он задевает больные мозоли определенного влиятельного прихожанина. Позднее в частной беседе, дьякон может сказать священнику: "Ты вообще помнишь кто купил тебе твой дом? Это сделали мы. А крутая машина, на которой ты разъезжаешь? Тоже наших рук дело. Если ты не будешь держать язык за зубами, то очень скоро лишишься всего этого". И тут священник понимает, что он сказал нечто, о чем ради собственного блага ему действительно стоило бы помалкивать.

Но в чем было его преступление? Проповедникам подобная ситуация хорошо знакома. Когда мы говорим, то наполняемся святым духом и у нас возникает естественное желание помочь человеку проникнуться верой, стать чуть выше душою, стать чуть более уравновешенным и сильным, чтобы справиться со множеством препятствий окружающих его. Наш долг - освободить людей, сообщив им истину, способную изменить их жизнь - а не поведать им какие-то размытые и лишенные силы пустые слова.

Также, как учитель должен отчитывать нас за помарки и ошибки, допускаемые нами при чистописании с тем, чтобы ученик исправился, проповедник должен указывать другим, в чем им следует измениться. Однако большинство взрослых людей уже не способны по достоинству оценить истинное наставничество, поэтому им больше нравятся выслушивать дифирамбы и приятные уху рассказы. Они не готовы услышать призыв избавиться от недостатков, разобраться, где они совершают ошибки и научиться избегать их совершения в будущем, получив на это высшую милость.

 

Царство Бога

 

Царство Бога - это не миф. Все древние системы духовного знания рассказывают нам о духовном мире, находящемся за пределами мира материального. А на вопрос о том, почему мы ничего не знаем о духовном царстве, существует несколько возможных ответов. Скорее всего, мы сами стремимся придерживаться ошибочных представлений, чтобы было несложно оправдывать пристрастия к чувственным наслаждениям и отсутствие интереса к Богу и Его царству. Другая причина отсутствия интереса к этому знанию уже упоминалась нами ранее - мы сами предпочли покинуть царство Бога. У каждого в разной степени отсутствует желание возвращаться туда, потому что мы заражены недостатком преданности и собственной завистью по отношению к могуществу Бога.

Но рай существует. Все древние системы духовного знания говорят об этом. Однако подобные разговоры уместны в обществе предавшихся Богу душ, которые обрели достаточный багаж духовного знания, позволяющий им по достоинству оценить славу царства Господа и признать тщетность попыток удовлетворять чувства в материальном мире.

Невозможно поверить, что все религии вводят нас в заблуждение. Нужно ли им было выдумывать все это? Может быть, они объединились, чтобы одурачить нас? Конечно же нет. Они сообщают нам основополагающее знание, а наш духовный рост зависит от того, сможем ли мы прислушаться к этому посланию.

 

Личностный подход

 

Большинство философских учений, затрагивающих вопрос о смысле жизни, можно разделить на 4 категории: материализм, войдизм (от англ. void - пустота), имперсонализм и персонализм. Материалистические философии, такие как бихевиоризм* и эмпиризм** подчеркивают высшее положение материального мира, а также говорят об отсутствии какой-либо субстанции, которую можно было бы назвать душой. Для последователя бихевиоризма человек представляет собой лишь сочетание условных рефлексов, в то время как эмпирики принимают в расчет лишь физически ощутимую и объективно осязаемую субстанцию, считающуюся ими единственным объектом познания. Эти философии упускают из вида более глубокие аспекты нашего существования.

В противовес материализму, философия войдизма стремится определить высший смысл нашего существования за пределами грубого физического уровня. Войдисты считают, что взаимоотношения с материальным миром приносят живому существу лишь боль и разочарование, поэтому все наши усилия должны быть сосредоточены на стремлении вырваться за пределы физического мира и погрузится в "единение" с космосом. В этой всепоглощающей пустоте вся деятельность прекращается, и живое существо растворяется в едином сознании. В этом состоянии, свободном от желаний, деятельности и даже конкретной личности, войдисты надеются обрести высшее совершенство.

Философия имперсонализма наполняет пустоту войдистов некоей творящей силой, давшей начало жизни во вселенной. Имперсонализм подчеркивает, что все сущее тесно связано со всем окружающим, поэтому за пределами непосредственного восприятия этого материального мира мы способны обнаружить высшую реальность - вселенское единение, распространенное во всем творении и присутствующее внутри нас. Благодаря продолжительному изучению текстов и медитации, имперсоналисты пытаются достичь состояния самадхи,* в котором они смогут раствориться во вселенском сознании.

Персоналисты верят, что все аспекты духовного и материального миров созданы всемогущим и любящим Всевышним Господом, который проявляет интерес к функционированию каждой детали Своего творения. Те, кто развивает интерес к подобной практике, посвящают себя любовному служению Богу, нацелившись на обретение Его вечного общества.

Определив для себя подобную цель, наши, на первый взгляд однообразные занятия, такие как работа, сон, забота о своей семье и служение другим, естественным образом сольются с нашей вечной миссией восстановления связи со Всевышним. Таков ключ понимания, предлагаемый нам Бхагавад-гитой, который на ее страницах называется бхакти-йогой, духовной наукой преодоления материальных желаний и обретения жажды чистого преданного служения Господу.

Все действия духовного воина постоянно направлены на решение наиболее важного вопроса: "Как восстановить свою связь с Богом, нашим Матерью и Отцом? Как нам превратить это потребительское общество в приносящее реальную пользу, основывающееся на любви, восприимчивое к духовному росту, духовным взаимоотношениям и деятельности? Как можно применить наш земной опыт в достижении самой важной цели, а именно возвращению домой в царство Бога?

 

Лидер новой эпохи Том 2

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 162; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь