Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Общие принципы оказания доврачебной помощи



Первая помощь - это совокупность простых, целесообразных мер по охране здоровья и жизни пострадавшего от травмы или внезапно заболевшего человека. Правильно оказанная первая помощь сокращает время специального лечения, способствует быстрейшему заживлению ран и часто является решающим моментом при спасении жизни пострадавшего. Первая помощь должна оказываться сразу же на месте происшествия быстро и умело еще до прихода врача или до транспортировки пострадавшего в больницу.

Каждый человек должен уметь оказать первую помощь по мере своих способностей и возможностей. В соответствии с этим первая помощь делится на дилетантскую (неквалифицированную), санитарную и специальную. Жизнь и здоровье пострадавшего человека обычно зависят от оказания первой помощи лицами без специального медицинского образования - дилетантами; в связи с этим необходимо, чтобы каждому гражданину были, известны сущность, принципы, правила и последовательность оказания первой помощи. Это необходимо еще и потому, что бывают случаи, когда пострадавшему приходится оказывать первую помощь самому себе; это так называемая "самопомощь".Сущность первой помощи заключается в прекращении дальнейшего воздействия травмирующих факторов, проведении простейших мероприятий и в обеспечении скорейшей транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Ее задача заключается в предупреждении опасных последствий травм, кровотечений, инфекций и шока.

При оказании первой помощи необходимо:

вынести пострадавшего с места происшествия,

обработать поврежденные участки тела и остановить кровотечение,

иммобилизовать переломы и предотвратить травматический шок,

доставить или же обеспечить транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение.

При оказании первой помощи следует руководствоваться следующими принципами:

правильность и целесообразность,

быстрота,

обдуманность, решительность, и спокойствие.

При оказании первой помощи необходимо придерживаться определенной последовательности, требующей быстрой и правильной оценки состояния пострадавшего.

Сначала необходимо представить себе обстоятельства, при которых произошла травма и которые повлияли на ее возникновение и характер. Это особенно важно в тех случаях, когда пострадавший находится 6ез сознания и внешне выглядит мертвым. Данные, установленные лицом, оказывающим первую помощь, могут позднее помочь врачу при оказании квалифицированной помощи.

Прежде всего, необходимо установить:

обстоятельства, при которых произошла травма,

время возникновения травмы,

место возникновения травмы.

При досмотре пострадавшего устанавливают:

вид и тяжесть травмы,

способ обработки,

необходимые средства первой помощи в зависимости от данных возможностей и обстоятельств.

Наконец проводится:

обеспечение материальными средствами,

оказание собственно первой помощи,

транспортировка пострадавшего в лечебное учреждение, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

В тяжелых случаях (артериальное кровотечение, бессознательное состояние, удушье) первую помощь необходимо оказывать немедленно. Если в распоряжении оказывающего помощь нет необходимых средств, то их ему должен помочь найти кто-либо иной, призванный на помощь.

46. Оказание первой помощи в зависимости от характера травм.

Первая медицинская помощь при раненияхсостоит, прежде всего, в остановке кровотечения из раны. Для этого применяются такие методы, как:

пальцевое прижатие кровеносного сосуда, которое обеспечивает мгновенную обстановку кровотечения, ненадолго — 10—15 минут (прижимать кровоточащий сосуд надо двумя или тремя пальцами и в том месте, где артерии проходят по костной ткани);

§ придание конечности, части тела возвышенного положения;

§ максимальное сгибание конечности в близлежащем суставе;

§ наложение давящей, асептической повязки;

§ наложение кровоостанавливающего жгута при повреждении крупных артериальных конечностей.

Перед наложением давящей стерильной повязки на рану необходимо освободить рану от стесняющей одежды, обработать кожу вокруг раны 5-процентным спиртовым раствором йода, спиртом, 2-процентным раствором бриллиантового зеленого или другими антисептиками. Если повреждена костная ткань или имеются большие разрушения мягких тканей, необходимо наложить иммобилизирующую повязку; провести простейшие противошоковые мероприятия — дать обезболивающие, обильное питье, обеспечить согревание, щадящее обращение и т. д.; при необходимости провести искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, быстрейшую эвакуацию в лечебное учреждение. Запрещается при оказании первой медицинской помощи промывать травматическую рану и удалять инородные тела из раны {можно удалить только свободно лежащие обрывки ткани, одежды, инородные тела).



Признаки переломов:

§ местные – характерны боль, нарушение функции, деформация места перелома, ненормальная подвижность в месте травмы, укорочение или удлинение конечности, костный хруст — крепитация;

§ общие – острые осложнения кровотечения (обморок, коллапс, шок, нарушение функции почек вследствие всасывания продуктов распада травмированных тканей, тромбозы и эмболии), повышение температуры тела, головная боль, бессонница, отсутствие аппетита и др.

Первая помощи при переломахявляется началом их лечения. Основными задачами первой медицинской помощи являются:

§ борьба с болью, шоком, кровотечением;

§ предупреждение вторичного микробного загрязнения раны;

§ иммобилизация поврежденной конечности с помощью транспортных шин или подручных средств;

§ подготовка пострадавшего к эвакуации и бережная транспортировка его в лечебное учреждение.

Прежде всего необходимо остановить кровотечение, при этом необходимость в наложении кровоостанавливающего жгута возникает редко. Кожу вокруг раны обрабатывают дезинфицирующим раствором, а затем накладывают асептическую повязку. Запрещается промывать рану, в том числе антибиотиками, вправлять обломки костей. Для уменьшения потока болевых импульсов в кору головного мозга и предупреждения развития шока следует дать обезболивающее средство внутрь, обеспечить обильное питье, согревание, использовать сердечные и дыхательные лечебные препараты.

Транспортная иммобилизация является составной частью повязки, которая состоит из самой шины, подстилочного под шину материала и фиксирующей шину повязки. Транспортная иммобилизация осуществляется с помощью стандартных шин, подручного материала (доски, фанера, рейки, палки, ветки и др.) и простейшей иммобилизации (прибинтовывание верхней конечности к туловищу, а нижней поврежденной конечности — к здоровой ноге).

Особую трудность представляет первая помощь при закрытых повреждениях. К закрытым повреждениямотносятся механические повреждения тканей без нарушения целостности кожи и слизистых оболочек: ушибы, разрывы и растяжения сухожилии и связок, часть вывихов, часть переломов, повреждения внутренних органов.

Ушибы обычно возникают в результате удара тупым предметом или при падении, повреждаются чаще поверхностные ткани, в результате появляется кровоизлияние. Кровь пропитывает ткани, сдавливает их, может скапливаться в ограниченных межтканевых пространствах (гематома) или проникать внутрь суставов (гемартроз).

Характерными признаками ушибов являются:

§ локальная боль различной силы;

§ ограниченная или разлитая припухлость;

§ кровоподтеки, появляющиеся на 2 —3-й день ушиба в виде сине-багровых пятен, окраска которых постепенно изменяется на зеленую и желтую;

§ частичное или полное нарушение функция конечностей;

§ могут появляться и общие симптомы, такие как повышение температуры вследствие интоксикации продуктами распада разрушенных тканей, явление шока при ушибе живота, яичек .и др.

При разрывах и растяжениях сухожилий и связок симптомы те же, но более выражены:

§ острая боль у места прикрепления связок и сухожилий или по их ходу,

§ значительное нарушение функции конечностей,

§ нарастающая припухлость спустя несколько часов после травмы и др.

При ушибе головы небольшой силы может отмечаться незначительная припухлость, которая не вызывает особого беспокойства. Но если травма сопровождается сотрясением или ушибом мозга с появлением общей слабости, тошноты, рвоты, потемнения в глазах, головокружения, потери сознания и др., то такая травма является тяжелой.

При ушибах шеи, кроме повреждения мягких тканей, может нарушаться кровоток в проходящих здесь сосудах и кровоснабжение головного мозга. При ушибах спины (позвоночника) может нарушаться кровообращение спинного мозга (отмечается снижение чувствительности в конечностях, функции мышц и т. п.), При ушибах грудной клетки отмечаются изменения в поверхностных мягких тканях, но при сильных ударах или при падении могут повреждаться ребра, и как результат нарушается дыхание, кровоизлияние в плевральную полость (гемоторакс). Ушиб в области сердца может вызвать его остановку. Удары в области живота сопровождаются повреждением внутренних органов и кровотечением (например, разрыв печени, селезенки, кишечника и т. д.).

Первая помощь при закрытых повреждениях:

§ обеспечить покой поврежденной части тела;

§ для уменьшения кровоизлияния, отека применяются холод (пузырь со льдом, грелка с холодной водой), холодные примочки;

§ тугое бинтование поврежденного участка;

§ при сильных болях — обезболивающие средства;

§ при сильных ушибах, разрывах и растяжениях сухожилий и связок — иммобилизация.

При подозрении на повреждение внутренних органов необходимо обеспечить пострадавшему покой и ни в коем случае не допускать, чтобы он вставал и ходил. Переносить его можно только на руках или на носилках. При нарушении функции дыхания и сердечной деятельности начинать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

При многих травмах наблюдается так называемый травматический токсикоз(синдром длительного сдавливания (СДС), краш-синдром). Это один из наиболее тяжелых видов травм, патологическое состояние, развивающееся в результате длительного (4 — 8 и более часов) раздавливания или сжатия тканей конечностей, чаще нижних. Он встречается во время обвалов, при землетрясениях, в военное время.

Первая помощь при шокезаключается в остановке наружного кровотечения; обработке раны и наложении давящей асептической повязки; транспортной иммобилизации; обильном питье (чай, кофе, щёлочно-солёвые растворы); согревании, укутывании; даче обезболивающих средств; устранении острых дыхательных расстройств (приоритетная мера высшей срочности); немедленном восстановлении и поддержании проходимости верхних дыхательных путей. При остановке дыхания или его терминальном типе необходима срочная искусственная вентиляция легких. Немаловажное значение имеет умелое, быстрое, бережное обращение с пострадавшим; рациональное укладывание на носилки после качественно проведенной иммобилизации и обезболивания. Эвакуация из очага в первую очередь, быстрейшая доставка в лечебное учреждение.

Поражение тканей, возникающее под воздействием высокой температуры, электрического тока, кислот, щелочей, ионизирующего излучения и цветовой вспышки вызывают ожоги.Различают термические, электрические, химические и лучевые ожоги.

47. Значение оказания первой доврачебной помощи.

Первая доврачебная помощь представляет собой комплекс срочных мер, проводимых при травмах, ранениях или внезапных заболеваниях в целях устранения угрожающих жизни явлений, предотвращения возможных осложнений, облегчения страданий и подготовки пострадавшего к транспортировке в лечебное учреждение. Первая доврачебная медицинская помощь является первым из трех этапов оказания помощи пострадавшим. При оказании первой доврачебной медицинской помощи необходимо, прежде всего, устранить воздействие на пострадавшего травмирующих и угрожающих его жизни факторов. Многие люди погибли, или последствия травм для них осложнились, лить только по той причине, что им не была своевременно оказана первая доврачебная медицинская помощь другими участниками происшествия, а также людьми, по случаю оказавшихся рядом. Все действия по оказанию первой доврачебной медицинской помощи должны выполняться предельно осторожно, чтобы не осложнить положение потерпевшего, не вызвать усиления его боли, избежать новых повреждений. Здесь следует руководствоваться принципом - определяя порядок помощи пострадавшему, исходить из самого худшего, что может быть в данной ситуации.

48. Правила поведения и действия населения при стихийных бедствиях.

Наводнения

Об угрозе наводнения население оповещается по радио, телевидению, через должностных лиц и другими способами. При этом обычно население информируют об ожидаемом времени и границах затопления, а также даются рекомендации о порядке эвакуации, спасения людей, домашних животных и материальных ценностей. При прорывах дамб и плотин наводнение может оказаться внезапным и тогда население, службы спасения действуют по предварительно разработанным планам. Если ваш дом попадает в зону затопления, необходимо: отключить газ, воду, электричество; погасить огонь в печах; перенести на верхние этажи и чердаки ценные вещи; закрыть окна и двери,

Если получено предупреждение об эвакуации, необходимо: подготовить теплую одежду, сапоги, одеяла и ценности; собрать трехдневный запас питания; подготовить аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь; завернуть в непромокаемый пакет деньги, паспорт и другие документы; подготовить туалетные принадлежности и постельное белье. Все вещи упаковать в рюкзаки или сложить в чемоданы. Затем на транспорте или пешком прибыть на конечный пункт эвакуации и зарегистрироваться. В дальнейшем действовать по указанию властей.

Если вы попали в зону наводнения внезапно (ливневое наводнение или в результате прорыва гидротехнического сооружения), то необходимо:

- принять меры по защите дома и подготовиться к эвакуации, как описано выше;

- как можно быстрее занять безопасное возвышенное место и запастись любыми предметами, которые могут помочь в случае самоэвакуации:

- в качестве плавательных средств использовать: лодки, плоты, бревна, щиты, двери, автомобильные камеры, пластиковые закрытые бутылки;

- до прибытия помощи или спада воды оставаться на возвышенности и, чтобы спасатели могли вас обнаружить, днем вывесить белое полотно, а ночью подавать сигналы с помощью фонаря;

- после схода воды проявлять осторожность: убедиться, что строительные конструкции не пострадали, не пользоваться электричеством, газом, канализацией, водопроводом до разрешения специалистов;

- отказаться от употребления побывавших в воде продуктов до проверки их санитарно-эпидемиологической службой;

- если потребуется спасаться вплавь, сняв верхнюю одежду;

- находясь в воде помнить, что на плаву можно находиться достаточно долго при минимальных движениях рук и ног, если спокойно и глубоко дышать;

- помнить, что от страха человек теряет сознание и только потом дыхательные пути заполняются водой;

- оказывать помощь другим людям, соблюдая правила спасания.

Бури, смерчи и ураганы

О бурях и ураганах население обычно оповещается по радио, телевидению или по сигналу «Внимание всем!» с краткими рекомендациями по защите, в частности по использованию убежищ. Но каждый гражданин должен принять меры самозащиты:

- с наветренной стороны дома или квартиры плотно закрыть окна, двери, чердачные или вентиляционные отверстия, в сельской местности по возможности окна защитить ставнями или щитами. Чтобы уравнять внутреннее и внешнее давление, с подветренной стороны двери и окна открыть и закрепить в этом положении;

- стекла окон оклеить полосками бумаги или ткани;

- убрать с балконов, подоконников и лоджий вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком; предметы, находящиеся во дворе и на крыше частного дома занести в помещения или закрепить;

- на случай срочной эвакуации подготовить автономный запас воды, продуктов, медикаментов, фонарик, (керосиновую лампу, свечу), приемник на батарейках, переносную электроплитку, документы и деньги;

- погасить огонь в печах, закрыть газовые краны, подготовиться к выключению электросети;

- оставить включенными радиоприемник, телевизор, радиоточку (по ним может поступить важная информация);

- перед уходом в более прочное здание, убежище, подвал, погреб, подполье выключить радиоприемник, телевизор, электричество, взяв с собой подготовленные вещи. Остерегайтесь осколков стекла, шифера, черепицы, кусков железа и др.

Если во время бури или урагана вы оказались на улице вблизи непрочных домов, то необходимо как можно дальше уйти от них и укрыться в канаве, яме, кювете, прижавшись плотно к земле.

Если во время бури или урагана вы оказались на улице вблизи прочных зданий, то необходимо укрыться или в подвале ближайшего здания, или в подъезде под лестничной клеткой, или в убежище. Остерегайтесь порванных электропроводов, высоких заборов и ломающихся деревьев.

Если ураган застал вас в автомобиле, то необходимо остановиться. Лучше всего съехать в кювет, но избегать остановки под деревьями, возле непрочных строений, из машины не выходить.

Когда ветер стихнет, не стоит сразу выходить на улицу - шквал может повториться. Когда станет ясно, что ураган закончился, надо вести себя крайне осторожно: оборванные провода могут оказаться под напряжением, спички зажигать нельзя, так как может быть утечка газа и т.д.

О возможном приближении смерча и места его действия гидрометеослужба, как правило, не сообщает. Но человек может увидеть его сам: это темный столб крутящегося воздуха диаметром от нескольких десятков до сотен метров. При его приближении слышен оглушительный гул. Смерч зарождается под грозовой тучей.

При опасности смерча проводится аналогичная, как и при буре, урагане, подготовка, но укрываться необходимо в самых прочных сооружениях, лучшее в подвалах, убежищах, погребах. Находясь на открытом месте, двигайтесь перпендикулярно направлению ветра. Оставаться в любом виде наземного транспорта не рекомендуется. Если поблизости никаких прочных сооружений нет, то можно укрыться в яме, канаве, плотно прижавшись к земле.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 318; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.02 с.) Главная | Обратная связь