Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Конфликт внутри человека. Пока он не разрешен там, он не может быть разрешен больше нигде. Политика у тебя внутри; это конфликт между двумя половинами твоего ума.



Между ними очень небольшой мост. Если этот мост вследствие какой-то случайности разрушается: из-за физиологического дефекта или чего-то в этом роде, - человек становится расщепленным, человек становится двумя людьми, и происходит явление шизофрении или "раздвоения личности". Если мост разрушен - а этот мост очень хрупок, - тогда ты становишься двумя людьми, ведешь себя, как два человека. Утром ты очень любящий, очень милый; вечером ты очень злой, абсолютно другой. Ты не помнишь свое утро - как ты можешь помнить? Действовал другой ум - и человек становится двумя людьми. Если этот мост укрепить настолько, что два ума исчезнут и станут одним, возникает интеграция, кристаллизация. То, что Георгий Гурджиев называл "кристаллизацией существа", не что иное, как слияние этих двух частей воедино, встреча мужского и женского внутри, встреча инь и ян, встреча левого и правого, встреча логики и нелогичного, встреча Платона и Аристотеля.

Если вы сможете понять это основное ветвление дерева ума, вы поймете весь конфликт, который веками продолжается у вас внутри.

Позвольте мне рассказать вам анекдот:

Среди немцев Берлин считается самим воплощением прусской грубости и эффективности, тогда как Вена - олицетворение австрийского обаяния и разгильдяйства. Есть одна история о берлинце, который приехал в Вену, заблудился, и ему понадобилось спросить дорогу. Что сделал берлинец? Он схватил за лацкан пиджака первого же попавшегося венца и рявкнул:

- Где тут почта?

Вздрогнув, венец старательно высвобождает лацкан из кулака берлинца, приглаживает его и изрекает в изысканной манере:

- Сэр, разве не было бы деликатнее с вашей стороны, если бы вы подошли ко мне и вежливо сказали: "Сэр, не известно ли вам случайно, где расположено почтовое отделение? Не могли бы вы уделить пару минут и указать мне дорогу к нему?"

Берлинец в изумлении воззрился на него, проворчал:

- Лучше уж заблудиться! - и зашагал прочь.

Тот же самый венец в том же году оказался в Берлине, и вышло так, что на этот раз ему пришлось искать то же самое почтовое отделение. Подойдя к берлинцу, он вежливо говорит:

- Сэр, не известно ли вам случайно, где расположено почтовое отделение? Не могли бы вы уделить пару минут и указать мне дорогу к нему?

Со скоростью автомата берлинец выпаливает:

- Вдоль фасада два квартала вперед, резко направо и один квартал вперед, перейти дорогу, пол-оборота на право, перейти железнодорожное полотно, мимо доски объявлений, в холл почтового отделения.

Венец, более озадаченный, чем просветленный, тем не менее, бормочет:

- Тысяча благодарностей, любезный господин.

Берлинец в ярости хватает его за лацкан пиджака и кричит:

- К черту благодарности, повторите инструкции!

Мужской ум, берлинец, и женский ум, венец... В женском уме есть изящество, в мужском - эффективность. И конечно, по большому счету, если происходит постоянная борьба, изящное обречено на поражение, а эффективный ум победит, потому что мир понимает язык математики, не любви. Но в то мгновение, когда твоя эффективность побеждает изящество, ты теряешь нечто безмерно ценное: ты теряешь контакт со своим собственным существом. Ты можешь стать очень эффективным, но ты больше не будешь реальным человеком. Ты станешь машиной, автоматической вещью.

Именно поэтому происходит постоянный конфликт между мужчиной и женщиной. Они не могут оставаться отдельными, им нужно снова и снова вступать в отношения, но они не могут оставаться и вместе. Эта борьба не снаружи, эта борьба внутри тебя.

И вот мое понимание: пока не разрешится внутренняя борьба между правым и левым полушариями, ты никогда не сможешь быть мирным в любви - никогда, потому что внутренний конфликт будет отражаться снаружи. Если внутри ты борешься, и если ты отождествлен с левым полушарием, с полушарием рассудка, и постоянно пытаешься пересилить правое полушарие, ты сделаешь то же самое с женщиной, в которую влюбишься. Если женщина постоянно борется с собственным рассудком внутри, она будет постоянно бороться с мужчиной, которого любит.

Все отношения - почти все, кроме исключений, которыми можно пренебречь и которые не стоит принимать в расчет, - уродливы. Поначалу они красивы - поначалу ты не показываешь реальности, поначалу ты притворяешься. Как только отношения устанавливаются, и ты расслабляешься, твой внутренний конфликт всплывает и начинает отражаться в твоих отношениях. Тогда возникает борьба, тогда возникает тысяча и один способ пилить друг друга, разрушать друг друга.

Люди приходят ко мне и спрашивают, как глубоко двигаться в отношения. Я им говорю:



- Сначала глубоко двигайтесь в медитацию.

Пока проблемы не решены внутри вас, вы будете только создавать еще больше проблем. Если вы движетесь в отношения, все ваши проблемы приумножаются. Просто наблюдай: величайшее и самое красивое в мире - любовь, но можно ли представить себе что-нибудь уродливее, что-нибудь, создающее худший ад?

Мулла Насреддин однажды сказал мне:

- Я целый месяц откладывал этот черный день, но на этот раз мне придется пойти.

- В полицию или к зубному врачу? - спросил я.

- Ни то, ни другое, - ответил он. - Я женюсь.

Люди продолжают избегать брака, люди продолжают его откладывать. Когда однажды они находят, что невозможно его избежать, - лишь тогда они расслабляются. Если ты вне него, брак может выглядеть, как прекрасный оазис в пустыне, но как только ты приближаешься, оазис начинает умирать и исчезать. Как только ты ловишься в него, он превращается в тюрьму, - но помни, эта тюрьма возникает не из другого, она возникает изнутри тебя.

Если в тебе постоянно главенствует левое полушарие мозга, у тебя будет очень успешная жизнь - такая успешная, что к сорока годам у тебя будет язва желудка, а к сорока пяти с тобой случится один или два сердечных приступа. К пятидесяти годам ты будешь почти мертв - но успешно мертв!

Ты можешь стать великим ученым, но ты никогда не будешь великим существом. Ты можешь накопить достаточно богатства, но потеряешь все, что только есть достойного. Ты можешь завоевать весь мир, как Александр Великий, но твоя собственная внутренняя территория останется незавоеванной.

Многое привлекательно в том, чтобы следовать левому полушарию. Это мирское полушарие; оно более заботится о вещах - о машинах, деньгах, домах, власти, престиже. Это ориентация человека, которого в Индии мы назвали грихастха, домовладелец.

Правое полушарие - это ориентация санньясина, того, кого более интересует его внутреннее существо, его внутренний покой, его блаженство, и который менее заботится о вещах. Если они приходят легко - хорошо; если они не приходят - тоже хорошо. Он более заботится о мгновении, менее о будущем; он более заботится о поэзии жизни, чем о ее арифметике.

Я слышал анекдот:







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 142; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь