Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Чтобы ты был вежлив и вел себя прилично



 

Загадочное слово «прилично». Почти никто не может объяснить, что это такое. Но каждый родитель об этом мечтает — чтобы его ребенок «вел себя прилично». На самом деле, это означает, что надо вести себя так, чтобы рядом находящиеся взрослые, включая твоих родителей, не испытали никаких неприятных чувств. Вот и получается: чтобы вести себя «прилично», нужно угадать, какие чувства или неудобства у других людей вызовет твое поведение.

«Это ж почти невозможно!» — скажешь ты, и будешь прав. Люди же такие разные! Вот ты поешь песенку в троллейбусе, и кто-то улыбается от этого, им весело, им приятно, что такой ребенок, как ты, замечательно поет. А у другого человека голова болит, или он песен не любит, или детей (такое тоже случается), и тогда твое пение будет его раздражать или мешать ему думать.

Было бы замечательно, если б все люди могли в таких случаях вежливо тебя попросить: «Мальчик (или девочка), ты не мог бы петь потише, а то у меня голова болит». Тогда ты бы понял, что надо сделать, и тебе не надо было бы гадать, как поступить. Беда в том, что некоторые люди не считают нужным просить других, объяснять им свое состояние, если им что-то не нравится. Они либо делают недовольно-страдальческое лицо, которое твою маму может смутить и напрячь, либо могут грубо отчитать тебя или твоих взрослых, и тогда всем станет неприятно. А ты и знать не знал, что твое пение кому-то не нравится.

Вот чтобы избежать таких ситуаций, родители часто и перестраховываются, призывая тебя вести себя прилично. Некоторые люди, которые не хотят перестраховываться, выходят из положения тем, что предупреждают о своих намерениях, говоря вежливую фразу: «Вам не помешает, если…» И тогда окружающие могут им ответить. Если бы ты в троллейбусе спрашивал окружающих: «Вам не помешает, если я немного попою, а то мне скучно?» — уверена, что и приличия были бы соблюдены, и тебе не надо было бы мучиться от скуки.

 

Чем взрослее ребенок, тем больше приличий ему требуется соблюдать.

 

Ты, наверное, замечал, что совсем маленьким детям разрешается гораздо больше. Им даже обкакаться можно, и никто слова не скажет. А тебе не разрешают даже поковырять в носу. Что делать, такова взрослая жизнь. Чтобы не мешать друг другу жить, взрослые договорились о том, чтобы не нарушать, по возможности, покой и личностные границы друг друга.

Вот представь, что ты — старый город, окруженный стенами. Старый — только потому, что сейчас уже в городах стены не строят, а раньше строили, чтобы защищаться от недругов. Твой город — это ты, а стены — это твои личностные границы. И твоем городе свои законы и правила, а рядом другой город — там свои законы и правила. Чтобы дружно жить по соседству, вам нужно договориться о каких-то общих правилах. Например, вечером громко не шуметь, чтобы жители соседнего города могли спокойно лечь спать. Или общее правило такое: реку, которая возле ваших городов течет, не засорять, а то никто из нее пить не сможет. И так далее.

Если кто-то идет к твоему городу не с добрыми намерениями, то ты можешь ворота закрыть и их не пускать. И так же тебя может другой город не пустить к себе, если ты вздумал его правила и законы нарушать. А вот если об общих правилах не договориться, то будут конфликты и войны между городами. Так и между людьми: если правила не соблюдать, то могут быть неприятности и раздоры.

Вежливость — это не значит говорить «спасибо», если тебе на самом деле не хочется благодарить, или говорить «здравствуйте», когда ты на самом деле не рад видеть. Вежливость — это уважение к чужому «городу» и его границам. Уважать нам хочется тех, кто дружественен к нам, кто с интересом и добрыми намерениями, кто не нападает и не оскорбляет.

Уважение — это не любовь. Мы можем не любить уборщицу в садике, папиного водителя, бабушку нашей подружки, маминых гостей, но неплохо бы нам уважать их труд, их человеческое достоинство, их города с их правилами, какими бы чудными и странными они нам ни казались. Но при этом, если они вдруг забыли, можно им напомнить, чтобы они уважали и твой город, твое человеческое достоинство, твою личность. Хоть ты и ребенок, а все это у тебя уже есть, и ты вправе уважать и защищать себя.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 202; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь