Родионова Наталья Николаевна

Режиссер программы " Время", " Новости", " Доброе утро" (ОРТ).

Контактный телефон 217-53-29

Родилось 6 августа 1953 года в г. Москве.

В 1978 г. окончила курсы повышения квалификации работников Телевидения и Радиовещания, по специ­альности " монтажер".

С 1974 по 1976 г. - монтажер позитива отдела мон­тажа ЦТ.

С 1976 по 1996 г. - монтажер программ " Время", " Новости" отдела информации ЦТ. В 1989 г. - монтажер документальных фильмов о землетрясении в Армении.

С 1996 г. - режиссер отдела режиссеров Дирекции информационных программ ОРТ " Время", " Новости", информационных выпусков канала " Доброе утро". Режиссер документальных фильмов " Командиров­ка на фронт" (1999 г.), " Чечня. Своя, чужая боль" (2000 г.).

В 1987 г. заняла второе место " останкинского" кон­курса " Лучший по профессии".

Считает себя человеком веселым и отходчивым.

Сагалаев Эдуард Михайлович

Президент МНВК Президент Национальной ассоци­ации телерадиовещателей (HAT). Заместитель председателя Сове-то директоров ОРТ.

Контактный телефон 206-03-31

Родился 3 октября 1946 в г.  Са­марканде (Узбекистан).

Окончил филологический факультет Самаркандс­кого государственного университета им. Алишера Навои и Академию общественных наук при ЦК КПСС.

С 1967 – диктор.

С 1968 по 1969 гг. - старший редак­тор Комитета по радиовещанию и телевидению при Самаркандском облисполкоме.

С 1969 по 1972 г. - питсотрудник отдела партийной жизни, а затем заместитель ответственного секре­таря Самаркандской районной газеты " Ленинский путь".

С 1972 по 1973 гг. - ответственный секретарь газе­ты " Комсомолец Узбекистана" (г. Ташкент).

С 1973 года живет и работает в Москве.

С 1973 по 1975 г. - инструктор отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.

С 1975 по 1980 гг. - заместитель главного редакто­ра Главной редакции программ для молодежи Цен­трального телевидения.

С 1980 по 1984 гг. - главный редактор Главной редакции радиовещания для молодежи Государ­ственного комитета СССР по телевидению и ра­диовещанию.

С 1984 по 1988 гг. - главный редактор Главной ре­дакции программ для молодежи Центрального те­левидения. В это время при участии Сагалаева на ЦТ появились программы " 12-й этаж" и " Взгляд".

С 1988 по 990 г. - главный редактор Главной ре­дакции информации Центрального телевидения.

С 1989 по 1991 г. - заместитель председателя Государственного Комитета СССР по телевидению и радиовещанию.

В 1989 -1990 гг. вместе с Александром Тихомиро­вым вел еженедельную программу " Семь дней", зак­рытую по распоряжению председателя ВГРК " Останкино" Леонида Кравченко.

В 1990 году - генеральный директор генеральной дирекции " Канал V".

С 1990 по 1991 гг. - председатель правления Со­юза журналистов СССР с 1991 г. - Конфедерации союзов журналистов.

С 1991 по январь 1992 гг. - первый заместитель председателя Всесоюзной государственной телера­диовещательной компании.

С января по июль 1992 гг. - генеральный директор " Останкино" (освобожден от должности по собствен­ному желанию). Главной причиной ухода из Остан­кино было, по заявлению Сагалаева, чувство про­фессиональной неудовлетворенности " я понял, во-первых, что государственное ТВ не будет таким, ка­ким я его вижу, что оно по-прежнему остается сред­ством воспитания масс и идеологическим оружием, а во-вторых, что я не смогу его реформировать так, как мне хотелось и мечталось".

С 1992 г. - президент Московской независимой вещательной корпорации (МНВК). В 1992 г. МНВК выиграла конкурс на право веща­ния по 6 частотному каналу телевидения.

В 1993 г. стал одним из учредителей новой рос­сийско-американской телевизионной корпорации " ТВ-6 Москва" (созданной при участии Тэда Тернера и возглавляемой им компании «Turner Broodcastng System»). Вместе с Тернером Сагалаев разработал концепцию " семейного телевидения".

14 февраля 1996 г. указом президента России был назначен председателем ВГТРК вместо освобожденного от обязанностей председателя Оле­га Попцова.

16 февраля 1996 г. на собрании трудового коллек­тива ВГТРК, было принято решение об обращении к Сагалаеву с просьбой воздержаться от вступления в новую должность до выяснения причин отставки Попцова у президента Бориса Ельцина. В тот же день в интервью ИТАР-ТАСС Сагалаев заявил сле­дующее " Честно говоря, я не ожидал, что процедура моего назначения на должность председателя ВГТРК будет именно такой". Он сообщил ИТАР-ТАСС, что у него был предварительный разговор о новом на­значении, в ходе которого он получил заверения, что Президент РФ долго и мучительно приходил к реше­нию об освобождении Олега Попцова. По словам Эдуарда Сагалаева, он дал предварительное со­гласие занять должность председателя ВГТРК. Од­нако, Сагалаев полагал, что до официального назна­чения он будет иметь предварительные разговорыс президентом Борисом Ельциным, премьер-министром Виктором Черномырдиным, вице-премьером Виталием Игнатенко, курирующим сферу СМИ, и с Олегом Попцовым. По словам Сагалаева, о своем назначении он узнал из вечернего выпуска ново­стей, вернувшись 15 февраля 1996 г. из поездки в Екатеринбург. Отвечая на вопрос по поводу своей реакции на обращение коллектива ВГТРК, Сагала­ев заявил, что, несмотря на всю " некорректность процедуры освобождения Попцова" и несогласие с категоричными оценками работы ВГТРК, высказан­ными президентом, он не может изменить своего решения и " подводить президента в это трудное для него время". Сагалаев подтвердил, что не собирает­ся ничего " ломать" на Российском телевидении и приводить " свою команду", ибо там работают про­фессионалы высокого класса. Он сказал, что на протяжении всей своей телевизионной деятельнос­ти, " всегда противостоял глупым и поспешным ука­заниям сверху" и заявил, что надеется встретить по­нимание у Олега Попцова и коллектива ВГТРК. 3 февраля 1997 г. в " Новой газете" появился текст письма, обвиняющего команду Эдуарда Сагалаева в серьезных административно-хозяйственных нарушениях. Под письмом против Э. Сагалаева и его команды стояли подписи следующих сотрудников ВГТРК: С.Д. Буневич (до ноября 1996г - заместитель председателя ВГТРК, курировавший " спецпроекты" ), А.Ю. Нехорошеев (до ноября 1996 г. - директор дирекции информационных программ ВГТРК, тогда, в январе 1997 г. - зам председателя ВГТРК, директор дирекции внешних связей), С.А. Подгорбунасий (до марта 1996г зам генерального диктора ВГТРК (курировал творческие вопросы), директор телека­нала " Россия", в январе 1997 г. - зам председателя МТРК " Мир", Ю.А. Бербиков (директор дирекции телекоммуникаций), Е.В. Дмитриева (директор юри­дической дирекции),                    Т.Н. Николаева (директор ди­рекции музыкально-развлекательных программ), Г.В. Самохвалова (административно-хозяйственная ди­рекция), А.В. Иваницкий (директор дирекции спортив­ных программ " Арена" ), С.В. Ерофеев (дирекция вне­шних связей ВГТРК). Эдуард Сагалаев подал иск в Судебную палату по информационным спорам. Среди требований признать статью, опубликован­ную в " Новой газете", как основанную на непрове­ренных фактах и ложную, объявить главному редак­тору " Новой газеты" Дмитрию Муратову предуп­реждение, решить вопрос о передаче материалов дела в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовного дела в отношении авторов публикации.

7 февраля Эдуард Сагалаев встретился с Анатоли­ем Чубайсом, и направил письмо на имя премьер-министра РФ Виктора Черномырдина, в котором председатель ВГТРК еще раз подчеркнул необхо­димость сохранения за ВГТРК статуса государствен­ной компании. В этот же день в разговоре с Нико­лаем Сванидзе Эдуард Сагалаев сообщил о наме­рении, в случае собственной отставки, рекомендо­вать его на пост председателя ВГТРК.

10 февраля, на встрече с главой администрации президента РФ Анатолием Чубайсом, Эдуард Сага­лаев подал заявление на имя президента РФ об отставке с поста председателя ВГТРК. Эдуард Са­галаев рекомендовал Николая Сванидзе на долж­ность председателя ВГТРК. В тот же день прези­дентом был подписан приказ о снятии Эдуарда Сагалаева с занимаемой должности и назначении Николая Сванидзе на пост председателя ВГТРК.

20 февраля судебная палата по информационным спорам при президенте Российской Федерации удовлетворила иск Эдуарда Сагалаева в связи с публикацией " Новой газеты" " ТВ-магазин продаем программу на завтра". Судебная палата постано­вила признать, что распространение недостовер­ных сведений, приведенных в публикации, представ­ляет собой злоупотребление свободой массовой информации, объявить замечание главному редак­тору " Новой газеты" Д.А. Муратову, направить материалы данного дела в прокуратуру г. Москвы с просьбой рассмотреть вопрос о возможной юри­дической ответственности авторов открытого пись­ма и должностных лиц " Новой газеты"

В марте 1997г Эдуард Сагалаев вернулся на ка­нал " ТВ-6". Однако, до ноября никакой официаль­ной должности гам не занимал. Только в конце но­ября Сагалаев занял должность президента МНВК.

В июне 1999 г. Эдуард Сагалаев заявил о том, что намерен продать значительную часть собственных акций ТВ-6 " структурам, близким к                               Б. Березовскому" (формулировка Э. Сагалаева).

Позже введен в совет директоров ОРТ, стал замес­тителем председателя совета.

Эдуард Сагалаев - академик Российской академии телевидения, лауреат Государственной премии СССР.

В 1978 г. награжден орденом Дружбы Народов. Председатель Конфедерации журналистских союзов. Возглавлял комиссию по политике радио и телеви­дения (неофициальное название - " комиссия Картеро-Сагалаева" ).                     С российской стороны Президент Национальной ассоциации телерадио­вещателей (HAT).

В 1999 г.  продал пакет своих акций канала ТВ-6 структурам, близким Борису Березовскому. Некото­рое время спустя, был введен в состав совета директоров ОРТ и был избран его председателем.

Увлечения любит рыбалку, лошадей, о также свою сиамскую кошку Алису. По собственным словам, дружит со Святославом Федоровым. Выходные лю­бит проводить у него в гостях, в с. Протасово.

Женат, супруга - Людмила Борисовна. Сын Михаил, дочь Юлия.

Самарин Виктор Александрович

Главный редактор телекомпании «Метео ТВ».

Контактный телефон 217-99-15

Родился 26 июня 1936 года в  г. Москве

В 1959 г.  окончил Московский государственный экономический институт по специальности " политэкономия зарубеж­ных стран".

С 1959 по 1961 г. - корреспондент газеты " Мос­ковский водник".

С 1961 по 1962 г. работает в отделе пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.

С 1962 г. - комментатор, обозреватель, заведую­щий отделом, заместитель главного редактора в Гостелерадио СССР.

С 1988 по 1992 г.- собственный корреспондент, заведующий Балканским региональным отделени­ем Гостелерадио СССР (РЛРК Останкино) в Софии.

С 1993 по 1995 г. - главный редактор, заместитель директора Дирекции международных программ РГТРК Останкино, автор и ведущий телепрограмм " Сегодня в мире", " Лабиринт", " Четвертая власть", " Посольский двор" и др.

В 1996 г. - главный редактор информационно-ана­литической программы                      " 19 59" (ОРТ). В том же году становится главным редактором " Метео ТВ".

В 1999 г.  - получил премию " Лучшие перья Рос­сии".

Член союза журналистов России, Международной федерации журналистов и Всемирной Ассоциации писателей " Русский ПЕН-центр". Автор 42 книг и брошюр, многих публикаций по общественно-политической и международной тема­тике, а также ряда художественных произведений Роман " Надпись на Рейхстаге", книги " Дракон на­бирает силу", " Объект преступления - демократия" и ряд других переведены на английский, французс­кий, испанский, болгарский и китайский языки. Лау­реат премии им. Попова и премии журнала " Кро­кодил" за лучший международный фельетон. Член Национального совета профессионального союза журналистов России.

Хобби - путешествия и автотуризм.

Женат. Есть дочь и сын.