Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Совершили походы в Фанские горы



           В межсезонье – апрель-май 1976 года – две группы зареченских туристов ходили на Памиро-Алай – в Фанские горы. Необходимо отметить, что походы в межсезонье в Фанах крайне редки, вследствие неустойчивой погоды. Большинство туристов предпочитает ходить в них летом. Подтверждением этому служит тот факт, что за время похода нигде не встретили ни одной группы.

 

- 14 -

        Фаны – это изумительно красивый край горных озер и заснеженных пиков, расположенный в Средней Азии (на территории Таджикистана), на стыке двух огромных хребтов Памиро-Алая – Заравшанского и Гиссарского, недалеко от знаменитого древнего экскурсионного города – Самарканда.

         Живописные ущелья и перевалы, бурные реки, древние ледники и великолепные изумрудно-зелёные и бирюзовые озера, арчовые леса и остроконечные вершины, и удобная транспортная доступность делают этот горный район чрезвычайно привлекательным. В межсезонье горы лавиноопасны. Климат континентальный, летом осадков бывает мало. На высотах более 3000 м положительные температуры бывают только в мае-сентябре.

        В длину Фанские горы тянутся примерно на 150 км. Низовья ущелий расположены на высотах 1400-1600 м, высшая точка Фанских гор – пик Чимтарга (5494 м).

       Одна группа шла «двойку», а одна – «тройку». Начало маршрута у групп совпа-дало, а потом пути расходились.

      Маршрут «двойки»: киш. Шинг – пер. Тавасанг (3300 м, н/к) – р. Вору – пер. Гуинтан (Гуйтан) (2660 м, 1А) – пер. Чукурак (3150 м, 1А) – пер. Лаудан (3625 м, н/к) – р. Пасруд – р. Фан-Дарья – пос. Айни. 1 радиальный выход – оз. Большое Алло, 2 радиальный выход – оз. Дюшаха, 3 радиальный выход – озера Мутные. Итого: 180 км за 12 дней.

      Маршрут «тройки»: киш. Шинг – пер. Тавасанг (3300 м, н/к) – пер. Гуинтан (Гуйтан) (2660 м, 1А) – пер. Чукурак (3150 м, 1А) – пер. Лаудан (3625 м, н/к) – рад. выход на Алаудинские озёра – пер. Санги-Сафед (3030 м, 1А) – пос. Зеравшан – оз. Искандеркуль – пер. Симоб (3150м, 1А, рад. выход) – оз. Искандеркуль – пос. Айни. Итого: 210 км за 12 дней.

      Соответственно составы групп:

     «Двойка» – Стехов Владимир, Божаткин Михаил, Коханкин Николай, Коханкина Валентина, Соколовская Наталья, Игнатенков Анатолий, Шутов Евгений, Горюнов Александр, Бибиков Александр.

    «Тройка» – Соколовский Александр, Подобед Владимир, Вахурин Николай, Ильюхин Егор, Духанов Сергей, Малков Игорь.

        Дневник с этого похода осел у руководителя. Придётся ограничиться совместными воспоминаниями. Что можно сейчас сказать, так это то, что у многих это был первый поход в настоящих горах. Впечатления от него остались самые яркие на всю жизнь. Почти по Визбору: «Я сердце оставил в Фанских горах…».

       Район очень интересный, но снежный в межсезонье, необычайной красоты озёра, относительная высота перевалов за 3000 м. К сожалению, многие озёра в то время были подо льдом и снегом, но Маргузорские озёра были открыты и произвели неизгладимое ощущение от своей фантастической расцветки. Колориту добавляли и местные аборигены. В горных кишлаках женщины ходили в парандже, а когда попадались нам на тропе, то заранее с неё уходили, присаживались на корточки спиной к нам и ждали, пока мы не пройдём. Очень любили лекарства. Любимые фразы: «Таблетка давай», «Верёвка давай». Когда спрашиваешь, зачем верёвку надо – отвечают, что ишака привязывать!! «Туда не ходи – камень башка упадёт, совсем мёртвый будешь» - это выражение очень часто использовали в агитпоходовских сценках.

         В походы нас традиционно провожали студенты из пединститута – группы М41. С ними у нас хорошая дружба с походов выходного дня. Мы ходили вместе практически круглогодично. Ночевали в любые морозы, забирались на лыжах зимой до Семёновского оврага.

       Специально для похода сделали на футболки трафарет «Про Фаны». Покупка одинаковых футболок потом вошла у нас в традицию. Временами это облегчало нам подъезды (отъезды). Особенно в аэропортах и на автостанциях.

- 15 -

             
 
 

 

 


        На поезде доехали до Самарканда. Правда, и в поезде не обошлось без приключений – сначала организовывали страховку Егора Ильюхина после его дня рождения (возможно, это было и на обратном пути). Затем загорелся тепловоз, и нам сначала пришлось собирать огнетушители со всего состава, а потом несколько часов ждать прихода исправного тепловоза.

          Во время вынужденной остановки Сергей Духанов в целях тренировки сбегал на ближайшую сопку. Очень сильное впечатление оказали степи, поросшие цветущими маками. Как красное море, колышется на ветру.

         По пути проехали мимо Байконура и Аральского моря. На остановках и в поезде продавали разнообразную рыбу, носки и свитера из верблюжьей шерсти. У желающих купить носки появилась крылатая фраза «Верблюда пуха носки давай». Из Самарканда на автобусе доехали до Пенджикента. А потом – в Шинг.

 

     
 

 

 


- 16 -

          От кишлака Шинг под пер. Тавасанг подъехали, сколько можно, на ЗИЛе. Дорога ужасная – с одной стороны скала, с другой – многометровая пропасть. А у ЗИЛа ещё и тормоза со второго качка срабатывали. По пути любовались Маргузорскими озёрами. Каждое имеет свой неповторимый цвет. Правда, после того, как фото- и кинооператоры (кинокамеру брал Коля Коханкин – он потом и фильм сделал) увидели, что одно колесо нашей машины зависает в воздухе, желание снимать местные красоты у них почему-то пропало. Ехали до места, где водила смог развернуться, чтобы ехать обратно.

         Немного прошли и остановились на ночёвку. Костёр долго не разгорался. Сначала раздували ртом, но быстро голова начинала кружиться. Купленную в Пенджикенте халву раздали местным ребятишкам. Они были очень довольны.

       На следующее утро пошли на пер. Тавасанг. Перевал Тавасанг соединяет озеро Маргузор с долиной реки Сарымат. Экспозиция склонов восток-запад. Восточный склон травянистый, западный осыпной. Через перевал ведёт хорошая тропа. Часто она идёт серпантином. По ней жители гоняют скот, ходят за дровами в соседнюю долину. Седловина осыпная. Тура нет. Считается некатегорированным, но в межсезонье – 1А. Спуск с перевала несложный, тоже по тропе до самой реки Сарымат. Там ночёвка. Высота ~ 2200 м. Предперевальный подъём и спуск с перевала были покрыты снегом.

        Наши «троечники» шли по маршруту впереди нас. От них мы отставали временами на сутки. Но на перевалах, покрытых снегом, мы видели их следы и, конечно, это немного помогало нам сократить время на разведки при подъёме и спуске с перевала.

        Утром собрались и пошли к кишлаку Гуйтан. Тропа хорошая. Затем она плавно переходит в грунтовую дорогу, на склонах можно видеть немногочисленные горные посёлки, появляется больше зелени. К кишлаку Гуйтан плавный подъём. Там посидели. Зашли в магазин купить хлеба – полки почти пустые, но зато много растворимого кофе. Хлеба в магазин вообще не завозят, т.к. местные жители его не покупают, а сами пекут саманные лепёшки. У местных жителей выпросили лепёшек – по одной на человека. Местные детишки окружили нас. С любопытством разглядывали наших женщин. Увидели у них обручальные кольца – ну, и лопочут: «Апа, апа». Далее пошли по «центральной улице», прошли ещё немного и встали на ночлег.

 

 


На следующий день по плану перевал Гуинтан (2660, 1А). Он соединяет р. Гуинтан и р. Артуч или долину р. Вору с озером Чукурак. Немного отошли от кишлака и

 

тут заметили, что у Толи Игнатенкова началась гипоксия: выступила пена около губ, появилась слабость и другие сопутствующие факторы горной болезни. Пришлось его снимать с маршрута и отправлять домой. Потом пошли дальше. Тропа хорошая от кишлака Гуинтан по долине р. Падиф до самой перевальной седловины, хорошо просматриваемый серпантин. Увидели, что по серпантину поднимается пара аксакалов. Кто-то из ребят предложил идти прямо вверх, не закладывая широких петель серпантина. Попёрли прямиком. Пару раз мы этих аксакалов обогнали, но на третий раз уже они обогнали нас. Поэтому нам пришлось смириться и идти по серпантину – жизнь научила. Перевал покрыт снегом. Экспозиция перевала запад-восток. Спуск с перевала простой, по снегу и по набитой тропе. За перевалом она идёт до самого озера почти без потери высоты и лишь около него предстоит крутой спуск по тропе к самому озеру. Цветные фото с интернета (виды летом).

     
 

 


                Пер. Тавасанг                                                          Пер. Гуйтан

        Лагерь разбили на берегу озера (~2400 м). Видны на скалах отметки с номером планового маршрута. Ниже нас находится альплагерь «Артуч». Для палаток нашли идеально ровные площадки – вероятно, раньше стояли тут «плановые» туристы. Но все площадки заросли диким луком (или чесноком). Саша Горюнов настоял на том, что мы не должны притаптывать лук, поэтому под палатки надо расчистить другое место. Что мы и сделали, хотя и поворчали немного. Завхоз сбегал в альплагерь «Артуч», но и там не

очень разжился продуктами. На этом надежда пополнить запас продуктов кончилась. А ведь мы рассчитывали, что уж хлеба-то мы купить сможем в любом населённом пункте.

 

 

- 18 -

          Утром выход на пер. Чукурак (3150, 1А), который соединяет оз. Чукурак с долиной Куликалонских озер. Экспозиция перевала запад-восток. От места ночёвки пошли с набором высоты, дошли до скалы, откуда просматривается подъём на перевал. Высоко впереди увидели медведя, который убегал от нас вверх в горы. Тропа идёт вдоль ручья, текущего из-под перевала, в арчёвом лесу. Подъём довольно крутой (до 30 градусов). Вышли на террасу правого склона. Отсюда хорошо виден перевал и крутой травянистый предперевальный склон, покрытый снегом. В склон глубоко врезались русла двух истоков ручья. Основная тропа поднимается между истоками и затем длинным серпантином выходит к седловине. Гребень узкий, перевальная седловина широкая, осыпная, есть тропа на спуск. На перевальной седловине и в сторону спуска тоже лежит снег. Спуск к озеру Куликалон идёт по хорошей тропе крутизной до 30 градусов, которая спускается вправо-вниз длинным траверсом.

         Подъём занял около 4 часов, спуск до озера - 30 минут. Здесь, на Куликалонских озёрах, у нас будет днёвка. Подготовили лагерь для ночёвки на морене, отдыхаем. Арча встречается изредка. Высота здесь около 3000 м. Много снега кругом. Озёра моренные, почти все замёрзшие. Всего их 14 штук. Погода хорошая, солнце. Любуемся двухкилометровой Куликалонской стеной – пиками Мария и Мирали. Впечатляет стена Мария. Временами там что-то грохочет – то камнепад, то лавины, то ледопад с этих вершин.

 

     
 

 

 


Поделиться:



Последнее изменение этой страницы: 2019-05-04; Просмотров: 167; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.022 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь