Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Возрастная динамика развития мотивов в период поздней взрослости и старости




 

Чем старше человек, тем больше ослабляется его связь с обществом. Человеку все труднее становится самостоятельно удовлетворять свои потребности в жизнеобеспечении, все больше требуется внимания и заботы со стороны других людей.

Действительно, если мы сравним людей 60–69 лет и 80–89 лет , то увидим существенные различия. Они будут затрагивать не только физиологические и возрастные особенности людей, но и особенности в изменении их целей, мотивов, потребностей.

 

Поздняя взрослость

 

Для человека, перешагнувшего первое десятилетие периода поздней взрослости, характерно наличие относительно крепкого здоровья и избытка энергии, которую молодой пенсионер направляет на поиск новых разнообразных видов деятельности. Некоторые используют оказавшееся в их распоряжении свободное время для самосовершенствования или для общественной и политической деятельности. Другие продолжают регулярно заниматься спортом и проявляют сексуальную активность. Многие молодые пенсионеры по-прежнему испытывают потребность что-то давать окружающим, что-то делать или кого-то учить.

Таким образом, человек, перешагнувший 60-летний рубеж, движим во многом все еще теми же желаниями и потребностями, которые побуждают к действию более молодых людей. Это потребности в самореализации, созидании и передаче наследства (духовного и / или материального) следующему поколению, в активном участии в жизни общества, ощущение полезности и значимости для него .

 

Старость

 

После 70 лет большинство пожилых людей сталкиваются с болезнями и потерями. Смерть близких людей среди друзей и родных сужает круг общения, а болезни ограничивают для многих возможности пространственного передвижения. Человек все меньше и меньше путешествует (навещает друзей и родственников), не участвует в формальных организациях, не заботится о своей общественной роли.

На передний план выходит главная и основная потребность – поддержание физического здоровья на приемлемом уровне. Очень важно, чтобы в таком возрасте эта потребность не осталась единственной и человек продолжал сохранять интерес к жизни, систему ценностей и установок, жил решением реальных насущных вопросов, а не воспоминаниями.

Как показано американскими психологами, у 70 – 80-летних людей действительно пропадает желание участвовать в общественной жизни, происходит сосредоточение интересов на своем внутреннем мире. В то же время интерес к коллекционированию, занятиям музыкой, живописью, то есть к тому, что называют хобби , не ослабевает.

Кроме того, для людей этого же возраста характерен устойчивый познавательный интерес: они готовы и очень хотят продолжать учиться, усваивать новые знания, расширять свой кругозор.

Важным в характеристике мотивационной сферы пожилых людей представляется и тот факт, что до недавнего времени психологи считали основным мотивом их деятельности мотив «избегания неудачи» , который в конечном счете и приводил к пассивности, апатии и нежеланию участвовать в изменении существующего положения.

 

Для человека, перешагнувшего первое десятилетие периода поздней взрослости, характерно наличие относительно крепкого здоровья и избытка энергии, которую молодой пенсионер направляет на поиск новых разнообразных видов деятельности

 

Однако последние исследования показали, что у 70 – 80-летних людей с высшим образованием «мотив достижения» выражен так же, как и у 20-летних студентов. Различия же проявляются в направленности мотивации: молодые более ориентированы на внешнюю сторону деятельности, а пожилые – на содержательную (Ильин Е. П., 2000).

Они продолжают принимать участие в ситуациях, в которых можно проявить свои способности и умения. Стараются нести личную ответственность за порученное дело, ставят перед собой реальные цели, адекватно соотнося свои желания и возможности. Стремятся к получению обратной связи о том, насколько успешно они действовали, реагируя на эту конкретную обратную связь. Продолжают строить планы на будущее.



Перспективное планирование является особым фактором, который имеет значение с точки зрения противостояния инволюции личности . Оно позволяет человеку ставить новые цели и побуждает к их выполнению. Чем разнообразнее эти цели, отражающие широту интересов пожилого человека, тем многообразнее и продуктивнее его жизнь, тем больше сохраняется желание человека жить дальше.

Диапазон целей, которые ставятся пожилыми людьми, зависит от сферы их интересов и, следовательно, может быть самым широким – например, от обычного желания дождаться появления правнуков до необходимости завершить начатое творческое дело.

 

Для людей этого возраста характерен устойчивый познавательный интерес

 

Творчество вообще занимает особое место в жизни пожилых людей. Мотивация творческой деятельности позволяет сохранить высокую работоспособность до глубокой старости. И. В. Павлов создал «Двадцатилетний опыт» в 73 года , а «Лекции о работе больших полушарий головного мозга» – в 77 лет . Л. Н. Толстой написал роман «Воскресение» в 71 год , а «Хаджи-Мурат» – в 76 лет . Высокой мотивацией творческой деятельности, позволяющей продолжать реализовать свой потенциал в поздние годы, отличались Микеланджело, Клод Моне, О. Ренуар, Вольтер, Б. Шоу, В. Гете и многие другие (Головей Л. А., 1996).

После 70 лет среди выдающихся деятелей науки и искусства редко встречается та или иная форма старческой деменции , слабоумия. Желание творить выступает в качестве одного из ведущих факторов психологического и биологического долголетия.

 

 

Факторы развития

Продолжающая динамично развиваться мотивационная система – одна из основ полноценного функционирования личности в старости. Старость наступает, когда человек начинает жить своими воспоминаниями, т. е. не настоящим или будущим, а прошлым.

 

Многие люди в силу своей включенности в активную творческую и общественную жизнь и в 80 лет не считают себя стариками, говоря, что они еще молоды душой. По мнению Г. Олпорта, цитирующего известного нейрохирурга Гарвея Кушинга: «Единственный способ продлить жизнь – это иметь перед собой задачу, которую непременно надо выполнить» (Allport G. W., 1961, p. 290). Иными словами, продолжающая динамично развиваться мотивационная система – одна из основ полноценного функционирования личности. в старости. Видимо, старость наступает не тогда, когда человек перешагнул какой-то возраст, а когда человек начинает жить своими воспоминаниями, то есть не настоящим или будущим, а прошлым.

 

Позднестарческий период

 

Возраст, оказывающий разрушающее воздействие на здоровье человека, является только отягчающим фактором, ограничивающим возможность человека поддерживать самостоятельно (без посторонней помощи) социальные и культурные контакты. С этой точки зрения большинству 80-летних людей становится все труднее, чем раньше, приспосабливаться к окружающему миру и взаимодействовать с ним. Их потребность в уровне бытовых условий становится значительно менее притязательной. Многим людям в этом возрасте требуется покой и возможность уединения с наличием внешних стимулов, в качестве которых могут выступать навещающие родственники или соседи, помощь со стороны социальных организаций, телевизор или радио, поддерживающие связь с внешним миром.

Особое значение для человека, перешагнувшего 80-летний порог, приобретает забота и внимание со стороны других людей, будь то родственники или посторонние люди. Удовлетворение потребности в позитивном внимании , когда тебя воспринимают не как обузу и проблему, а любят просто за то, что ты есть (еще до сих пор жив), позволяет старым людям жить реальными переживаниями и собственными ценностями. Человек сохраняет желание жить, не тревожась за то, как воспринимают окружающие люди те физиологические изменения, которые происходят с ним в процессе старения.

 

Особое значение для человека, перешагнувшего 80-летний порог, приобретает забота и внимание со стороны других людей, будь то родственники или посторонние люди

 

Несмотря на то что с возрастом проблемы со здоровьем усугубляются, человек и после достижения 90 лет может (и должен) продолжать проявлять интерес к жизни, находить новые занятия, позволяющие использовать свои возможности наилучшим образом. По мнению Карла Роджерса, ни один человек не может самоактуализироваться настолько, чтобы отбросить все свои жизненные мотивы, т. е. полностью реализовать свой личностный потенциал.

Девяностолетняя женщина-психиатр, остающаяся, несмотря на свой преклонный возраст, практикующим врачом, рекомендует своим ровесникам создавать новые сферы деятельности путем устранения элемента соревнования, ранее присутствовавшего в любом занятии. Она подчеркивает такие преимущества старости, как отсутствие мотивационного напряжения и груза ответственности, связанных с выполнением работы в более молодом возрасте (Burnside I. M. et al., 1979). Если мотивационные кризисы и проблемы предыдущих лет были успешно преодолены или плавно пройдены, то десятое десятилетие жизни может быть наполнено радостью, покоем и чувством удовлетворения.

 

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. F66.9х Расстройство психосексуального развития неуточненное.
  2. F8 Расстройства психологического (психического) развития.
  3. F80.9 Расстройства развития речи и языка неуточненные.
  4. I) ГОРОДА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ (КОНЕЦ XVI – XVII ВВ.)
  5. I. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ И ТИПОЛОГИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА
  6. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип).
  7. III. Принцип дифференциации – интеграции, выступающий в качестве критерия развития структуры.
  8. R самобытности развития России
  9. VI. Развитие капитализма в США. Американский путь развития капитализма в сельском хозяйстве
  10. Анализ современных тенденций развития гостиничного хозяйства в России и за рубежом
  11. Античное искусство. Общая характеристика. Этапы развития. Римская империя. Греция.
  12. Антропогенная динамика ландшафта. Пороговые нагрузки. Обратные связи. Цепная реакция различных ландшафтов.




Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 640; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь