Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Развитие личности дошкольника




Дошкольный возраст – это то время, когда происходит становление основных личностных механизмов и образований. Развиваются тесно связанные друг с другом эмоциональная и мотивационная сферы, формируется самосознание. Для дошкольника в целом характерна спокойная эмоциональность, отсутствие сильных аффективных вспышек и конфликтов по незначительным поводам, что определяет динамику представлений ребенка. Если в раннем детстве течение эмоциональной жизни обусловливали особенности конкретной ситуации, в которую ребенок был включен, то теперь появление представлений дает возможность ребенку отвлечься от непосредственной ситуации. У него возникают переживания, не связанные с ситуацией, и сиюминутные затруднения воспринимаются не так остро. Не смотря на большую уравновешенность эмоциональных процессов день дошкольника наполнен эмоциями и к вечеру он может очень утомляться.

В дошкольном возрасте желания, побуждения ребенка соединяются с его представлениями, благодаря чему действия ребенка уже не связаны прямо с привлекательным предметом, а строятся на основе представлений о предмете, о желательном результате, о возможности его достичь в ближайшем будущем. Эмоции, связанные с представлением, позволяют предвосхищать результаты действий ребенка, удовлетворение его желаний.

Эмоционально предвосхищая последствия своего поведения, ребенок уже заранее знает, хорошо или дурно он собирается поступить. Если он предвидит результат, не отвечающий принятым нормам воспитания, возможное неодобрение или наказание, у него возникает тревожность, способная затормозить нежелательные для окружающих действия. Предвосхищение полезного результата действий и вызванной им высокой оценки со стороны близких взрослых связано с положительными эмоциями, которые дополнительно стимулируют поведение. Взрослые могут помочь ребенку создать нужный

эмоциональный образ. Пожелания, ориентированные на эмоциональное воображение детей, а не на их сознательность, оказываются значительно более эффективными. Таким образом, в дошкольном возрасте эмоциональный образ становится первым звеном в структуре поведения. Механизм эмоционального предвосхищения последствий деятельности лежит в основе эмоциональной регуляции действий ребенка.

Изменяется в этот период и структура самих эмоциональных процессов. В раннем детстве в их состав были включены вегетативные и моторные реакции. Эти реакции сохраняются и у дошкольников, хотя внешнее выражение эмоций становится более сдержанным. В структуру эмоциональных процессов, помимо вегетативных и моторных компонентов, входят теперь и сложные формы восприятия, образного мышления, воображения. Ребенок начинает радоваться и печалиться не только по поводу того, что он делает в данный момент, но и по поводу того, что ему еще предстоит сделать. Переживания становятся сложнее и глубже. Расширяется круг эмоций, присущих ребенку. Особенно важно появление у дошкольников таких эмоций, как сочувствие другому, сопереживание, необходимые для совместной деятельности и сложных форм общения детей.

Начиная с трех лет, количество конкретных страхов уменьшается, что связано с тем, что ребенок этого возраста начинает распознавать степень опасности ситуации (нарисованное чудище уже не страшно). В случае появления страха начинают доминировать страхи символические (переживание угрозы безотносительно предмета, в ситуации неопределенности, фантазии ребенка). При нормальном эмоциональном развитии ребенка страх и тревога легко снимаются объяснениями и уговорами взрослого. Причиной пугливости и повышенной тревожности детей этого возраста может быть как особая чувствительность нервной системы, так и особенности семейной атмосферы (конфликты в семье и пр.).

Вся деятельность дошкольника является эмоционально насыщенной. Все, во что включается дошкольник (игра, рисование, конструирование, подготовка к школе, помощь маме в домашних делах и т.д.) должно иметь яркую эмоциональную окраску, иначе деятельность не состоится или быстро разрушится. Ребенок не способен делать то, что ему неинтересно.



Мотивационная сфера. Самым важным личностным механизмом, формирующимся в этом периоде, считается соподчинение мотивов. Оно появляется в начале дошкольного возраста и затем последовательно развивается. Именно с этими изменениями в мотивационной сфере ребенка связывают начало становления его личности.

Все желания ребенка раннего возраста были одинаково сильны и напряженны. Каждое из них, становясь мотивом, побуждающим и направляющим поведение, определяло цепь развертывающихся немедленно действий. Если разные желания возникали одновременно, ребенок оказывался в почти неразрешимой для него ситуации выбора. Мотивы дошкольника приобретают разную силу в значимость. Уже в младшем дошкольном возрасте ребенок сравнительно легко может принять решение в ситуации выбора одного предмета из нескольких. Вскоре он уже может подавить свои непосредственные побуждения, например не реагировать на привлекательный предмет. Следует иметь в виду, что наиболее сильный мотив для дошкольника - поощрение, получение награды, а наказание (исключение из игры и пр.) и собственное обещание ребенка являются менее сильными мотивами. Исходя из этого, требовать от детей обещаний не только бесполезно, но и вредно, так как они не выполняются, и ряд неисполненных заверений и клятв подкрепляет такие личностные черты, как необязательность и беспечность. Самым слабым оказывается прямое запрещение каких-то действий ребенка, не усиленное другими дополнительными мотивами, хотя как раз на запрет взрослые часто возлагают большие надежды.

Сдерживанию непосредственных побуждений ребенка способствует присутствие взрослого или других детей. Сначала ребенку нужно, чтобы кто-то был рядом, контролировал его поведение. Затем, по мере развития плана представлений, он начинает сдерживаться при воображаемом контроле: образ другого человека помогает ему регулировать свое поведение. Благодаря развитию механизма соподчинения мотивов, старшие дошкольники легче ограничивают свои непосредственные желания, чем младшие. Однако, эта задача остается достаточно сложной на протяжении всего периода. Ребенок включается в новые системы отношений, новые виды деятельности, появляются и

новые мотивы. Это мотивы, связанные с формирующейся самооценкой, самолюбием, - мотивы достижения успеха, соревнования, соперничества; мотивы, связанные с усваивающимися в это время моральными нормами, и некоторые другие. Для развития различных неигровых видов деятельности, значение которых возрастет на следующем возрастном этапе, особенно важны интерес к содержанию деятельности и мотивация достижения. На мотивацию и эффективность выполняемых ребенком действий влияют те отдельные удачи и неудачи, с которыми он сталкивается. Младшие дошкольники не особенно чувствительны к этому фактору. Средние дошкольники уже переживают успех и неуспех. Но если успех влияет положительно на работу ребенка, то неудача не стимулирует продолжения деятельности и проявления настойчивости. Для старших дошкольников успех остается сильным стимулом, но многих из них побуждает к деятельности и неуспех. После неудачи они стараются преодолеть возникшие трудности, добиться нужного результата и не собираются «сдаваться».

В этот период начинает складываться индивидуальная мотивационная система ребенка, когда разнообразные мотивы приобретают относительную устойчивость. Вместе с тем у части дошкольников даже к 7 годам не появляется четкого доминирования мотивов. Главное достижение дошкольного детства - соподчинение мотивов, а построение стабильной мотивационной системы, начавшейся в это время, будет продолжаться и завершаться в младшем школьном и подростковом возрастах.

Дошкольник начинает усваивать этические нормы, принятые в обществе. Он учится оценивать поступки с точки зрения норм морали, подчинять свое поведение этим нормам. У него появляются этические переживания. Первоначально ребенок оценивает только чужие поступки (других детей или литературных героев), не умея оценить свои собственные. Ребенок переносит свое общее эмоциональное отношение к персонажу на его конкретные поступки. Постепенно эмоциональное отношение и этическая оценка начинают дифференцироваться. Уже в среднем дошкольном возрасте ребенок оценивает действия героя независимо от того, как он к нему относится, и может обосновать свою оценку, исходя из взаимоотношений персонажей сказки. В некоторых случаях само эмоциональное отношение к герою определяется этической оценкой его действий. Старшие дошкольники начинают судить о поступках не только по их результатам, но и по мотивам. Во второй половине дошкольного детства ребенок приобретает способность оценивать и свое поведение, пытается действовать в соответствии с теми моральными нормами, которые он усваивает. Усвоение норм морали, так же как эмоциональная регуляция действий, способствует развитию произвольного поведения дошкольника.

В раннем возрасте можно было наблюдать всего лишь истоки самосознания ребенка. Самосознание формируется к концу дошкольного возраста благодаря интенсивному интеллектуальному и личностному развитию, оно обычно считается центральным новообразованием дошкольного детства. Самооценка появляется во второй

половине периода на основе первоначальной чисто эмоциональной самооценки («я хороший») и рациональной оценки чужого поведения. Ребенок приобретает сначала умение оценивать действия других детей, а затем — собственные действия, моральные качества и умения.

О моральных качествах ребенок судит, главным образом, по своему поведению, которое или согласуется с нормами, принятыми в семье и коллективе сверстников, или не вписывается в систему этих отношений. Его самооценка практически всегда совпадает с внешней оценкой. Дошкольник видит себя глазами близких взрослых, его воспитывающих и если оценки и ожидания в семье не соответствуют возрастным и индивидуальным особенностям ребенка, его представления о себе окажутся искаженными. Еще одна линия развития самосознания — осознание своих переживаний. В конце дошкольного возраста ребенок ориентируется в своих эмоциональных состояниях и может выразить их словами: «я рад», «я огорчен», «я сердит».

Для этого периода характерна половая идентификация: ребенок осознает себя как мальчика или девочку. Дети приобретают представления о соответствующих стилях поведения. И к концу дошкольного возраста мальчики и девочки играют не во все игры вместе, у них появляются специфические игры, в которые играют только мальчики или только девочки.

В этом возрасте начинается осознание себя во времени и к 6-7 годам ребенок помнит себя в прошлом, осознает в настоящем и представляет себя в будущем.

Дошкольное детство является периодом познания мира человеческих отношений, которые ребенок моделирует в сюжетно-ролевой игре, которая становится для него ведущей деятельностью.

Таким образом, дошкольное детство является творческим периодом в развитии ребенка. Он осваивает речь, у него появляется творческое воображение, у него особая логика мышления, подчиняющаяся динамике образных представлений. В этот период происходит становления личности: возникает эмоциональное предвосхищение последствий своего поведения, происходит формирование самооценки, усложнение и осознание переживаний, обогащение новыми чувствами и мотивами эмоционально-потребностной сферы. Центральными же новообразованиями этого возраста можно считать соподчинение мотивов и самосознание.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 381; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.019 с.) Главная | Обратная связь