Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Рациональный и иррациональный полюса




С задними, затылочными областями мозговой коры тесно сопряжены две рассматриваемые функции — сенсорика (непосредственное сенсорное восприятие, «S», Sensing)иинтуиция (интуицию здесь и далее следует понимать как вторичное ассоциативное восприятие, воображение, эвристическое мышление, связанное с извлечением сенсорных образов из памяти, — «N», iNtuition). С передними, лобно-височными отделами коры связаны две другие функции — логика (мышление, «Т», Thinking) и этика (эмоции, чувствование, «F», Feeling).

Средние значения флуктуирующей нейронной активности в различных корковых полях имеют разное значение у разных людей. У одних преобладает активность лобных зон коры, а у других более активны височные и затылочные зоны, наблюдаются и иные устойчивые градиенты нейронной активности. Можно говорить об устойчивых межиндивидуальных различиях в паттернах (картинках) нейронной корковой активности и градиентах энергоинформационных потоков. Сходства иразличия в паттернах и градиентах корковой активности могут быть положены в основу физиологической типологии. В последние годы стало ясно, что психологическая типология Юнга, первоначально родившаяся из клинического опыта психотерапевтов, в действительности оказалась построенной на этом твердом физиологическом фундаменте.

ПСИХОДИАГНОСТИКА

. Наиболее выраженный градиент — это различие в активности передних и задних отделов коры. Нетрудно предположить, зная функциональную карту коры мозга, что у людей с более активированной передней корой (лобные отделы, включая речевую зону Брока) будут более интенсивно выражены функции логики («Т», Thinking) и эмоций («F», Feeling). Напротив, более высокая активированность задней коры, включающей височные и затылочные зоны, приводит к росту представленнос-ти в сознании двух других психологических функций: прямого сенсорного восприятия («S», Sensing) и восприятия извлекаемых из ассоциативной памяти образов воображения («N», iN-tuition). Таким образом, заднепередняя асимметрия в распределении энергоинформационных потоков обусловливает одну из главных психологических дихотомий: различие между сознанием, непосредственно или из собственного воображения воспринимающим информацию («Р», Perceiving), и сознанием, логически либо эмоционально оценивающим информацию, принимающим решения («J», Judging). Воспринимающий полюс связан с большей активностью двух различных, но одинаково и преимущественно «затылочно-височных» функций — сенсорики и интуиции, а оценивающе-решающий полюс связан с большей суммарной активностью двух других функций: логики (вербального мышления) и этики (эмоций), более тяготеющих к передним отделам коры.

Поскольку энергоинформационные ресурсы мозга в целом ограничены и могут только перераспределяться между различными его областями (в виде флуктуирующей и чередующейся, «вспыхивающей» активности разных зон мозга), поэтому рост суммарной активности двух функций передних отделов — логики и этики — должен сопровождаться одновременным падением активной представленности в сознании двух «задних» психологических функций — сенсорики и интуиции. Равно и наоборот. Это вполне подтверждается в любом эксперименте, где выраженность юнговских функций (и, соответственно, их иерархию) определяют с помощью различных психологических опросников. Так, по нашим собственным данным (2000 испытуемых, опросник ЛОТ, независимо измеряющий каждую из базовых психологических функций), между суммарной психологической выраженностью в сознании — частотой и эффективностью использования — двух оценивающих функций (логики и этики) и двух воспринимающих функций (интуиции

ГЛАВА 2

и сенсорики) имеет место отрицательная корреляция, равная -0,84. Обратим внимание на очень значительную абсолютную величину этой корреляции.

В современной юнговской психологии для обеих решающих, оценивающих функций часто используется общее название «рациональные» (от латинского корня «ratio»). Соответственно, обе воспринимающие функции (сенсорика с интуицией) часто называются «иррациональными». По аналогии говорят о рациональных и об иррациональных психотипах — с преобладанием активности функций того или иного полюса. Термины «рациональный» и «иррациональный» не должны вводить в заблуждение, в действительности речь идет лишь об устойчивом и относительном преобладании суммарной активности пары оценивающих либо пары воспринимающих функций, и ни о чем ином. В терминологии И. Бриггс-Майерс, как уже говорилось, рациональный полюс и принадлежность к группе рациональных психотипов кодируются буквой «J» (Judging), а иррациональный полюс либо принадлежность индивида к группе иррациональных психотипов (то есть с преобладанием воспринимающих функций над оценивающими) кодируются буквой «Р» (Perceiving).



Дихотомия «логика—этика»

Кроме заднепередней асимметрии мозговой активности, обусловливающей преобладание пары оценивающих или пары воспринимающих функций, имеют место устойчивые перераспределения ограниченных энергетических ресурсов и внутри более локальных мозговых зон. В передних отделах мозга ограниченные энергоинформационные ресурсы также распределяются по принципу постоянной суммы (если где прибавится, то в другом месте убавится), но уже между двумя механизмами, обеспечивающими работу логической и эмоциональной функций. Логические механизмы более тесно связаны с левым полушарием, эмоциональные — с правым. Однако нельзя и переоценивать роль полушарной асимметрии в различии субстратов и механизмов логики и этики, как это нередко делают в популярной литературе, — видимо, не меньшую роль играет разное отношение этих психологических функций к основным регулирующим подкорковым центрам. Как бы то ни было, но между выраженностью логики и этики в достаточно боль-

ПСИХОДИАГНОСТИКА

ших выборках испытуемых наблюдается отрицательная корреляция, равная -0,48 (корреляция измеряется при фиксированных значениях активности «затылочных» иррациональных функций, чтобы они через механизм заднепередней энергетической асимметрии не искажали исследуемую взаимосвязь между этикой и логикой). Такая величина корреляции означает, что любое увеличение значения одной из функций (например, логики) приводит к вынужденному снижению величины другой парной функции (этики, то есть эмоций), и это снижение обуславливает 23 % от общей дисперсии межиндивидуального разброса в величине этической функции. Правда, еще остаются 77 % дисперсии, в пределах которых «этика» может флуктуировать у разных испытуемых независимо от величины «логики». Как бы то ни было, но и 23 % детерминированной дисперсии для изменений любой величины — это по принятым в науке меркам много. Поэтому можно говорить об отрицательной обратной связи между величиной этики и логики, о том, что в количественном отношении они находятся на разных чашах весов одного коромысла. Если одна чаша идет вверх, другая обязательно опустится вниз (рис. 2.1). Каков может быть реальный, физиологический механизм обратной связи между логической и этической функциями? Возможно, дело не только в их разной корковой локализации, но и в разном отношении к подкорковым регулирующим центрам (латеральным отделам гиппокампа, амигдалы и гипоталамуса) — этот вопрос еще мало исследован.

Если бы все коромысла были абсолютно «жесткими» (чему соответствовал бы коэффициент корреляции между «чашками весов» г — -1), тогда для полного определения психологического профиля личности было бы достаточно измерить только четыре дихотомии: между интровертными и экстравертными проявлениями поведения, между признаками рациональности и иррациональности, между логикой и этикой, интуицией и сенсорикой. Высота над нулевым уровнем для каждой из восьми «чашек весов» задавалась бы этими величинами однозначно. Однако коромысла не абсолютно жесткие (коэффициенты корреляции меньше единицы по модулю). Поэтому для получения не приблизительного, а более точного личностного профиля более правильно измерять в эксперименте по отдельности величину каждой из восьми психологических функций.

ГЛАВА 2

ПСИХОДИАГНОСТИКА

Дихотомия «интуиция —сенсорика»

Аналогично дихотомии логики и этики обустроена и обратная связь между сенсорной и интуитивной функциями в затылочных и височно-теменных отделах коры. Величина этой обратной связи почти такая же, как и между этикой и логикой, а именно -0,48. Условие для получения данной негативной корреляции аналогично — фиксация значения суммарной активности на этот раз двух «передних», рациональных функций. Кстати, если этого не делать, то коэффициент корреляции между величинами этики и логики (равно как и между сенсорикой и интуицией) составит всего лишь -0,12. Такое кажущееся снижение коэффициента корреляции связано с посторонней «накачкой» (или «откачкой») энергии одновременно в обе коррелирующие функции через альтернативный энергетический «насос», связанный с заднепередней асимметрией, то есть с балансом рациональности—иррациональности.

С психологической точки зрения, наличие обратной корреляционной связи между интуицией и сенсорикой легко объяснимо и представляется даже необходимым. Действительно, каждый по личному опыту знает, что ассоциативное воображение и непосредственное восприятие — вещи одновременно несовместимые, конкурирующие за общий ресурс внимания и сознания. На время работы воображения зрение расфокусируется, внимание концентрируется не на происходящем и видимом непосредственно вокруг, а на туманных и ассоциативно-расплывчатых образах воображения. Отсюда известная всем рассеянность интуитов: на время включения эвристических механизмов воображения значительная часть внимания отвлекается от окружающего мира, человек как бы «выпадает» из происходящего вокруг него.

С физиологической точки зрения, есть основания связывать работу воображения с активацией левой нижневисочной коры, включая ассоциативную речевую зону Вернике, связанную с решением эвристических задач, новизной восприятия, контролем текущей информации и сигналами тревоги (не случайно более высокая тревожность является характеристичным признаком интуитов), и одновременно активацией правой лобной области, отвечающей за мысленные пространственные повороты объектов (Павлова, Романенко, 1988). Напротив, для решения чисто сенсорных задач (а равно и для преобладающей фоновой активации коры у сенсориков в спокойном состоянии) характерны

ГЛАВА 2

паттерны активации коры, включающие в себя правую затылочную и височную области. Таким образом, характеристичный для сенсориков паттерн активации коры «ортогонален» паттерну интуитов — соответствующие зоны почти не перекрываются, представляя разные диагонали корковой активации, и конкурируют между собой за энергетические и информационные ресурсы мозга. Следует отметить, что «сенсорный» паттерн активации имеет общие лобные зоны с паттернами решения логических задач, что может объяснить наличие обнаруженной нами на выборке из более чем 1000 человек умеренной корреляции (+0,3) между сенсорной и логической функциями. Сенсорике, равно как и логике, соответствуют последовательные процессы переработки информации, ее осмысления и выстраивания стратегии. Для интуитивной функции более характерны симультанные механизмы переработки информации.

К этому надо добавить, что характерными психологическими признаками сенсорного психотипа в противоположность интуитивному являются неумение отслеживать несколько процессов одновременно, сопряженное с повышенной способностью выполнять развернутые и последовательно организованные программы действий, некоторая вязкость внимания, слабость оценки времени, благодушный эгоцентризм. Те же самые признаки характерны для нормальных функций лобных долей левого полушария при ухудшении функций лобных долей правого полушария (Московичюте, 1982). Напротив, у интуитов чаще, чем у сенсориков, встречаются симптомы динамической афазии и афазии Брока, связанные с гипофункцией левых лобных отделов коры.

Для дополнительной иллюстрации особенностей паттерна возбуждения, обеспечивающего работу интуитивной функции и конкурирующего за ресурсы как с сенсорикой, так и особенно с рациональными функциями (логикой, этикой), обратим внимание на один характерный для интуитов признак: предваряющую их речь жестикуляцию пальцами правой руки. Внешне это выглядит так, как будто интуит предварительно нащупывает нужное слово в воздухе, ловит его, а поймав, перестает издавать тянущееся до того момента «...Э..э... Мэ...э...» и начинает говорить. Можно посмотреть на этот факт с физиологической стороны. В ряде серий опытов (Павлова, Романенко, 1988, с. 109.) было показано, что передняя и задняя речевые зоны одновременно не могут входить в общий паттерн возбуждения, доминирует

 

Рис. 2.2. Общая схема кортико-активационных структур

коры мозга человека при решении сенсорно-когнитивных

задач (слева) и эвристических задач (справа)

(Павлова, Романенко, 1988): a-j — речевые операции: б^ — реальные образы; п2 — неречевые операции («вращение в уме»):

#2 — идейные образы.

Правый рисунок соответствует работе интуитивной функции с использованием воображения (визуализация образа), рисунок слева — ситуации непосредственного зрительного наблюдения

только одна из них. У интуитов, особенно иррациональных интуитов, доминирует задняя зона (эвристическая зона Вернике), а процесс последовательного развертывания речи требует включения передней речевой зоны Брока. Поэтому для срочного стимулирования этой зоны используется процесс предварительного шевеления пальцами правой руки — пальцевые зоны приближены, к зоне Брока, и их возбуждение на нее иррадиирует. Эффект стимулирования зоны Брока посредством пальцевой гимнастики давно и хорошо известен и даже применяется в педагогике для развития речи у детей с ее задержками.

К сожалению, специальных работ по сопоставлению юнгов-ских функций и тех или иных преобладающих паттернов активации коры и подкорковых структур не проводилось. По правде говоря, до сих пор в физиологии подобным исследованиям не придавалось значения. Все дихотомии юнговской психологии, за исключением экстраверсии—интроверсии, активно изучавшейся благодаря Айзенку, вообще выпали из поля зрения физиологов, рассматривавших типологию Юнга как нечто бесконечно далекое от биологии и связанное якобы исключитель-

ГЛАВА 2

но с умозрительными построениями психоанализа. Надо полагать, в ближайшие годы эти белые пятна исчезнут.

Мы разобрались с тремя основными дихотомиями. Из них наиболее существенна с точки зрения энергетического воздействия на каждую функцию дихотомия рациональности—иррациональности, ведь изменение ее баланса определяет свыше 40 % дисперсии каждой из четырех юнговских функций — этики, логики, интуиции, сенсорики. Еще более 23 % дисперсии для каждой из функций детерминируются локальными «микронасосами», действующими, как мы предположили, в передних и в задних отделах коры и перекачивающих энергетические ресурсы, соответственно, между логикой—этикой и между интуицией—сенсорикой. Остаются недетерминированными менее 37 % возможных изменений для каждой из четырех функций. Часть этих «свободных» процентов объясняется, возможно, несовершенством наших измерений (то есть в действительности эта часть все-таки детерминирована величиной других трех функций), но какая-то часть, наверное, и на самом деле связана с подлинными локально-независимыми энергетическими ресурсами, которыми каждая функция располагает суверенно, то есть без необходимости «советоваться» с тремя другими психологическими функциями.

Оставшаяся четвертая дихотомия, физиологически наиболее хорошо изученная, связана с преобладанием экстравертной или интровертной установки у индивида.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 491; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.022 с.) Главная | Обратная связь