Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Главными мотивами поведения, действий людей являются психологические мотивы. Они могут быть социально обусловлены, но могут иметь специфическую индивидуальную природу.




3. Широко используются методы естественных наук, в частно­сти количественные измерения, когда можно применять математи­ческие, статистические данные, возможности компьютерной техни­ки и т.п.

К этим методам примыкает структурно-функциональный анализ. Он рассматривает общество, государство, союз государств как сис­тему, обладающую сложной структурой, каждый элемент которой выполняет специфические функции, удовлетворяющие определен­ные потребности и ожидания системы. Действуют элементы систе­мы согласно определенной программе, заданной самой структурой организации. Главная задача организации (союза) — сохранить равно­весие системы, добиться исправного выполнения функций (ролей) всеми элементами.

Институциональный метод ориентирует на изучение деятельно­сти институтов, с помощью которых осуществляется политическая деятельность — функционирование государства, партий, организа­ций, объединений и т.п. Этот метод до начала XX в. был ведущим в политологии, находил широкое применение в социологии, геополи­тике. Само понятие «социальный институт» пришло в науку из со­циологии, а ввел в научный оборот этот термин английский социо­лог Герберт Спенсер (1820—1903).

Стоит упомянуть и антропологический метод. При его примене­нии на первое место по важности ставятся не социальные факторы, а природа человека, имеющего большой набор потребностей, преж­де всего материальных (в воздухе, воде, пище, одежде, жилище, безопасности, духовном развитии и т.п.). Сторонники этого метода видят в человеке родовое существо и это понятие считают принципиально важным. Человек воспринимается как существо, биологи­ческое, социальное и разумное, изначально обладающее свободой. Род человеческий един независимо от расовых, географических, социальных и иных различий, все люди равноправны. Антрополо­гический метод предлагает не ограничиваться изучением социаль­ной среды или рациональной мотивации при принятии важных ре­шений — политических, экономических, социальных, военных и т.д., но выявлять, изучать иррациональные, инстинктивные мотивы поведения, детерминированные человеческой природой.

Общелогические методы относятся в большей степени к органи­зации и процедуре познавательного процесса, связанного с геопо­литическими действиями, изменениями. В эту группу входят анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование и восхождение от абстрактного к конкретному, сочетание анализа исторического и логического, все виды эксперимента, моделирование, кибернетиче­ские, математические, прогностические и другие методы.

Методы эмпирических исследований пришли в геополитику и во­обще в науку из социологии, статистики, кибернетики и других наук. К ним относятся анализ документов, опросы, эксперименты, теория игр и др.

Функции геополитики.

Геополитика как научная дисциплина отражает объективные связи и закономерности реаль­ной жизни, что позволяет ей выполнять определенные функции. Несмотря на различные подходы к классификации этих функций, наи­более важными из них являются:

- познавательная функция;

- прогностическая функция;

- управленческая функция;

- идеологическая функция.

Рассмотрим эти функции по су­ществу.

Познавательная функция связана прежде всего с изучением тен­денций геополитического развития стран и пародов, различных фак­торов, явлений и процессов. Эта функция важна для понимания гло­бальных и региональных сдвигов па геополитической карте мира.

Прогностическая функция геополитики вытекает из познаватель­ной и имеет целью определение ближайших и отдаленных перспек­тив развития геополитических сил и полей, обозначение возможных конфигураций стран и союзов, их влияния па международные отно­шения. В подготовке геополитических прогнозов важную роль играет мониторинг — отслеживание проходящих процессов.Прогностическая функция геополитики вытекает из познаватель­ной, тесно смыкается с ней. Собственно, любые исследования — теоретические и эмпирические — проводятся во многом для того, чтобы дать более или менее верный прогноз развития геополитиче­ских сил, полей, обозначить конфигурацию стран или союзов, их влияние на развитие международных, межрелигиозных, межэтниче­ских отношений, уладить возможные локальные конфликты и вы­работать рекомендации для их предотвращения или погашения.

Ценность любого геополитического исследования, начиная от конкретных, эмпирических, и заканчивая теоретическими, в кото­рых дается анализ эмпирического материала, состоит в том, на­сколько адекватно, точно они отражают тенденции многообразных геополитических процессов. Немаловажно еще и то, в какой степе­ни они завершаются научно обоснованными прогнозами, насколько эти прогнозы будут способствовать реализации прогрессивных гео­политических изменений в интересах человека, страны, региона, человечества в целом. В подготовке краткосрочных и долгосрочных прогнозов геополитических изменений регионального или глобаль­ного характера важную роль играет мониторинг — слежение за про­ходящими процессами.

Применение методов сравнения, аналогий и некоторых других позволит заранее предупреждать нежелательные геополитические события.

Управленческая функция геополитики проявляется прежде всего в сборе и анализе эмпирической информации, выработке конкрет­ных управленческих решений и рекомендаций. Без оптимального объема информации, без должного ее анализа, выводов и рекомен­даций ученых политическим лидерам, военным руководителям, экономистам невозможно принимать верные решения, управлять геополитическими процессами, да и вообще руководить конкретной сферой — общественной, политической, финансово-экономической. При управлении любым видом деятельности, а также при подготовке управленческих решений важно хорошо проанализировать проблем­ную ситуацию, дать правильную оценку соотношения различных факторов — политических, географических, экономических, военных и т.п., знать уровень влияния субъектов всех событий, определить степень риска — политического, военного, социального, экономиче­ского, экологического и др., наметить конкретные меры противодей­ствия оппозиционным, противодействующим силам и т.д.

Итак, управленческая функция геополитики конкретно прояв­ляется в том, что ее прикладная часть напрямую участвует в подго­товке и разработке практических рекомендаций для управления гео­политическими событиями, формирования для этого соответствую­щих сил и средств. Практические рекомендации в геополитике делятся чаще всего на две группы: объективные и субъективные.

Объективные рекомендации учитывают объективные условия чело­веческой жизнедеятельности. Анализируя их влияние на конкретную систему геополитических отношений, исследователь, ученый, поли­тический лидер, военачальник и т.д. опирается на конкретную ин­формацию, получаемую в ходе исследования, сбора разведданных и т.п. После анализа информации определяются тенденции развития событий: от факта, конкретного случая или явления к обобщению. Затем даются рекомендации для теоретического уровня науки. Но уровень рекомендаций может остаться чисто прикладным, утили­тарно-прагматическим, носящим сиюминутный характер и не иметь существенного значения.

Чтобы этого не случилось, важно помнить, что многое зависит от умения анализировать, от уровня подготовки специалиста-ана­литика, т.е. большое значение имеют субъективные рекомендации. Они включает интересы, мотивы, цели, намерения, ценностные ори­ентации и установки, идеологическую и мировоззренческую позиции и т.д. Это важно знать, чтобы вычислить степень отклонения от про­гнозируемого управленческого решения.

 

Наконец, идеологическая функция геополитики. Она многогранна и во-первых, выражает интересы правящих элит и наций а, во-вторых, ма­нипулирует сознанием людей, формирует у них соответ­ствующие стереотипы поведения. Сама по себе эта дисциплина долгие десятилетия считалась в СССР лженаукой, идеологией империализма, фашизма, оправдывающей агрессивные устремления высокоразви­тых стран к мировому господству. Отчасти так действительно было, когда геополитикой занимались ученые только по ту сторону «же­лезного занавеса», обслуживая в основном западных политиков. Да и сейчас геополитика часто выступает на практике как адвокат сильных мира сего.

В условиях однополярного мира, сложившегося после разруше­ния системы коллективной безопасности стран Восточной Европы, после развала СССР, происходит массированная идеологическая атака на умы народов и Запада, и Востока. Примеров тому бесчис­ленное множество. Например, интересы прежде всего США, Вели­кобритании, Германии, Японии и других высокоразвитых стран выдаются ими за общечеловеческие интересы и ценности. НАТО от имени ООН или Совета Безопасности ООН, а порой и не спраши­вая их разрешения, берет на себя функции мирового жандарма.

Однако надо исходить из понимания идеологии как системы политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознается и оценивает­ся отношение людей к действительности. Следовательно, агрессив­ным, антигуманным геополитическим воззрениям западных ученых и политиков можно и нужно противопоставить (что и делается в последнее время довольно активно мировой общественностью) идеологию мирного, прогрессивного развития человеческого обще­ства, провозглашающую равные права и возможности для всех без исключения наций и народов во имя сохранения человеческой ци­вилизации на нашей планете.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  2. F34.9 Устойчивое (хроническое) расстройство настроения (аффективное расстройство) неуточненное.
  3. F70.99 Умственная отсталость легкой степени без указаний на нарушение поведения, обусловленная неуточненными причинами
  4. F71.98 Умственная отсталость умеренная без указаний на нарушение поведения, обусловленная другими уточненными причинами
  5. F73.04 Умственная отсталость глубокая с указанием на отсутствие или слабую выраженность нарушения поведения, связанная с хромосомными нарушениями
  6. F78.81 Другие формы умственной отсталости с другими нарушениями поведения, обусловленные предшествующей инфекцией или интоксикацией
  7. F9 Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте.
  8. F95.1 Хронические моторные тики или вокализмы.
  9. I. в эксперименте может быть вызвано
  10. I. Начальное отношение и начальное общение людей
  11. I. Придаточные, которые присоединяются непосредственно к главному предложению, могут быть однородными и неоднородными.
  12. I. Социально-экономическое развитие


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 363; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь