Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Дина Рычкова. Эхо войны



         Бабушка Зина встала очень рано. Тут же подошла к телевизору. Включила и села ждать новости. И так каждый день. С тех самых пор, как только узнала по телевизору, что российские войска пришли на помощь Донецку. А покоя она не знает уже давно, аж целых восемь лет, когда на месте, где жили её дети и внуки, начались страшные беспорядки.

    Когда рассвело, к бабушке пришла соседка Ольга. Она считается социальным работником, помогает управляться с хозяйством. Да и без никакой социальной помощи Ольга прибегает по несколько раз в день – просто душа у неё добрая! Вот и сейчас достала из плетёной корзины тарелку со стопкой румяных масляных блинов. Рядом поставила плошку с топлёным молоком. Затем аккуратно накинула на плечи бабушки большой красивый, цветастый платок.

    - Бабуль, ты не забыла, ведь сегодня женский праздник! Весна наступает! С праздником тебя, моя бабулечка! Ты для меня всегда, как моя родная бабулечка! – нежно поцеловала в щёчку соседка. – Да к тому же моя Малюточка на праздник подарила мне толстолобого Мишутку. Вот я и сварила тувыртыш – первое его угощение.

    - Ах, ты моя соседушка, отрада ты моя Олечка, спасибо тебе, доченька моя… Как ты меня балуешь! Женский праздник?.. Да-да, весна наступает … И Малюточка порадовала. Как хорошо! И это тоже праздник: корова в деревне - главная кормилица наша!

    Бабушка Зина и соседка Ольга не спеша позавтракали, печку истопили. Ольга воду принесла из колодца, накормила бабушкиных кур. К этому времени на небе появилось и солнышко.

    - Ах, какое яркое сегодня солнышко. Людей радует, - радостно сказала Ольга.

    - Дай ты, Бог, чтобы люди всегда радовались солнышку. Дай ты, Бог, чтобы люди всегда жили мирно, - вздохнула бабушка.

    Зная душевные тревоги старого человека, Оля осторожно спросила:

    - Так и не звонили?

    - Вот с прошлой недели и нет звонка… Некогда, видимо, им там… Сын сказал в прошлый раз, что много работы… Видимо, и раненых много… Хирург ведь он у меня… врач…

    - Не волнуйся, бабушка, сегодня обязательно он позвонит! – успокаивает Ольга. – Кстати, мой муж вчера в район ездил… одноклассника своего встретил… ну, военкома нашего… Так вот он сказал, что скоро всех фашистов уничтожат. Да! Ещё он сказал, что наш Алёша тоже туда уехал… сам… добровольно…

    - Алёшенька?! Так ведь он был раненый в Сирии?.. Ведь из-за этой горькой вести-то и не выдержало сердце его бабушки?.. Ох, сиротинушка наш Алёшенька-то… И родители погибли в Чеченской войне, ведь военными были они-то… Ох, ведь никого у него нету родных-то… - запричитала бабушка.

    - Очень хороший парнишка вырос… хотя без родителей… Бабушка достойного человека вырастила… А помнишь, бабуль, он ведь в детстве-то всё время с вашей Светочкой играл?.. А мальчишки обзывали: «Жених и невеста… тили-тили тесто…» - засмеялась Ольга. – А, может, к Светочке и уехал?

    - Хороший вырос наш Алёшенька, добрый… Постой, Олечка! Сходи-ка ты в нашу церковь, меня-то ноги не донесут – закажи-ка молебен за здоровье Алексея да и за моего сына, и за внуков! И за всех наших воинов закажи! Подожди, закажи прямо Сорокауст за их здоровье! Пусть Бог оберегает их, защищает! Эх, вождь небесных воинов – Архистратиг Михаил – спаси, защити наших воинов на земле! На… на…вот я тебе и денежки дам на свечи!

    - Не надо денег, бабуль. В воскресенье я и сама собиралась на литургию сходить.

    - Надо. Надо. Постой, я тебе дам сразу двухмесячную пенсию… Может, батюшка наш будет собирать деньги в помощь… э-э-э, как это называется? Ну, тем, кто оттуда к нам приезжает-то?..

    - Беженцам что ли?..  

    - Да… да… ведь они убегают от бомбёжек… Может, у некоторых вообще ничего не осталось?.. Им тоже надо помочь! Если к нам кто приедет дык… в нашу деревню говорю, я тоже к себе приглашу семью! А ведь в прошлую войну-то так и делали… Все дома заселяли к себе э-э-эву… эва-ку-и-рованных. Все вместе и выживали. И врага победили.

    - Ах, ты бабуль – золотая ты душа! Хорошо, сделаю так, как скажешь!

Слушай, бабулечка, расскажи мне про свою молодость. Спешить нам сегодня никуда не надо – праздник. Дома у меня сегодня сам хозяин, никуда не ушёл – выходной. Я ведь приезжая, многого не знаю. Как ты оказалась в молодости на Украине-то? И сын там у тебя живёт? Ну, ба-а-бушка, расскажи-и.

    - Ох, Олечка, ты думаешь легко переворошить старое? Это трудное дело – снова пережить пережитое. Очень страшно войну-то вспоминать! Эхо войны всю жизнь преследует.

    Бабушка Зина долго молчала. Налила в кружку горячего чая… взяла в руки кусочек румяного блинчика… понюхала… и глубоко вздохнула…

    - А ведь в детстве я таких блинов-то и не ела почти… Ну, там на Агавайрем пекли… чтоб Землю-Матушку благодарить… На Пасху… А так я и не припоминаю, когда ещё… Да просто муки не было! А из чего муку-то делать? Всё зерно уходило на фронт! Оставляли только семенные. А ведь как охраняли его! Считай, до следующего посевного старики с ружьём охраняли склад и днём, и ночью. А весной два раза для посева не хватило по два-три килограмма зерна. Так ведь наших бригадиров в тюрьму посадили. Совсем молодые были парнишки-то, юнцы… какие из них бригадиры?.. Так ведь не вернулись обратно. Где пропали – кто скажет? А потом выяснилось, что зерно-то мыши стаскали. Вот ведь как строго было.

    В войну-то мне семь лет было. Я всё хорошо помню. Вот привезли однажды в деревню э-э-эва-ку-у-у… да, этих самых беженцев… С собой у них только свёртки… одежды никакой… Все такие измученные… худые… голодные… Из Эстонии они были… Всех разобрали по домам, обогрели их души. Помню: мама наша привела старика, женщину да двоих маленьких мальчишек. Усадила их за стол, щи налила, каждому положила по картофелине… А они боятся даже ложку тронуть… А глаза детишек смотрят на картошечки…голодные… слюнки глотают… и видимо, не верят, что перед ними еда… Мне до сих пор иногда снятся эти голодные детские глаза… Да-да, эхо того времени.

    Они по-нашему не понимали, а мы их не понимали. Да и по-русски-то у нас только учитель и умел говорить. Скоро и его на фронт забрали. А вот жили как-то, выжили. Мы работали, они тоже делали то же, что и мы. Никогда не ссорились, никто никого не обижал.

    Помню: в сорок третьем похоронка пришла на отца. Ой, как убивалась моя матушка… ой, как ревела-а-а… Но до конца не поверила! После войны она каждый вечер ходила к сосне у большой дороги, откуда мы провожали его. Всё ждала любимого мужа!

    После школы я решила отыскать могилу отца. Взяла похоронку с адресом места гибели и поехала искать город Донецк. Приехала… нашла памятник, где была и фамилия моего отца среди защитников города. Поступила в училище, стала работать в конторе шахтёров. Встретила парня хорошего с этой же шахты и зажили. Потом и маму привезла в гости, показала памятник отца. Она увезла оттуда землицу на родину, велела положить её на свою могилу, чтобы быть вместе с мужем навсегда. А вскоре и сама ушла.

    Время шло. Вырос сын, выучился, женился. А потом горе – муж попал в аварию на шахте. И меня потянуло на родину. Вот я снова вернулась домой. Работала. Вот теперь и я свой век доживаю. Сколько уж мне? Поди к ста годам и скоро дойду… Зачем мне Бог столько лет подарил? Наверно, и за отца, и за мать, и за мужа живу… Эх-х, одного прошу у Бога: чтоб войны не было на Земле!

    Э-эх, Украина… Украина… молодость моя… Как дружно мы жили тогда! Все праздники проводили вместе! Пели украинские, русские, марийские песни! Да сколько там национальностей-то было! Все дружили… все помогали друг другу… А переженились-то как! Все были одной нацией! Почему?.. Как?.. Ну, как это случилось – никак не пойму… Почему начали возвеличивать тех, кто в войну убивал их дедов, родителей?.. О Боже, почему-у-у?!

    - Бабушка, а помнишь, нашей соседкой была тётя Матрёна?.. Когда я пришла в вашу деревню замуж, она была уже старая. Так вот однажды я слышала, что она после войны ещё с бандеровцами сражалась на Украине. Что-нибудь она говорила об этом?

    - Говорила… говорила… Рассказывала не раз, как после войны эти проклятые бандеровцы, эти предатели и прихвостни фашистские убивали мирных людей… С горькими слезами говорила, как убили её близкую подругу, с которой вместе прошли всю войну… Эти враги прятались в лесах и горах.

    - Вот их надо было тогда же всех уничтожить! Вот теперь их внуки разожгли новую войну.

    - Ай, Оленька, от этих воспоминаний что-то мне плохо стало. Эхо войны и сейчас сильно ранит душу. Давай-ка мы пойдём с тобой на улицу, на солнышко.

        

    После этого разговора прошло около двух месяцев. Однажды у дома бабушки Зины остановилось такси. Из кабины вышла молодая девушка, помогла выйти парню, который сразу же упёрся на костыли. Бабушка это заметила из окна и сразу же вышла к ним.

    - Бабулечка, встречай… Узнаёшь?.. Это я… твоя Светочка… А это Алёша.

    - Ах, внученька моя, Светочка моя… Какая же ты красавица стала… Давно ведь не виделись-то… - обнимает бабушка внученьку. – Алёшенька… Это ты-ы-ы? Как ты изменился… Внучок ты мой любимый, дай-ка я тебя тоже расцелую… Слава Богу, домой вернулся! Услышал мою молитву Боженька!

    Заметив гостей, прибежала соседка Ольга, всех пообнимала, накрыла стол.

    - Ах, как вкусно пахнет! М-м-м… Давно я не ел такой вкусной домашней еды… А этот пирог с картошко-о-ой… Ну, точь-в-точь как у моей бабули… Кстати бабушка, тётя Оля, а моя бабулечка куда уехала? Дом закрыт… ключа на месте нет… - взволнованно спросил Алёша.

    Бабушка Зина с Ольгой переглянулись.

    - А-а-а… потом… потом… Алёшенька… потом всё расскажем… - встрепенулась Ольга. – Ешьте сейчас… ешьте… вкуснее домашней еды ничего нету…

    - Внученька, расскажи-ка про деда, о родителях… Вы-то как у нас оказались… С Алёшенькой что случилось? – молвила бабушка Зина.

    - Дедушка большой привет тебе передаёт… Он теперь начальник госпиталя. Сейчас не оперирует – говорит, что руки начали дрожать. Мама с папой, можно сказать, из операционной не выходят – работы хватает. Я тоже им помогала.

А Алёшу я встретила случайно. Как санитарка, я вышла помогать разгружать раненых… Смотрю: один солдат очень похож на него… а сам без сознания… Мама с папой оперировали его несколько часов… но вот одна стопа была полностью раздроблена – пришлось ампутировать.

    - Да, вот так вышло – мина разорвалась… Ладно хоть сам был в бронежилете да ещё щит зенитки защитил…

    - Ах, ты Боже, слава тебе! Защитил! Спас! Слава тебе! – бабушка подошла к иконе и стала с благодарностью креститься.

    - Бабуль, мы к тебе ненадолго – приехали просто сказать, чтобы не волновалась. Завтра Алёшу я повезу в ваш городской госпиталь. Ему надо долечиваться. Дедушка так и написал в сопроводительном документе. А я устроюсь туда санитаркой – буду с ним рядом. А на врача буду доучиваться потом, когда Алёша выздоровеет. Папа сказал, что в вашем городе тоже открыли медицинский факультет. Он велел мне остаться у вас, то есть с тобой и Алёшей. Бабуль… знаешь?.. А потом мы с Алёшей поженимся… Папа с мамой уже благословили нас… А Алёша потом будет работать в каком-нибудь офисе программистом… Он отличный компьютерщик… и ещё лучший зенитный наводчик… даже орден у него есть… несколько… - обняла внучка бабушку. А та от радости и заплакала.

    - Да-да, Алёша выздоровеет… обязательно выздоровеет! Сейчас протезы хорошие делают… лёгкие… Он ещё танцевать будет! Даже в прошлую войну протезы носили… Вон лётчик-то один даже на самолётах летал с протезом… - воскликнула Ольга, пытаясь обнадёжить солдата.

    - Тётя Оля, скажи: так куда же всё-таки уехала моя бабушка? – настойчиво посмотрел в глаза Алексей.

    Та, замявшись, молвила:

    - Понимаешь, браток… Осенью, когда пришла весть о твоём ранении в Сирии, твоя бабушка сильно заболела… Вообщем… ну… сердце её не выдержало горя…

    - А ключ… вот он… вот… Тут лежит… у меня… за иконкой… На кладбище идти сейчас грязно… Потом мы сходим туда… потом… летом… все вместе и сходим… - бабушка положила ключ перед парнем.

    Внук молча склонил голову над столом. Капля за каплей прыгнули на скатерть. Света нежно обняла его за плечи.

 

    Ох, ты проклятая война! Сколько горя, сколько слёз ты приносишь людям! Зачем? Кому нужна эта война? Эхо страшной войны разносится над землёй! Эхо прошедшей великой войны… эхо войны на «горячих точках»… эхо сегодняшней войны…                             2022, ноябрь

        

        





Последнее изменение этой страницы: 2022-12-10; Просмотров: 106; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2023 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь