Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Лекция 19. Сон и бодрствование



Лекция 19. Сон и бодрствование

Процесс функционирования организма подчинён циклам: сердечные сокращения (меньше одной секунды), циркадные ритмы (обычно близок к 24 часам), менструальный цикл у женщин (28 дней), и множество других – их насчитывается не одна сотня. Есть даже целая наука, занимающаяся изучением биологических ритмов – хронобиология и биоритмология.

Если процесс функционирования организма подчиняется циклам, то жизнь не в соответствии с циклами может привести к нарушению функционирования организма, например, не привязанный к циклу дня и ночи, цикл сна и бодрствования, приводит к рассогласованию в работе эндокринной и других систем организма, приводящему в долгосрочной перспективе к проблемам с организмом: ускорение процессов старения, сокращение продолжительности жизни и увеличение риска рака. Поэтому спать рекомендуется ночью (в полной темноте), а бодрствовать днём (обязательно бывая на солнечном свету).

Помимо этого, поддержание постоянного режима дня (ложится спать и просыпаться в одно и то же время) благоприятно сказывается на функционировании организма, т. к. организму проще настраивать циркадные ритмы, что улучшает качество протекания химических процессов в организме.

В среднем человек спит 8 часов. Но в норме продолжительность сна может отличаться в большую или меньшую сторону. Выбирать продолжительность сна человек должен сам, исходя из того, как ему комфортнее. Важно высыпаться, т. к. во время сна происходит восстановление организма. Если человек вынужден спать мало (6 и менее часов в сутки), то можно делать дневной десятиминутный сон.

Ложиться спать лучше предварительно, проветрив помещение. Это делает сон более крепким и человек лучше высыпается.

 

 

Лекция 20. Психоактивные вещества: общие сведенья

Психоактивное вещество – это вещество (или смесь), которое влияет на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния вплоть до изменённого состояния сознания. Используются в рекреационных целях или в медицине.

К практически всем психоактивным веществам формируется зависимость, выделяют:

1. Физическую. При физической зависимости, организм адоптируется к постоянному экзогенному поступлению веществ, участвующих в метаболизме, уменьшая выработку эндогенных, либо уменьшая количество рецепторов к ним. И в случаи отказа от психоактивного вещества, у человека начинается абстинентный синдром, длящийся в зависимости от принимаемого психоактивного вещества, продолжительности приёма и дозировки, от нескольких дней до нескольких месяцев.

2. Психическую. Если физическую зависимость можно «перетерпеть» и она возникает не от всех психоактивных веществ, то психологическая зависимость возникает практически всегда и избавится от неё более тяжело, чем от физической, например, от героина психологическая зависимость сохраняется всю жизнь.

Практически ко всем психоактивным веществам формируется толерантность, когда для достижения желаемого эффекта, приходится увеличивать дозу вещества.

Есть психоактивные вещества, запрещённые законом (наркотики): героин, амфетамин, кокаин и т. д.; и разрешенные законом: алкоголь, никотин, кофеин и т. д.

Психоактивные вещества по клиническому эффекту классифицируются на: нейролептики (используются в психотерапии и психиатрии, например, галоперидол), депрессанты (алкоголь), седативные вещества (опиаты), галлюциногены (сальвия, алкалоиды мухомора), стимуляторы (кокаин, кофеин, никотин) и смешанное воздействие (марихуана).

Умеренное курение (не более одного раза в день) или употребление алкоголя (несколько раз в неделю), не наносит существенного вреда здоровому организму (так же, как и умеренное употребление сладкой еды не наносит вреда организму), но так как психоактивные вещества вызывают зависимость (зависимость может возникнуть и от сладкой еды), то человек начинает ими злоупотреблять. В конечном результате это приводит к нарушению метаболизма, например, при алкоголизме, процессы разрушения печени, так сильно превалируют над процессом её регенерации, что это приводит к циррозу печени. Таким образом опасность психоактивных веществ заключается не в их вреде для организма, а в том, что они вызывают зависимость вкупе с толерантностью. Получается по началу человек употребляет умеренно, потом это часто переходит в зависимость, поэтому лучше не начинать.

По физическому и социальному вреду, и зависимости психоактивные вещества можно разделить на:

1. Тяжёлые наркотики: опиоиды, кокаин, амфетамин и его производные, кетамин, барбитуриаты, синтетические курительные смеси («спайс» и его аналоги) – их категорически употреблять нельзя. Наибольшую опасность представляют опиоиды (героин, опиум, морфин, и т. д. ), т. к. человек получает от них кайф именно тогда, когда развилась зависимость.

2. Наркотики лёгкие и средней тяжести: алкоголь, табак, электронные сигареты с жидкостью, содержащей никотин, марихуана, MDMA и кофе. Как говорилось ранее, умеренное употребление алкоголя, табака, кофе – допустимо. Но как быть с марихуаной, MDMA? Я бы не рекомендовал прибегать к употреблению данных психоактивных веществ, т. к.:

А. Данные психоактивные вещества практически во всех странах мира являются наркотиками – соответственно при их приобретении можно получить проблемы с законам.

Б. В силу нелегального статуса, данные психоактивные вещества производятся нелегально, соответственно, что человек приобретает под видом марихуаны или MDMA – «одному богу известно».

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2022-12-10; Просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2023 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь