Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Обнародование и вступление в силу федеральных законов.




 

Осуществляется в соответствии со статьями 15, 107, 108 Конституции РФ, Федеральным законом "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания". Обнародование федеральных конституционных законов, федеральных законов Президентом РФ осуществляется в форме официального опубликования. Федеральные конституционные законы, федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после подписания Президентом РФ. Официальным опубликованием закона считается первая публикация его полного текста в "Собрании законодательства РФ", "Российской газете" или "Парламентской газете". При опубликовании закона указываются его название, даты принятия Государственной Думой и одобрения Советом Федерации, подписавшее должностное лицо (Президент РФ или исполняющий его обязанности), место и дата подписания, регистрационный номер. Закон вступает в силу одновременно на всей территории РФ по истечении десяти дней со дня официального опубликования, если им самим не установлен иной порядок введения в действие. Только официально опубликованные законы могут применяться на территории РФ.

Принципы законодательной работы

 

Общество, называющее себя гражданским, относится к законодательному процессу довольно строго. Появление нового закона обставляется целым набором требований, соблюдение которых свидетельствует о "доброкачественности" законотворчества. Первым и основополагающим следует считать принцип легализма, настаивающий на законности только тех нормативных актов, которые приняты с соблюдением надлежащих, строго фиксированных процедур. Закон – это прежде всего форма, и при отсутствии ее мы оказываемся в плену произвола. Ведь формально воля законодателя не знает ограничений – он способен принимать любые законы по своему усмотрению. Именно поэтому столь важно обуздать законодателя процедурой. Неукоснительное следование принципу легализма позволяет обществу самым непосредственным образом влиять на формирование воли законодателя на всех этапах, от внесения законодательной инициативы и до обнародования закона.

Не менее важным принципом в работе законодателя оказывается коллегиальность. В процессе рождения закона ни одно решение не принимается единолично. Утверждение этого правила не столь очевидно, как на первый взгляд кажется. История знает не мало примеров, когда воля избранного народом парламента узурпировалась кучкой людей, считавших себя депутатами наиболее высокой пробы. Не так давно этим вирусом был поражен Верховный Совет Российской Федерации, на закате которого все принципиальные решения принимались одним-единственным человеком, виртуозно освоившим искусство манипуляции ближними. В ходе создания нового парламента – Федерального Собрания – на это обстоятельство обратили особое внимание: ни Совет, ни Председатель Государственной Думы не имеют права принимать единоличные решения, касающиеся подготовки законопроектов. Сегодня все решения принимаются депутатами большинством голосов, будь то на уровне фракции, комитета или же пленарного заседания. Принцип соблюдается неукоснительно; так, в ходе обсуждения Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" одному из вариантов не хватило всего одного голоса – и всю парламентскую процедуру пришлось затевать сначала.

В Конституции декларируется, что власть в России строится на основе политического многообразия и многопартийности. Будучи важнейшей составляющей власти, законодательный процесс полностью подчиняется этому принципу. В нынешней Государственной Думе депутаты, по подсчетам специалистов, представляют интересы более сорока общественных и политических движений и партий. Принцип политического многообразия означает, что носитель любых представленных в парламенте политических взглядов имеет право выразить свое мнение в законотворческом процессе. Более того, попытки внедрить в России идею "императивного мандата", полностью подчиняющую депутата-"партийца" воле партийного большинства, не прижилась в нашем парламенте. Этот вопрос неоднократно поднимался в Государственной Думе, решение которой послужило дополнительной гарантией политического плюрализма: теперь при столкновении позиций депутата как члена фракции и депутата как избранника народа он имеет право на заявление собственного мнения вплоть до выхода из фракции, причем депутатский мандат за ним сохраняется.

И, наконец, принцип открытости подчиняет себе весь процесс принятия и подготовки законов. Можно спорить о "дозе" открытости российского Федерального Собрания, но тот факт, что нам этот принцип не чужд – бесспорен. Достаточно сказать, что в V Государственной Думе были аккредитованы 1491 журналист, а в нынешней VI Государственной Думе – 829 журналистов. Наш парламент пытается быть "прозрачным" для избирателей. Даже наличие такого стремления само по себе хорошо.

 

Вопрос № 51. Понятие и составные элементы системы права.

 

Система права – это внутреннее строение права, состоящее из взаимосогласованных норм, институтов, подотраслей и отраслей права.

Системное устройство права означает, что оно представляет собой целостное образование, состоящее из множества элементов, находящееся между собой в определенной иерархической связи.

Системная организация права имеет важное значение как для законодателя (принимая нормативные акты, правотворческий орган обязан гармонично включить его в существующую систему права, не нарушая ее целостности) так и для правоприменителя (системный принцип права в сфере правоприменительской деятельности позволяет правильно истолковать и применить норму права).

Черты системы права:

- ее первичным элементом выступают нормы права, которые объединяются в более крупные образования – институты, подотрасли, отрасли;

- ее элементы не противоречивы, внутренне согласованы, взаимосвязаны, что придает ей целостность и единство;

- она обусловлена социально – экономическими, политическими, культурными, историческими факторами;

- имеет объективный характер, ибо зависит от объективно существующих общественных отношений, и не может создаваться по чисто субъективному усмотрению людей;

В юридической литературе наблюдаются различные подходы к определению элементов, составляющих структуру права.

Так, Алексеев считает, что структуру права составляют четыре элемента:

- норма права – правовой институт;

- отрасль права – структура права в целом, т.е. система права.

Поленина С.В. выделяет пять структурных элементов:

- норма права – субинститут права – институт права – подотрасль права – отрасль права.

Основная же масса авторов убеждена, что система права состоит из:

- правовая норма – базовый первичный элемент системы права;

- правового института – совокупность правовых норм, регулирующих определенный вид общественных отношений;

- подотрасли – совокупность родственных правовых институтов;

- отрасли права – совокупность правовых норм, институтов, регулирующих определенные сферы общественных отношений.

 

Вопрос о системе права – это вопрос о строении права, о том, как право организовано изнутри, как оно вообще устроено. Система права показывает их каких частей элементов состоит право и как они соотносятся между собой. Объективность этого свойства означает, что система права не может быть сконструирована произвольно, она обусловлена закономерностями об­щественной жизни, регулируемой социальной сферы. Система права – это сложное юридическое понятие, состоящее из правосознания, правоотношений и юридических норм, характеризующееся внутренним единством и целостностью, призванная поддержать такой порядок в обществе, который необходим для обеспечения свободы личности и сохранения цивилизованного существования человечества.

Любую систему образуют две стороны: состав (набор необходимых эле­ментов) и структура (целесообразный способ связи этих элементов). Поэтому понятие «система права» охватывает как элементы права, так и его структуру.

Структура права, как и структуры других социальных явлений, невидима и неосязаема, но она может быть познана через изучение двух моментов:

а) свойств элементов (они определяют структуру, ее характер);

б) взаимодействия элементов системы права. Социальная структура про­являет себя именно через взаимодействие элементов.

Право представляет собой сложную, многоуровневую (в какой–то мере да­же «объемную»), иерархически построенную систему. Последнее означает, что право построено как бы по принципу «матрешки»: то, что на одном уров­не выступает как элемент, на другом уровне уже может быть рассмотрено как система (подсистема), то есть такое образование, в котором тоже могут быть выделены свои элементы и своя структура.

Элементы в системе права могут быть выделены как минимум на четырех уровнях:

а) на уровне нормы права (первичный элемент системы права, исходящий от государства общеобязательное правило поведения властного характера)

б) на уровне отрасли права (совокупность однородных правовых норм, регулирующих определенную область общественных отношений)

в)подотрасль права (в рамках наиболее крупных отраслей выделяются подотрасли, н–р в гражданском праве – авторское право, патентное, жилищное)

г)на уровне института права (сравнительно небольшая устойчивая группа правовых норм регулирующих определенную разновидность общественных отношений)

д) субинститут(сложный или комплексный, будучи относительно крупным, имеет в своем составе более мелкие самостоятельные образования).

Право как совокупность взаимосвязанных правовых норм представляет собой систему регулирования общественных от­ношений, то есть право обладает свойством систем­ности.

Это важнейшее качество права в юридической науке отра­жает категория «система права».Чтобы выяснить, что такое система права, необходимо от­ветить на следующие вопросы: во-первых,из каких элементов состоит право и, во-вторых,как эти элементы взаимосвязаны.

Значение термина «система»означает применительно к пра­ву то, что оно представляет собой некое целостное образование, состоящее из множества элементов, находящихся между собой в определенной связи(соподчинении, координации, функциональной зависимости и т.д.).

Поскольку содержанием права являются его нормы,то, сле­довательно, и систему права представляют определенным образом структурированные и взаимосвязанные друг с дру­гом нормы права.

Связь между отдельными нормами (или группами норм) придает им определенное структур­ное единство. Нормы объединяются в более общие нормативно-юридические образования - институты права,а те, в свою очередь, - в подотрасли и отраслиправа, которые в своем единстве и есть система права.

Таким образом, система права -это внутреннее строение права, его подразделение на отрасли, подотрасли, институты и нормы.

Система права характеризуется следующими основными признаками.

1) Единство системы права- свойство права, обусловленное единством целей и задач правового регулирования, правовых принципов, определяющих сущность права, и, наконец, единством системы регулируемых отношений.

2) Дифференцированность системы права.Как внутрен­не единое и целостное нормативное образование (как систе­ма нормативного регулирования), право вместе с тем подраз­деляется на определённые части - отрасли и институты, каж­дая из которых выполняет самостоятельную роль в механиз­ме воздействия права на общественные отношения, поведение и деятельность людей и их организаций.

3) Объективность системы права обусловлена общественными отношениями, которые урегулированы нормами права. Система права как явление скла­дывается под непосредственным воздействием господствующих экономических отношений, идеологии, культуры, образа жизни людей. Объективный характер системы права подтверждается тем, что независимо от типа современного государства и характера пра­вовой системы имеются группы однородных норм права, идентич­ных всем странам (конституционные, гражданские, уголовные, ад­министративные, семейные и т.д.).

Основные элементы системы права

Исходя из материала, приведенного выше, элементами системы права соответственно являются:

I. Нормы права— это базовый элемент системы права, его «атом», более неделимый (хотя внутреннее строение нормы имеет «свою систему», то есть определенным образом взаимосвязанные диспозицию, гипотезу и санкцию).

В системе правовые нормы существуют необособленно, а соответственно своему предназначению объединяются в более общие и укрупненные образования — институты права.

II. Институт правапредставляет собой совокупность правовых норм, регулирующих однородную группу общественных отношений(например,институт гражданства).

Правовой институт характеризуется:

- однородностьюфактического содержания - каждый ин­ститут предназначен для регулирования самостоятельной, от­носительно обособленной группы отношений либо отдельных действий людей;

- юридическим единствомправовых норм;

- нормативной обособленностью,т.е. обособлением об­разующих правовой институт норм в главах, разделах, час­тях, иных структурных элементов закона либо иного нормативного правового акта;

- полнотойрегулируемых отношений.

По своему содержанию институты права бывают простые и сложные.

Простой институтвключает в себя юридические нормы, от­носящиеся к одной отрасли права. Например, институт прекра­щения брака в семейном праве (ст. 16-17 Семейного кодекса РФ), институт залога в гражданском праве (ст. 334-358 ГК РФ).

Сложныйили комплексный институтправа представляет собой совокупность норм, входящих в состав различных отрас­лей права, но регулирующих взаимосвязанные родственные от­ношения. Типичный пример - институт собственности,кото­рый является предметом регулирования конституционного, граж­данского, семейного, административного и иных отраслей пра­ва.

В рамках сложного института выделяются так называемые субинституты (подинституты). Например, институт рентыв гражданском праве включает субинституты— постоянная рента (ст. 589-595 ГК), пожизненная рента (ст. 596-600 ГК), пожизнен­ное содержание с иждивением (ст. 601-605 ГК).

III. Подотрасль правапредставляет собой объединение нескольких институтов одной и той же отрасли права.

Так, в составе отрасли конституционного права выделяют такие подотрасли, как избирательное, парла­ментское право.

В гражданском праве в качестве подотраслей выступают авторское, обязательственное, наследственное право и др. Отдель­ные отрасли права, в частности, процессуальные, земельное, семейное не подразделяются на подотрасли. Поэтому в отли­чие от правового института подотрасль права обязательным ком­понентом каждой отрасли права не является.

В связи с интенсивным развитием арбитражного процесса высказывается предложение о выделении в составе гражданс­кого процессуального права соответствующей подотрасли.

IV. Отрасль права- это основное подразделение системы права, его главный элемент, который объединяет взаимосвязан­ные между собой институты права, регулирующие качественно однородную область общественных отношений.

Отрасль права -это распределенная по правовым ин­ститутам совокупность юридических норм, регулирующих особую, качественно своеобразную область отношений (имущественных, трудовых, семейных и т.д.). Их главное назна­чение заключается в том, чтобы применительно к специфичес­кой области отношений обеспечить соответствующий этой спе­цифике режим правового регулирования.

Отрасль права имеет свое строение (структуру). В ней вы­деляются общая и особеннаячасти. В общую часть входят ин­ституты, содержащие в себе положения, на которых осно­ваны все или почти все институты особенной части. Институты особенной части содержат те нормы права, действие которых, как правило, распространяется на все регулируемые данной отрас­лью отношения.

Влияние предмета и метода правового регулирования на построение системы права.

Каждая отрасль отличается предметом правового регулирования и специфическим набором юри­дических средств, с помощью которых оказывается воздействие на регулируемые отношения (методом правового регулирования). То есть наряду с предметом правового регулирования как основным критерием построения системы права выделяют дополнитель­ный — метод правового регулирования.

Подпредметом правового регулирования в юридической теории понимается то, что подлежит урегулированию, т.е. те общественные отношения(действия, деятельность, формирующие эти отно­шения), которые подвергаются правовому воздействию.

Метод правового регулирования отвечает на вопрос «как» регулируются данные отно­шения характеризуется:

- основаниемвозникновения прав и обязанностей сторон регулируемого отношения (нормативно-правовой акт, договор, иск и др.);

- способомвзаимосвязи прав и обязанностей участников правоотношений (добровольный или принудительный);

- характеромюридических средств обеспечения прав и обязанностей в правоотношении (особенность санкций, юриди­ческих процедур и др.).

На этом основании принято выделять два основных метода правового регулирования: диспозитивныйи императивный.

Диспозитивный- характеризуется автономией и равнопра­вием сторон регулируемых отношений.

Императивный(метод власти и подчинения) - основывает­ся на соподчинении одних участников отношений другим.

Диспозитивный метод признается господствующим в граж­данском праве, императивный — в административном, хотя в действительности они имеют более широкое проявление.

Как это видно из характеристики основных элементов системы права - системное построение праваозначает, что все правовые нормы находятся между собой в определенной зависимости, связи.

Наличие этих устойчивых связей указывает на то, что одни нормы могут существовать и действовать, оказывать регулирующее воздействие лишь при наличии иных норм, с которыми такая связь предполагается.

Так, предоставление гражданам права на информацию (ст. 29 Конституции РФ) предполагает одновременно возложе­ние обязанности на должностных лиц и госу­дарственные органы в установленном порядке предоставлять гражданам такую информацию. Кроме того, должна быть уста­новлена юридическая ответственность за действия, противоре­чащие природе данного права (непредоставление информации, создание препятствий к ее получению или распространению и т.д.).

 

Вопрос №52 Понятия и соотношение материального и процессуального, частного и публичного права.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. В каких случаях завещательное распоряжение теряет свою силу и действие? — Право приращения между многими преемниками одного имения
  2. Виды налогов и основания для их классификации. Правила регулирования элементов федеральных, региональных и местных налогов.
  3. Вопрос 2. Охарактеризуйте цели и задачи информатизации, федеральных органах государственной власти.
  4. Вопрос 2. Охарактеризуйте цели и задачи информатизации, федеральных органах государственной власти.
  5. Вопрос 2. Порядок опубликования и вступления в силу нормативно-правовых актов
  6. Вопрос 66. Порядок опубликования и вступления в юридическую силу нормативно-правовых актов в РФ.
  7. Вступление Василия III на престол
  8. Вступление нормативных правовых актов в силу и их отмена
  9. Вступление нормативных правовых актов в силу и их отмена
  10. Вступление О СЕБЕ И О ТОМ, КАК ВСЁ НАЧАЛОСЬ
  11. Вступление приговора в законную силу и обращение его к исполнению
  12. Вступление проф. Столешникова А.П.


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 260; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.051 с.) Главная | Обратная связь