Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Когда затихли последние звуки пьесы, бабушка девочки с большими глазами и тоненькой косичкой захлопала в ладоши.




– Изумительно! – восхищенно проговорила она. – А скажите, уважаемая, кто ваш педагог?

– Ольга Сергеевна Малышева, – ответила Кира.

– Деточка! Это же просто замечательно! Наша Танечка тоже занимается у Ольги Сергеевны. Неужели и она будет со временем так играть?! Прямо трудно поверить!!

– Конечно, будет! – заверила ее Кира, но при этом подумала, что Танечка сможет сыграть так, как она сейчас, только тогда, когда захочет своим исполнением понравиться молодому человеку. От этой мысли Мушка смутилась. Разве она хочет понравиться Кудрявцеву? Зачем? Он же не Филипп…

– И правда здорово! – согласился с бабулькой Федор, подойдя к пианино. – Ты что-то знакомое играла, но я не могу вспомнить ни названия, ни автора… Впрочем, может, я и не знал этого никогда…

– Это Бетховен, «К Элизе». Очень популярная пьеса.

– Да? Все же я не знал, как она называется… Теперь буду.

Мушка закрыла крышку пианино, посмотрела на часы и ужаснулась. До начала следующего урока оставалось десять минут. Большая четвертая перемена могла выручить Федора. Ее, Киру, отпустили домой, а однокласснику надо обязательно успеть на русский, чтобы не оправдываться перед классной руководительницей. Девочка поспешно схватила пуховик и крикнула Кудрявцеву:

– Федя! Поехали быстрей! Может, не опоздаешь на русский!

Кудрявцев тоже бросил взгляд на часы и усомнился:

– Вряд ли… Но можно попробовать… Вдруг троллейбус сразу подойдет… Уж очень не хочется с Раисой объясняться!

Когда Мушка с Федором подбежали к переходу через улицу, рядом с ним вдруг остановилась «Ауди».

– Отец… – каким-то севшим голосом пробормотал Кудрявцев. – Вот ведь непруха какая…

Отворилась дверца машины, из нее высунулся черноволосый мужчина.

– Федька! – крикнул он. – А ну быстро сюда! Тут стоять нельзя!

Кудрявцев сначала на автомате дернулся к отцу один, потом за рукав потянул за собой и Киру:

– Давай с нами!

Мушка, обрадовавшись тому, что их сейчас подбросят прямо до школы, откуда и до дома недалеко, с радостью согласилась. Они с Федором уселись на заднее сиденье, и машина сорвалась с места.

– Та-а-ак! – протянул отец Федора. – И почему это вы, молодые люди, не в школе? Очень хотелось бы знать.

Поскольку Кира посчитала себя виноватой в том, что Кудрявцев-старший застукал сына в определенный час в неположенном месте, она хотела пуститься в объяснения, но Федор вдруг сказал:

– А у нас нет пятого урока… Вот мы… это… и гуляем…

Кира вскинула на него удивленные глаза, но, разумеется, промолчала.

– А что так? – спросил отец молодого человека.

– Не знаю… Куда-то нашу классную послали… На какое-то важное совещание…

– Что же… Бывает… Тогда, барышня… – Мужчина в зеркальце заднего вида заглянул Мушке в глаза. – …Давайте знакомиться. Меня зовут Алексеем Федоровичем. А вас?

– А меня Кирой… – смущенно ответила девочка.

– А скажите, пожалуйста, Кира, не откажетесь ли вы прямо сейчас отобедать с нами? Вы же наверняка еще не обедали.

– Я? – Мушка совсем растерялась. Она не знала, как правильно поступить: то ли отказаться, чтобы ее не посчитали голодной и несчастной, то ли согласиться, так как отказываться вроде бы не очень вежливо.

– Конечно, она пообедает с нами, – подал голос Федор, избавив Киру от необходимости самой принимать решение.

– Ну и отлично, – резюмировал Кудрявцев-старший и больше не отвлекался от дороги до самого ресторана под названием «Садко».

Кира никогда в жизни не была в ресторане, поэтому почувствовала себя неловко уже в вестибюле. Он был богато декорирован причудливыми светильниками и зеркалами разного размера и формы. Девочка боялась бросить взгляд в какое-нибудь из зеркал, ей почему-то казалось, что она увидит себя гнусно перекошенной и препротивно растянутой, как это бывает в комнате смеха. Но когда она все же вынуждена была подойти к зеркальной стене, чтобы причесаться и привести себя в порядок, из стеклянной глубины на нее посмотрела все та же Кира, тощенькая и невзрачная, в узеньких темно-синих джинсиках и черной скользкой водолазке. Лицо девочки перекосила гримаса, как будто обычное зеркало вдруг стало кривым.

«Какая же я страхолюдина! Мне не место в этом шикарном заведении…» – подумала Мушка и обреченно поплелась вслед за Алексеем Федоровичем в зал ресторана. Ей казалось, что там отец Кудрявцева разглядит ее хорошенько и очень пожалеет, что пригласил столь мерзкую уродину в такое потрясающее место, которому она абсолютно не соответствует.

Зал Киру потряс. Она, онемев, остановилась, и Федор, замыкавший их маленькое шествие, налетел на нее сзади.

– Что случилось? – спросил он.

– Красота какая… – только и смогла выговорить Мушка.

Зал был оформлен так, что создавалось полное впечатление, как будто посетители находятся на морском дне. Настенные светильники, спрятанные в полураскрытые раковины, давали призрачный, чуть дрожащий голубоватый свет. Каждый столик окружали заборчики из разноцветных стеклянных кристаллов, сверкающих, будто драгоценные камни. Посреди зала возвышался огромный, красиво подсвеченный аквариум, в котором плавали живые рыбы, крупные и причудливые, настоящие обитатели моря. Кире очень хотелось подойти к аквариуму, чтобы рассмотреть рыб получше, но она не посмела и покорно опустилась на стул, который для нее отодвинул от стола Кудрявцев-старший. Девочка порадовалась, что сдержалась и не побежала к аквариуму, когда Алексей Федорович сказал, протягивая ей меню:

– Выбирайте побыстрее, Кира, так как на все про все у нас не больше сорока минут. Обеденный перерыв у меня небольшой.

– Нет-нет… – Мушка жестом отказалась от меню. – Я… я как вы…

– Ну хорошо. Тогда не обессудьте, если что будет не так… – И отец Федора улыбнулся девочке, как ей показалось, несколько презрительно. Она совсем смешалась и съежилась на стуле, а Алексей Федорович, сделав заказ, обратился к сыну:

– Путевки взяли на третье января. Ты рад?

Федор, не глядя на отца, ответил:

– Я не поеду, папа…

– Вот еще новости! Почему вдруг?!

– Так… Не хочу, и все.

– Ну, знаешь?!! – возмущенный ответом сына Алексей Федорович сделал резкий жест рукой и случайно подтолкнул под локоть официанта, который чуть не пролил на стол горячий грибной суп. Извинившись, Кудрявцев-старший продолжил разговор с Федором: – Мы ведь специально выбирали с Чеботаревыми! Для вас с Соней… Что случилось? Вы поссорились? Или… – и мужчина с большим подозрением посмотрел на Киру, которой тут же очень захотелось спрятаться под стол, застеленный длинной синей скатертью, а оттуда по какому-нибудь подземному ходу рвануть прямо домой. Жаль, подземных ходов в ресторанах не предусмотрено. Мушка была ни при чем, но почему-то ощущала себя виновной в том, что Алексей Федорович разгневался.

– Мы… мы не ссорились, – начал Федор, – но я… в общем, я не обязан ехать туда, куда вы с мамой захотите. Мне и здесь хорошо. На новогодних каникулах у нас в школе устраивают всякие развлечения: дискотеки… в театр пойдем… на турбазу съездим… В общем, я останусь с бабушкой, а вы поезжайте! Никто вам не мешает!

– Но я уже заказал трехместный номер! – довольно громко сказал его отец.

– А ты позвони в турагентство и попроси поменять на двухместный!

– Ага! Сейчас! Прямо побежал звонить! Я специально выпрашивал именно такой, а теперь менять!! Мужчины – не флюгеры! И тебе не советую им быть! Раз сказал, что поедешь, значит, поезжай! И никого не нервируй! Еще не хватало, чтобы мама расстроилась!

– Может, она и не расстроится… Вы прекрасно отдохнете без меня и… от меня. – Федор попытался улыбнуться, но отец на его улыбку не ответил. Он так резко бросил на стол ложку, что она, чуть покачавшись на краю стола, с неприятным звоном свалилась на пол.

Кира вздрогнула и, как на грех, тоже уронила свою ложку, залив супом джинсы. Вышколенный официант, мгновенно откуда-то материализовавшись, поднял упавшие приборы и через минуту принес две чистые ложки, но есть Мушка уже не могла. Она чувствовала себя лишней при семейной разборке и самым мучительным образом искала повод, чтобы уйти. Повод, к сожалению, никак не находился.

– Ну вот что, – попытался подвести итог Алексей Федорович, – никакие отговорки не принимаются! Ты едешь с нами, и точка!

– Я не ваш раб и имею право с чем-то не соглашаться, – тихо сказал Федор, но Кира видела, что он весь напрягся. Обычно смеющиеся губы превратились в тонкую линию, перечеркивающую нижнюю часть лица.

– Ты будешь иметь право соглашаться или не соглашаться, когда повзрослеешь и станешь сам зарабатывать на жизнь! – гаркнул Алексей Федорович, лицо которого сделалось бордовым.

– Это родительский шовинизм и ничего больше, – все так же тихо произнес Федор. Его лицо порозовело, а рука непроизвольно мяла и комкала бумажную салфетку.

Мушка сидела неподвижно, ей хотелось бы сделаться совершенно незаметной. Она понимала, что Алексею Федоровичу очень не нравится, что сын противоречит ему при посторонних. Она, Кира, и есть эта самая посторонняя. Но если она встанет и уйдет прямо сейчас, это будет выглядеть настоящей демонстрацией, и Федору после ее ухода может вообще не поздоровиться.

Между тем Кудрявцев-старший неожиданно обратился к Кире:

– А может быть, вы, сударыня, подскажете, что случилось с моим сыном? Не из-за вашей ли персоны Федор отказывается ехать во Францию?

– Во Францию… – эхом повторила изумленная до крайности Кира. Она даже не могла предположить, что кто-то может отказаться от поездки во Францию.

– Вот именно! Во Францию! Знаете, наверно, выражение: увидеть Париж – и умереть!!

– Кира ни при чем! – довольно громко ответил Федор.

– Я надеюсь! Их ведь даже нельзя сравнивать!!

– Папа! Ты… ты не то говоришь… Нехорошо…

– Почему вдруг не то? Ты же рассказывал, что у вас сегодня день без вранья. Я просто к нему присоединился. Буду говорить правду и только правду! – Алексей Федорович усмехнулся и опять обратился к Мушке: – Понимаете, деточка… как вас там…

– Кира, – подсказала испуганная Мушка.

– Да-да! Кира! Так вот! Федор собирался ехать во Францию со своей девушкой, с вашей одноклассницей Соней Чеботаревой! Знаете такую?





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2017-03-14; Просмотров: 172; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь