Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Необходимость и случайность.




Необходимость была первоначально замечена людьми применительно к причинно-следственной связи. Необходимым называется то, что причину своего сущест­вования имеет в себе, обусловливается внутренней природой материального образования; случайным — то, что причину своего существования имеет в другом явлении, в стечении внешних обстоятельств. Поскольку возникновение необходи­мых явлений обусловлено внутренней, коренной причиной, необходимость нельзя раскрыть без охвата многих причинных связей, которые могут быть внутренними и внешними, су­щественными и несущественными, главными и неглавными.Не существует чистой необходимости и чистой случайности. Эти категории взаимосвязаны. К тому же зарождающаяся необходимость может вначале выражаться в форме случайных явлений, т. е. случайность со временем может стать необходимостью (изменчивость, например, наследственностью) и, наоборот, необходимость в процессе развития может утратить свои черты и стать случайностью. Случайность является формой проявления и дополнения необходимости: любое необходимое явление, событие в каком-то отношении оказывается случайным, ибо процессы в природе имеют вероятностный характер. Например, гибель урожая вследствие выпадения града является необходимым результатом взаимодействия кусочков льда с растением. А само выпадение града летом на данной территории является не необходимым, а случайным явлением, хотя оно тоже причинно обусловлено атмосферными условиями в то роковой день. Действие закона стоимости находит свое проявление в случайных колебаниях цен на рынке, складывающихся под влиянием спроса и предложения. Иными словами случайность – это субъективно неожиданные, объективно привходящие явления, это то, что в данных условиях может быть, а может и не быть, может произойти так, а может и иначе.В государстве существует необходимость сбора налогов. Иначе система рыночной экономики государства не будет налажена.

Возможность и действительность.

Вероятность органически связана не только с необходимостью и случайностью, но и с возможностью и действительностью, характеризуя степень превращения первой во вторую. На уровне категорий „возможность" и „действительность" человек познает вещь не только с точки зрения ее существования, но и с точки зрения ее еще не существующих состояний. Таким образом, познание выходит на уровень целостного, конкретного, многообразного отражения объекта, когда вещь представлена во всем богатстве своих связей, как целое, закономерно развивающееся и порождающее свои новые состояния. На этой стадии человек не просто видит наличные состояния, но знает прошлое и прогнозирует будущее. Он знает то, чего еще нет, но что закономерно наступит.Это потенциально осуществимое, но еще не осуществленное (хотя уже во многом предвидимое человеком) бытие, которое при определенных условиях реализуется, и называется возможностью. Действительность же можно рассматривать как реализованную возможность .Категории „возможность" и „действительность" являются глубокими, содержательными, богатыми категориями. Когда человек глубоко и всесторонне познает тот или иной объект, процесс, выявляет его возможные состояния в будущем, он в состоянии целенаправленно строить свою деятельность, создавать условия для реализации именно тех возможностей вещи, заложенных в ней самой, которые отвечают его целям и потребностям .Важно, конечно, отличать возможность абстрактную, для реализации которой нет еще необходимых предпосылок, от возможности реальной, когда такие предпосылки уже имеются, и, конечно же, от невозможности. (Невозможно, например, обходиться без пищи, создать вечный двигатель, ибо это противоречит законам физики.)

32.Форма и содержание.

Форма и содержание характеризуют не само явление и не саму действительность, а сущность действительности.В сознании людей эти категории еще недостаточно отдифференцированы от таких понятий, как целое, строение и части, структура и элементы, вид и род. Форма и содержание как моменты, стороны сущности взаимосвязаны. Форма содержательна, а содержание оформлено. Далее, форма — это законы, ставшие моментами сущности, а содержание — это явления, ставшие моментами сущности. Форма — закон, опосредованный явлением. Содержание — явление, опосредованное законом.Форма и содержание, как опосредующие друг друга закон и явление, внутренни и внешни. То, что имеют в виду под формой, на самом деле есть некоторое единство внутренней и внешней форм. Аналогично и содержание есть не просто содержание, а единство внутреннего и внешнего содержаний. Здесь опять же мы обращаемся к авторитету искусства. Деятели искусства и его ценители обычно хорошо улавливают разницу между внутренней и внешней формой, внутренним и внешним содержанием художественного произведения, образа.Теперь, если мы возьмем поведение человека, скажем его поступки, то увидим, насколько тонки и сложны сущностные характеристики человеческих поступков, насколько взаимосвязаны и дифференцированы их (внутренняя и внешняя) форма и (внутреннее и внешнее) содержание.

 

Сущность и явление.

Явление - это внешнее обнаружение сущности, форма ее проявления. В отличие от сущности, которая скрыта от взора человека, явление лежит на поверхности вещей. Но явление не может существовать без того, что в нем является, т.е. сущности. Сущность как-то проявляется. В сущности, нет ничего, что не проявлялось бы. Явление может, соответствовать своей сущности или не соответствовать ей, степень того и другого может быть различной. Сущность обнаруживается и в массе явлений, и в единичном существенном явлении. В одних явлениях сущность выступает полно и "прозрачно", а в других наоборот. Диалектический метод мышления позволяет отличать существенное от несущественного, являющегося, усматривая критерий для этого различия в практике. Философские категории, отражающие всеобщие формы предметного мира и его познание человеком. Сущность — внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех многообразных и противоречивых форм его бытия; явление — то или иное выражение предмета, внешние формы его существования. В мышлении категории сущность и явление выражают переход от многообразия наличных форм предмета к его внутреннему содержанию и единству — к понятию. По Платону, сущность ("идея") несводима к телесно-чувственному бытию, то есть совокупности конкретных явлений; она имеет сверхчувственный, нематериальный характер, вечна, бесконечна. В философии нового времени противопоставление С. и я. приобретает гносеологический характер и находит своё выражение в концепции первичных и вторичных качеств. И. Кант, признавая объективность сущности ("вещи в себе"), считал, что сущность принципиально не может быть познана человеком в её самобытном существовании. Явление, согласно Канту, есть не выражение объективной сущности, а лишь вызванное последней субъективное представление. Преодолевая метафизическое противопоставление С. и я., Г. Гегель - сущность является, а явление есть явление сущности. Подлинное содержание взаимоотношений сущности и явления впервые было раскрыто марксистской философией. Сущность и явление — универсальные объективные характеристики предметного мира; в процессе познания они выступают как ступени постижения объекта.

34.Единичное и общее.
ЕДИНИЧНОЕ И ОБЩЕЕ - - философские категории, своей совместностью выражающие пропорции сходного и различного в вещах, закономерно повторяющегося и исключительно случайного в мире, стандартного и уникального в деятельности, обычного и необычайного в жизни людей. Е. - то, что локализовано именно в этом и никаком другом фрагменте бытия и более не повторяется нигде. Присущие Е. свойства несравненности, несводимости к другому, отличаемости от всякого иного не позволяют исчерпывающе отражать Е. средствами логического мышления. В противовес Е., категория О. акцентирует наше внимание на том, что сближает и объединяет разные "одни" и противостоит тенденциям индивидуализма и изоляционизма. При сравнивании разных предметов обнаруживается, что в каком-нибудь отношении они схожи, подобны или даже неразличимы и сводимы друг к другу. В физическом мире О. проявляется через Е., причем таким способом, что Е. и О. оказываются сторонами объединяющего их "третьего". Для обозначения этого "третьего" многие философы применяют категорию "отдельное", конкретизирующую категории качества, вещи, целого, видаО. и Е. - полюсы вещей, переходящие друг в друга как рефлексивные противоположности. Ни одному из этих направлений в целом не удается взять верх, и по сей день они остаются равноправными альтернативами

 





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2017-03-14; Просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь