Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Глобализация как характерная черта современного мира.




В основе предпосылок и движущих сил глобализации лежит ряд факторов, относящихся к ведущим сферам современной жизни:

Экономический фактор. Экономическая глобализация представляет собой совокупность двух процессов:

- глобализации рынков (капитала, трудовых ресурсов, товаров и услуг);

- глобализации экономических форм, под которой понимается укрупнение организационных структур экономики - от средневековых цеховых организаций до глобальных сверхкорпораций.

Огромная концентрация и централизация капитала, рост крупных корпораций, в том числе компаний и финансовых групп, которые в своей деятельности все больше выходят за рамки национальных границ, осваивая мировое экономическое пространство. В экономике развитие глобализационных процессов тесно связанно с ужесточением на мировом рынке конкурентной борьбы за контроль над природными ресурсами, что в свою очередь повлияло на другие факторы.

Политический фактор. Территориальная глобализация это процесс укрупнения государственных и надгосударственных образований. Наряду с экономикой государственное строительство и формирование военно-политических союзов в максимальной степени демонстрируют миру сущность глобализации. Концентрация финансовых, трудовых и иных ресурсов в ограниченном городском пространстве - урбанизация - также может служить прекрасным примером территориальной глобализации. Государственные границы постепенно утрачивают свое значение, становятся все более прозрачными, дают все больше возможностей для свободы передвижения всех видов ресурсов.

Технический фактор. Научно-техническая революция – важнейший глобальный фактор, в корне меняющий всю структуру современного производства и жизни людей. Средства транспорта и связи создают невиданные прежде возможности для быстрого распространения идей, товаров, финансовых ресурсов. Информационная революция обеспечила техническую базу для создания глобальных информационных сетей и создала глобальное информационное пространство, которое характеризуется неизмеримо большими потоками информации, возможностями ее использования, гигантским воздействием на все жизненные процессы, сознание и поведение людей. Борьба за информационное пространство становится одним из важнейших факторов современной геополитики.

Общественный фактор. Это имеющий длительную историю комплексный процесс, затрагивающий традиции, религию, культуру и идеологию. Процесс религиозной глобализации начался с появления первых монотеистических религий, и в настоящее время мир «поделен» между 6 религиозными системами, контролирующими: власть (христианство и иудаизм), финансы (иудаизм и ислам), трудовые ресурсы (индуизм и конфуцианство), «ментальную» сферу (ислам и буддизм). Другим важным аспектом глобализации является непрерывный процесс унификации культурных предпочтений человечества. Начиная с итальянского Ренессанса культурная глобализация прошла через французское, английское и американское влияния с расширяющимся географическим ареалом.

Этническая глобализация состоит из двух основных процессов:

а) рост общей численности населения планеты

б) взаимная ассимиляция различных этнических групп. Ослабление роли традиций, социальных связей и обычаев способствует мобильности людей в географическом, духовном и эмоциональном смысле.

Выделим два доминирующих взгляда на глобализацию в аспекте влияния:

- глобализация – естественноисторический процесс;

- глобализация – это процесс, инспирированный США и ТНК

Взгляд на процесс глобализации, как на естественноисторический процесс является доминирующим.

«Глобализация является амбивалентным процессом, который необратим» (У.Бек). Локомотивом построения глобализационной системы являются Соединенные Штаты. Между современной глобализацией и панамериканизмом вполне уместно поставить знак равенства. Как утверждают в своем капитальном исследовании «Империя» ученые Майкл Хардт и Антонио Негри, «образ американского правительства как мирового жандарма… сформировался не в 1960-е и даже не на первом этапе холодной войны, а начиная с периода советской революции и, возможно, с еще более ранних времен… Мы переживаем первую фазу преобразования глобального фронтира (постоянно отодвигаемая под натиском непрерывной экспансии граница) в открытое пространство американского суверенитета».

Идеологической базой глобально-имперских притязаний Америки служит (прежде всего со времен президента Вильсона) мессианская идея об исключительной демократическо-цивилизаторской миссии США. Эта провиденциальная (провиденциализм – понимание процесса всего мирового развития как проявления воли Провидения, осуществления божественного плана «спасения» человека) идея владеет умами и нынешних американских строителей всемирной империи. С 1990-х годов администрация Соединенных Штатов взяла открытый курс на глобальное военно-стратегическое доминирование. По словам бывшего президента Билла Клинтона, американский народ и Конгресс должны быть готовы платить за сохранение своего лидерства, в том числе иногда и «жизнями американцев» (агрессия в Ираке, Ливии, Сирии, Иране показала, что это не пустые слова).

Что касается торгово-финансовой глобализации, то здесь политика Вашингтона определяется экономическими интересами большого капитала США. При этом все реальные «успехи» такой глобализации практически сосредоточены в сфере экономического экспансионизма (международная торговля, финансовые трансферты и инвестиции, промышленность). Можно, правда, говорить и об «успехе» военной глобализации, в которую вовлечено шесть стран: США, Великобритания, Япония, Франция, Швеция и Германия, каждая из которых играет свою роль в структуре мирового военного порядка, что имеет важные политические последствия, разрушающие само понятие «независимой государственности».

Даже так называемая культурная глобализация, по сути, не более чем маргинальный продукт торговой экспансии, причем движущей силой глобального распространения массовой культуры является культурная индустрия Соединенных Штатов. «В конце концов, и Голливуд, и такие компании, как Microsoft и АТ&Т, занимаются тем, что делают деньги», – отмечают эксперты.

Каковы же основные концепции глобализации?

Если довести идею глобализации до логического завершения, возникает мысль о единой мировой экономике, политическим обрамлением которой служит единый мир. Ни для того, ни для другого условия пока не сложились. Противоречие между усиливающейся потребностью мира в единой экономике и господством национально-государственной формы хозяйствования представляет собой основное противоречие современной эпохи.

Взгляды на способы снятия этого противоречия многообразны, но их можно свести к четырем основным концепциям.

1. Концепция создания единой мировой экономики и единого мира путем развития, а затем и объединения континентальных экономических и финансовых союзов, региональных валют и континентальных политических конфедераций. Примеры для подражания - ЕС и НАФТА, евро и доллар. Расширение Европейского союза на восток и преобразование НАФТА в единую американскую зону свободной торговли в начале наступившего века должны сопровождаться созданием и укреплением аналогичных группировок и конфедераций на других континентах (например, АСЕАН, СНГ, Таможенный Союз, некий вариант экономического союза в Северо-Восточной Азии). Как предполагается, на следующем этапе произойдет интеграционная стыковка континентальных конфедераций: к примеру, объединение ЕС и НАФТА в «Новый Трансатлантический Рынок» - эту тему уже активно обсуждают по обе стороны Атлантики. На завершающем этапе прогнозируется слияние всех континентальных конфедераций в единый мир с единой экономикой.

2. Наиболее радикальные пропагандисты американской экономической и общественной модели предлагают распространить хозяйственную практику, валюту, законодательство и экономические институты США на остальной мир. Страны, которые отвергнут новые условия, окажутся изолированными от мировой экономики, и связи с ними будут сведены к минимуму. Подобная модель не предполагает немедленного всеобщего политического объединения и оставляет без внимания ряд существенных вопросов, в частности такой: будут ли граждане других стран-участниц новой хозяйственной системы иметь право избирать американского президента и американских законодателей, и если да, то с какого момента?

3. Умеренные сторонники глобализации предлагают не забегать вперед, а исходить из существующей реальности и продвигать глобализацию, постепенно либерализуя экономическую и финансовую деятельность, расширяя сферу ответственности таких международных организаций, как ВТО, МВФ и т. п.

4. Концепция создания единого мирового экономического правопорядка и развития на этой основе интернациональных институтов, позволяющих проводить скоординированную мировую социально-экономическую и финансовую политику. Вопрос о едином мире (в политическом смысле) отодвигается на потом, когда он будет решен естественным образом - путем постепенного превращения экономической интеграции в политическую. В отличие от первой концепции четвертая не требует обязательного соблюдения континентальной поэтапности: сначала континентальные конфедерации, а потом единый мир. Аргумент в пользу такого подхода: в наши дни, когда на долю двух крупнейших интеграционных объединений - ЕС и НАФТА - приходится почти 40 % мирового ВВП, экономическое развитие не может происходить без взаимодействия всех государств с этими лидирующими экономиками. Отдельным странам и регионам проще подключиться к «объединенным между собой экономикам» Европы и Северной Америки, нежели формировать внутрирегиональную интеграцию. Создание, например, азиатского экономического и монетарного союза, азиатской конфедерации хотя и возможно, но не является обязательным условием перехода к единой мировой экономике





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2017-03-15; Просмотров: 464; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь