Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Понятие и патогенез психосоматических расстройств




Понятие «психосоматические расстройства» следует использовать для тех расстройств функций органов и систем, в происхождении и те­чении которых ведущая роль принадлежит воздействию психотравмирующих факторов (накоплению отрицательных эмоций). Эти расстрой­ства являются болезнями адаптации (цивилизации). Они нередко на­зываются также стресс-зависимыми, что подчеркивает важную роль в их происхождении психосоциальных влияний.

Мы предполагаем, что патогенез психосоматических расстройств складывается из значительного числа факторов: 1) неспецифической наследственной и врожденной отягощенности соматическими нару­шениями и дефектами; 2) наследственной предрасположенности к пси­хосоматическим расстройствам; 3) изменений в ЦНС, приводящих к нейродинамическим сдвигам; 4) личностных особенностей; 5) психи­ческого и физического состояния во время психотравмирующих со­бытий; 6) фона неблагоприятных семейных и других социальных фак­торов; 7) особенностей психотравмирующих событий. Перечисленные факторы не только участвуют в генезе психосоматических расстройств, но каждый отдельно или в разных комбинациях делают человека уяз­вимым к эмоциональным стрессам, затрудняют психологическую и биологическую защиту, облегчают возникновение и утяжеляют тече­ние соматических расстройств.

Неспецифическая наследственная и врожденная отягощенность сома­тическими нарушениями и дефектами. Повышение риска заболевания психосоматическими расстройствами под влиянием этих факторов связывают, в частности, с пороками развития лимбических структур, ответственных за нормальное функционирование висцеральных орга­нов и систем.

Наследственная предрасположенность к определенным психосомати­ческим расстройствам. В семейном анамнезе 60-80% детей, страдаю­щих психосоматическими расстройствами, отмечаются больные с та­кими же заболеваниями. Это может свидетельствовать в пользу имеющейся до психосоматического расстройства ранимости тех систем и органов, которые поражаются у детей.

Нейродинамические сдвиги способствуют накоплению аффективно­го возбуждения и повышению вегетативной активности, а тем самым ускорению кровотока, гормональным выбросам и т. д. Эти сдвиги на­ряду с первичным поражением центральных механизмов могут быть также следствием усилившихся или болезненно изменившихся сигна­лов от внутренних органов и систем. С регуляцией эмоций и управле­нием внутренними органами наиболее тесно связаны лимбическая система и гипоталамус, поэтому расстройства их деятельности, связан­ные с черепно-мозговыми травмами или заболеваниями, оказываются наиболее важным фактором в нарушении нейродинамики и происхож­дении психосоматических расстройств. При психосоматических забо­леваниях происходит подавление саморегулирующихся механизмов соответствующей висцеральной системы, возникает ее относительная независимость от высшей нервной деятельности.

Личностные особенности, ответственные за определенное психосо­матическое расстройство, являются предметом специальных поисков. У детей ответственными за высокий риск психосоматического рас­стройства выступают, в первую очередь, такие стороны темперамента, как низкий порог чувствительности к раздражителям, высокая интен­сивность реакций на внешние раздражители, трудности адаптации к новым впечатлениям с преобладанием отрицательных эмоций. Труд­но говорить о личностях, наиболее склонных к заболеванию той или иной болезнью. Однако у детей удается найти такие личностные осо­бенности, которые наиболее часто в разных сочетаниях встречаются практически при всех психосоматических расстройствах. К ним отно­сятся замкнутость, сдержанность, недоверчивость, тревожность, сенситивность, склонность к легкому возникновению фрустраций, пре­обладание отрицательных эмоций над положительными, невысокий уровень интеллектуального функционирования в сочетании с выражен­ной нормативностью (гиперсоциальностью) и установкой на достиже­ние высоких результатов. Глубина осознавания стрессовых событий, а также личностные особенности, от которых она зависит, определяют, станет событие стрессовым для конкретной личности или нет.

Психическое и физическое состояние во время действия психотрав-мирующих событий также влияют на чувствительность или резистентность к событиям, которые переживает индивид. Так, сниженное на­строение, пассивная позиция по отношению к происходящему, отказ от попытки справиться с неблагоприятными обстоятельствами и т. д. способствуют патогенности стрессовой ситуации. Утомленный, истощенный или ослабленный болезнями организм также менее склонен сопротивляться негативным последствиям действия стрессора.

Фон неблагоприятных семейных и других социальных факторов влия­ет на вероятность заболевания. У ребенка настолько тесная связь с ро­дителями, что практически все важные негативные изменения в их жизни ставят его на грань риска возникновения заболеваний. Ребенок является «симптомом неблагополучной семьи», а болезненные прояв­ления у него могут быть единственным выражением семейной дезор­ганизации. Все изменения семейных взаимоотношений, препятству­ющие развитию индивидуальности ребенка, не позволяющие ему от­крыто проявлять свои эмоции, делают его ранимым в отношении эмоциональных стрессов. Особенно чувствительны к нарушениям вза­имоотношений младенцы. На расстройства гармоничного контакта с матерью из-за ее психологических отклонений дети могут реагировать даже остановкой развития. Кроме того, нарушенные внутрисемейные контакты в раннем возрасте, особенно между матерью и ребенком, уве­личивают риск развития психосоматических расстройств. В то же вре­мя прочная социальная поддержка благотворно сказывается на сопро­тивляемости к заболеваниям.

Особенности психотравмирующих событий (стрессоров), способные вызвать заболевание, разнообразны. Они возникают из-за чрезмерно­го напряжения при той или иной (например, учебной) активности, пе­реживания оценок или рассогласования деятельности, при воздействии физических и природных факторов. Восприимчивость к стрессорам у детей различна и зависит от психологической значимости этих стрес­соров. При этом дети разных возрастов неодинаково относятся к та­ким изменениям в жизни, как отрыв от семьи, непринятие детским коллективом, конфликт с воспитателем и т. д.

Выраженным заболеваниям предшествуют предболезненные состоя­ния (психовегетативный синдром, по А. М. Вейну), т. е. реакции и со­стояния, не достигающие степени болезни и явлений дезадаптации. Случаи предболезненных состояний можно отнести к функциональ­ной норме, отличая ее от идеального здоровья, при котором невозмож­но обнаружить даже предрасположенность к какой-либо патологии. Задолго до появления явных психосоматических расстройств у детей можно диагностировать отдельные признаки стойкого, но обычно не­явного эмоционального напряжения. Старшие дети субъективно вос­принимают его как беспокойство, душевный дискомфорт. У младших детей можно обнаружить дистимические явления различной выражен­ности и стойкости, суетливость, неусидчивость и двигательное беспо­койство.

Наряду с психическими признаками тревожности (чаще у детей с низким эмоциональным напряжением) наблюдают и такие проявле­ния, которые условно можно разделить и обозначить как преневротические, вегетодистонические либо соматические.

Преневротические проявления составляют нарушения сна, тики, па­тологические привычки, беспричинный плач. К вегетодистоническим проявлениям относят головокружения, головные боли, сердцебиения, одышку, обмороки, повторные боли в животе, гиперемию кожи при волнении, отрыжку воздухом. Соматические проявления включают жаж­ду, булимию, рвоту после еды, ожирение, непереносимость отдельных видов пищи, субфебрилитет неясного происхождения, эпизодический кожный зуд, неоднократно повторяющиеся кожные высыпания. Со­вокупность таких проявлений, связанных с постоянным эмоциональ­ным напряжением, — ценный диагностический признак, позволяю­щий выявить предболезненное состояние у детей, подверженных вы­сокому риску развития психосоматических расстройств.

При недостаточности анамнестических данных и для дополнения клинического исследования ребенка с целью выявления степени рис­ка возникновения психосоматического расстройства, используют пси­хологические методики, с помощью которых можно обнаружить тре­вожную напряженность обследуемого. Это могут быть личностные опросники Айзенка, Кеттелла; шкала реактивной и личностной тре­вожности Спилбергера; тест выбора цвета Люшера; метод незакончен­ных предложений; опросники детской тревожности Рейнольдса, Клинединста; рисунок семьи и др.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2017-04-12; Просмотров: 320; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь