Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Первый Интернационал и борьба за независимость Ирландии. Ирландские секции Международного Товарищества Рабочих




Первая в истории массовая международная организация пролетариата выступила знаменосцем интернациональной солидарности английского и международного рабочего класса с борющейся Ирландией. Маркс, руководя Генеральным Советом Интернационала, прилагал все усилия к тому, чтобы немецкие рабочие выступили в поддержку движения за независимость Ирландии, стремился пробудить у них симпатии к фениям, преодолеть великодержавные, шовинистические предрассудки, которыми особенно были заражены реформистские лидеры тред-юнионов.

Свою интернационалистскую позицию Генеральный Совет подкреплял конкретными делами. 20 февраля 1866 г Генеральный Совет направил делегацию к министру внутренних дел с требованием произвести расследование режима в Пентонвиллской каторжной тюрьме, где томилось много ирландских заключенных. Во время манчестерского процесса осенью 1867 г. руководство Интернационала через своих представителей в Лиге реформы организовывало митинги протеста против судебной расправы над фениями. Обращением в министерство внутренних дел, принятым на чрезвычайном заседании 20 ноября 1867 г, Генеральный Совет пытался остановить руку палача, занесенную над тремя осужденными фениями.

19 и 26 ноября 1867 г. Генеральный Совет провел публичную дискуссию по вопросу об отношении к фенианскому движению. В своих выступлениях члены Совета Лесснер, Юнг, Дюпон, Морган, Уэстон, Фоке дали от пор попыткам буржуазных радикалов и разделявших их точку зрения тред-юнионистов Лекрафта, Оджера и др. опорочить фенианство, осудить его представителей за проповедь принципа «физической силы» Угнетенный народ, подчеркивали ораторы, имеет право отвечать на гнет и произвол революционным насилием «Те английские рабочие, которые осуждают фениев, — говорил Эжен Дюпон, — совершают нечто большее, чем просто ошибку, ибо у обоих народов одно и то же дело, они должны побороть одного и того же врага — земельную аристократию и капиталистов»

16 декабря 1867 г. с докладом по ирландскому вопросу в Лондонском просветительном обществе немецких рабочих (секции Интернационала) выступил Карл Маркс. Он всесторонне обосновал позицию Генерального Совета, раскрыл классовые корни угнетения Ирландии Англией и его тяжелые последствия, показал подлинно освободительный, революционный характер движения фениев.

В качестве программы английского рабочего класса Маркс выдвигал требования отмены англо-ирландской принудительной унии, предоставление Ирландии полной независимости, право самой решать вопрос отделиться ли от Англии или остановить с ней федеративные отношения. Английские рабочие должны поддержать и аграрную революцию, готовую вспыхнуть в Ирландии, а также меры защиты национальной экономики от английской конкуренции

В Англии Генеральный Совет был подлинной душой кампании за амнистию ирландским заключенным. При активном участии членов Совета в Лондоне 24 октября 1869 г была проведена 200-тысячная демонстрация под лозунгами. «Справедливость для Ирландии», «Свободу ирландским заключенным!» В связи с кампанией в Совете в ноябре этого года была проведена новая дискуссия по ирландскому вопросу. В ходе ее Маркс и его соратники Юнг, Эккариус, бывший чартист, ирландец Милнер дали бой Оджеру и другим либеральным тред-юнионистам, пытавшимся взять под защиту ирландскую политику Гладстона. Маркс доказывал, что колонизаторская и угнетательская сущность английского управления Ирландией остается неизменной, независимо от того, осуществляется ли оно консерваторами или более гибкими либералами, политика которых еще коварнее, так как она маскирует насилие фальшивыми обещаниями Резолюция, принятая Советом, была напечатана не только в рабочей печати Англии, но и в органах Интернационала на континенте.

Маркс использовал эти органы, а также европейскую демократическую печать для того, чтобы придать кампании в защиту ирландских революционеров международный размах. Он опубликовал в немецкой социалистической газете «Фольксштаат» и в бельгийской «Интернасиональ» материал, разоблачающий полицейскую расправу с фениями В марте—апреле 1870 г. целая серия разоблачительных статей на эту тему появилась в парижской газете «Марсейез» за подписью Дж.Уильямса (псевдоним старшей дочери Маркса — Женни). Факты свирепого обращения с ирландскими заключенными получили широкую огласка. Правительство либералов не смогло далее противиться напору общественного мнения. Было проведено инспектирование тюрем, подтвердившее разоблачения левой печати. В 1871 г. значительная часть ирландских заключенных была амнистирована. Большинство из них уехало в США.

Выступления Генерального Совета Первого Интернационала в поддержку национально-освободительного Движения Ирландии привлекли внимание к Интернационалу многих ирландцев. Ряд видных фениев, в том числе Стефенс, заявили о своем желании присоединиться к Интернационалу. Особенную тягу к нему обнаружили ирландские рабочие. С 1869 г. стали создаваться ирландские секции Международного Товарищества Рабочих — показатель пробуждения классового сознания ирландского пролетариата.

Этот процесс был сильно затруднен экономической отсталостью страны, полуремесленной структурой ирландской промышленности, эмиграцией трудящихся, аполитичностью и цеховой замкнутостью ирландских тред-юнионов. И все же боевой дух ирландских рабочих находил выход. Так, еще до основания Интернационала, в 1858— 1860 гг., в Ирландии происходили серьезные волнения среди подмастерьев и учеников пекарей, добивавшихся отмены ночной работы. Устраивались стачки и в других отраслях. В Англии и США ирландские рабочие составляли значительный отряд пролетариев, и, хотя многие из них не принадлежали к категории квалифицированных и не были организованы в тред-юнионы, они активно участвовали в стачках и в массовых кампаниях.

Первые секции Интернационала в Дублине и Корке просуществовали недолго. Но в 1871 г. в этих городах были созданы более стабильные секции и началось их повсеместное образование, как в Ирландии, так и в промышленных центрах Англии и США. В Лондоне действовали четыре ирландские секции; были основаны секции в Ливерпуле, Шеффилде, Мидлсбро и других местах Генеральный Совет учредил должность секретаря-корреспондента для Ирландии, на которую был избран ирландский рабочий, один из организаторов кампании за амнистию Джозеф Патрик Мак-Доннел.

В апреле 1872 г. он провел в Лондоне конференцию представителей ирландских секций. Секция в Корке в контакте с местным тред-юнионом организовала весной 1872 г. крупную стачку каретников. Ряд секций в своих уставах наряду с объединением рабочих выдвинул задачу борьбы за освобождение страны.

Секции Интернационала в Ирландии подверглись по лицейским преследованиям и травле со стороны, как националистических буржуазных элементов, так и католического духовенства. Представители реформистского крыла Британской федерации Интернационала противились образованию самостоятельных ирландских секций в Англии и возражали против требований национальной независимости Ирландии. По инициативе Маркса и Энгельса эти шовинистические посягательства были решительно осуждены на заседании Генерального Совета 14 мая 1872 г.

Ирландские секции Международного Товарищества Рабочих, хотя их существование и было кратковременным, положили начало приобщению ирландского пролетариата к идеям пролетарского интернационализма и социализма. Они в зародышевой форме обозначили будущность ирландского рабочего движения. Их деятельность показала, что перспективным для него может быть только путь классового сплочения и укрепления солидарности с пролетариатом других стран, сочетания экономической и политической борьбы, защиты интересов трудящихся с отстаиванием национальных интересов.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2017-05-06; Просмотров: 159; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь