Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


СЕМЕРИЧНОСТЬ В ЭКЗОТЕРИЧЕСКИХ ТРУДАХ




Теперь мы можем рассмотреть другие древние писания. Посмотрим, не содержат ли они семеричную классификацию, и если да, то в какой степени?

Рассеянные в тысячах других санскритских текстах, из которых некоторые и посейчас еще не открыты, другие же еще неизвестны, так же как и во всех Пуранах и в таком же количестве, если не больше, нежели даже в еврейской Библии, числа семь и сорок девять (7 х 7) играют весьма выдающуюся роль. Они встречаются в Пуранах, начиная от семи Творений в первых главах, вплоть до семи лучей Солнца, которые, при конечной Пралайе, расширяются в Семь Солнц и поглощают материал всего Мироздания. Так Матсья Пурана гласит:

«С целью распространения Вед, Вишну, при начале Кальпы, поведал Ману историю о Нарасимха и о событиях семи Кальп»[1472].

Далее та же Пурана говорит, что:

«Во всех Манвантарах группы Риши[1473] появляются в числе семи и по семи и после установления свода закона и моральности удаляются в блаженство»[1474].

Однако Риши эти не представляют лишь живущих мудрецов, но много других вещей. В переводе Атхарва Веды доктором Муир'ом, мы читаем:

«1. Время несет (нас) вперед, оно есть конь о семи лучах, о тысяче глаз, не знающий уничтожения и полный плодоносности. Просвещенные Мудрецы Продвигаются на нем; колеса его – все миры.

2. Так Время двигается на семи колесах: оно имеет семь спиц; бессмертие его ось. Ныне он есть все эти миры. Время устремляет вперед первого Бога.

3. Полный сосуд заключен во Времени. Мы видим его существующим во многих формах. Он есть все эти миры в будущем. Они называют его «Время в Высочайшем Небе»[1475].

Теперь добавьте к этому следующий стих из Эзотерических томов:

«Пространство и Время едины. Пространство и Время безымянны, ибо они есть Непознаваемое ТО, которое может быть ощущаемо лишь через его семь Лучей – которые есть семь Творений, семь Миров, семь Законов», и так далее.

Помня, что Пураны настаивают на тождественности Вишну с Временем и Пространством[1476] и, что даже у раввинов символ для Бога есть Maqom, «Пространство», становится ясным, почему для целей проявляющегося Божества – Пространство, Материя и Дух – единая центральная Точка стала Треугольником и Четвероугольником – совершенным кубом – следовательно семью. Даже Праваха-Ветер – мистическая и оккультная сила, дающая импульс и направляющая течение звезд и планет – семеричен. Курма и Линга Пурана перечисляют семь главных ветров этого имени, являющиеся началами Космического Пространства[1477]. Они тесно связаны с Дхрува[1478] (теперь Альфа), Полярною Звездою, которая, в свою очередь, связывается с проявлением различных феноменов посредством космических сил.

Таким образом, от семи Творений, семи Риши, Зон, Материков, Принципов и так далее, в арийских писаниях, число семь прошло через индусскую, египетскую, халдейскую, греческую, еврейскую, римскую и, наконец, христианскую мистическую мысль, пока оно не утвердилось и не запечатлелось неизгладимо в каждой экзотерической теологии. Семь древних книг, выкраденных Хамом из Ноева Ковчега и переданных им своему сыну Кушу, и семь Медных Колонн Хама и Хейрона, являются отображением и воспоминанием семи первоначальных Мистерий, установленных в соответствии с «семью тайными Эманациями», с семью Звуками и семью Лучами – духовными и звездными прообразами семижды семи тысяч, воспроизведенных копий их в позднейшие эоны.

Таинственное число еще раз выявляется в не менее таинственных Марут'ах. Ваю Пурана указывает, Харивамша подтверждает относительно Марут – самых древних, так же как и самых непостижимых, среди всех второстепенных или низших Богов в Риг-Веде, что

«Они рождаются в каждой Манвантаре [Круге] семижды семь (или сорок девять); в каждой Манвантаре четырежды семь раз (или двадцать восемь) они достигают освобождения, но их места заполняются лицами, рожденными в этой же роли»[1479].

Кем же являются Маруты, в их Эзотерическом смысле, и кто эти личности, «рожденные в этой же роли?» В Риг-Веде и других Ведах, Маруты представлены, как Боги Бури и, как друзья и союзники Индры. Они есть «Сыны Неба и Земли». Это привело к аллегории, которая делает их детьми Шивы великого патрона Йогов.

«Маха Йог, великий аскет, в котором сосредоточено высочайшее совершенство сурового самоотвержения и отвлеченного созерцания, благодаря чему достигаются самые неограниченные силы и производятся чудеса, приобретается высочайшее духовное знание и, наконец, осуществляется слияние с великим духом Вселенной»[1480].

В Риг-Веде имя Шивы неизвестно, но соответствующий ему Бог именуется Рудра, имя, употребляемое для Агни, Бога Огня, там же Маруты называются его сыновьями. В Рамаяне и в Пуранах Матерь их Дити, сестра или дополнение и аспект Адити – желая иметь сына, который уничтожил бы Индру, получает совет от Кашияпы Мудреца, что если «она будет носить во чреве младенца сто лет»[1481], «с мыслями вполне благочестивыми и сохраняя себя в полной чистоте», то она будет иметь такого сына. Но Индра разрушает ее намерение. Посредством своей молнии, он разделяет эмбрион в ее чреве на семь частей и затем раздробляет каждую такую часть еще на семь долей, которые и становятся стремительно движущимися божествами Марут[1482]. Эти Божества представляют собою лишь иной аспект или развитие идеи Кумар, которые по отцу являются Рудрами, подобно многим другим[1483].

Дити, будучи Адити, – если только обратное не будет доказано нам – итак, Адити, говорим мы, или Акаша, в ее высшем Аспекте, есть семеричные Небеса Египта. Каждый истинный оккультист поймет, что это означает. Дити, повторяем мы, есть шестой принцип метафизической Природы, Буддхи Акаши. Дити – Матерь Марут'ов есть одна из ее земных форм, долженствующая изображать одновременно Божественную Душу в отшельнике и божественные устремления мистического человечества к освобождению от тенет Майи и к достижению, наконец, конечного блаженства. Индра сейчас унижен по причине Кали Юги, когда подобные устремления не являются уже общими, но сделались ненормальными, вследствие всеобщего распространения Ахамкара, чувства Эгоизма или «Самости» и невежества; но вначале Индра был одним из величайших Богов индусского Пантеона, как это свидетельствует Риг-Веда. Сурадхипа, «глава богов», низвергнулся со степени Джишну, «Водителя Небесного Воинства» (индусский Св. Михаил) до степени противника аскетизма и врага всякого святого устремления. Он явлен в супружестве с Эндри (Индрани), олицетворением Эндрияки, эволюции элемента чувств, с которой он бракосочетался «в силу ее сладострастных очарований»; после чего он начал посылать небесных женских демонов возбуждать страсти святых людей, Йогов, чтобы отвлечь их от мощных устремлений, которыми он устрашался». Потому Индра, ныне изображаемый как «бог тверди небесной и олицетворение атмосферы» – на самом деле, есть космический принцип Махат и пятый человеческий принцип Манас в его двояком аспекте – как связанный с Буддхи и как позволяющий себе быть увлеченным принципом Кама, телом страстей и желаний. Это ясно из слов Брамы, говорящему побежденному Богу, что его частые поражения были следствием Кармы и являлись наказанием за его распущенность и прельщение разных нимф. Именно, в этом последнем аспекте он пытается спасти себя от гибели и уничтожить нарождающегося «младенца», которому предназначено победить его, – младенец, конечно, является олицетворением божественной и неуклонной воли Йога, решающей противостать всем подобным искушениям и, таким образом, уничтожить страсти в его земной личности. Индра вновь был успешен, ибо плоть побеждает дух[1484]. Он разделяет «эмбрион» (нового божественного Адептства, еще раз порожденного Подвижниками арийской Пятой Расы) на семь долей (намек не только на семь под-рас новой Коренной Расы, в каждой из которых появится Ману[1485], но также и на семь степеней Адептства) и затем каждую долю на семь кусков – намекая на Ману-Риш каждой Коренной Расы и даже под-расы.

Казалось бы не трудно понять, что подразумевается под Марутами, достигающими «четырежды семь» освобождений в каждой Манвантаре, и под теми личностями, которые вновь рождаются в этой роли, т. е., в роли Марут'ов в их Эзотерическом значении, и которые «заполняют их места». Маруты представляют: (a) страсти, бушующие и свирепствующие в груди каждого кандидата, когда он готовится к подвижнической жизни; – с точки зрения мистики; (b) оккультные силы, скрытые в многообразных аспектах низших Принципов Акаши – ее тела или Стхула Шарира, представляя земную низшую атмосферу каждой населенной планеты – с точки зрения мистической и сидеральной; (c) действенные сознательные существования, существа космической и психической природы.

В то же время, Марут, на оккультном языке, есть одно из имен, даваемых тем Ego великих Адептов, которые перешли за пределы земные и известны так же, как Нирманакая; тем Ego, для которых. – раз они находятся вне иллюзии, – нет Девачана, кто, или добровольно отказался от Нирваны, ради блага человечества, или, как еще не достигшие ее, остаются невидимыми на Земле. Потому Марут'ы[1486] явлены сначала, как сыновья Шивы-Рудры, Йога Покровителя, Третий Глаз которого (мистически) должен быть приобретен Подвижником, прежде чем он сделается Адептом; а затем. в своем космическом аспекте, как подчиненные Индры и его противники в различных ролях. «Четырежды семь» освобождений относятся к четырем Кругам и четырем Расам, предшествовавшим нашей, в каждой из которых Маруты-дживы (Монады) не раз рождались и достигли бы конечного освобождения, если бы только они пожелали воспользоваться им. Но, вместо этого, из любви ко благу человечества, которое еще безнадежнее билось бы в сетях невежества и бедствий, если бы не эта помощь извне, они постоянно вновь рождаются «в этой роли» и, таким образом, «заполняют свои собственные места». Кто они «на этой Земле» – каждый ученик Оккультной Науки знает. И он также знает, что Маруты есть Рудры, включающие в себе также семейство Тваштри, синоним Вишвакармана, Великого Покровителя Посвященных. Это дает нам достаточно осведомления об их истинной природе.

То же самое относится и к семеричному делению Космоса и человеческих принципов. Пураны, наряду с другими священными писаниями, изобилуют намеками на это. Прежде всего, Мировое Яйцо, заключавшее в себе Браму или Вселенную, внешне было окутано семью стихиями, которые сначала перечислялись довольно свободно, как Вода, Воздух, Огонь, Эфир и три тайных элемента; затем сказано, что «Мир окружен с каждой стороны» семью элементами, также и внутри Яйца – как это объяснено:

«Мир окружен со всех сторон, и вверху и внизу, скорлупою яйца (Брамы) [Андакатаха]»[1487].

Вокруг скорлупы течет Вода, которая окружена Огнем; Огонь – воздухом; Воздух – Эфиром; Эфир – Началом Элементов (Ахамкара); последний – Вселенским Разумом или «Интеллектом», как переводит это Уильсон. Это относится столько же к Сферам Бытия, сколько и к Принципам. Притхиви не есть наша Земля, но Мир, Солнечная Система, и означает «широкая», «пространная». В Ведах – в этом величайшем авторитете, хотя и нуждающемся в ключе для правильного толкования – упомянуты три земные и три небесные Земли, как вызванные к жизни одновременно с Бхуми, нашей Землею. Нам часто говорили, что шесть, не семь, являются числом сфер, принципов и так далее. Мы отвечаем, что, действительно, в человеке имеются лишь шесть принципов; ибо его тело не есть принцип, но лишь покрытие, оболочка принципа. То же самое относится и к Планетной Цепи; в ней, говоря Эзотерически, Земля, – так же как и седьмой или, вернее, четвертый план, представляющий седьмой, если считать от первого тройного царства Элементов, начинающего ее оформление, – может быть оставлена вне соображений, будучи (для нас) единственным определенным телом из семи. Язык Оккультизма разнообразен. Но предположим, что лишь три Земли вместо семи подразумеваются в Ведах, то – каковы эти три, раз мы все же знаем лишь одну? Очевидно, должно существовать оккультное значение в этом, рассматриваемом нами, утверждении. Посмотрим. «Земля, которая носится» по Вселенскому Океану Пространства, которое разделяется Брамою в Пуранах на семь Зон, есть Притхиви, Мир, разделенный на семь принципов, – космическое деление, на вид достаточно метафизическое, но на самом деле физическое в его оккультных следствиях. После многих Кальп упоминается наша Земля и она, в свою очередь, снова делится на семь Зон, по закону аналогии, который руководил древними философами. После чего мы находим на ней семь Материков, семь Островов, семь Морей и Рек, семь Гор, семь Климатов и так далее[1488].

Кроме того, не только в индусских писаниях и философиях находим мы упоминания о семи Землях, но и в персидских, финикийских, халдейских и египетских космогониях, и даже в литературе раввинов. Феникс[1489] называемый евреями Онех קנע, от Фенох, Енох, символа тайного цикла и посвящения, а турками Керкес – живет тысячу лет, после чего он, возжегши пламя, сам себя сжигает, а затем вновь рождается из самого себя и живет еще тысячу лет, до семижды семь[1490], когда наступает День Суда, «Семижды семь» или сорок девять очень прозрачная аллегория и намек на сорок девять Ману, семь Кругов и семижды семь человеческих Циклов в каждом Круге, в каждой Сфере, или Глобусе. Керкес и Онех представляют собою Цикл Расы, а Мистическое Древо Абабель, «Отец-Древо» в Коране, пускает новые ветви и листву при каждом воскресении Керкеса или Феникса; «День Суда» означает малую Пралайю. Автор «Книга о Боге» и «Апокалипсиса» полагает, что

«Вполне ясно, что Феникс есть.... то же, что и Симург в персидских сказаниях; и описание, данное нам об этой последней птице, весьма определенно устанавливает мнение, что смерть и воскрешение Феникса означают последовательные разрушение и восстановление мира, которые, как многие это полагали, совершались посредством огненного потопа (и также водного, поочередно]. Когда спросили Симург об ее возрасте, она сообщила Кахерману, что этот мир очень древен, ибо он уже семь раз был населен заново существами, отличными от людей, и семь раз был уже опустошен[1491]; и что возраст человеческой расы, в которой сейчас находимся мы, должен продолжаться семь тысяч лет, и что сама она видела уже двенадцать таких переворотов, и не знает, сколько еще должна увидеть»[1492].

Вышесказанное, однако, не является новым утверждением. Начиная с Байи в прошлом столетии и до д-ра Кинили в настоящем, факты эти были отмечены многими писателями, но теперь можно установить связь между персидским оракулом и пророком из Назарета. Говорит автор «Книги о Боге»:

«На самом деле Симург тождественна крылатому Сингх индусов и Сфинксу египтян. Сказано, что первый появится при конце мира.... [как] чудовищная птица-лев... Отсюда раввины заимствовали свой миф об огромной Птице, иногда стоящей на Земле, иногда ходящей по океану.... тогда как голова ее поддерживала небо; и с этим же символом они приняли также и доктрину, к которой он относится. Они учат, что будут семь последовательных обновлений земного шара; что каждая, вновь воспроизведенная, система будет длиться семь тысяч лет [?]; и что совокупность всей длительности Вселенной равняется 49,000 лет. Это мнение, предпосылающее доктрину предсуществования каждой обновленной твари, они могли узнать во время своего вавилонского пленения или же оно могло быть частью первоначальной религии, которую их священнослужители сохранили с древнейших времен»[1493].

Это доказывает, скорее, что посвященные евреи заимствовали, а их непосвященные последователи, талмудисты, потеряли смысл и применили семь Кругов и сорок девять Рас и так далее – неправильно.

Не только их священники, но также и священники всех прочих стран. Гностики, разнообразные учения которых являются многочисленными отзвуками единой, первоначальной и всеобщей доктрины, влагают те же числа, в иной форме, в уста Иисуса в их весьма Оккультной Pistis Sophia. Мы скажем больше: даже издатель или автор Откровения, будучи христианином, сохранил эту традицию и говорит о семи Расах, четыре из которых с частью Пятой уже исчезли, а две еще должны прийти. Это сказано со всевозможною ясностью. Так сказал Ангел:

«Вот ум, который имеет мудрость. Семь голов, суть семь гор, на которых восседает женщина. И вот семь царей; пять из них пали и один существует, и другой еще не пришел»[1494].

Кто же, если только он мало-мальски знаком с символическим языком древности, не узнает в пяти низложенных Царях бывшие четыре Коренные Расы и часть Пятой, той, которая существует; и в других, которые «еще не пришли», Шестую и Седьмую, грядущие Коренные Расы, так же как суб-расы этой нашей настоящей Расы? Еще более ясный намек на семь Кругов и на сорок-девять Коренных рас, упомянутых в Книге Левита, будет найден в другом месте, в части III-ей[1495] этого труда.

_____

 

Е





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2017-05-06; Просмотров: 118; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь