Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Формы. Характеристика ортогнатического прикуса.




Соотношение зубных рядов в центральной окклюзии называется прикусом. Все виды прикусов делятся на нормальный и аномальные. Между ними нет рез­кой границы, а существуют определенные формы прикуса, которые уже не могут считаться нормальными, но их еще нельзя отнести к аномальным. Это, так назы­ваемые, переходныеили пограничные формы прикуса(В.Н.Трезубов).

Нормальнымявляется ортогнатический (нормогнатический) прикус. Он обеспечивает полноценную функцию жевания, речи, глотания и эстетической оптимум. Аномальныминазываются такие отклонения в смыкании зубных рядов, при которых значительно нарушаются функции жевания, речи, гло­тания и внешний вид. К ним относят дистальный, мезиальный, глубокий, открытый и перекрестный прикусы.

Морфологические и функциональные изменения, сопровождающие пере­ходные формы прикусов, не приводят к заметным нарушениям жиз­недеятельности организма человека. К переходным или пограничным фор­мам относятся прямой прикус, ортогнатический прикус с глубоким резцо­вым перекрытием, протрузией или ретрузией передних зубов. Нет целесооб­разности исправления таких форм прикуса.

Это деление в определенной степени условно, так как нормальный при­кус, например, при частичной потере зубов, может стать со временем пато­логическим.

Рис.10. Виды прикуса: а - ортогнатический: б - прямой: в - ортогнатический с протрузией передних зубов; г - дистальный; д - мезиальный.

Характеристика ортогнатического прикуса(в центральной окклюзии): Ортогнатический прикус относится к самой совершенной в анатомичес­ким и функциональном плане форме смыкания зубных рядов.

1. Каждый зуб, кроме 81_8 и уут, вступает в контакт с двумя антагонистами, из которых один называется главным, а другой — побочным. Каждый верхний зуб смыкается с одноименным нижним и позади стоящим, а каждый нижний — с одноименным верхним и впереди стоящим.

Из-за разной ширины зубов дистальные поверхности 8 [ 8 и 5ГГ8 лежат в одной плоскости (рис. 10)

2. Режуще-бугорковый контакт: верхние передние зубы перекрывают ниж­ние на 1/3 высоты коронки. Нижние передние зубы своими режущими края­ми контактируют с небной поверхностью верхних.

3. При смыкании зубных рядов линии между центральными резцами (цен­тральные линии) верхней и нижней челюстей лежат в одной саггитальной плоскости. Это обеспечивает эстетический оптимум.

4. В трансверзальной плоскости щечные бугорки верхних боковых зу­бов расположены кнаружи от одноименных бугорков нижних зубов, а неб­ные бугорки верхних зубов размещаются в продольных бороздках нижних (за счет большей ширины верхней зубной дуги).

5. В саггитальном направлении передний щечный бугорок 6 | 6 распола­гается в поперечной бороздке между щечными бугорками §76" (рис. 10).

Особенности строения и функции височно-

Нижнечелюстного сустава у млекопитающих (грызуны,

Травоядные, хищники) и у человека

Височно-нижнечелюстной сустав образован суставной ямкой височной кос­ти, головкой нижней челюсти, суставным диском и суставной капсулой (рис.11). Этот сустав по своему анатомическому строению самый сложный. Инконгруэн-тность (несоответствие) его суставных поверхностей выравнивается суставным диском. Сустав сложен и в функциональном отношении, поскольку обеспечива­ет большое разнообразие движений - скольжение и вращение головок вокруг горизонтальной и вертикальной оси. Оба сустава представляют собой единую кинематическую систему, для которой самостоятельные движения на какой-либо одной стороне невозможны. В то же время движения в каждом суставе могут происходить в различных направлениях и носят комбинированный характер.

Рис. 11. Височно-нижнечелюстной сустав: а -верхняя суставная щель;

б - нижняя суставная щель; в - суставной бугорок; г - суставная капсула;

Д - суставной диск; е - головка нижней челюсти

Височно-нижнечелюстпые суставы хищниковявляются конгруэнтными, в отличие от человека. Сустав имеет блоковидную форму, а движение нижней челюсти примитивно: открывание, закрывание, рассчитанное на захват пищи, на отрывание и проглатывание кусков. У травоядныхживотных преобладают боковые движения. Суставные впадины плоские. Травоядные могут одновре­менно перемещать трансверзально головки нижней челюсти в суставе. Зубы травоядных не бугорковые, а складчатые и отсутствуют верхние передние зубы. У грызуновнезаконченный цикл развития резцов, они постоянно прорезывают­ся, постоянно стираются; боковые зубы плоские, нет ни складок, ни бугорков, и суставные впадины располагаются продольно в виде желобков, а не как у всех животных и человека - поперечно; головки нижней челюсти располагают­ся в парасаггитальных плоскостях, а не поперечно и косо, как у человека.



У человека

Развитие височно-нижнечелюстного сустава завершается во внутриут­робном периоде, и ребенок рождается с уже готовыми к функционированию элементами. Это, по мнению В.В. Паникаровского, подтверждает существо­вание генетического механизма контроля за формированием сустава. Однако наследуемое современным человеком сложное строение сустава, образо­вавшегося в филогенезе, находится под влиянием жевательной функции, изменяющейся в связи с характером принимаемой пищи и накладывающей определенный отпечаток на тонкое строение тканей формирующегося сус­тава. Приспособление к меняющейся функциональной нагрузке проявляет­ся в увеличении глубины суставной ямки, в росте суставного бугорка и др. Особенно активно под влиянием функции формируется в первые месяцы пос­ле рождения хрящ, покрывающий головку нижней челюсти.

Внутрисуставныйдиск, состоящий из плотноволокнистой соединитель­ной ткани с вкрапленными в нее хрящевыми клетками, выполняет роль мяг­кой прокладки, амортизирующей падающее на суставные поверхности дав­ление. Диск по всему краю срастается с суставной сумкой (капсулой) и де­лит суставную полость на два этажа: верхне-передний и нижне-задний. Обе камеры сустава едины в своей функции, так как движения в них совершают­ся одновременно. Если учесть, что этот сустав спаренный, то сложность его становится еще более очевидной.

Связки сустава,состоящие из фиброзной неэластичной соединительной ткани, не восстанавливающиеся после перерастяжения, препятствуют уве­личению объема суставной капсулы и ограничивают амплитуду движений нижней челюсти.

Решающую роль в управлении деятельностью височно-нижнечеюстного сустава играют жевательные мышцы.Из них наиболее специфической фун­кцией обладает наружная крыловидная мышца. Разветвляясь на два пучка, она вплетается верхним в суставной диск, а нижним - прикрепляется к кры­ловидной ямке нижней челюсти. Сокращение этой мышцы обеспечивает син­хронное перемещение нижней челюсти и суставного диска.

ВОПРОС 8

Мышцы, приводящие в движение нижнюю челюсть, их деление по функции.

Главную роль в процессе жевания играют мышцы, обеспечивающие дви­жения нижней челюсти. Часть жевательных мышц относят к основным,а часть - к вспомогательным.

В первую группу входят:

1 ) жевательная мышца (т. та55е(:ег);

2) височная мышца (т. {етрогаПз);

3) медиальная крыловидная мышца (т. р1егу§о1(1еи$ тесНаПз);

4) латеральная крыловидная мышца (га. р!егу§о1(1еи8 1а1егаНз). Во вторую:

1) подбородочно-подъязычная (т.^епюЬуоЫеиз);

2) челюстно-подъязычная (т. ту1оЬуо1с1еиз);

3) переднее брюшко двубрюшной мышцы (уеп{ег ап1епог т.с11§аз1:пс1). Эти мышцы принимают участие также и в выполнении других функций

полоти рта — речи, глотании и др.

Мышцы, поднимающие нижнюю челюсть: 1 . Жевательная мышца ( т.таяке^ег)

Начало — задняя поверхность скуловой дуги; прикрепление — {пЬегозйаз та§5е1епса угла нижней челюсти.

Функции:при двустороннем сокращении — поднимает нижнюю челюсть, при одностороннем — смещает челюсть в сторону сократившейся мышцы.

Височная мышца (тЛетрогаНз)

Начало — поверхность чешуи височной кости, проходит под скуловой дугой; прикрепление — венечный отросток нижней челюсти.

функция:при двустороннем сокращении поднимает нижнюю челюсть (от­кусывание пищи).

Ъ. Медиальная крыловидная мышца ( т.р1сгу§О1Йеи!! тегНа!»)

Начало — внутренний крыловидный отросток основной кости; прикрепле-,те — внутренняя поверхность угла нижней челюсти (иЛегозКаз р1сгу§оЫеа)

функции:при двустороннем сокращении поднимает нижнюю челюсть, при одностороннем сокращении челюсть перемещается в сторону, противо­положную сократившейся мышцы.

Мышцы, опускающие нижнюю челюсть \. Челюстно-подъязычная мышца (т.ту1оЬуои1еи$).

Начало — Нпеа ту1оЬуо1с!еа тапсНЬи1ае; прикрепление — подъязычная кость.

Функции:при двустороннем сокращении — опускают и двигают челюсть назад. При одностороннем — челюсть перемещается в сторону, противопо­ложную сократившейся мышцы.

2. Подбородочно-подъязычная мышца (т.^ешоЬуоМеил)Начало — подбородочная ость; прикрепление — корень языка. Функция:перемещение языка.

3. Переднее брюшко двубрюшной мышцы (уеп1ег ап!епог т.<1щаз1пс1)Начало — тозза <1ща5{пса тапсПЬи1ае; прикрепление — подъязычная кость. Функции:при двустороннем сокращении — опускают и двигают ниж­нюю челюсть назад, при одностороннем — челюсть смещается в сторону, ;,| противоположную сократившейся мышцы. •

Мышцы, выдвигающие нижнюю челюсть 1. Латеральная крыловидная мышца (т.р1егу§оШеи8 1а1ега115)

Начало — наружная пластинка крыловидного отростка основной кости; прикрепление — шейка суставного отростка+капсула височно-нижнечелю-

стного сустава.

Функции:при двустороннем сокращении — выдвижение нижней челюс­ти, при одностороннем — челюсть смещается в сторону, противоположную

сократившейся мышцы.

В осуществлении движений нижней челюсти также принимают участие мышцы шеи (грудино-ключично-сосцевидные, трапециевидная и затылоч­ная) и глоточные мышцы. Они смещают нижнюю челюсть назад и напряга­ются при ее выдвижении, а также изменяют форму и положение языка.

ВОПРОС 9





Рекомендуемые страницы:




Последнее изменение этой страницы: 2017-05-11; Просмотров: 781; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь