Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Сейминско-турбинсий культурный феномен.

Назван по могильникам Сейма (Нижегородская обл.) и Турбино (Пермь, Пермский край)

Ареал: не имеет единого ареала, памятники расположены в лесостепной и лесной зоне от Саяно-Алтая до Северной Финляндии.

Могильники: 6 крупных грунтовых некрополя (Ростовка, Сатыга, Турбино, Усть-Ветлуга, Сейма, Решное), малые и условные могильники, одиночные захоронения на инокультурных кладбищах (Сопка-2), захоронение шаманского комплекта (Галичский клад), захоронение в Канинской пещере (р. Малая Печора, Республика Коми). Все некрополи находятся вблизи крупных водных магистралей, устьев больших рек. Поселения вблизи некрополей не обнаружены, кроме того, значительная часть могил могла быть кенотафами. Погребальный инвентарь носит военный характер.

Галичский клад – вблизи с. Туровское (Костромская обл.): вещи ритуально-культового назначения – кинжал, ножи-ланцеты, фигурки идолов, маски и др.

В основание феномена легли два компонента:

1. Алтайский (степи, лесостепи, предгорья Алтая) – елунинская, логиновская, кротовская культуры

2. Саянский (Прибайкалье и бассейн Ангары) – глазковская, шиверская культуры

Объединение в единый СТКФ произошло, видимо, в лесостепных предгорьях между Обьи и Иртышом.

Поздний этап ЕАМП: срубная и андроновская культурные общности.

Хронология: II четверть II тысячелетия до н.э.

Срубная культурно-историческая общность

Названа по форме захоронения – сруб в чужих (часто ямных) курганах.

Ареал: степи, лесостепи, полупустыни Восточной Европы, Южного Зауралья и Западного Казахстана.

Хронология: три этапа развития – раннесрубный (XVII/XVI в. до н.э. ), а также второй и третий (XVI/XV – XV/XVI вв. до н.э.).

Памятники: поселения, курганные и грунтовые могильники, поселения на низких речных террасах. Жилища – наземные, полуземлянки и землянки., с двухскатной или шатровой крышей, использовалась каркасно-столбовая конструкция. Стены собраны из дёрна, брёвен, редко – камня-плитняка.

Курганные могильники (Бережновка, Ягодное, Хрящевка) располагаются на террасах или возвышенностях рек, реже на водоразделах. Могилы – прямоугольные ямы, каменные ящики, деревянные срубы. Часто перекрывались бревенчатыми накатами или плахами. Одиночные погребения, мёртвые лежат скорченно, на левом боку, в позе адорации. В грунтовых могильниках (Смеловский, Алексеевский, Съезжинский) - захоронения располагались рядами.

Керамика: баночные, горшковидные и острорёберные сосуды. Украшены горизонтальными, наклонными линиями, каннелюрами, зигзагом, ёлочкой, геометрическими фигурами.

Основные производящие центры: Каргалинский и Донецкий.

Хозяйство: ранее считалось, что характерен скотоводческо-земледельческий тип хозяйства, но сегодня предполагается развитие в основном придомное и отгонное скотоводчество, в районах предгорья Кавказа – кочевое.

Андроновская культурная общность.

Состоит из алакульской и фёдоровской культур, ранние памятники алакульской иногда выделяют в петровскую культуру.

Петровская культура – по с. Петровка на р. Ишим (Казахстан). Истоки: Южное Зауралье и прилегающие районы Казахстана.

Алакульская культура (по оз. Алакуль в Забайкалье), ареал: расширен по сравнению с петровской до Иртыша на востоке и до севера Средней Азии на юге.

Фёдоровская культура (по п. Фёдоровка в Забайкалье), ареал: памятники в Зауралье, Казахстане, юг Западной Сибири, Минусинская котловина, горы Средней Азии.

Захоронения курганные. Количество захоронений невелико. Известны кенотафы.

Посёлки линейные, в 1-2 ряда вдоль реки.

Керамика: парадно-ритуальная и хозяйственно бытовая группы сосудов. Первая – профилированные горшки с орнаментами в виде косых треугольников, ромбов, меандров. Сосредоточена в погребениях. Вторая – горшки и банки с более простыми узорами – в поселениях.

"РАННИЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК"

1. Основные стадии освоения железа. Смена бронзового века железным: хронология и география процесса.

Эпоха железа — третья их технологических макроэпох в истории человечества. Продолжается ЖВ до сих пор. Эту эпоху можно разделить на ранний и поздний ЖВ. Термином «ранний железный век» принято обозначать первую стадию эпохи железа (рубеж II-I тыс. до н.э. — середина I тыс. до н.э. — падение Рима). Для разных регионов разные хронологические вариации.

*Гесиод:золотой — серебряный — медный — век героев — железный век, современный автору.

В древности термину «железный век» изначально сопутствовала эсхатологически-трагическая трактовка.

Лукреций в первой половине I веке до н.э. в поэме «О природе вещей» обосновал качественно новую, исключительно производственно-технологическую характеристику исторических эпох, в том числе и эпохи железа. Эта концепция и легла в основу системы трех веков, созданной датским археологом Томпсоном (1836).

Возникла проблема хронологических рамок эпохи железа и ее внутреннего деления. О.Монтелиус отметил, что отсчет начала железного века для каждого региона следует вести с момента преобладания железа и сплавов на его основе (в первую очередь, это сталь) над другими материалами в качестве сырья для оружия и орудий труда.

Его позиция нашла археологические подтверждения:

– сначала железо использовалось как редкое сырье для украшений (иногда в сочетании с золотом),

– все более частое использование железа для производства орудий труда и оружия

 

Показателем наступления ЖВ в истории каждого конкретного региона является использование железа рудной природы для изготовления орудий труда и оружия и широкое распространения железной металлургии и кузнечного дела.

 

Еще в энеолите и БВ люди иногда использовали железо для производства украшений и простейших орудий труда. Первые опыты работы с железом, как и с медью, самородным. Первое самородное железо — метеоритное (метеорит Гоба (Намибия) 60 тонн — самый большой метеорит) (к выработке железа из руд человечество пришло гораздо позднее). Характерная черта метеоритного железа — большое содержание никеля, что обеспечивало его большую хрупкость. Метеорит Вилламет (США). Именно по количеству содержания никеля могли определить, какой вид железа это был. Кроме того, изделия из метеоритного железа не содержат каких либо шлаковых включений.

Но возможно использовали и земельное железо — т. н. теллурическое(его появление, преимущественно в базальтовых скалах, объясняется взаимодействием оксидов железа с органическими минералами).

 

Долгое время исследователи считали, что метеоритное железо не подвергается горячей ковке. Но это не так.

Сначала метаоритное сырье обрабатывалось преимущественно ххолодной ковкой — по аналогии с камнем. Но некоторые изделия были получены в результате применения горячей ковки.

То, что рудное железо и метеоритное — это один и тот же материал осознали довольно поздно.

*Наиболее ранние железные изделия датируются еще VI тыс. до н.э. (погребения энеолитической культуры Самарра в Северном Ираке). Значительно более количество изделий метеоритной природы относится к БВ.

Наиболее знамениты:

– древнеегипетские бусы (конец IV — начало III тыс. до н.э. из Герца и Медумы)

– кинжал с рукоятью, обложенной золотом, из царского могильника Ура в Шумере (середина III тыс. до н.э.)

 
 

булава из Трои I (2600-2400 гг. до н.э.)

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.084 с.) Главная | Обратная связь