Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


О времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельных процессуальных действий участвующие в деле лица извещаются судебными повестками установленного образца.



Все реквизиты судебного извещения по ГПК подразделяются на две группы:

а) общие для всех форм судебных извещений и вызовов (и для извещения, и для повестки).

К ним относятся:

1) наименование и адрес суда;

2) указание времени и места судебного заседания;

3) наименование адресата -- лица, извещаемого или вызываемого в суд;

4) указание, в качестве кого извещается или вызывается адресат;

5) наименование дела, по которому осуществляется извещение или вызов адресата;

б) специальные, т. е. установленные только для судебных извещений, адресованных лицам, участвующим в деле.

Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов, в частности копии исковых заявлений, расчетов взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы и других документов.

Особые правила направления извещения закон устанавливает лишь в отношении организаций (ч. 5 ст. 113).

Таким образом, возможность осуществления связи с организацией тесным образом связана с таким атрибутом юридического лица, как адрес (место нахождения) его постоянно действующего исполнительного органа.

Новеллой ГПК является норма о порядке уведомления иностранных граждан и юридических лиц, являющихся участниками процесса. ГПК устанавливает правило, согласно которому иностранные участники гражданского процесса извещаются по тем же правилам, что и российские, если иной порядок не установлен международным договором Российской Федерации.

Согласно п. 75 Инструкции по делопроизводству на вызов в суд иностранного гражданина, проживающего за границей, составляются извещение и поручение (формы № 34, 35), которые высылаются в соответствующее управление (отдел) Судебного департамента в субъекте РФ для проверки правильности оформления документов и направления адресату через Судебный департамент при Верховном Суде РФ. Одним из международных договоров, определяющим в том числе порядок вручения документов иностранной стороне, является Гаагская конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15 ноября 1965 г. Российская Федерация присоединилась к вышеуказанному договору 12 февраля 2001 г., но на настоящий момент для России Конвенция в силу не вступила.

Иначе данный вопрос решается Соглашением, заключенным в рамках СНГ, о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, от 20 марта 1992 г. (так называемое Киевское соглашение).

Судебные повестки и другие документы, адресованные гражданам РФ, работающим за границей в российских или иностранных учреждениях, а также проживающим вместе с ними членам их семей, направляются через те центральные ведомства и учреждения, которые командировали этих граждан на работу за границу, а также посольства или консульства Российской Федерации.

Таким образом, на основании всего вышеизложенного следует сделать вывод о том, что закон определяет судебную повестку как одну из форм судебных извещений и вызовов. Следовательно, термин «судебные извещения и вызовы» законодатель использует как собирательное понятие, которым охватываются оба основных процессуальных документа, выполняющих функцию информирования участников процесса о судебном заседании, судебное извещение (направляется лицам, участвующим в деле) и судебная повестка (направляется лицам, содействующим осуществлению правосудия). В то же время повесткой закон в ряде случаев называет и способ извещения лиц, участвующих в деле, хотя на практике документ, посылаемый субъектам, перечисленным в ст. 34 ГПК, в целях информирования их о времени и месте проведения судебного заседания, носит название «Судебное извещение».

Продление и восстановление процессуальных сроков.

Сроки, назначаемые судьей или судом, могут быть продлены судьей или судом.

С просьбой о продлении сроков могут обратиться лица, для которых был установлен срок совершения определенных действий. Продление пропущенного срока может быть осуществлено и по инициативе судьи (суда).

В законе прямо не устанавливается порядок продления сроков, но, исходя из смысла гражданского процессуального законодательства, следует сделать вывод о том, что продление процессуальных сроков может осуществляться без проведения судебного заседания судьей при единоличном порядке рассмотрения дела или судьей, действующим от имени суда при коллегиальном рассмотрении дела.

При решении вопроса о продлении процессуального срока принимается во внимание уважительность причины, по которой он был пропущен. Уважительной является причина, препятствовавшая или затруднявшая выполнение соответствующего действия в установленный срок (временная нетрудоспособность, командировка, семейные обстоятельства и т. п.).

Характеристика восстановления процессуальных сроков

Законодатель предусмотрел процедуру восстановления сроков в сфере гражданского судопроизводства с целью обеспечения интересов участников процесса. При пропуске периода, предоставленного нормативно-правовыми актами для совершения определенных юридических действий, потребуется:

- совершить действие (подать иск или жалобу);

- подготовить и предоставить ходатайство о восстановлении сроков;

указать, а затем подтвердить объективность причин, препятствовавших совершению действия.

Отметим, что в ГПК России, а также в иных нормативно-правовых источниках не содержится исчерпывающий перечень причин, которые могут быть признаны судом уважительными. Анализ практики за последние годы свидетельствует об отказе служителей Фемиды учитывать юридическую неграмотность лиц. К основаниям для восстановления пропущенного периода, как правило, относят:

- полную неграмотность лица;

- тяжелую болезнь;

- недееспособность.

Аргументы заявителя суд оценивает с учетом мнения заинтересованных лиц, поэтому в заседание приглашаются потенциальный ответчик, истец и иные участники процесса.

В завершении можно отметить, что существование механизмов продления, восстановления и приостановки сроков позволяет в максимальной степени защитить права граждан, а также компаний.

Основания для отвода судьи и других участников процесса.

Основания для отвода судьи:

Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:

1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;

2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по гражданскому делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.

В случае заявления отвода суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об отводе разрешается определением суда, вынесенным в совещательной комнате. Вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей. При рассмотрении дела судом коллегиально вопрос об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным. Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов.






Читайте также:

  1. C эксплуатацией проституции третьими лицами
  2. Cosa Nostra история сицилийской мафии
  3. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  4. F73.04 Умственная отсталость глубокая с указанием на отсутствие или слабую выраженность нарушения поведения, связанная с хромосомными нарушениями
  5. F78.81 Другие формы умственной отсталости с другими нарушениями поведения, обусловленные предшествующей инфекцией или интоксикацией
  6. F95.1 Хронические моторные тики или вокализмы.
  7. Homo ergaster, или Мальчик из Турканы.
  8. I Происхождение человека и цивилизации
  9. I. Выделение (узнавание) звука на фоне слова
  10. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип).
  11. III. Проверка полномочий лица, подписывающего договор
  12. III. Регламент переговоров и действий машиниста и помощника машиниста в пути следования


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 73; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.092 с.) Главная | Обратная связь