Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Группа кофеина (психостимуляторы)

К группе кофеина относятся вещества растительного и животного происхождения, имеющие в основе строения пуриновое кольцо. Ядро пурина является составной частью нуклеиновых кислот, нуклеотидов, нуклеозидов, витаминов, коферментов, антибиотиков, алкалоидов и др.

Пуриновые основания легко окисляются в ксантин, а при последующем метилировании- в моно-, ди-, триметилксантины.

Наиболее чувствительна к триметилксантинам ЦНС, особенно кора головного мозга, где и проявляется их действие раньше всего.

Процессы биотрансформации всех производных пурина в организме животных очень близки к метаболизму естественных продуктов, чем, вероятно, и следует объяснить умеренный, но стойкий и длительный фармакологический эффект, а также низкую токсичность лекарственных веществ этой группы (токсическая доза для человека - 10,0)

Основные соединения этой группы - кофеин, теобромин и теофиллин. Два последних представляют интерес как диуретические средства и рассматриваются в соответствующем разделе.

Кофеин (теин)

Coffeinum.

Это алкалоид, являющийся по строению 1,3,7 - триметилксантином.

Получают экстракцией из листьев чая (около 3 %), семян кофе (около 1,5 %), орехов какао и орехов кола. Синтетическим путем из мочевой кислоты и гуанина.

Местное действие

При нанесении на кожу не обладает местным раздражающим действием, однако, препарат человеку в более чем 10 % или 20 % растворе не назначают, что объясняется тем, что на месте введения в больших концентрациях вызывает обратимую коагуляцию мышечного белка миозина.

Действие на центральную нервную систему

Кофеин возбуждает ЦНС, особенно кору головного мозга - аналептик коры головного мозга, продолговатый мозг и в меньшей степени спинной.

Действие кофеина в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности, исходного состояния ее и дозы. Дозирование кофеина должно поэтому проводиться с учетом индивидуальных особенностей нервной деятельности.

Наиболее яркое стимулирующее действие он оказывает в минимальных дозах (2 - 3 г животным и 0,05 - 0,1 человеку) при функциональном угнетении ЦНС и при слабом типе нервной системы.

В минимальных дозах повышает возбудимость корковых клеток головного мозга, снимает чувство усталости, улучшает память, снимает сонное состояние, улучшает усвоение тяжелоусвояемого материала, отмечается усиление условных рефлексов, повышение двигательной активности.

В средних дозах резко возбуждает кору головного мозга (на 1 - 2 часа), затем наступает сонливое состояние, стадия возбуждения сменяется угнетением. Условные рефлексы повышаются, создаются уравнительные (на сильные и слабые раздражители рефлексы уравниваются в силе).

В больших дозах возникают парадоксальные отношения (на сильные раздражители рефлексы ниже, чем на слабые).От больших доз кофеина происходит настолько значительное возбуждение коры головного мозга, что уменьшается сосредоточенность, появляется беспокойство, бессоница (до 5 - 7 суток). При длительном влиянии в такой степени наступает ослабление и истощение нервных элементов.

Механизм действия на кору больших полушарий

В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность блокировать специфические аденозиновые рецепторы мозга, эндогенным лигандом для которых является аденозин (пуриновый нуклеозид), уменьшающий процессы возбуждения в мозге, выделяющийся в организме при угнетении и накаптивающийся в коре головного мозга и вызывающий состояние усталости. Молекула кофеина и аденозина имеют большое структурное сходство. Аденозин при применении кофеина лишается точек приложения. Замещение аденозина кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно уменьшение в клетках мозга аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно снижается. Вместе с тем при внезапном прекращении введения кофеина аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.

Кофеин угнетает фермент фосфодиэстеразу, что ведет к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата. Циклический аденозинмонофосфат рассматривается как медиаторное вещество (вторичный медиатор), через которое опосредованы физиологические эффекты различных биогенных лекарственных веществ. Под влиянием ц АМФ усиливаются процессы гликогенолиза, стимулируются метаболитические процессы в разных органах и тканях, в т. ч. в мышечной ткани и в ЦНС.

Аналептическая активность связана с влиянием кофеина на центры продолговатого мозга. Он оказывает прямое стимулирующее действие на дыхательный и сосудодвигательный центры.

Возникает учащение и углубление дыхания, усиление легочной вентиляции, что особенно отчетливо проявляется при угнетении центра дыхания. Это действие более выражено у собак - в 1,5 - 2,5 раза по сравнению с исходным состоянием. Кроме того, кофеин возбуждает центры блуждающих нервов. На спинной мозг препарат действует только в больших дозах. За счет облегчения межнейронной передачи возбуждения он усиливает спинномозговые рефлексы.

Значительное место в фармакодинамике кофеина занимает его влияние на сердечно-сосудистую систему. Так, кофеин оказывает прямое стимулирующее влияние на миокард, что выражается в увеличении абсолютной силы сердечных сокращений (положительное ионотропное действие), в повышении возбудимости ганглиев сердца, а следовательно проводимости импульсов в сердечной мышце, увеличении сократимости (что связано с расширением коронарных сосудов, увеличением цАМФ. Систола резкая, короткая. Таким образом, кофеин обладает кардиотоническим действием.

Диастола удлиняется, что объясняется повышением тонуса блуждающего нерва, ритм урежается, но это проявляется лишь в минимальных дозах, в средних и больших дозах - вызывает тахикардию и иногда аритмии сердечных сокращений, что является следствием влияния кофеина в больших дозах на вагус.

Косвенное влияние терапевтических доз кофеина на сердце состоит в том, что улучшается газообмен, происходит перераспределение крови, улучшается выделительная функция, активизируется центральная нервная система, расширяются коронарные сосуды.

Действие на сосуды

Стимулируя сосудодвигательный центр, кофеин повышает тонус сосудов, а при непосредственном влиянии на гладкие мышцы сосудов - снижает их тонус.

Кофеин оказывает неоднозначное влияние на разные сосудистые области. Так, например, коронарные сосуды чаще всего расширяются. Вместе с тем мозговые сосуды несколько тонизируются (действие зависит от исходного состояния). Расширяются сосуды легких, кожи, скелетных мышц, почек, печени (расширяются незначительно, лишь после спазма).

Суживаются артериолы и сосуды внутренних органов, иннервируемых чревным нервом.

Сложно изменяется артериальное давление, т. к. оно зависит от кардиотропных и сосудистых эффектов кофеина. Обычно, если исходное артериальное давление было нормальным, кофеин не изменяет или очень незначительно повышает его. Если препарат был введен на фоне гипотензии, то артериальное давление повышается (нормализуется).

Кофеин повышает основной обмен. Увеличивает гликогенолиз, вызывая гипергликемию. повышает липолиз (в плазме увеличивается содержание свободных жирных кислот). В больших дозах вызывает освобождение адреналина из мозгового вещества надпочечников.

Регулирует моторную функцию пищеварительного тракта. Усиливает перистальтику, возбуждая центр блуждающего нерва, и вместе с тем способствует уменьшению спазмов мускулатуры благодаря восстановлению обменных процессов. Повышается секреция желез желудка.

В небольшой степени кофеин повышает диурез, что связано с угнетением процесса реабсорбции в почечных канальцах ионов натрия и воды. Кроме того, кофеин расширяет сосуды почек и увеличивает фильтрацию в почечных клубочках.

Влияние на скелетную мускулатуру.

Повышается работоспособность, абсолютная сила мышц, повышается возбудимость и скорость сокращения, быстро исчезает утомление. Это влияние происходит и через ЦНС и через изменение обмена веществ (способствует образованию в мышце молочной кислоты, активизирует процесс фосфорилирования, метилирования и окисления).

Температура тела повышается на 0,2 -0,50 вследствие активизации теплообразования и частично в результате возбуждения центра терморегуляции. Термоактивизирующее влияние бывает тем значительнее, чем больше снижена температура тела.

Кофеин в стимулирующих дозах повышает устойчивость животных к воздействию разных токсинов и активизирует иммунную активность организма.

Кофеин, и особенно его водорастворимые соли, хорошо всасываются их кишечника (в том числе из толстого).

Основная часть подвергается биотрансформации (деметилируется и окисляется). Около 80 % кофеина превращается в мочевину. Около 10 % кофеина выделяется почками в неизмененном виде.

При длительном применении кофеина развивается маловыраженное привыкание. Возможно возникновение психической зависимости (теизм).

Побочные эффекты проявляются в виде тошноты, рвоты, беспокойства, возбуждения, бессоницы, тахикардии, сердечных аритмий.

Применение

Кофеин применяют для возбуждения ЦНС при отравлении ядами, угнетающими нервную систему (наркотики, снотворные вещества), переутомлении, мышечной слабости, при различных заболеваниях, сопровождающихся понижением работоспособности. Назначают для возбуждения сердечно-сосудистой системы при слабой сердечной деятельности, пониженной возбудимости и проводимости в сердце, шоковых состояниях. Его применяют при хроническом миокардите, миодистрофиях, хронических миодегенерациях; в качестве сосудорасширяющего средства при спазмах сосудов головного мозга, почек, сердца; кофеин назначают для возбуждения дыхательного центра при его угнетении и ослаблении дыхания., при спастических состояниях мускулатуры желудочно-кишечного тракта, при родильном парезе у коров. Применяют два раза в день.

Дозы внутрь:

лошадям и крупному рогатому скоту - 3 - 8 г;

мелкому рогатому скоту и свиньям - 0,5 - 2 г;

собакам - 0,2 - 0,5 г;

курам - 0,05 - 0,1 г.

Противопоказан кофеин при некомпенсированных пороках сердца, миодегенерациях, параличах периферических сосудов. На месте инъекции концентрированных его растворов (30 - 35 %) у лошадей часто остается на длительное время уплотнение тканей с последующим асептическим воспалением. При инъекции менее концентрированных растворов (10 %) таких изменений не бывает.

Препараты:

Чистый кофеин

Coffeinum purum.

Белые шелковистые игольчатые кристаллы горького вкуса, без запаха. Легко всасывается независимо от путей его введения и быстро оказывает резорбтивное действие. Редко применяют в практике вследствие плохой растворимости в воде. Чаще назначают его комплексную соль - кофеина - натрия бензоат.

Кофеин- натрия бензоат

Coffeinum-natrii benzoas.

Содержит 40 % кофеина и 60 % бензоата натрия.

Белый порошок или зернистая масса слабогорького вкуса, без запаха.

Растворы стерилизуют текучим паром при 100 0 в течение 30 минут.

Форма выпуска-порошок, таблетки по 0,1 и 0,2 г и в ампулах по 1,2, 10 мл 10% и 20% раствора.

Растения стимулирующие ЦНС

В эту группу включены разные лекарственные средства природного (растительного и животного) происхождения, нашедшие применение в качестве тонизирующих средств.

Как правило, препараты этой группы не оказывают резко выраженного влияния, они наиболее эффективны при пограничных расстройствах, в качестве средств поддерживающей терапии, при общем ослаблении функций организма, при перенапряжении и перенесенных заболеваниях. Повышают выносливость при физических и психических нагрузках.

Обычно эти препараты малотоксичны, при соблюдении необходимых условий хорошо переносятся больными.

Корень женьшеня

Radix Ginseng.

Собранные осенью на 5 - 6 -м году жизни, отмытые, цельные и разрезанные вдоль на куски и высушенные корни дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения женьшеня - Panax ginseng C.A.

Применяют также корни женьшеня пятилистного (Panax quinqueafolium) и женьшеня ползучего (Panax repens).

Корень женьшеня содержит эфирное и жирные масла, пектины и другие углеводы, гликозиды (панаксозиды А и В, панаквилон, панаксин), сапонины и др. вещества. Химическая природа и фармакологические свойства веществ, содержащихся в женьшене, до сих пор недостаточно изучены.

Настойка женьшеня

Tinctura Ginseng.

Приготовлена на 70 % этиловом спирте (1 : 10).

Прозрачная жидкость желтоватого цвета.

Форма выпуска - флаконы по 50 мл.

Гинсана

Ginsana.

Высокостандартизированный экстракт женьшеня. Содержит основные действующие вещества женьшеня.

Улучшает усвоение кислорода клетками организма, усиливает физическую и умственную работоспособность, стимулирует иммунитет.

Форма выпуска - капсулы по 0,1 г.

Настойка “Биоженьшень”

Tinctura “Bioginseng”.

Биомасса, полученная биотехнологическими методами из культуры тканей корня женьшеня близкая по составу, органолептическим и фармакологическим свойствам к природному корню женьшеня.

Из биомассы получена спиртовая настойка (на 40 % этиловом спирте с содержанием 10 % сухой биомассы женьшеня).

Форма выпуска - флаконы по 50 мл.

Плод лимонника

Fructus Schizandrae.

Зрелые, освобожденные от околоплодника плоды дикорастущей лианы лимонника китайского.

Содержит кристаллическое вещество схизандрин, эфирные масла, органические кислоты, углеводы, витамины С и др. вещества.

Возбуждает ЦНС, стимулирует сердечно-сосудистую систему и дыхание.

Назначают внутрь в виде спиртовой настойки (Tinctura Schizandrae) (1 : 5 на 95 % спирте).

Форма выпуска - флаконы по 50 мл.

Дозы:

лошадям 5 - 10 мл;

собакам 0,5 - 1 мл;

кошкам, лисицам, песцам 0,2 - 0,3 мл 2 - 3 раза в день.

Экстракт левзеи жидкий

Extractum Leuzeae fluidum.

Спиртовой (на 70 % этиловом спирте) экстракт (1 : 1) из корневищ с корнями левзеи - травянистого культивируемого или дикорастущего растения левзеи сафлоровидной.

В Сибири растение известно под названием “моралова трава”, а корень - “Моралий корень”.

Жидкость красно-бурого цвета, горького вкуса, с водой дает мутный раствор.

Форма выпуска - флаконы по 40 мл.

Настойка заманихи

Tinctura Echinopanacis.

Приготовлена на 70 % этиловом спирте (1 : 5 ) из корней и корневищ заманихи (эхинопанакс высокий).

Прозрачная жидкость светло-коричневого цвета, горьковатого вкуса, своеобразного запаха. Содержит сапонины, следы алкалоидов и гликозидов, эфирное масло.

Форма выпуска - флаконы по 50 мл.

Экстракт элеутерококка жидкий

Extractum Eleutherococci fluidum.

Спиртовой (на 40 % этиловом спирте) экстракт (1 : 1) из корневищ с корнями элеутерококка колючего (свободноягодника колючего).

Жидкость темно-коричневого цвета, слегка жгуче-горьковатого вкуса, своеобразного запаха.

Форма выпуска - флаконы по 50 мл.

Экстракт родиолы жидкий

Extractum Rhodiolae fluidum.

Спиртовой (на 40 % этиловом спирте) экстракт (1 : 1) из корневищ с корнями родиолы розовой.

Жидкость темно-бурого цвета с характерным ароматным запахом.

Родиола розовая - многолетнее травянистое растение. Внутренние слои корневища имеют лимонно-желтый цвет, откуда народное название - “Золотой корень”.

Содержит органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, b-ситостерин.

Форма выпуска - флаконы по 30 мл.

Пантокрин

Pantocrinum.

Экстракт из неокостенелых рогов (пантов) морала, изюбра или пятнистого оленя.

Назначают внутрь, подкожно, внутримышечно.

Форма выпуска - водно-спиртовой экстракт во флаконах по 30 и 50 мл; таблетки 0,075 и 0,15 г; раствор для инъекций в ампулах по 1 и 2 мл.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 42; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.084 с.) Главная | Обратная связь