Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Судовождение в морях с приливами



Нередко приливные явления играют решающую роль при выборе пути судна. В отдельных случаях колебания уровня моря играют положительную роль, позволяя судам с большой осадкой во время полной воды заходить в порты, расположенные в мелководных бухтах, устьях рек, проходить мелководные проливы, значительно сокращать путь.

Плавание судна в районах действия приливо-отливных явлений должно предваряться тщательным изучением этого важного фактора и производством заблаговременных предвычислений.

При наличии частых обсерваций прохождение районов, где маневрирование судна не стеснено, а линия его пути может уклоняться от основной оси узкости или фарватера на величину максимального бокового сноса от течения, предварительная прокладка ведется следующим образом (рис. 34.9):

 

 

Рис. 34.9. Учет приливо-отливных течений на переходе судна

 

1) Ž на морской навигационной карте отмечают основную осевую линию (ОО) предполагаемой к прохождению узкости (канала, фарватера);

2) Ž на листе кальки проводят линию (О¢О¢) под тем же углом, как и линия (ОО) на карте (ИК или ПУ);

3) Ž произвольную на кальке точку А считают той точкой, от которой судно должно начать свое счисление в данном районе, то есть в которую судно должно выйти при подходе к узкости;

4) Ž устанавливают промежуток времени t (например: 4 часа), в течение которого судно должно пройти данную узкость;

5) Ž от точки А, в масштабе карты, прокладывают вектор А-1 сноса судна приливо-отливным течением ( ) за время t = 1 час ® конец этого вектора – точка 1;

6) Ž из точки 1 (в том же масштабе) прокладывают снос судна (1-2) приливо-отливным течением ( ) за следующий час ® конец этого вектора точка 2;

7) Ž аналогично находят точки 3 ( ) и 4 ( ) ;

8) Ž через крайние точки (2 и 4) проводят на кальке прямые линии (I-I и II-II) параллельно линии О¢О¢, которые и определят ширину полосы (Н), в пределах которой будет лежать путь судна, правящего одним и тем же постоянным курсом (ИК);

9) Ž подготовленную таким образом кальку располагают на карте так, чтобы линии ОО (на карте) и О¢О¢ (на кальке) были параллельны, а крайние точки 2 и 4 не выходили бы за границы канала (фарватера, узкости);

10) Ž на карту переносят с кальки полосу движения судна и начальную точку А, в которую должно выйти судно для прохода узкости постоянным курсом КК = ИК – DК.

Придя в точку А, и следуя по направлению ОО судно не выйдет из полосы, ограниченной линиями I-I и II-II.

В дальнейшем учет течения при исполнительной прокладке производят обычным способом. Судоводитель получает место судна по счислению в конце каждого часа (а если это необходимо, то и через 30 мин.), следя за тем, чтобы судно не вышло за пределы безопасной полосы.

Если же по условиям плавания снос судна течением на максимальную (предельную) величину допустить нельзя, то применяется другой прием, который заключается в предварительном расчете поправок на течение (Ðb) на каждый час плавания, с последующим расчетом ИК:

ИК = ПУ – (±b), (34.25)

где +b– при сносе судна вправо;

b– при сносе судна влево.

Таким образом, исходя из рассчитанных средних элементов течения (КТ , ) за каждый час, заранее рассчитывают те поправки, которые необходимо вводить в курс судна, чтобы в общем сохранить направление движения судна по выбранному и проложенному на карте пути.

Известным графическим приемом (рис. 34.10) по заданным элементам (ПУb, КТ, ) определяют угол b и значение ИК, который необходимо удерживать, чтобы следовать по линии пути.

Точно также проводят расчеты и для следующих интервалов времени (на каждый час), а результаты расчетов сводятся в специальную таблицу.

 

 

Рис. 34.10. Графический прием расчета истинного курса судна при учете течения

 

При плавании судна в районах изученных приливо-отливных течений учет сноса судна следует производить каждый час.

Счисление пути судна обычно ведут по линии пути, откладывая на ней расстояния, пройденные судном относительно дна (получают графическим построением). При таком счислении следует внимательно следить за постоянством курса и скорости. В случае изменения курса или скорости может возникнуть угроза потери счислимого места.

В районах, где данные о течении отсутствуют, надлежит соблюдать особую осторожность и располагать курсы на расстоянии от берега и навигационных опасностей большем, чем возможный снос судна за промежуток времени, необходимый для перехода судном расстояния от последней обсервации до данной опасности.

В подобной обстановке для судоводителя важно иметь на путевой карте одновременно 2 линии – линию ПУ и линию ИК. Определенный этими линиями сектор при недостоверных элементах течения ограждает судоводителя от сближения с опасностями.

Счисление пути ведут по линии ИК и для контроля переносят счислимые точки (по элементам течения) на линию ПУb.

Выводы

1. Приливо-отливные явления вызываются совокупным действием сил притяжения Луны и Солнца.

2. На величину и характер прилива оказывают влияние:

- взаимное расположение Земли, Луны и Солнца;

- изменение склонения Луны;

- изменение расстояния между Луной и Землей;

- физико-географические условия моря (рельеф, глубины).

3. По своей периодичности приливы подразделяются на полусуточные, суточные и смешанные; а по характеру – на правильные и неправильные.

4. Самые большие приливы – сизигийные (новолуние и полнолуние), а наименьшие приливы – квадратурные (Луна в I-й и последней четверти).

5. Ежегодные «Таблицы приливов» позволяют предвычислить элементы приливов в отдельных (основных и дополнительных) пунктах Мирового океана.

6. Приближенный график прилива позволяет наглядно, просто и с допустимой точностью решать задачи судовождения при плавании судна на морях с приливами.

7. Гармонические постоянные приливов – постоянные характеристики гармонических составляющих кривой приливного колебания уровня (приводятся в части II английских «Адмиралтейских таблиц приливов»).

8. Удобную и ценную для целей судовождения информацию о приливо-отливных течениях представляют специальные таблицы элементов таких течений, помещаемых непосредственно на картах.

Используя такую таблицу можно рассчитать ежечасные значения элементов приливо-отливного течения для конкретного района плавания.

9. Каждая из 48 карт «Атласа поверхностных течений…» содержит данные о направлении и скорости поверхностных приливо-отливных течений на один из четных часов лунных суток для конкретного возраста Луны.

10. Плавание судна в районах действия приливо-отливных явлений должно предваряться тщательным изучением данного явления и производством заблаговременных предвычислений.

 

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 112; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.122 с.) Главная | Обратная связь