Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Раздел 4. Производственная санитария

Защита от производственных вибраций,

Шума, ультра- и инфразвука

Шум, вибрация, инфра- и ультразвук по своей физиче­ской природе являются упругими колебаниями твердых тел, газов и жидкостей. В последние десятилетия резко возросла воз­можность воздействия этих факторов как на работающих, так и на другие группы населения. Одна из причин состоит в том, что технический прогресс основан на механизации производственных процессов, увеличении мощности и скоростей перемещения обо­рудования и его элементов, транспорта, внедрении новых тех­нологических методов, приемов, сопровождающихся более ин­тенсивным возникновением механических колебаний.

Основные физические характеристики вибраций. В соответ­ствии с ГОСТ 24346—80 (СТ СЭВ 1926—79) под вибрацией при­нято понимать движение точек или механической системы, при котором происходит поочередное возрастание и убывание во вре­мени значений, по крайней мере, одной координаты.

Причиной вибрации являются возникающие при работе машин и агрегатов неуравновешенные силовые воздействия. Их источни­ками могут быть: возвратно-поступательно движущиеся системы (кривошипно-шатунный механизм в двигателях, компрессорах; боек в ручных перфораторах; агрегаты виброформования и т. п.); неуравновешенные вращающиеся массы (ручные шлифовальные машины, режущий инструмент станков и т. п.); иногда вибрации создаются ударами деталей (зубчатые зацепления, подшипники, клепальный инструмент и т. п.). Наличие дисбаланса приводит к появлению неуравновешенных сил, вызывающих вибрацию. Причиной дисбаланса может явиться неоднородность материала вращающегося тела, несовпадение центра массы тела с осью его вращения, деформация деталей от неравномерного нагрева и т. п.

Шум производственного происхождения меняется по интен­сивности и частоте в зависимости от типа и числа машин и меха­низмов, задействованных в технологическом процессе.

Акустические колебания, выходящие за пределы диапазона нормального звуковосприятия человека (20... 20 000 Гц), могут так­же приводить к повреждению слуха. Так, ультразвуки (свыше20 000 Гц), достаточно широко распространенные в промышлен­ности, являются причиной повреждения слуха, хотя человече­ское ухо на них не реагирует. Мощный ультразвук воздействует на нервные клетки головного мозга и спинной мозг, вызывает жже­ние в наружном слуховом проходе и ощущение тошноты.

Не менее опасными являются инфразвуковые воздействия акустических колебаний (менее 20 Гц). При достаточной интен­сивности инфразвуки могут воздействовать на вестибулярный аппарат, снижая слуховую восприимчивость и повышая уста­лость и раздражительность, и приводят к нарушению коорди­нации.

Особую роль играют инфрачастотные колебания с частотой 7 Гц. В результате их совпадения с собственной частотой альфа-ритма головного мозга не только наблюдаются перечисленные ранее нарушения слуха, но и могут возникать внутренние кровотечения. Инфразвуки (с частотой колебаний 6...8 Гц) могут привести к нарушению сердечной деятельности и кровообращения.

Совокупность шумов повышенной интенсивности в широком диапазоне частот (от инфра- до ультразвука включительно) могут вызывать изменения электрической проводимости кожи, актив­ности головного мозга и сердца, скорости дыхания и двигатель­ной активности. В отдельных случаях шумы могут стать причиной изменения размеров желез эндокринной системы, сужения кро­веносных сосудов, повышения давления, расширения зрачков, снижения половой активности, потери аппетита, бессонницы, расстройства психики и т.д.

В ряде случаев достаточное снижение шума оборудования до­стигается применением акустических экранов, отгораживающих наиболее шумные агрегаты или участки от соседних рабочих мест. Использование акустических экранов целесообразно, когда в рас­четной точке уровень звукового давления прямого звука значи­тельно выше, чем отраженного. Экраны изготавливают из сталь­ных или алюминиевых листов толщиной 1,5...2 мм. Листы обли­цовывают звукопоглощающим материалом толщиной не менее 50 мм. В акустически необработанных помещениях снижение уровня шума экраном составляет обычно не более 2...3 дБ. Эффектив­ность экрана повышается при облицовке звукопоглощающими ма­териалами, прежде всего, потолка помещения.

Требования к производственным помещениям

И воздуху рабочей зоны

Метеорологические условия, или микроклимат, производствен­ной среды определяются сочетанием следующих основных пара­метров:

· температура воздуха, °С;

· относительная влажность, %;

· скорость движения или подвижность воздуха, м/с.

Кроме того, на жизнедеятельность человека оказывают влияние изменения атмос­ферного давления. Нормальное атмосферное давление составляет 0,1013 МПа, что соответствует 760 мм рт. ст.

Параметры микроклимата могут меняться в очень широких пределах. При благоприятных сочетаниях параметров микрокли­мата человек испытывает состояние теплового комфорта, при неблагоприятных — организм человека стремится сохранить по­стоянство температуры тела за счет терморегуляции. Отдача теп­лоты организмом человека во внешнюю среду может осуществляться конвекцией, излучением и испарением. По мере пониже­ния температуры воздуха тепловыделение тела человека может повышаться за счет мышечной активности и усиления обмена веществ.

Отклонение параметров микроклимата производственных по­мещений от оптимального может быть причиной ряда физиоло­гических нарушений в организме человека. Например, высокая температура воздуха в сочетании с малой подвижностью вызы­вает у человека ощущение жары, а в сочетании с высокой от­носительной влажностью — способствует перегреванию организма, что может привести к тепловому удару.

При пониженной температуре воздуха и высокой скорости его движения наступает переохлаждение организма, которое приводит к простудным забо­леваниям.

В соответствии с санитарными нормами СН 245-71 и ГОСТ 12.1005 — 88 «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гиги­енические требования» устанавливаются оптимальные и допусти­мые метеорологические условия в рабочей зоне (пространстве высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, где находятся рабочие места) производственной среды с учетом:

• времени года. Холодный и переходный периоды — со средне­суточной температурой воздуха ниже 10 °С, теплый период — выше 10 °С;

•тяжести физической работы.

Все виды работы по тяжести под­разделяются на три категории:

к легким физическим работам (ка­тегория I) относятся работы, не требующие систематического физического напряжения при затратах энергии человеком не бо­лее 172 Вт; к работам средней тяжести (категория I I а) относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, не требующие переме­щения тяжестей, с энергозатратами от 172 до 232 Вт;

к работам средней тяжести (категория I I б) относятся работы, связанные с ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей, с энерго­затратами от 232 до 293 Вт;

к тяжелым физическим работам (кате­гория III) относятся работы, связанные с систематическим фи­зическим напряжением, в частности, с переноской значительных (более 10 кг) тяжестей, с энергозатратами более 293 Вт;

тепловой характеристики производственного помещения. Все производственные помещения подразделяются на помещения с незначительными избытками явной теплоты, не превышающими 23 Вт/м3, и значительными избытками явной теплоты — более 23 Вт/м3.

При оптимальных параметрах микроклимата обеспечиваются тепловой комфорт и высокая работоспособность человека. При допустимых значениях параметров микроклимата может наблю­даться временное понижение работоспособности человека, кото­рое быстро нормализуется, не вызывая нарушения здоровья чело­века.

Способность человеческого организма поддерживать постоян­ной температуру тела при изменении параметров микроклимата и при выполнении различной по тяжести работы называется тер­морегуляцией. Она обеспечивает установление определенного со­отношения между теплообразованием в результате изменения об­мена веществ (химическая терморегуляция) и теплоотдачей (фи­зическая терморегуляция).

Основная роль в теплообменных процессах у человека принад­лежит физиологическим механизмам регуляции теплоотдачи че­рез поверхностные ткани, которая может осуществляться конвек­цией, излучением и испарением. Для нормального протекания физиологических процессов в организме человека необходимо, чтобы выделяемая организмом теплота отводилось в окружающую среду. Соответствие между количеством этой теплоты и охлажда­ющей способностью среды характеризует ее как комфортную. В условиях комфорта у человека не возникает беспокоящих его тепловых ощущений — холода или перегрева.

Оптимальные значения параметров микроклимата с учетом избытков явной теплоты, тяжести выполняемой работы и време­нем года приведены в таблице.

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 60; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.079 с.) Главная | Обратная связь