Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Освещение производственных помещений



 

С помощью света осуществляется связь человека с внешней средой. Правильно спроектированное производственное освеще­ние улучшает условия зрительной работы, устраняет напряжение глаз, снижает утомление, повышает безопасность труда, способ­ствует повышению производительности труда и качества выпус­каемой продукции.

Основными понятиями, характеризующими свет и необходи­мыми для расчетов, являются световой поток, сила света, осве­щенность и яркость.

Для количественной оценки визуального действия светового потока и характеристики его распределения по поверхности и в пространстве разработана система световых единиц. Исходной для построения системы световых единиц принята кандела(кд) — свеча. Кандела является единицей измерения силы света и устанавлива­ется по специальному эталону.

Световой потокФ — поток лучистой энергии, оцениваемой глазом по световому ощущению. Единицей светового потока яв­ляется люмен(лм). Распределение светового потока реального ис­точника излучения в окружающем пространстве обычно неравно­мерно. Поэтому пространственную угловую плотность светового потока характеризуют величиной силы света.

Сила света Iопределяется как отношение светового потока Ф к телесному углу ω, в пределах которого световой поток распрост­раняется и равномерно распределяется:

I αα/ω,

где I α — сила света под углом α.

Освещенность Ехарактеризует поверхностную плотность све­тового потока Ф на освещаемой площади S:

Е = Ф/ S.

Единицей освещенности является люкс(лк).

Яркость L поверхности определяется как отношение силы све­та светящейся поверхности в рассматриваемом направлении к ее проекции на плоскость, перпендикулярную этому направлению:

L = I / S α,

где S α — площадь проекции излучающей поверхности на плос­кость, перпендикулярную лучу света.

Единица яркости — кандела на квадратный метр (кд/м2) — специального названия не имеет.

Человек различает окружающие предметы только благодаря тому, что они имеют разную яркость. Уровень ощущения света человеческим глазом зависит от плотности светового потока на сетчатке глаза, поэтому основное значение для. зрения имеет не освещенность какой-либо поверхности, а световой поток, отра­женный от этой поверхности и падающий на зрачок, т. е. яркость. Отражающая способность поверхности определяется коэффици­ентом отражения ρ:

ρ=

где Фотр — отраженный световой поток; Фпад — световой поток, падающий на поверхность.

В зависимости от природы источника световой энергии разли­чают естественное и искусственное освещение.

Естественное освещение— освещение помещений прямым или отраженным светом небосвода. Во всех производственных поме­щениях с постоянным пребыванием в них людей для работ в днев­ное время следует предусматривать естественное освещение как более экономичное и совершенное с точки зрения медико-сани­тарных требований, по сравнению с искусственным освещением. Естественное освещение подразделяется на боковое, которое осу­ществляется через световые проемы (окна) в наружных стенах; верхнее, которое осуществляется через световые проемы в пере­крытиях зданий; комбинированное, которое включает в себя верх­нее и боковое освещения.

Освещенность помещений, создаваемая солнечным светом, изменяется в зависимости от времени дня, времени года и метео­рологических факторов в чрезвычайно широких пределах. Поэто­му характеризовать естественное освещение абсолютным значе­нием освещенности на рабочем месте невозможно. В качестве нормируемой величины принята относительная величина — коэффи­циент естественной освещенности (КЕО) е, %, который пред­ставляет собой выраженное в процентах отношение освещенно­сти в данной точке внутри помещения Евнк одновременно заме­ренной наружной освещенности Енар, создаваемой рассеянным светом всего небосвода:

е = (Евннар)100.

Достаточность естественного освещения в помещении регла­ментируется нормами СНиП 23-05-95 «Естественное и искусст­венное освещение», которыми установлены значения КЕО в за­висимости от точности выполняемой зрительной работы; систе­мы освещения; коэффициента светового климата, определяемого в зависимости от района расположения здания на территории стра­ны; коэффициента солнечности, зависящего от ориентации зда­ния относительно сторон света.

Для зданий, расположенных в центре европейской части, не­зависимо от их ориентации, коэффициенты светового климата и солнечности равны единице.

При верхнем и комбинированном освещении нормируется сред­нее значение КЕО в точках, расположенных на пересечении вер­тикальной плоскости характерного разреза помещения и рабочей поверхности или пола. При боковом одностороннем освещении нормируется КЕО, определяемой для наиболее удаленной от окна точки пересечения тех же поверхностей. При двухстороннем боко­вом освещении в нормах дается минимальное значение КЕО в средней точке пересечения таких же поверхностей. Минимальное значение КЕО в зависимости от точности выполняемой работы при верхнем и комбинированном освещении нормируется от 10 до 2 %, а при боковом освещении — от 3,5 до 0,5 %.

Установленные нормируемые значения КЕО используются на стадии проектирования производственных помещений для опре­деления площади световых проемов. Методика расчета естествен­ного освещения и все необходимые для расчета данные приведе­ны в СНиП 23-05-95.

Искусственное освещениеприменяется в часы суток, когда ес­тественный свет недостаточен, или в помещениях, где он отсут­ствует. По конструктивному решению искусственное освещение может быть двух систем: общим и комбинированным. Общее ос­вещение подразделяется на равномерное и локализованное, ко­торое выполняется с учетом расположения оборудования. При общем освещении светильники располагаются в верхней зоне помещения. Комбинированное освещение состоит из общего и местного освещения от светильников, концентрирующих свето­вой поток непосредственно на рабочих местах. Устройство только местного освещения в производственных помещениях не допускается, так как оно создает неравномерную освещенность в по­мещении.

По функциональному назначению искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное и специальное (охранное, дежурное). Рабочее освещение предназначено для обес­печения нормальной работы в обычных условиях. В помещениях промышленных предприятий, где установлено теплосиловое обо­рудование, освещенность должна соответствовать отраслевым нор­мам для электростанций и подстанций. Например, на пультах уп­равления, измерительных приборах на котлах и указателях уровня воды освещенность при общей системе освещения должна быть не менее 15 лк, а в помещениях дымососов, вентиляторов, топливоподачи — не менее 100 лк. Аварийное освещение необходимо предусматривать, если при отключении рабочего освещения мо­жет произойти взрыв, пожар, нарушение работы электростанций и т.д. Наименьшая освещенность при аварийном режиме внутри помещений должна составлять 5 % от освещенности при рабочем режиме рабочего, но быть не менее 2 лк. Аварийное освещение, предназначенное для целей эвакуации, должно обеспечивать наи­меньшую освещенность в проходах и на лестницах помещений не менее 0,5 лк, а на открытых площадках — не менее 0,2 лк. Охран­ное освещение должно обеспечивать освещенность 0,5 лк на уров­не земли.

Искусственное освещение должно обеспечивать освещенность на рабочих местах в соответствии с нормами (СНиП 23-05-95). Эти нормы носят межотраслевой характер.

На их основе разрабатываются нормы для отдельных отраслей промышленности. Наименьшая нормируемая освещенность рабо­чих поверхностей в производственных помещениях устанавлива­ется в зависимости от размера объекта различения, под которым понимается рассматриваемый предмет или его часть (например, точка, линия, риска и т.д.); коэффициента отражения фона, т.е. поверхности, непосредственно прилегающей к рассматриваемо­му предмету или объекту; контраста объекта с фоном К, который характеризуется отношением абсолютного значения разности меж­ду яркостью объекта и фона к яркости фона

К=

В соответствии со СНиП все зрительные работы подразделяют­ся на восемь разрядов в зависимости от размера объекта различе­ния. В зависимости от различных сочетаний контраста и фона пер­вые пять разрядов делятся на подразряды.

Увеличение освещенности рабочей поверхности улучшает ви­димость объектов за счет повышения их яркости, увеличивает скорость различения, что сказывается на росте производительности труда. Однако имеется предел, при котором дальнейшее увеличе­ние освещенности почти не дает эффекта, поэтому необходимо улучшить качественные характеристики освещения, так как при плохом освещении работник быстро устает и возрастает опасность ошибочных действий и несчастных случаев.

Производственное освещение должно отвечать гигиеническим требованиям, обеспечивающим достаточный уровень освещенно­сти; спектральный состав, создаваемый источниками искусствен­ного света, который должен приближаться к солнечному как наи­более благоприятному для человека; достаточно равномерное рас­пределение освещенности в помещении во избежание частой пе­реадаптации и утомления зрения; отсутствие прямой и отражен­ной блескости, вызывающее ухудшение видимости; отсутствие пульсации освещенности, т.е. колебания освещенности, вызыва­емого резким изменение напряжения в сети и приводящего к утом­лению зрения.

Не реже чем 1 раз в год следует измерять освещенность на ра­бочих местах в контрольных точках и сравнивать с освещенно­стью, требуемой по нормам. Измерение освещенности проводят специальными приборами (табл. ).

Помимо освещенности контролируется напряжение, так как от него в значительной мере зависят светоотдача и срок службы ламп.

Использование ряда источников света, таких как ртутные и ксеноновые лампы, газоразрядных источников, колбы которых изготавливают из прозрачных для ультрафиолетового (УФ) излу­чения материалов, приводит к появлению УФ излучения. Естественным источником УФ излучения является Солнце. Вли­яние на организм человека УФ излучения оценивается зритель­ным действием, т.е. покраснением кожи, в дальнейшем перехо­дящим в постоянный загар. Ультрафиолетовое излучение в опре­деленных дозах необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Оно оказывает благоприятное воздействие на организм человека, способствует закаливанию. Однако передозировка ведет к ожогу кожи и даже сетчатки глаз. При длительном его отсут­ствии организм человека ощущает так называемую ультрафиоле­товую недостаточность.

Профилактика неблагоприятных последствий, вызванных де­фицитом УФ излучения, осуществляется с помощью эритемных облучательных установок длительного действия, которые соору­жаются вместе с рабочим освещением, или кратковременного действия — в специальных фотариях.

В целях защиты от избытка УФ излучения применяют разли­чные защитные кремы, спецодежду, изготовленную из специаль­ных тканей, хорошо отражающих и поглощающих излучение. Для защиты глаз в производственных помещениях используют очки с защитными стеклами.

 

Приборы для светотехнических измерений

 

 

Наименование (тип) устройства (прибора) Краткая характеристика
Пределы и единицы измерения Питание
Люксметр Ю-1 16 5... 100000 лк Автономное
Люксметр Ю-117 0,1-1 000000 лк Батарея «Крона»
Люксметр «Кварц-21» 0,1 ...1 000 000 л к 220 В, 50 Гц
Люксметр «Аргус-01» 1,0...200000 лк Автономное
Люксметр-яркомер «ТЕС-693» 10... 200 000 кд/м2 220 В, 50 Гц Автономное
Яркомер «Аргус-02» 1,0...200000 кд/м2 Автономное
Спектрорадиометр СРП-86 0,22... 10,0 мкм; 0,01... 2 000 Вт/м2 220 В, 50 Гц Автономное

 

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 119; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.082 с.) Главная | Обратная связь