Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ



 

Технологический подход к воспитанию и обучению как новое направление, зародившееся в 60-70-е гг. XX в., привлек педаго­гов-практиков идеей полной управляемости учебно-воспитатель­ным процессом. Под педагогической технологией понимается сис­тематическое и последовательное воплощение на практике заранее спроектированного учебно-воспитательного процесса. Педагогичес­кие технологии позволяют создавать гибкую и подвижную струк­туру учебно-воспитательного процесса, корректируемую на лю­бом ее этапе благодаря наличию постоянной обратной связи. Воз­можность поэтапного воспроизведения педагогической техноло­гии обеспечивает достижение целей воспитания и обучения для всех учащихся.

Технологический подход получил развитие прежде всего в США, Англии, Испании, Японии (здесь с начала 70-х гг. издают­ся журналы по вопросам педагогической технологии), а затем рас­пространился в другие страны.

Широкому распространению технологического подхода в учеб­но-воспитательном процессе во многом способствовало програм­мированное обучение. Последнее предполагало усвоение учебного материала порциями и обязательный последующий контроль, по­зволяющий сделать вывод о возможности дальнейшего продвиже­ния школьника в изучении очередной порции учебного материала. Возникла идея поделить процесс обучения на отдельные звенья, что затем было названо технологической цепочкой. Разветвленный способ программированного обучения, который предполагал ин­дивидуальный путь изучения учебного материала в зависимости от результатов подробного контроля натолкнул педагогов на идею поэтапного воспроизведения отдельных частей (звеньев) учебного процесса. Программированное обучение не получило широкого распространения в школьной практике,


но его идеи послужили основой для дальнейшего развития технологического подхода к обучению и воспитанию.

Технологизация учебно-воспитательного процесса — это объек­тивное явление, которое позволит решать проблемы образования и воспитания на качественно новом уровне. Технологизация учеб­но-воспитательного процесса происходит, естественно, с разви­тием педагогической науки. Чем больше развиваются средства, активные формы и методы обучения и воспитания, тем в мень­шей мере эффективность педагогического процесса зависит от ис­кусства и индивидуального мастерства педагога. Роль педагога при этом вовсе не умаляется, личность всегда будет воспитывать лич­ность. Процесс познания и развития для учащихся благодаря тех­нологическому подходу станет более совершенным, информация -более качественной, а путь ее освоения — рациональным и менее зависимым от мастерства педагога.

Педагоги-теоретики не сразу приняли идеи технологического подхода в учебно-воспитательном процессе. Многих смущал сам термин «технология», который будто бы исключал творчество в деятельности педагога, оставлял педагогу лишь роль манипуля­тора. Однако интерес к педагогическим технологиям возрастал, внедрение технологического подхода в практику обнаружило тенденцию к быстрому накоплению новых технологий. В Казани под руководством М.И.Махмутова разрабатывалась технология проблемного обучения, в других регионах внедрялось програм­мированное обучение; технологическая грамотность учителей росла вместе с пропагандой мастерства педагогов-новаторов. Так, в 70-е гг. получила известность и распространение методика В.Ф.Шаталова. Опыт украинского учителя математики, физики и астрономии В.Ф.Шаталова, который создал эффективную учебно-воспитательную технологию, не поддавался анализу и оценке с точки зрения традиционной педагогики и психологии, вызывал массу споров и порождал противоположные мнения.

Внедрение технологий воспитания и обучения в практику стимулировало теоретическую разработку проблемы технологичес­кого подхода в учебно-воспитательном процессе (В.П.Беспалько, А.А.Вербицкий, М.В.Кларин, М.Кларк, М.И.Махмутов, М.А.Чошанов, Ф.Янушевич и др.). Были сформулированы глав­ные признаки технологизации учебно-воспитательного процесса: стандартизация, унификация в системе массового образования и воспитания; вынесение творческого процесса (создания и оценки технологий) на более высокий уровень организации; упорядочи­вание учебно-воспитательной системы (Т.С.Назарова).

Рассмотрим понятие «технология» вообще и применительно к учебно-воспитательному процессу. Технология — термин, который означает совокупность знаний о способах и средствах обработки чего-либо (металлов, материалов).


Технологический про­цесс всегда предусматривает определенную последовательность операций с использованием необходимых средств и условий. При этом эффективность создаваемых технологий и технологических процессов зависит от глубокого знания особенностей материала и закономерностей функционирования изучаемых процессов.

В понимании термина «педагогическая технология» до сих пор нет определенности. В педагогической литературе, к сожалению, накопилось более трехсот определений понятия. Спор о сущности педагогических технологий, вероятно, будет продолжаться еще долго. Представим наиболее распространенную и устоявшуюся точку зрения по поводу сущности понятия «педагогическая техно­логия» в нескольких определениях.

Педагогическая технология означает системную совокупность и порядок формирования всех личностных, инструментальных и ме­тодологических средств, используемых для достижения педагоги­ческих целей (М. В. Кларин).

Педагогическая технология — это последовательная, взаимо­обусловленная система действий педагога, связанных с примене­нием той или иной совокупности методов воспитания и обучения и осуществляемых в педагогическом процессе с целью решения различных педагогических задач (В.А.Сластенин, И.Ф.Исаев, А.И.Мищенко, Е.Н.Шиянов).

Педагогическая технология — это упорядоченная система про­цедур, неукоснительное выполнение которых приведет к достиже­нию определенного, планируемого результата. Педагогическую технологию характеризуют два момента: гарантированность ко­нечного результата и проектирование будущего учебно-воспита­тельного процесса (В.А.Монахов).

СУЩНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА

К ОБУЧЕНИЮ И ВОСПИТАНИЮ. ПРОЕКТИРОВАНИЕ

ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

 

Внедрение технологического подхода в практику школьного об­разования обнаружило тенденцию более быстрого развития техно­логий обучения по сравнению с технологиями воспитания. Видимо, это связано с тем, что технология обучения в меньшей мере зависит от субъективных факторов, носит в какой-то степени насильствен­ный характер, поскольку законы физики или химический состав вещества не зависят от воли и отношения к ним ученика.

На эффективность воспитательного процесса в большей мере влияют мастерство педагога, особенности его личности, а главное, отношение воспитанника к воспитателю. Продуктивность самой замечательной воспитательной технологии часто зависит от степени авторитета педагога и от многих других факторов, иногда даже незначительных, –


настроения, самочувствия педагога и детей.

Воспитательные технологии в целостном педагогическом про­цессе представлены теми же основными сущностными характери­стиками, что и образовательные технологии, но создавать их значительно сложнее.

Технология воспитания, также как и обучения, имеет следую­щие специфические черты:

- постановка диагностических целей обучения, т.е. выдвижение та­ких целей, в которых описаны действия и отношения ученика (знает, понимает, применяет и т.д.). В соответствии с целями идет разделение учебного материала на звенья, составляющие логичес­кую цепочку;

- возможность воспроизведения обучающего цикла, который может состоять из следующих компонентов: постановка целей обучения; предварительная оценка уровня обученное™ или воспитанности; обучение или организованное воспитывающее влияние; совокуп­ность процедур и корректировка согласно результатам обратной связи; итоговая оценка результатов и постановка новых целей;

- обратная связь и объективный контроль знаний и умений и на их основе своевременная коррекция любого этапа обучения или воспи­тания. Эта черта тесно связана с первой, так как диагностическая цель создает возможности для более объективной оценки и конт­роля, что повышает качество обратной связи.

Конструирование педагогических технологий сложный про­цесс. В общем виде он состоит из следующих этапов: выбор и обоснование основной идеи педагогической технологии; разра­ботка целевой концепции технологии и иерархическая системати­зация учебных целей; проектирование собственно содержания обучения или воспитания; интеграция содержания, методов и форм обучения или воспитания; конструирование системы средств реализации технологии в учебно-воспитательном процес­се; разработка системы контроля и оценки достижений учащихся, уровня воспитанности, отдельных личностных качеств.

Покажем на примере конкретной учебно-воспитательной тех­нологии, как проявляются специфические черты учебно-воспита­тельных технологий, как создаются и осуществляются педагоги­ческие технологии.

Одним из первых в нашей стране в 70-е гг. прошлого столетия технологический подход к обучению и воспитанию осуществил украинский педагог Виктор Федорович Шаталов. Его технология позволяла достичь успехов в учении каждому ученику, сильному, среднему и даже слабому. В результате у детей формировались та­кие важнейшие личностные качества, как организованность, са­моуважение, добросовестность, целеустремленность, позитивное отношение к окружающему миру, уважение и доверие к учителю, высокая адекватная самооценка.


Остановимся на технологии В. Ф. Шаталова подробнее. В основе методики Шаталова лежит конспект, состоящий из опорных сиг­налов, представляющий собой значок, формулу, число или что-то другое, что способно образно отразить смысл какого-либо фак­та и надолго сохраниться в памяти человека. С точки зрения техно­логического подхода к обучению интересна логическая цепочка, используемая Шаталовым в процессе организации обучения и вос­питания школьников.

Начальное звено в логической цепочке Шаталова — это про­блемное изложение содержания учебного раздела, темы; в ходе объяснения на доске появляются подходящие по смыслу обозна­чения, символы, т.е. опорные сигналы. Так как раздел учебного материала всегда большой по объему, то объяснение повторяется, и теперь уже конспект полностью появляется на доске, он же вы­дается на руки школьникам. Учащиеся, выслушав объяснение с конспектом, получают на дом задание выучить конспект наизусть. На следующих уроках учащиеся воспроизводят конспект и получа­ют возможность применить полученные знания на практике. На последующих уроках каждый школьник озвучивает конспект пол­ностью. В ходе дальнейших уроков знания и умения закрепляются.

Контроль усвоения знаний, формирования умений осуществ­ляется практически с первого урока и после каждого звена логи­ческой цепочки (логическая цепочка выделена в тексте курсивом). Контроль позволяет сделать вывод о необходимости повтора от­дельных звеньев логической цепочки. У В. Ф. Шаталова они повто­ряются столько раз, сколько нужно для того, чтобы учебный ма­териал усвоили все ученики. Только после этого изучается следу­ющий раздел. Даже самый слабый ученик знает, понимает и умеет изложить учебный материал (диагностируемая цель), а сильный получает возможность углубленного его изучения. Методика Ша­талова целиком отвечает представлениям о технологическом под­ходе к обучению и воспитанию, где реализуется идея полной уп­равляемости педагогическим процессом и гарантируется достиже­ние поставленных целей.

Воспитательные и обучающие технологии имеют ряд суще­ственных признаков:

• технология разрабатывается под конкретный педагогический замысел, в основе ее лежит определенная методологическая пози­ция автора. Так, можно различать технологию передачи знания и технологию развития личности;

• технологическая цепочка педагогических действий, опера­ций, коммуникаций выстраивается строго в соответствии с целе­выми установками, имеющими форму конкретного ожидаемого результата (диагностируемая цель);


• технология предусматривает взаимосвязанную деятельность учителя и учащихся с учетом принципов индивидуализации дифференциации, оптимальной реализации человеческих и технических возможностей, диалогического общения;

• элементы педагогической технологии должны гарантировать достижение планируемых результатов (государственного стандарта) всеми школьниками;

• органической частью педагогических технологий являются диагностические процедуры, содержащие критерии, показатели инструментарий измерения результатов деятельности.

 







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 334; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.009 с.) Главная | Обратная связь