Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


РАЗНОВИДНОСТИ ДЕТСКОГО КОЛЛЕКТИВА

Особенности каждого детского коллектива зависят от того, в каком образовательном учреждении, общественной организации он создается. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся разно­видности детских коллективов.

Школьный класс — ученический коллектив, который создается для достижения целей образования и воспитания. Это — формаль­ное объединение детей по возрастному признаку для обучения по одной программе. Классный руководитель предъявляет детям тре­бования, принятые в школе: распорядок учебной нагрузки, пра­вила поведения, нормы взаимоотношений и т.п. Общее простран­ство существования учеников приводит к тому, что постепенно формируются неформальные отношения, появляются дружеские группировки внутри класса. Задача классного руководителя — до­биться, чтобы для каждого ребенка класс стал привлекательным сообществом, в котором он чувствовал бы себя защищенным, имел комфортную среду общения. Особое значение в решении этой задачи имеет выявление мотивов учения. Педагогам сложно работать с классом, в котором не поддерживается успешность в освоении знаний, осуждается прилежание в учебе. Для класса ос­новным видом деятельности является учение. Только создав ат­мосферу заинтересованности в обучении, можно рассчитывать на личностное развитие детей. Реализовать свои потенциалы ребенку позволяют гуманистические отношения, которые вовсе не яв-


ляются устойчивой характеристикой в детской среде, а должны быть объектом педагогической заботы.

Класс проживает довольно долгую жизнь в течение 10—11 лет, иногда не претерпевая больших изменений в своем составе. Значит ли это, что за годы своего существования он проходит все этапы развития коллектива? Прежде всего класс имеет возрастные особенности. М. И. Рожков отмечает, что клас­сам младших школьников свойственна слабая организованность, плохая способность к коллективной деятельности, неустойчи­вость дружеских групп, ориентация на классного руководителя.

IV—V классы стремятся заявить о себе как о коллективе, для них характерны мажорный настрой, оптимизм. Классы старших подростков проявляют интерес к тому, что выходит за рамки школы, стремятся к независимости, не хотят принимать участие в общественной деятельности. Особенность жизни IX класса в том, что ученики стоят перед выбором своего дальнейшего пути. Переоценивается отношение к учебным предметам, появляется стремление как можно больше узнать о себе самих. Старшекласс­ники занимают значимое положение в школе, они находятся в зоне особого внимания учителей, их деятельность создает ориен­тиры для младших классов.

Однако уровень развития коллектива вовсе не зависит от воз­раста детей или «стажа» совместного пребывания в школе. Так, исследование А. Г. Кирпичника старших классов школ показало, что лишь 4 % из них можно назвать коллективом. На каждом воз­растном этапе класс может достигать высокой степени развития, а на следующем — как бы начать свое существование снова.

Класс включен в общешкольный коллектив, в котором скла­дывается система взаимосвязей. Его составляющими являются пе­дагогический коллектив и ученический коллектив. Школьное са­моуправление оказывает влияние на внутриколлективное разви­тие в классах. Представители классов могут избираться в обще­школьный руководящий орган — учком или совет школы. Уставом школы определяются полномочия этого органа, устанавливается система взаимодействия с педагогическим коллективом. Классы могут быть включены в общешкольное соревнование, что также стимулирует их развитие как коллектива.

Каждый класс имеет свою индивидуальность — уникальную со­вокупность свойств: сплоченности, организованности, дисципли­нированности, эмоциональной атмосферы, характера внутри-классных отношений, специфики включения в коллективную де­ятельность. В формировании индивидуальности класса сказывают­ся особенности его половозрастного состава, воспитательной сис­темы школы и социального окружения, а также личностные чер­ты классного руководителя.


Клубное объединение. В кружок, спортивную секцию, клуб ребенок приходит добровольно. Причиной выбора конкретного объеди­нения может стать привлекательность содержания деятельности («Хочу научиться конструировать, играть в футбол» и т.п.); взрос­лого — руководителя объединения («Хочу быть похожим на него»): детского сообщества («Мне с ними интересно»). Клубы предлага­ют различные виды творческой деятельности и с ее помощью включают детей в социальную практику. Современная система до­полнительного образования располагает богатейшим разнообрази­ем направлений деятельности клубных объединений: военно-спортивных, краеведческих и туристических, экологических, юн­коровских, этнокультурных и др. Здесь нет строго заданной про­граммы, пропуск части которой повлечет за собой невозможность участия в деятельности объединения. Клубы создаются на основе общего интереса, всегда выглядят как благоприятная среда обще­ния. Это, как правило, разновозрастные формирования, что обус­ловливает выстраивание особых взаимоотношений старших и младших. В клубном объединении возможно действительное само­управление, хотя в позиции организатора находится взрослый.

Детские организации это особый тип общественных отноше­ний, представляющий собой самодеятельное, самоуправляемое детское общественное объединение, которое создается для реали­зации какой-либо социально ценной идеи (цели), имеет регули­рующие его деятельность нормы и правила, выраженную структу­ру и фиксированное членство. Такие объединения предлагают де­тям систему ценностей, на основе которой строится деятельность, формирующая определенные отношения между детьми и взрос­лыми. Сюда относятся религиозные детские объединения, нацио­нальные детские организации, скаутские и пионерские организа­ции и др. Таким объединениям противопоказана повелительная позиция взрослого. Необходим человек социально активный, ли­дер и организатор детской самодеятельности. Структура детского коллектива, действующего в рамках общественной организации, зависит от особенностей деятельности. Поскольку это всегда — «игра во взрослых», дающая опыт социальных отношений, то просмат­ривается подражание каким-либо государственным или обществен­ным структурам. Скауты формируют отряды, разделяя их на патру­ли, имеют форму, знаки различия, похожие на армейские. Юные парламентарии избирают спикера и наделяют его соответствую­щими полномочиями.

Общественная организация предполагает и особые внутрикол-лективные отношения: например, выборность руководящего орга­на, наличие каких-либо званий, рангов (что соответствует стату­су), подчиненность в зависимости от занимаемого положения.

Временный детский коллектив ограничен сроками своего суще­ствования: от 10 до 45 дней. Это может быть отряд в лагере, экспедиция,

 

формированию присущи следующие характерные особенности:

автономность — дети находятся вне влияния семьи и школы или другого постоянного окружения, дает возможность смены ро­лей (быть другим);

сборность — в одной группе оказываются дети с различным жизненным опытом, представлениями о нормах поведения, отно­шений; возникает необходимость подчиняться новым требовани­ям, устанавливать коммуникативные связи, это ведет к высокому моральному напряжению.

Условия существования временного формирования способ­ствуют высокой интенсивности общения детей, поскольку оно становится необходимым в различных сферах: бытовой, интел­лектуальной, деловой, эмоциональной. Быстро возникают кон­такты, завязываются отношения. Совместная деятельность также требует особого темпа в поиске общих решений, осуществления. Дети видят результат коллективных усилий. Все это приводит к высокому динамизму внутриколлективных процессов. Ученые считают, что при правильной педагогической позиции отряд за смену в лагере вполне может достичь высокого уровня развития коллектива.

Рекомендуемая литература

 

Иванов Я. Я. Воспитывать коллективистов: Из опыта работы. — М,, 1982.

Классному руководителю / Под ред. М. И. Рожкова. — М., 1999.— С. 63-100.

Лутошкин А.Н. Как вести за собой. — М., 1981.

Лутошкин А.Н. Эмоциональные потенциалы коллектива. — М., 1988.

Макаренко А. С. Избр. пед. соч.: В 2 т. — М., 1977.

Немое Р. С, Кирпичник А. Г. Путь к коллективу: Книга для учителей о психологии ученического коллектива. — М., 1988.

Немое Р. С. Психология: В 3 кн. — М., 2000. — Кн. 2: Психология обра­зования. — С. 397-402.

Новикова Л.И. Педагогика детского коллектива. — М., 1978.

Новикова Л.И. Самоуправление в школьном коллективе. — М., 1988.

Рожков М.И., Байбородова Л.В. Организация воспитательного процес­са в школе. — М., 2000. — С. 89-110.

Сластенин В. А., Исаев И.Ф., Мищенко А. И., Шиянов Е.Н. Педагоги­ка, - М., 1997.-С. 211-225.

Титова Е. В. Если знать, как действовать: Разговор о методике воспи­тания. — М., 1993.

 

 

 

Глава VI. МЕТОДИКА РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ ШКОЛЬНИКА

Основы педагогического взаимодействия с родителями школьника • Психолого-педагогическая диагностика семьи • Педагогическое просвещение родителей • Формы сотрудничества с родителями школьника

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 50; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.086 с.) Главная | Обратная связь