Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


СРЕДСТВА, БЛОКИРУЮЩИЕ ХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ СИНАПСЫ

К препаратам этой группы относятся вещества, блокирующие М-холиноре­цепторы (М-холиноблокаторы), Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев (ган-глиоблокаторы) и вещества, блокирующие Н-холинорецепторы скелетных мышц (курареподобные средства).

М-холиноблокаторы

М-холиноблокаторы блокируют М-холинорецепторы, локализованные на мем­бране клеток эффекторных органов, и таким образом препятствуют их взаимо­действию с ацетилхолином. Поскольку М-холинорецепторы располагаются глав­ным образом в органах и тканях, получающих парасимпатическую иннервацию, М-холиноблокаторы, устраняя ее влияние, вызывают эффекты, противополож­ные эффектам возбуждения парасимпатической нервной системы.

М-холиноблокаторы вызывают:

• расширение зрачков (мидриаз);

• паралич аккомодации (глаз устанавливается на дальнюю точку видения);

• повышение частоты сокращений сердца (тахикардия);

• повышение атриовентрикулярной проводимости;

• снижение тонуса гладких мышц бронхов;

• снижение тонуса и моторики ЖКТ и мочевого пузыря;

• уменьшение секреции бронхиальных и пищеварительных желез.

Кроме того, М-холиноблокаторы устраняют влияние симпатической системы на секрецию потовых желез, получающих симпатическую холинергическую ин­нервацию, и таким образом уменьшают их секрецию.


Препараты М-холиноблокаторов:

атропина сульфат, скополамина гидробромид, платифил-лина гидротартрат, гоматропина гидробромид, пирензепин (Гастроцепин), ипратропия бромид (Атровент), тровентол, тропи­ками д (Мидриацил).

Среди М-холиноблокаторов выделяют вещества растительного происхожде­ния и синтетические соединения.

К веществам растительного происхождения относятся алкалоиды тропаново-го ряда, полученные из растений семейства пасленовых (Solanaceae): красавки (Atropa belladonna), белены (Hyosciamus niger), дурмана (Datura stramonium) и ско-полии (Scopolia carniolica). Главным алкалоидом этих растений является L-ги-осциамин, который при выделении превращается в рацемическую смесь L- и D-гиосциамина -атропин. Атропин по химической структуре является слож­ным эфиром тропина и 0,Ь-троповой кислоты и относится к третичным аминам (липофильным неполярным соединениям), получен синтетическим путем. В тех же растениях содержится другой алкалоид с М-холиноблокирующей активнос­тью - сложный эфир скопина и троповой кислоты скополамин (сс-гиосцин). Из крестовника широколистного (Senecio platyphyllus) выделен алкалоид платифиллин (производное метилпирролизидина).

Атропин является наиболее известным М-холиноблокатором, поэтому другие препараты этой группы часто называют атропиноподобными средствами.

Атропин блокирует М,-, М2- и М3-подтипы холинорецепторов и устраняет вли­яние парасимпатической иннервации на многие органы и ткани. Поэтому он об­ладает широким спектром фармакологического действия.

Блокируя М3-холинорецепторы круговой мышцы радужной оболочки, атро­пин вызывает ее расслабление, вследствие чего происходит расширение зрачков (мидриаз). Он также вызывает расслабление ресничной (цилиарной) мышцы. Это приводит к натяжению цинновой связки, вследствие чего происходит уменьше­ние кривизны хрусталика (снижается его преломляющая способность) - глаз ус­танавливается на дальнюю точку видения. Такое состояние называется парали­чом аккомодации. При расширении зрачков и расслаблении цилиарной мышцы нарушается отток внутриглазной жидкости и у больных глаукомой может повы­ситься внутриглазное давление. Поэтому атропин и другие М-холиноблокаторы противопоказаны при глаукоме.

Атропин блокирует М2-холинорецепторы сердца и, устраняя тормозное влия­ние блуждающего нерва (вагуса) на синоатриальный узел, повышает его автома­тизм — возникает тахикардия. Так как атропин стимулирует центры блуждающе­го нерва в ЦНС, тахикардии может предшествовать кратковременная брадикардия. Уменьшение тормозного влияния вагуса на атриовентрикулярный узел приводит к повышению атриовентрикулярной проводимости.

Блокируя М3-холинорецепторы гладкомышечных клеток, атропин устраняет стимулирующее влияние парасимпатической иннервации на гладкие мышцы бронхов, желудка, кишечника, мочевого пузыря, желчевыводящих протоков и снижает их тонус и моторику ЖКТ Атропин блокирует М3-холинорецепторы


экзокринных желез (желез внешней секреции) и уменьшает секрецию бронхи­альных, слюнных желез, желез желудка и поджелудочной железы, слезных, но­соглоточных и потовых желез.

Атропин блокирует М-холинорецепторы энтерохромаффиноподобных клеток желудка и таким образом уменьшает выделение гистамина, который стимулирует секрецию хлористоводородной кислоты париетальными клетками желудка. В ре­зультате секреция хлористоводородной кислоты снижается.

Атропин блокирует неиннервируемые М3-холинорецепторы эндотелия сосу­дов, но при этом не вызывает изменения тонуса сосудов. Однако он препятствует взаимодействию рецепторов с М-холиномиметическими веществами и устраня­ет их сосудорасширяющее действие. Многие из этих эффектов атропина (и дру­гих М-холиноблокаторов) используются в медицинской практике.

Способность атропина вызывать расширение зрачков используется в офталь­мологии для исследования глазного дна, а также для лечения воспалительных за­болеваний (ириты, иридоциклиты), так как при расширении зрачков снижается опасность образования спаек между радужкой и капсулой хрусталика. Вызывае­мый атропином паралич аккомодации позволяет использовать его для определе­ния истинной рефракции глаза (определение преломляющей способности хрус­талика). После инстилляции в глаз 0,5—1% раствора атропина максимальное расширение зрачка наблюдается через 30—40 мин и сохраняется до 7—10 дней. Па­ралич аккомодации наступает через 1—3 ч и длится несколько дней. Менее про­должительное действие на глаз оказывают гоматропин (1-3 дня), цикло-пентолат (20-24ч), тропикамид (около 4ч). Эти препараты используют главным образом в офтальмологии.

В связи со способностью повышать атриовентрикулярную проводимость, ат­ропин применяется при атриовентрикулярном блоке вагусного происхождения. Используют его также при синусовой брадикардии.

Так как атропин понижает тонус бронхов и уменьшает секрецию бронхиаль­ных желез, он может применяться при бронхиальной астме. Однако в настоящее время при бронхиальной астме используют в основном другие М-холиноблока-торы: ипратропия бромид и тровентол, которые вводят ингаляцион-но. Эти вещества являются четвертичными аммониевыми соединениями. В от­личие от атропина они плохо всасываются в кровь с поверхности легких, вследствие чего практически не вызывают системных побочных эффектов.

Уменьшение секреции хлористоводородной кислоты (НС1) париетальными клетками желудка позволяет использовать атропин и некоторые другие М-холи-ноблокаторы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это действие атропина связано с блокадой нескольких подтипов М-холинорецепто-ров, в том числе М3-холинорецепторов париетальных клеток, секретирующих НС1, и М,-холинорецепторов энтерохромаффиноподобных клеток желудка, которые выделяют гистамин (гистамин стимулирует секрецию НС1 париетальными клет­ками). В настоящее время из препаратов этой группы при язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки в основном используется избирательный бло-катор Mj-холинорецепторов — пирензепин. Пирензепин снижает секрецию НС1 в меньшей степени, чем атропин, но в отличие от атропина практически не вызывает побочных эффектов, связанных с блокадой М2- и М3-холинорецепторов.

Атропин снижает тонус гладких мышц и обладает сильным спазмолитическим действием, поэтому он применяется при болезненных спазмах гладкомышечных органов (коликах): спазмах кишечника (кишечная колика), желчных протоков (печеночная колика); в меньшей степени атропин эффективен при почечной колике.


Атропин применяют в анестезиологии для премедикации перед хирургичес­кими операциями, при этом атропин, блокируя М2-холинорецепторы сердца, предупреждает рефлекторную брадикардию и возможность рефлекторной оста­новки сердца. Полезной также является способность атропина уменьшать секре­цию слюнных и бронхиальных желез.

Атропин используется как специфический антидот при отравлении М-холи-номиметиками и антихолинэстеразными средствами.

Кроме того, атропин, проникая через гематоэнцефалический барьер, блоки­рует М-холинорецепторы экстрапирамидной системы и может уменьшать прояв­ления болезни Паркинсона: тремор, ригидность, гипокинезию. В настоящее вре­мя в качестве противопаркинсонических средств используются центральные М-холиноблокаторы: тригексифенидил (циклодол), бипериден (акинетон) (см. гл. «Противопаркинсонические средства»), которые преимущественно блокиру­ют М-холинорецепторы ЦНС и в отличие от атропина оказывают менее выра­женные периферические побочные эффекты.

Применяют атропин в виде атропина сульфата внутрь, парентерально и мест-но (в виде глазных лекарственных форм). Внутрь назначают за 30—40 мин до еды. Атропин хорошо всасывается из кишечника и быстро проникает в ЦНС (в тече­ние 30-60 мин). Метаболизируется в печени путем гидролиза с образованием тро-пина и троповой кислоты. Период полуэлиминации составляет 2 ч. Выводится почками (около 30—50% в неизмененном виде). Продолжительность при введе­нии внутрь составляет 4—6 ч. При применении атропина возникают следующие побочные эффекты, связанные с блокадой М- холинорецепторов в различных органах и тканях:

• сухость во рту вследствие снижения секреции слюнных желез;

• нарушение ближнего видения вследствие паралича аккомодации;

• тахикардия;

• обстипация вследствие снижения тонуса и перистальтики ЖКТ и повыше­ния тонуса сфинктеров;

• нарушение мочеиспускания вследствие снижения тонуса и моторики стенки мочевого пузыря и повышения тонуса сфинктера.

У больных глаукомой атропин вызывает повышение внутриглазного давления, поэтому он противопоказан при глаукоме. Вследствие задержки мочеиспускания атропин противопоказан при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

В больших дозах атропин вызывает эффекты, связанные со стимулирующим действием на ЦНС: двигательное и психическое возбуждение, сильное беспокой­ство, нарушение памяти, координации. Эти эффекты возникают в основном при отравлении атропином. Кроме того, для отравления атропином характерны: рас­ширенные зрачки и ухудшение зрения, фотофобия (светобоязнь), сухость слизи­стых оболочек полости рта, носоглотки, что может привести к нарушению глотания и речи, сухость и покраснение кожи и повышение температуры тела (вследствие нарушения потоотделения и теплоотдачи, в основном бывает у детей), тахикар­дия, головная боль, головокружение, задержка мочеиспускания. В тяжелых слу­чаях возникают зрительные и слуховые галлюцинации, бред, возможны судоро­ги, которые сменяются состоянием угнетения и комой. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. Частой причиной отравления, в особенности у детей, бывает употребление растений, содержащих атропин (красавка, дурман, белена). Для устранения эффектов атропина парентерально вводят антихолинэс-теразные средства, проникающие в ЦНС (физостигмин). Другие меры при отрав-


лении атропином состоят в промывании желудка и назначении солевых слаби­тельных, энтеросорбентов (активированный уголь), танина (можно крепкий чай); для удаления вещества из крови используют гемосорбцию, форсированный диу­рез. При сильном возбуждении применяют диазепам или барбитураты короткого действия. При необходимости - искусственное дыхание.

Препараты красавки (белладонны) содержат атропин. Применяют в виде настойки и экстрактов (сухой и густой) главным образом в качестве спазмо­литических средств при болезненных спазмах гладких мышц ЖКТ, желчевыводя-щих протоков и других гладкомышечных органов.

Препараты красавки входят в состав таблеток «Бекарбон», «Бесалол», «Бепа-сал», «Беллалгин»; свечей «Бетиол», «Анузол»; капель Зеленина; препарата «Солутан» и др.

Скополамин (α-гиосцин) — алкалоид, который содержится в тех же рас­тениях, что и атропин, по химической структуре близок к атропину, является слож­ным эфиром скопина и троповой кислоты. Скополамин вызывает эффекты, связанные с блокадой М-холинорецепторов как в периферических органах и тканях, так и в ЦНС (проникает через гематоэнцефалический барьер). Перифе­рические эффекты скополамина сходны с эффектами атропина. В то же вре­мя центральные эффекты существенно различаются. Скополамин в отличие от атропина в терапевтических дозах вызывает выраженное угнетающее действие на ЦНС. Обычно это проявляется в виде общего успокоения, сонливости, возмож­на амнезия (ухудшение памяти). Применение скополамина в клинической прак­тике во многом связано с особенностями его действия на ЦНС. Используют его способность угнетать вестибулярные центры при вестибулярных расстрой­ствах, проявляющихся в виде головокружений, тошноты, рвоты, нарушения равновесия, а также для профилактики морской и воздушной болезни. Скопола­мин входит в состав таблеток «Аэрон», которые принимают перед полетом или морским путешествием, действие их продолжается 6 ч. Для обеспечения более длительного действия скополамина используют специальные трансдермальные терапевтические системы доставки, которые представляют из себя накожные пластыри (приклеивают на здоровую кожу за ухом), выделяющие скополамин в течение 48-72 ч.

Скополамин применяют для премедикации перед хирургическими операция­ми, чтобы предотвратить возникновение рефлекторной брадикардии и уменьшить секрецию слюнных и бронхиальных желез. При этом полезным также оказывает­ся успокаивающее действие скополамина. В токсических дозах скополамин по­добно атропину может вызвать возбуждение ЦНС и коматозное состояние.

Платифиллина гидротартрат — алкалоид крестовника широколист­ного (Senecio platyphyllus), третичное аммониевое основание, хорошо всасывает­ся в кишечнике и проникает через гематоэнцефалический барьер. По М-холи-ноблокирующему действию менее активен, чем атропин. Обладает прямым миотропным спазмолитическим действием (расслабляющее действие оказывает непосредственно на гладкие мышцы внутренних органов и кровеносных сосудов), вследствие чего расширяет сосуды и несколько снижает артериальное давление. Действие на зрачки менее продолжительное, чем у атропина и гоматропина. При­меняют платифиллин при спазмах гладкомышечных органов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмах сосудов головного мозга и пери­ферических сосудов, в офтальмологии для расширения зрачков.

Гоматропин - синтетическое атропиноподобное вещество, сложный эфир тропина и миндальной кислоты, относится к третичным аминам. По фармаколо-


гическим свойствам близок к атропину, но отличается меньшей активностью и меньшей продолжительностью действия. Применяется в офтальмологической практике для расширения зрачков.

Пирензепин блокирует преимущественно М,-холинорецепторы и приме­няется в качестве антисекреторного средства при лечении язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки (см. главу 30 «Средства, влияющие на функ­ции органов пищеварения).

Ипратропия бромид, блокируя М3-холинорецепторы гладких мышц бронхов и бронхиальных желез, оказывает выраженное бронхорасширяющее дей­ствие и уменьшает секрецию желез. Применяют при обструктивных заболевани­ях дыхательных путей (в том числе при бронхиальной астме). Максимальный эффект развивается через 30—60 мин после ингаляционного введения ипратро­пия бромида и сохраняется и течение 3—6 ч. При ингаляционном введении мало всасывается со слизистой оболочки дыхательных путей в кровь. Побочные эф­фекты: сухость во рту и повышение вязкости мокроты.

Тропикамид применяется только в офтальмологии. Блокируя М-холино-рецепторы круговой мышцы радужки и цилпарной мышцы, вызывает мидриаз и паралич аккомодации. Действие наступает быстро — через 5—10 мин и продолжа­ется до 6 ч. Тропикамид хорошо всасывается со слизистой оболочки слезного ка­нала в кровь и может оказывать нежелательные системные эффекты: головную боль, тахикардию, сухость во рту. Противопоказан при глаукоме.

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 19; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.088 с.) Главная | Обратная связь