Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Советский тыл в годы войны. Перестройка экономики на военный лад. Патриотический подъём населения страны.

Война явилась величайшей народной трагедией. Она значительно ухудшила жизнь и быт советских людей, принесла разрушения и многочисленные человеческие жертвы. После отступления Красной Армии на восток в начальный период войны значительная часть военно-экономического потенциала страны была утрачена, но за первую половину 1941 г. удалось эвакуировать на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию 1 360 крупных предприятий, 10 млн. квалифицированных рабочих и инженеров, запасы сырья и продовольствия. Центром производства вооружения стал промышленный Урал. На большинстве эвакуированных заводов уже через 1 – 1,5 месяца начинали выпускать военную продукцию. К концу 1942 г. в СССР производилось военной техники значительно больше, чем в фашистской Германии.

В тылу трудились в основном женщины, старики и подростки. В МТС 40 % трактористов и комбайнеров составляли женщины и девушки, которые во время уборки урожая работали по 22 часа в сутки. Летом все студенты и старшеклассники также напряжённо трудились на колхозных полях.

В рабочих коллективах на заводах и фабриках возникло патриотическое движение «двухсотников», выполнявших трудовые нормы на 200 % - за себя и за ушедшего на фронт товарища. Молодёжные ударные бригады сутками работали в заводских цехах для выполнения военных заказов. Труженики железнодорожного транспорта, зачастую рискуя жизнью, обеспечивали перевозки военных грузов и воинов на фронт, доставку раненых в тыл.

Советские учёные разработали новые образцы военной техники и технологии, в том числе танк Т-34, который до самого конца войны оставался непревзойдённым, первый реактивный истребитель БИ-1 (В.Ф. Болховитинов), методы защиты кораблей от магнитных мин (А.П. Александров), автоматическую сварку брони при производстве танков (Е.П. Патон) и др. Большой вклад в науку внесли учёные И.В. Курчатов, А.А.Благонравов, конструкторы стрелкового оружия М.Т. Калашников, Г.С. Шпагин, Ф.В. Токарев, С.Г. Симонов, авиаконструкторы С.В. Ильюшин, С.А. Лавочкин, В.М. Петляков, Н.Н. Поликарпов, П.О. Сухой, А.Н. Туполев, А.С. Яковлев и др.

Геологи открыли ряд новых месторождений нефти, газа, цветных металлов и других полезных ископаемых.

На фронтах и в тылу самоотверженно трудились свыше 200 тыс. врачей и 500 тыс. медицинских сестёр. Благодаря им 72,3 % раненых воинов и 90,6 % больных солдат и офицеров были возвращены в боевой строй или к созидательному труду, предотвращены зарождение и распространение эпидемий на фронте и в тылу. Большой вклад внесли организаторы здравоохранения, в том числе выдающиеся военные медики Н.Н. Бурденко, А.Н. Бакулев, А.А. Вишневский, А.А. Мясников, В.Х. Василенко, П.И. Егоров. Местные жители бескорыстно организовывали круглосуточное дежурство в госпиталях, 5,5 млн. граждан стали добровольцами донорами и спасли десятки тысяч молодых жизней. Только москвичи сдали 400 т крови.

В 1942 г. по почину саратовского колхозника Ферапонта Головатого были созданы Фонд обороны и Фонд Красной Армии. В эти Фонды население добровольно сдавало свои сбережения, ценности и теплые вещи для фронтовиков. Средств, поступивших за годы войны в эти Фонды, хватило на выпуск «,5 тыс. боевых самолётов, тысячи танков, орудий, миномётов и 20 подводных лодок.

В восточных районах страны строители возвели 3 500 крупных предприятий, восстановили в освобождённых районах 7 500 разрушенных заводов и фабрик. С 1943 г. начался общий подъём промышленного производства.

Советские люди проявляли массовый патриотизм. За годы войны более 20 млн. юношей и девушек подали в военкоматы заявления о зачислении добровольцами в Красную Армию. В городах прифронтовой зоны формировались истребительные батальоны и части народного ополчения. Так, в Москве осенью 1941 г. было создано 12 дивизий ополченцев численностью 120 тыс. человек, а всего по стране насчитывалось 60 дивизий добровольцев, которые участвовали в обороне Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя и других городов.

В действующей армии было сформировано три авиационных полка, экипажи которых состояли полностью из женщин, в том числе бомбардировочный полк под командованием знаменитой лётчицы М. Расковой, участницы беспосадочного перелёта Москва – Дальний Восток. Много женщин было в составе средств противовоздушной обороны. Всего за войну были мобилизованы или пришли добровольцами в Красную Армию 800 тыс. женщин.

Большой вклад в дело обороны Отечества внесла творческая интеллигенция, поддерживая моральный дух советских людей и мобилизуя их на ратные и трудовые подвиги. Большим успехом пользовались патриотические статьи И. Эренбурга, стихи К. Симонова, поэма А. Твардовского «Василий Тёркин», роман М. Шолохова «Они сражались за Родину» и др. Многие артисты и Музыканты в составе фронтовых бригад давали многочисленные концерты для бойцов и командиров, в том числе эстрадные исполнители Л.А. Русланова, К.И. Шульженко, Л.О. Утёсов, драматические актёры И.В. Ильинский, М.И. Царёв и др.

Русская православная церковь во главе с патриархом Сергием и другие религиозные конфессии поддерживали священную войну народа против немецко-фашистских захватчиков. Возрождались старые епархии, открывались храмы, епископам разрешено было избирать патриарха.

Были восстановлены такие атрибуты российской государственности, как офицерские и генеральские звания, погоны всем военнослужащим, учреждены почётное звание гвардейцев, ордена памяти великих русских полководцев Александра Невского, А.В.Суворова, М.И. Кутузова и др.

В период оккупации фашисты разрушили многие советские города и сёла, уничтожили и осквернили памятники русской национальной культуры. Всего за годы войны по приказу своего командования фашисты разграбили 427 музеев, уничтожили или вывезли 158 тыс. объектов культурных ценностей. Рейхсфюрер СС Г. Гиммлер 7 сентября 1943 г. отдал приказ своим отступающим войскам: «Необходимо добиваться того, чтобы при отходе из районов Украины не осталось ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса, чтобы не осталось в сохранности ни один дом, ни одна шахта… чтобы не осталось ни одного колодца, который не был бы отравлен. Противник должен действительно найти только сожжённую и разрушенную страну..». Ему вторил фельдмаршал Манштейн: «Материальные ресурсы, которые не могут быть вывезены в тыл, должны быть уничтожены любыми средствами».

В своих воспоминаниях маршал Г.К. Жуков писал: «… Гитлеровцы, отступая, в звериной злобе предавали всё ценное огню и разрушению. Они взрывали фабрики, заводы, превращали в руины города и сёла, уничтожали электростанции, доменные и мартеновские печи, жгли школы, больницы. Гибли тысячи детей, женщин, стариков».

Если вину за поражения Красной Армии в 1941 – 1942 гг. И. Сталин полностью возлагал на солдат и командиров, приклеив им ярлык «паникёров, трусов и предателей», то отдельные неудачи 1943 г. пытался объяснить позицией некоторых национальных меньшинств. По указу Президиума Верховного Совета СССР и постановлению Совнаркома СССР ещё в 1941 г. из Республики немцев Поволжья в восточные районы страны были выселены советские немцы, а в октябре 1943 г. все калмыки с территории Калмыцкой АССР были отправлены на жительство в Алтайский и Красноярский края, в Омскую и Новосибирскую области. Вслед за калмыками были выселены со своих территорий карачаевцы (ноябрь 1943 г.), чеченцы и ингуши (февраль 1944 г.), балкарцы (март 1944 г.), крымские татары (май 1944 г.).

5 сентября 1967 г. Президиум Верховного Совета СССР отменил обвинения в отношении всех граждан, репрессированных в годы войны, и полностью восстановил их конституционные права и обязанности.

На оккупированной территории СССР в захваченных городах и сёлах хозяйничали немецкие военно-полевые комендатуры, отряды СС и зондеркоманды, которые проводили «чистку» среди населения, организовывали вывоз в Германию ресурсов, ценностей, продовольствия и людей. На принудительные работы были отправлены около 6 млн. человек, оставшихся использовали по расчистке и разминированию дорог, перевозке грузов и на строительстве оборонительных укреплений. Для непокорных или подозрительных советских людей фашисты создавали концентрационные лагеря, тюрьмы и гетто, их расстреливали по каждому поводу и без повода. Только в Бабьем Яру под Киевом фашисты уничтожили около 200 тыс. человек. 22 марта 1943 г. в белорусской деревне Хатынь все 149 жителей, в том числе 76 детей, были заживо сожжены. Всего за время оккупации территории СССР были истреблены около 10 млн. советских граждан.

С первых дней войны на оккупированной врагом территории под руководством подпольных обкомов и райкомов партии коммунистов создавались партизанские отряды и группы подпольщиков, а с 30 мая 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения во главе с первым секретарём ЦК компартии Белоруссии П.К. Пономаренко. В тылу врага было создано 6 200 партизанских отрядов, объединявшихся более 1 млн. патриотов. С весны 1943 г. действия партизан и подпольщиков стали координироваться с ударами наступавших частей Красной Армии.

За время войны партизаны уничтожили 1,6 млн. гитлеровцев и их пособников, устроили более 20 тыс. крушений поездов с военной техникой, взорвали 12 тыс. железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожили 200 тыс. км рельсов («рельсовая война»). Для борьбы с партизанами гитлеровцам пришлось отвлечь с фронта 24 дивизии регулярных войск. Но уже в 1943 г. в тылу действующей фашистской армии появились целые районы, контролируемые партизанами под командованием С.А.Ковпака, В.И. Козлова, М.И. Наумова, А.Ф. Фёдорова и др. Подпольщик К.С. Заслонов в 1941 – 1943 гг. в районе г.Орша организовал срыв наступательных операций немецко-фашистских войск; Е.Г. Мазаник уничтожила немецкого генерального комиссара Белоруссии Кубе; разведчик Н.И. Кузнецов, действуя в г. Ровно (Украина) под именем немецкого обер-лейтенанта Пауля Зиберта, лично уничтожил главного судью Украины и вице-губернатора Галиции, а во главе группы партизан похитил командующего гитлеровскими карательными войсками на Украине. Самоотверженно действовали в тылу врага члены подпольной молодёжной организации Краснодона «Молодая гвардия».

Мужество и стойкость проявляли советские люди и в фашистском плену. Под угрозой смерти отказались сотрудничать с гитлеровцами генералы Д.М. Карбышев, П.Г. Понеделин, М.Ф. Лукин, М.И. Потапов, Н.К. Кириллов, татарский поэт Муса Джалиль и многие другие. Даже в лагерях смерти советские военнопленные продолжали борьбу: создавали интернациональные организации, связывались с местными антифашистами, организовывали побеги пленных.

Большинство бежавших из плена вливались в движение Сопротивления в странах Европы. Так, на территории Франции в интернациональных отрядах патриотов сражались более 17 тыс. бывших советских военнопленных, а В.В. Порик – командир партизанского отряда был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза и национального героя Франции. Солдат Ф.А. Полетаев, действуя в составе партизанского отряда в Италии, проявил мужество и самопожертвование, стал Героем Италии, а впоследствии (в 1962 г.) и Героем Советского Союза (посмертно). Бывшие советские пленные героически сражались в составе партизанских отрядов на территории Польши, Словакии, Югославии и других стран.

Но в отличие от правительств других воюющих стран И. Сталин указом от 16 августа 1941 г. всех бойцов и командиров Красной Армии, попавших в плен к врагу даже в силу контузии, ранения и т.п., объявил не военнопленными, а дезертирами, предателями и изменниками Родины. Преследованию подвергались не только сами военнопленные, но и их семьи. Даже жену своего сына Якова Джугашвили Юлию Мельцер И. Сталин заточил на 2 года в одиночную камеру одной из тюрем Красноярского края только за то, что Яков, будучи раненным, в начале войны попал в плен и погиб в лагере, отказавшись сотрудничать с врагом. Жестокая политика И. Сталина в отношении советских военнопленных привела к тому, что Международный Красный Крест не получал средств на их содержание и не поддерживал их в заключении. В результате голода, холода, каторжных работ, изощрённых пыток, издевательств и расстрелов в фашистских лагерях смерти только на оккупированной территории Советского Союза погибли 2 млн. 700 тыс. советских военнопленных.

Из лагерей смерти смогли бежать 450 тыс. пленных, но на Родине их ожидали недоверие, подозрения. Для выяснения степени их виновности многих из них отправляли в советские лагеря, хотя за время войны из 4 млн. советских воинов, попавших в плен, только несколько десятков тысяч оказались в частях Русской освободительной армии, созданной бывшим командующим 2-й Ударной армией генерал-лейтенантом А.А. Власовым и воевавшей на стороне фашистской Германии. Большинство военнопленных вступили в армию Власова с целью сохранить себе жизнь, будучи на грани физического истощения, воспользоваться возможностью в первом же бою перейти на сторону Красной Армии и вернуться на Родину.

Советские военные трибуналы сурово карали не только немецких пособников, но также рядовых и офицеров за различные проступки и преступления. Всего в годы войны были осуждены 994 тыс. человек, из них 157 тыс. расстреляны.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 30; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.081 с.) Главная | Обратная связь