Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Загрязнения веществами, применяемыми в животноводстве

С целью повышения продуктивности сельскохозяйственных живот­ных, профилактики заболеваний, сохранения качества кормов в живот­новодстве широко применяются различные лекарственные и химичес­кие препараты. Это антибактериальные вещества (антибиотики, сульфа­ниламиды, нитрофураны), гормональные препараты, транквилизаторы, антиоксиданты и другие.

Антибиотики. Встречаюшиеся в пищевых продуктах антибиотики мо­гут иметь следующее происхождение:

1) естественные антибиотики;

2) образующиеся в результате производства пишевых продуктов;

3) попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринар­ных мероприятий;

4) попадающие в пищевые продукты при использовании их в качестве биостимуляторов;

5) применяемые в качестве консервирующих веществ.

К первой группе относятся природные компоненты некоторых пище­вых продуктов с выраженным антибиотическим действием. Например яич­ный белок, молоко, мед, лук, чеснок, фрукты, пряности содержат естествен­ные антибиотики. Эти вещества могут быть выделены, очищены и исполь­зованы для консервирования пищевых продуктов и для лечебных целей.

Ко второй группе относятся вещества с антибиотическим действием, возникающие при микробноферментативных процессах. Например, при ферментации некоторых видов сыров.



 

 

Действие антибиотиков заключается не в прямой стимуляции роста, а в снижении различных факторов, препятствующих росту, например в подавлении бактерий, мешающих усвоению кормов.

К пятой группе относятся антибиотики-консерванты, которые до­бавляют в пищевые продукты с целью предупреждения порчи послед­них. Для этой цели, как показали многочисленные исследования, наи­более приемлемы антибиотики из группы тетрациклинов (хлортетра-циклин, террамицин). Кроме того, предлагается использовать пеницил­лин, стрептомицин, левомицитин, грамицидин при следующих видах обработки:

− орошение или погружение мяса в раствор антибиотика (так называе­мая акронизация);

− инъекции (внутривенно и внутримышечно);

− использование льда, содержащего антибиотик, — при транспортировке и хранении (используется − в основном для рыбной продукции);

− добавка растворов антибиотиков к различным пищевым продуктам (молоку, сыру, овощным консервам, сокам, пиву);

− опрыскивание свежих овощей.

В некоторых странах применение антибиотиков в качестве консер­вантов запрещено.

Сульфаниламиды.Антимикробное действие сульфаниламидов менее эффективно, чем действие антибиотиков, но они дешевы и более дос­тупны для борьбы с инфекционными заболеваниями животных. Суль­фаниламиды способны накапливаться в организме животных и птицы и загрязнять животноводческую продукцию: мясо, молоко, яйца.

Наиболее часто обнаруживаются следующие сульфаниламиды: сульфаметазин, сульфадиметоксин, сульфаметозин, сульфахиноксазалин. Допустимый уровень загрязнения мясных продуктов препаратами этого класса— менее 0,1 мг/кг, молока и молочных продуктов —0,01 мг/кг.

Нитрофураны.Наибольшую антибактериальную активность проявля­ют 5-нитро-2-замещенные фураны. Считается, что остатки этих лекарст­венных препаратов не должны содержаться в пище человека. В связи с этим отсутствуют ПДК этих препаратов. Однако имеются данные о загрязнении продуктов животноводства такими препаратами, как фуразо-лидон, нитрофуран, нитрофазол.

 

Гормональные препараты

 

Гормональные препараты используют в ве­теринарии и животноводстве для улучшения усвояемости кормов, сти­муляции роста животных, ускорения полового созревания. Ряд гормо­нальных препаратов обладают ярко выраженной анаболитической актив­ностью. Это и белковые, и полипептидные гормоны, а также стероидные гормоны, их производные и аналоги. Естественным следствием приме­нения гормонов в животноводстве является проблема загрязнения ими продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В настоящее время созданы синтетические гормональные препара­ты, которые по анаболитическому действию значительно эффективнее природных гормонов. Этот факт, а также дешевизна их синтеза опреде­лили интенсивное внедрение этих препаратов в практику животновод­ства. Однако, в отличие от природных аналогов, многие синтетические гормоны оказались более устойчивыми, они плохо метаболизируются, накапливаются в организме животных в больших количествах и переда­ются по пищевым цепям. Следует особо отметить, что синтетические гор­мональные препараты стабильны при приготовлении пищи и способны вызывать дисбаланс в обмене веществ и физиологических функциях орга­низма человека. Медико-биологическими требованиями определены сле­дующие допустимые уровни содержания гормональных препаратов в продуктах питания (мг/кг, не более): мясо сельскохозяйственных живот­ных, птицы (продукты их переработки) — эстрадиол 17р — 0,0005; тесто­стерон — 0,015; молоко, молочные продукты, казеин — эстрадиол 17р — 0,0002; масло коровье — эстрадиол 17р — 0,0005.

Транквилизаторы. Успокаивающие средства, бензгидрильные и бензгидроловые транквилизаторы, седативные и гипнотические препараты применяются с целью предупреждения стрессовых состояний у живот­ных, например при транспортировке или перед забоем. Их применение должно проводиться под строгим контролем, т.к. они способны оказы­вать негативное воздействие на организм человека. Для того чтобы мясо не содержало остатков этих препаратов, они должны быть отменены не менее, чем за 6 дней до забоя животного.

Антиоксидаты в пище животных. Различные синтетические вещества добавляют в корм животных для защиты окисляемых компонентов, при­чем в каждом конкретном случае их выбирают специально в зависимости от особенностей корма и степени окислительных процессов. Например: бутилгидроксианизол является наиболее применяемым антиоксидантом в неевропейских странах. Так, 50% производимого в США свиного жира содержит это вещество; его используют в качестве пропитывающего ве­щества упаковочных материалов для хлопьев из зерновых, шоколадных изделий, кексов и др. (0,5 г на 1 кг упаковочного материала). Нередко бутил-гидроксианизол применяют в смеси с другими антиокислителями: бутил-гидрокситолуолом, пропилгаллатом, лимонной кислотой. Экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил ДСП (для группы из 4 антиоксидантов) — 3 г/кг массы тела.

Систематическое употребление продуктов питания, загрязненных ан­тибиотиками, сульфаниламидами, гормональными препаратами, тран­квилизаторами и другими препаратами, ухудшает их качество, затрудня­ет проведение санитарно-ветеринарной экспертизы этих продуктов, при­водит к возникновению резистентных форм микроорганизмов, является причиной дисбактериозов. Поэтому очень важно обеспечить необходи­мый контроль остаточных количеств этих загрязнителей в продуктах пи­тания, используя для этого быстрые и надежные методы.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 134; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.082 с.) Главная | Обратная связь