Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Газопроводы и соединительные элементы

Баллоны, агрегаты, узлы и приборы ГБО соединены трубопро­водами при помощи соединительных деталей.

Трубопроводы высокого давления дляСПГ изготовлены из трубы бесшовной холоднокатаной или холоднотянутой: внешний диа­метр (10±0.1) мм, толщина стенки (2±7.5%) мм, материал – Сталь 20.

Соединения газовых трубопроводов высокого давления с эле­ментами ГБО выполняются беспрокладочными ниппельными со­единениями типа «врезающееся кольцо», допускающее многократ­ную разборку (рис. 2.39). Материал ниппеля – Сталь 40Х.

При затягивании накидной гайки ниппель деформируется и за­полняет пространство внутреннего конического отверстия в шту­цере соединяемой детали, при этом острая кромка ниппеля вреза­ется в стенку трубки для предотвращения ее вырыва из соедине­ния под действием высокого давления.

Предварительное врезание кромки нипеля в стенку трубки в сборе с на­кидными гайками производится в технологическом стальном шту­цере (рис. 2.40). Также могут использоваться соединения уплотни­телей фирмы «Шваглок» (рис. 2.41).

 

Рис.2.39. Беспрокладочное ниппельное соединение: а – до затяжки; б – после затяжки; в – ниппель; 1 – соединяемая деталь; 2 – гайка; 3 – ниппель; 4 – трубка.

 

Газовые баллоны СПГ соединяют между собой и в отдельные секции при помощи специальных переходников и штуцеров (уголь­ник баллона, тройник баллона, тройник вентильный).

Трубопроводы для систем питания СНГ изготовлены из мед­ных трубок с внешним диаметром 8 мм (толщина стенок 0.8 мм) и 6 мм или стальной холоднотянутой (холоднодеформированной) бесшовной трубы с внешним диаметром 8 мм.

Соединения газовых трубопроводов с элементами газового обо­рудования выполняются беспрокладочными ниппельными соединениями в виде конусной муфты (рис.2.39). Трубки диаметром 8 мм могут подсоединяться на­кидными гайками с предвари­тельной развальцовкой торца трубки.

 

Рис. 2.40. Технологический штуцер для предварительного врезания ниппеля в трубопровод: а – ниппельное соединение трубопроводов с технологическим штуцером; б – технологический штуцер; 1 – накидная гайка; 2 – кольцо; 3 – трубопровод; 4 – штуцер

 

 

Рис. 2.41. Беспрокладочное нип­пельное соединение типа «Шваглок»: 1 – трубопровод; 2 – ниппель; 3 – на­кидная гайка; 4 – штуцер

 

Рис. 2.42. Соединение трубопровода с помощью конусной муфты: 1 – трубка; 2 – упорная гайка; 3 – конусная муфта; 4 – корпус

 

Газопровод высокого давления на всем про­тяжении от баллона до электромагнитного кла­пана газа и редуктора выполнен из медной трубки с наружным диаметром 6 или 8 мм. При монтаже тру­бопровода для придания эластичности выполняют его с компенсационным устройством змеевиком (виток трубы диаметром 80 мм), предохраняющим трубопровод от поломок. И если в соединении происходит поломка, можно не менять всю магистральную трубу, достаточно вытянуть лишь компенсатор.

Газопровод должен проходить под полом са­лона автомобиля вдали от выхлопных труб. От перегородок и ребер жесткости газопровод дол­жен быть защищен хлорвиниловыми или резиновыми трубками. Фиксирующие скобы, прикрепляемые самонарезающимися винтами, должны устанавливаться через каждые 800 мм.

Герметичность газопроводов высокого давле­ния обеспечивается ниппельным соединением типа "конусная муфта", допускающим много­кратную разборку (рис. 2.43) При установке но­вого ниппеля необходимо следить за тем, чтобы он находился на расстоянии 2-3 мм от конца трубки и был плотно посажен на нее. Предвари­тельная пайка ниппеля припоем и развальцовка конца трубы не допускаются.

 

Рис. 2.43. Беспрокладочное соединение трубопровода с помощью конусной муфты: а – конусная муфта; б – соединение трубопровода; 1 – конусная муфта; 2 – гайка; 3– труба; 4 – соединяемая деталь.

Для трубопроводов низкого давления в со­единениях газового редуктора с газосмеситель­ным устройством используются резиновые шланги из бензомаслостойкой резины. Шланговые соединения на штуцерах крепятся ленточными хомутами.

Электрическая система ГБО

 

Наиболее распространенным устройством, уп­равляющим электромагнитными клапанами электрической системы, является переключатель вида топлива, который обеспечивает подвод газа в редуктор, бензина – в карбюратор, более легкий запуск холодного двигателя и перевод его без остановки с бензина на газ и наоборот. Переключатель с кнопкой ручного впрыска топ­лива для запуска двигателя устанавливается, как уже было отмечено выше, под щитком приборов автомобиля и должен быть легкодоступным, чтобы водитель мог одновре­менно поворачивать ключ в замке зажигания и нажимать на кнопку запуска. Его подключение следует проводить по маркировке, указанной на клеммах оборотной стороны переключателя. К клемме "+" через предохранитель подводится напряжение, снимаемое с замка зажигания (при его включении). Клеммы переключателя соеди­няются пайкой проводами соответственно мар­кировке с электромагнитным газовым и бен­зиновым клапанами. Через четвертую клемму подается напряжение на электромагнитное ус­тройство пуска на редукторе.

Рычажок переключателя вида топлива может быть установлен в одном из четырех фиксиро­ванных положений: "Газ", "Наполнение кар­бюратора бензином", "Бензин", "Отключение бензина и газа". Нажатием кнопки с рычажком, установленным в положение "Газ", включается пусковой электромагнитный клапан, вмон­тированный в редуктор и обеспечивающий по­дачу в смеситель карбюратора дополнительной порции газа среднего давления из второй ступе­ни редуктора для обогащения смеси при пуске холодного двигателя или после длительной сто­янки, если холодный двигатель не запускается с первого раза. Продолжительность нажатия на кнопку 1…3 с.

Для перевода работы двигателя с бензина на газ рычажок переключателя поворачивают по часовой стрелке на четверть оборота в положе­ние "Отключение бензина и газа". При этом оба электромагнитных клапана бензина и газа будут закрыты, и поплавковая камера начнет освобождаться от бензина. Когда бензин в поплавковой камере карбюратора выработается, двигатель станет работать неустойчиво. При возникнове­нии перебоев в работе двигателя рычажок пере­ключателя поворачивают еще на четверть обо­рота по часовой стрелке в положение «Газ», и двигатель продолжает работать на газе. Чтобы переключиться с газа на бензин, переводят ручку по часовой стрелке на четверть оборота в положение "Наполнение карбюратора бензи­ном", и через 5…7 с поворачивают рычажок по часовой стрелке в положение "Бензин". Про­цесс перехода с бензина на газ более длитель­ный, чем с газа на бензин, так как в первом случае требуется дополнительное время полно­го расхода оставшегося в поплавковой каме­ре бензина.

В случае несрабатывания электромагнитных клапанов переключатель вида топлива ставят в положение "Отключение бензина и газа" и используют ручное управление бензинового электромагнитного клапана.

Во время монтажа электропроводки электри­ческие шнуры должны проходить вдали от ис­точников тепла. При этом не должно быть трения о металлические поверхности.

Электрооборудование с электронным блоком управления и датчиком импульсов предназначе­но для электропитания элементов менее распро­страненной, но перспективной газобаллонной аппаратуры (рис. 2.44).

Электронный блок управ­ления2, работой которого управляет датчик импульсов 5, при включении зажигания и переводе переключателя вида топлива 7 в положение "Газ" обеспечивает следующие операции:

- открывает на 2…3 с пусковой электромаг­нитный клапан редуктора 1 и электромагнит­ный клапан газа 3 для поступления в редуктор порции газа для запуска двигателя;

- закрывает эти клапаны при остановке дви­гателя;

- открывает клапаны при работающем дви­гателе.

Переключатель вида топлива под­ключен к источнику напряжения – катушке зажигания 4 через предохранитель.

Автомобили с механическими и электронны­ми системами впрыска топлива и турбонаддувом (наддувом турбокомпрессором) также мож­но переоборудовать на сжиженный нефтяной газ. Переоборудование заключается в установке дополнительного механического и электронно­го газовых устройств с блоком управления для автоматической подачи и перекрытия впрыска бензина или газа с использованием специаль­ных реле.

 


 

Рис. 2.44. Электрическая схема подключения газобаллонной аппаратуры: 1 – редуктор; 2 – электронный блок управления: 3 – электромагнитный газовый клапан; 4 – катушка зажигания; 5 – датчик импульсов; 6 – электромагнитный бензиновый клапан; 7 – переключатель вида топлива.

 

Электрическая схема системы питания ГБА СНГ ОАО «РЗАА» представлена на рис. 2.45.

Поступлением газа или бен­зина управляют электромагнит­ные газовый 4 и бензиновый 12клапаны.

Напряжение на катушки этих клапанов поступает от переклю­чателя «Бензин» – «Газ». На пе­реключатель напряжение посту­пает от замка зажигания 10. Обычно для удобства «плюсо­вой» провод переключателя со­единяется с замком зажигания, а с плюсовой клеммой катушки зажигания 7 – через предохра­нитель 8.

Таким образом, в нейтраль­ном положении переключателя 13оба клапана закрыты. В поло­жении переключателя «Бензин» открыт бензиновый клапан, а в положении переключателя «Газ» на обмотки катушек газовых клапанов 6 и 4 поступает напряжение через электронный блок управ­ления электромагнитными клапанами.

Этот блок выполняет функцию пускового и предохранительного устройства. Блок управления (БУ) имеет датчик вращения коленча­того вала двигателя, расположенный на центральном проводе высо­кого напряжения катушки зажигания, и включает клапаны при ус­ловии, если от него поступает сигнал искрообразования при враще­нии двигателя. Если такой сигнал не поступает в БУ, то клапаны выключаются через 1.5 с. При неработающем двигателе блок обеспе­чивает кратковременное открытие клапанов 6 и 4 на 1.5 с и поступ­ление пусковой дозы газа для запуска двигателя. Если при этом по каким-либо причинам двигатель не заведется, блок 1 автоматически прекратит дальнейшее поступление газа. Таким образом, блок пре­дотвращает поступление газа при включенном зажигании и нерабо­тающем двигателе, например, когда двигатель заглох. Во время по­пытки запуска двигателя и в процессе его работы клапаны открыты.

Рис. 2.45. Электрическая схема системы питания СНГ: 1 – блок управления; 2 – корпус автомобиля; 3 – редуктор; 4 – электромагнит­ный газовый клапан; 5 – соединитель; 6 – электромагнитный клапан пускового редуктора; 7 – катушка зажигания; 8 – предохранитель; 9 – датчик вращения двигателя; 10 – замок зажигания; 11 – клемма «+» аккумулятора; 12 – бензоклапан; 13 – переключатель «Бензин»-«Газ»; 14 – провод

 

Для включения цепи подачи напряжения БУ в других системах может использоваться другой вид управляющего сигнала. Напри­мер, в ГБО ЗАО «Автосистема» используется сигнал, представля­ющий собой гармонику переменного тока, возникающую во вре­мя работы генератора переменного тока в цепи постоянного тока. Электрические схемы газовых систем питания, имеющих ре­дукторы с разгрузочными устройствами и, следовательно, без пред­охранительных клапанов на редукторах низкого давления, не име­ют специальных электронных блоков и поэтому проще и надежнее в эксплуатации (например, «САГА» и НЗГА). Эти схемы имеют только катушки обмоток клапанов и переключатель «Бензин»- «Газ», подключенный через предохранитель к замку зажигания.

Системы питания «САГА» могут иметь дополнительное элект­рооборудование для дистанционного контроля уровня топлива в баллонеСНГ.

Бензиновая система питания

Бензиновая система питания предназначена для использования бензина в случае полного израсходования газа из баллона, при неисправности газовой установки и при пуске холодного двига­теля на газе при температуре воздуха ниже 0°С. Электромагнитный бензиновый клапан (ЭБК) устанавливают между бензонасосом и карбюра­тором (рис. 2.46) и, используя отверстия 8, крепят корпус13. На корпусе клапана имеется ручка11, с помощью которой клапан переводится на руч­ное управление (дистанционное в этом случае не работает). Ручкой пользуются также во время подкачки бензонасосом бензина в карбюратор в холодное время года после длительной стоянки автомобиля. В этом случае ручку ставят в поло­жение "Открыто". После подкачки бензина руч­ку ставят в положение "Закрыто" – это ее постоянное положение, иначе двигатель будет одновременно работать и на бензине и на газе даже при отключенном дистанционном пере­ключателе вида топлива, что не допускается.

При выключении зажигания клапан автома­тически закрывается (резиновый запорный элемент 9 клапана прижимается к седлу усилием пружины 3). При включенном зажигании кла­пан закрыт переключателем вида топлива при израсходовании бензина (положение "О") и при работе на газе (положение "Газ").

При открытом запорном элементе 9 (сердеч­ник12 втянут в катушку 2) подача бензина осуществляется следующим образом. Бензин от насоса через входной штуцер 7, входной канал 6, кольцевую полость 5, выходной канал10 и выходной штуцер14 поступает в карбюратор двигателя.

 

 

Рис. 2.46. Электромагнитный бензиновый клапан: 1 – электромагнитный клапан; 2 – соленоид; 3 – пружина; 4 – резиновое кольцо; 5 – кольцевая полость; 6 – входной канал; 7 – входной штуцер: 8 – отверстия для крепления корпуса; 9 – резиновый запорный элемент; 10 – выходной канал; 11 – ручка: 12 – сердечник с запорным элементом; 13 – корпус; 14 – выходной штуцер; 15 – вывод.

 

Резиновое кольцо 4 уплотняет соединение электромагнитного клапана с корпусом. При помощи вывода15 электромагнитный клапан присоединен к системе электропитания через переключатель вида топлива, который находится у щитка приборов автомобиля.

Устанавливать ЭБК следует в таком месте, чтобы отрезок бензопровода между ним и бен­зонасосом был максимально коротким. Дело в том, что при работе на газе на этом участке сохраняется статичный столбик бензина, под­пираемый бензонасосом. Он может сильно на­греваться, что вызывает нежелательное по­вышение давления в трубке. Чем она короче, тем менее заметно это явление. По той же причине необходимо особое внимание уделить надежной герметизации соединений между бензонасосом и ЭБК.

Никогда не следует при езде на газе выраба­тывать до конца бензин из бака или устанавли­вать ЭБК перед бензонасосом. При работе бен­зонасоса всухую его диафрагма быстро выходит из строя. Электромагнитные бензиновые кла­паны, устройство и принцип работы которых показаны на рис. 2.47, имеют помимо дистанционного ручное управление с ручкой и ниж­ним или боковым вентилями.

 

Рис. 2.47. Электромагнитные бензиновые клапаны: а – с ручкой; б – с нижним

вентилем; в – с боковым вентилем

 

 

Контроль расхода газа

Расход газа в эксплуатации контролируется с по­мощью установленного на баллоне прибора со шкалой, указывающей уровень сжиженного газа. Но поскольку указатель на баллоне не отлича­ется особой точностью, а открывать багажник, снимать крышку блока арматуры, чтобы взгля­нуть на стрелку указателя, не всегда удобно, можно рекомендовать более легкий способ – определять расход газа (в литрах) на километры пути по спидометру. Во время заправки запи­шите показания спидометра и далее следите за расходом газа, учитывая норму его расхода в литрах на 100 км пути для своего автомобиля.

Частичный расход газа можно определить по счетчику АГЗС во время дозаправки автомобиля.

Это объясняется тем, что пропан-бутановая смесь при смешивании с воздухом в смесителе имеет теплотворность примерно на 15 % ниже, чем бензин. В этой связи расход топлива (по объему) при рабо­те на газе увеличивается именно на указанную выше величину, т.е. на 10…15 %.

Ориентировочный расход газа на 100 км пробега примерно составляет: ВАЗ – 10 л, АЗЛК – 11 л, "Волга" – 15 л.

Расход газа составляет 15 л на 100 км (бензина 13 л на 100 км). Вмести­мость баллона определяется в соответствии с паспортными данными. Заливка 55 л бензина в бак и полная заправка баллона газом в количестве 60 л повышают запас хода автомобиля "Волга" до 850… 900 км.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 255; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.081 с.) Главная | Обратная связь