Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Надежность астрономической биссектрисы.

Случайные и систематические погрешности действуют всегда совместно. Поэтому на надежность (точность) астрономической биссектрисы влияют случайные погрешности. Рассмотрим два варианта.

Если разность азимутов близка к 180°, то большая полуось эллипса слчайных погрешностей будет совпадать с астрономической биссектрисой, которая представляет собой не линию, а полосу, ширина которой определяется малой полуосью b эллипса случайных погрешностей. В этом случае точность, т.е. надежность астрономической биссектрисы будет высокой.

Если разность азимутов менее 90°, то большая полуось эллипса слчайных погрешностей будет перпендекулярна астрономической биссектрисе. Следовательно средняя квадратическая погрешность mАБ астрономической биссекрисы совпадает с большой полуосью a эллипса случайных погрешностей. В этом случае точность, т.е. надежность астрономической биссектрисы будет невысокой.

СКП астрономической биссекриссы зависит от разности азимутов и определяется формулой:

Представим СКП астрономической биссектрисы в зависимости от разности азимутов в табличном виде.

A 180° 90° 45°
mAB 0.7mh mh 1.85mh

Как видно из представленной таблицы при разности азимутов A 180° точность астрономической биссектрисы повышается на 30% по сравнению с исходной точности ВЛП. При A < 45° астрономическую биссектрису лучше не проводить, т.к. её точность почти в два раза хуже исходной точности ВЛП.

Планирование обсервации для точного получения одного параметра.

В некоторых случаях при помощи астрономической биссектриссы можно с высокой степени точности (точнее чем сами наблюдения) определить один из навигационных параметров (например, широту, долготу, засечку лага или путевой угол) в ущерб остальным. Для того, чтобы на ОМС не сказалось действие систематической погрешности необходимо:

1. Для определения широты необходимо измерить высоты 2-х звезд, находящихся на севере и на юге. Тогда астрономическая биссектриса будет практически совпадать с параллелью.

2. Для определения долготы необходимо измерить высоты 2-х звезд, находящихся на востоке и на западе. Тогда астрономическая биссектриса будет практически совпадать с меридианом.

3. Если необходимо точно определить засечку лага, необходимо измерить высоты 2-х звёзд, азимуты которых расположены в диаметральной плолоскости судна (одна звезда по носу, другая по корме). В этом случае астрономическая биссектриса будет перпендекулярна линии курса. Такой вариант наблюдений необходимо использовать при подходе судна к берегу, чтобы контролировать оставшееся плавание.

4. Если необходимо определить линию пути судна, то необходимо измерять высоты звезд, расположенных на траверзах судна. В этом случае астрономическая биссектриса будет определять линию пути (т.е. линию, по которой фактически перемещается судно). Линия пути будет параллельна истинному курсу. Если линия пути проходит вблизи опасности, то необходимо скорректировать курс, уклонясь от опасности.

 

 

Опредление места судна по трем светилам.

· Метод весов.

· Два варианта ОМС по трем светилам.

· Оценка точности ОМС по избыточным ВЛП.

· Достоинства и недостатки ОМС по трём светилам.

Метод весов.

Если число измеряемых навигационных параметров больше определяемых координат, то такие измерения называются избыточными. Избыточные измерения позволяют повысит точность обсервации и проконтролировать измерения на промахи. Т.к. измерения отягощены погрешностями, то высотные линии положения не пересекаются в одной точке, а образуют фигуру погрешностей. Известно, что погрешности подразделяются на случайные и систематические.

  • Чтобы учесть действие случайных погрешностей, надо применить метод весов (графический способ метода наименьших квадратов).
  • Чтобы исключить систематические погрешности, надо провести астрономические биссектрисы.

Метод весов заключается в том, что каждой вершине фигуры погрешностей приписывется вес, вычисляемый по формуле

Pij = 10sin2 Aij

Aij - разность азимутов между i-ым и j-м светилами.
Максимальный вес достигает 10 единиц при разности азимутов 90°. Вес показывает степень точности точки пересечения между ВЛП - чем выше вес, тем выше точность данной точки.

Для нахождения вероятнейшего места веса последовательно складываем центрографическим методом, т.е. находим центр тяжести фигуры, состоящей из невесомых стержней, в вершинах которой приложены найденные веса. Для данного примера складываем сначала веса 2 и 8, разделив сторону на 2 + 8 = 10 отрезков и отложив от большего веса (8) число отрезков, равным меньшему весу (2) и получаем точку с весом 10. Далее складываем два веса по 10, получив посредине между ними обсервованную точку с весом 20. Место по весам всегда получается внутри треугольника и лежит ближе к короткой стороне и ближе к прямому углу.

Два варианта ОМС по трем светилам.

Рассмотрим два варианта расположения трёх светил и ОМС по этим светилам.

Первый вариант.
Пусть светила расположены равномерно по всему горизонту с разностью азимутов А = 120°. Фигура погрешностей будет собой представлять равносторонний треугольник. Веса вершин будут равны 7. ОМС по весам будет в центре треугольника на пересечении биссектрис (высот, медиан). Астрономические биссектрисы также пересекаются внутри треугольника.
Вывод: ОМС по весам совпадает с ОМС по астрономическим биссектрисам, следовательно, это самый идеальный вариант ОМС по 3-м светилам.
Если светила располагаются ассиметрично, но по всему горизонту, то точки по весам и по астрономическим биссектирисам будут распологаться внутри треугольника вблизи друг от друга.

Второй вариант.
Светила располагаются в одной части горизонта, разность между крайними азимутами составляет А = 120°, а между соседними - А = 60°. Фигура погрешностей также представляет собой равносторенний треугольник, в вершинах которого располагаются веса, равные 7. Поэтому ОМС по весам получается внутри треугольника (точка Мр). Астрономические биссектрисы же в этом случае пересекаются вне треугольника. (точка МАБ).
Вывод: это самый неблагоприятный вариант расположения светил, поэтому надо исключить такой вариант расположения светил.
Если же в силу гидрометеофакторов приходиться измерять высоты светил с такой конфигурацией азимутов, то для выбора ОМС необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • Обсервованное место выбираем по принципу "Считай себя ближе к опасности".
  • Если обсервация получена в океане и треугольник погрешностей образовался небольшим со сторонами не превышающими 1,5 м.миль, то считаем, что он образовался за счет действия случайных погрешностей (mВЛП = ±1,0 м.миль), поэтому обсервацию принимаем внутри треугольника, т.е. по весам.

Если треугольник погрешностей оказался большим (стороны треугольника более 2 м.миль), то считаем, что он образовался за счет действия систематических погрешностей, поэтому обсервация принимается по астрономическим биссектрисам вне треугольника.


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 42; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.084 с.) Главная | Обратная связь