Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Утверждения, что за одну кальпу семь раз бушует огонь, один раз — потоп и один раз — ветер, разрушая третий уровень дхьяны и то, что ниже, отражают разные точки зрения различных систем.




 

Всеведущий Дриме Осер (Лонгченпа) и другие утверждают, что раз­рушение происходит за один великий цикл [а не за шестьдесят четыре цикла, как описано выше]. В течение этого цикла разрушения все от третьего уровня дхьяны и ниже разрушается семь раз огнем, один раз потопом и один раз ветром в том же порядке, как было описано выше. Поскольку это другой взгляд, принадлежащий другой системе, он не совпадает с точкой зрения, высказываемой Абхидхармой Хинаяны. Однако его не следует считать неверным.

Вообще говоря, в то время как эта миллиардная мировая система переживает становление и разрушение, в других частях вселенной су­ществуют неисчислимые мировые системы, подобные нашей. Даже ныне во всех десяти направлениях непрерывно происходит неизмери­мая и безграничная смена периодов разрушения, пустоты, становления и пребывания. Кроме того, есть другие многочисленные пути станов­ления и разрушения.

 

II. 3.2.3. Места, остающиеся не разрушенными

 

Чистые миры, Трон Просветления и т. д. не уничтожаются, по­скольку не являются следствием причины [страдания].

 

Есть ли в мировой системе места, не подверженные становлению и разрушению? Такими местами являются чистые миры самбхогакаи, естественный свет исконной мудрости арьев. К ним же относятся миры, которые возникают силой непостижимых добродетелей бодхи­саттв и их обетов очистить все миры: например Блаженный [193] и Вос­хитительный (См. прим. 12 к первой главе.). Эти миры не подвержены становлению и разруше­нию, пока деятельность будд не завершена.

Трон Просветления, Вершина Грифов, [194] и другие священные ме­ста не разрушаются вместе с этим миром. Хотя они и [составляют его часть], они не возникли от [кармических действий и клеш, которые служат] источником страдания.

 

Глава 3

ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ В ТАНТРЕ КАЛАЧАКРЫ

 

В третьей главе наша вселенная рассматривается согласно особой системе тантры Калачакры [195]. Изложение делится на две части: 1) главное объяс­нение и 2) дополнительное объяснение мер пространства и времени.

 

I . Главное объяснение

 

Главное объяснение подразделяется на три части: 1) описание про­странства, 2) описание времени и 3) заключительный комментарий.

 

Пространство

 

В этом разделе семь частей: 1) источник и обоснование этого описания пространства и времени, 2) гора Меру и ее опоры, 3) горы и конти­ненты, 4) двенадцать стран кармических действий, 5) малая страна Джамбу и шесть ее областей, 6) виды существ и 7) небесная сфера и мерила времени.

 

I. 1.1. Источник и обоснование этого описания пространства и времени

 

В «Царе тантр изначального будды» опровергаются ошибочные системы, а внешний, внутренний и иной [уровни] объединяются.

 

[Источником этого описания пространства и времени служит] «Ве­ликий царь тантр святого изначального будды» [196], [тантра] Досто­славного Колеса Времени, вершина всех буддийских систем. Эта тантра опровергает ошибочные описания пространства и времени, основанные на неполных или односторонних воззрениях систем не­буддистов и обычных систем шравак и пратьекабудд.

[Внешнее Колесо Времени означает] нашу мировую систему, кото­рая в высоту достигает четырехсот тысяч йоджан. Внутреннее [Колесо Времени] — это ваджрное тело [197] [высотой] в четыре собственных локтя. Другое [Колесо Времени ] — это четыре части мандал [198] [Коле­са Времени [199] ], обладающие равными измерениями. Опираясь на эти четыре уровня, абсолютное [Колесо Времени] (четыре ветви прибли­жения и свершения [200], или соединение четырех ваджр [201]) очищает то, что должно быть очищено, — нечистоту четырех состояний [202]. Плод этого очищения — обретение четырех чистых кай. Таким образом, эти уровни объединяются в одну всеобъемлющую систему. Последующие описания пространства и времени исходят из этого единства.

 

I. 1.2. Гора Меру и ее опоры

 

В середине пространства пребывают <полу> круглые опоры из ветра, огня, воды и земли, размерами [пропорциональные рассто­янию между] подошвами и поясом. Гора Меру, ее шея, лик и вен­чающая выпуклость [пропорциональны расстоянию между] поясом и макушкой.

 

Посреди пространства покоится <полу>круглая опора из темного ветра толщиной в пятьдесят тысяч йоджан. Над ней покоятся полуша­рия из огня, воды и земли [одно непосредственно на другом]. Все они совершенно круглые, такой же толщины [что и ветровое] и [располо­жены одно в другом, как вложенные одна в другую чаши, причем верхние ободы каждого находятся на одном уровне]. Толщина каждо­го из них пропорциональна каждой из четырех пядей (двух локтей), которыми измеряется человеческое тело от подошв до пояса.

Поперечник опор таков: ветер простирается на четыреста тысяч йоджан, огонь — на триста тысяч, вода — на двести тысяч, а земля — на сто тысяч. Все они [полусферической формы, а их внешняя окруж­ность в три раза длиннее поперечника.

На них стоит гора Меру высотой в сто тысяч йоджан, [что соот­ветствует] одному полному локтю — расстоянию от пояса до основания шеи [человеческого тела]. Эта гора служит основанием небесных сфер и осью их вращения.

«Шея» возвышается над горой Меру на двадцать пять тысяч йод­жан, «лик» — на пятьдесят тысяч йоджан и «венчающая выпуклость на макушке» — на двадцать пять тысяч йоджан; все вместе они со­ставляют сто тысяч йоджан. Эти [три части: шея, лик и венчающая выпуклость] не имеют материального облика, названия же «шея» и т. д. используются для того, чтобы обозначить их воображаемые фор­мы. Эти наивысшие уровни [мировой системы] состоят только из самых тонких элементов, тогда как нижние уровни состоят из грубых элементов: земли, воды, огня, ветра и пространства. [На высших уров­нях] самых грубых элементов нет; [на верхней части горы Меру] из пяти элементов остаются только два последних: ветер и пространство.

Соотношения [верхних частей горы Меру] соответствует пропор­циям человеческого тела: шея — шесть пальцев, лицо — пядь, а рас­стояние от лба до макушки — шесть пальцев. Все вместе равняется одному полному локтю. Таким образом, два локтя [это расстояние] от пояса [человека] до его макушки.

 





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 17; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь