Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


В действительности четыре категории противоречат друг другу.




Четыре упомянутых категории: милосердие и правда, справедливость и мир, — присущие каждому из нас особым образом и скрытые от другого, разделились в природе человека или в результате развития, или в результате воспитания, и находятся в противоречии друг другу. Так что, если мы возьмем, например, категорию милосердие в абстрактной форме, то обнаружим силу ее власти, подавляющую все остальные категории, то есть в соответствии с законами милосердия другим категориям просто нет места в нашем мире.

Милосердие представляет собой условие: «мое — твое и твое — твое». Если бы все человечество вело себя в соответствии с этой категорией, то исчезли бы все великолепие и ценность того, что заключается в категории правда и справедливость. Ведь если бы каждый по природе своей был готов отдать все, что у него есть ближнему, и ничего не получать от него, то исчез бы фактор, заставляющий лгать своему товарищу.

И тогда в принципе нечего было бы говорить о категории «правда», так как правда и ложь зависимы друг от друга. Ведь если бы не было в мире «лжи», то не существовало бы и понятия «правда», не говоря уже о том, что исчезли бы и остальные категории, которые появились только для того, чтобы укрепить правду, вследствие присущей ей слабости.

Правда, принцип которой определяется как «мое — мое, а твое — твое», вступает в противоречие с категорией милосердие, и совершенно не терпит ее, так как принцип трудиться и помогать ближнему, с точки зрения правды, неверен, поскольку это портит человека, приучая его эксплуатировать ближнего. А, кроме того, правда утверждает, что каждый обязан копить на черный день, чтобы не быть вынужденным пасть бременем на плечи ближнего в тяжелое время.

И кроме всего этого, нет человека, у которого не было бы родственников или наследников его имущества, которые, согласно принципу правды, имеют перед остальными приоритетное право. И естественным образом получается, что раздающий свое имущество другим выступает лжецом по отношению к родне и наследникам, если ничего им не оставляет.

Мир и справедливость также противоречат друг другу, поскольку для того, чтобы установить мир, в обществе должно соблюдаться определенное число условий, которые позволят умным и энергичным, затрачивающим усилия и ум, разбогатеть, а лентяям и непрактичным — быть неимущими. Таким образом, энергичный получит свою долю, а также и долю своего ближнего — лентяя, наслаждаясь лучшей жизнью, пока у ленивых и непрактичных не останется даже на насущные нужды, и они не станут нищими.

И, разумеется, несправедливо так тяжело наказывать ленивых и непрактичных, которые никого не грабили. В чем заключаются прегрешение и преступление этих несчастных, если Высшее управление не наделило их проворством и умом? За это наказывать их страданиями, которые тяжелее смерти? Так что если справедливость является условием установления мира, то мир противоречит справедливости.

И справедливость противоречит миру, так как если установить порядок раздела имущества в соответствии с принципом справедливости, то есть передать ленивым и непрактичным значительные ценности — сильные и инициативные, безусловно, не будут знать покоя и отдыха, пока не отменят эту практику, подчиняющую слабым сильных и энергичных и эксплуатирующую их. И потому нет никакой надежды на мир в обществе, ведь справедливость противоречит миру.

Действие свойства единственности в эгоизме — разрушение и уничтожение.  

Таким образом, видно как свойства, находящиеся в нас, сталкиваются и воюют друг с другом не только между отдельными группами, но и в каждом человеке. Четыре категории, находящиеся в нем, владеют им одновременно или попеременно, и ведут между собой такое сражение, что здравый смысл не может установить порядок и привести их к полному согласию.

По правде говоря, источником всего множества смешений, царящих в нас, является не что иное, как свойство «единственность», присутствующее в каждом из нас в большей или меньшей степени.

И хотя мы выяснили, что в нем заложен высокий, красивый и величественный смысл, поскольку свойство это дано нам прямо от Творца — единственного, являющегося корнем всех творений, но вместе с тем, когда это ощущение единственности соединяется с нашим узким эгоизмом, действие его становится разрушительным, так что стало оно источником всех несчастий мира, как произошедших, так и будущих.

И, как сказано, нет ни одного человека в мире, свободного от этого свойства, а все отличия между людьми определяются лишь способами его использования: для удовлетворения сердечной страсти, достижения власти или почета, — чем и разделяются творения между собой.

Однако общее между всеми творениями мира в том, что каждый из нас стремится использовать всех остальных ради собственной выгоды, применяя все имеющиеся в его распоряжении средства, и совершенно не учитывая, что строит он свое благополучие на разрушении имеющегося у ближнего.

И неважно, какие оправдания каждый придумывает для себя, так как «желание руководит мыслью», а не «мысль — желанием». И еще дело в том, что насколько больше, насколько исключительнее человек — настолько больше и острее он ощущает свою единственность.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 23; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.005 с.) Главная | Обратная связь