Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


КАЧЕСТВА БОЖЕСТВЕННОГО МОНАРХА



 

В Четвертой Песни «Шримад-Бхагаватам» говорится, что ради служения своим гражданам царь был готов пожертвовать собственными удобствами. Он любил своих подданных, как отец, и заботился о них, как мать. Он знал все нужды и желания своих подданных. Там также говорится, что царь занимался благотворительностью с таким энтузиазмом, словно делал это для себя. В комментарии к «Шримад-Бхагаватам» (5.7.4) А.Ч. Бхактиведанта Свами пишет: «В прежние времена формой правления была монархия, но, поскольку цари очень любили своих подданных и строго следили за тем, чтобы они выполняли предписанные обязанности, в обществе царил мир, и все были счастливы».

Суть вышесказанного состоит в том, что царь любил свой народ и следил, чтобы каждый исполнял свои обязанности. Таким образом, божественный монарх вовсе не был тираном, но, Напротив, лучшим примером лидера-слуги. В замечательном эпосе «Рамаяна» Рама дает следующее наставление своему брату Бхарате:

«Твой первейший долг - обеспечить мир и счастье обитателям твоего царства. Бремя ложится на плечи того, кто, получая шестую часть собственности своих подданных, не защищает их, как собственных детей. И безграничная слава до скончания времен увенчает того, кто с неослабным усердием заботится о благополучии своего народа, словно о своих собственных детях, которые ему дороже жизни».

В «Бхагаватам» говорится, что царь имеет право собирать налоги, однако это не означает, что он использует их исключительно для набивания своих карманов. Царь должен использовать эти средства для улучшения жизни своих подданных, а также для обеспечения их безопасности в экстримальных ситуациях.

Вот что говорится в комментарии А.Ч. Бхактиведанты Свами к «Шримад-Бхагаватам» (3.16.10):

«О беззащитных существах должны заботиться их опекуны. Если они не будут делать этого, их ждет кара Ямараджи, которого Господь назначил надзирать за действиями грешников. Помощников, или посланцев, Ямараджи сравнивают здесь с ястребами, а тех, кто не выполняет возложенных на них обязанностей и не защищает своих подопечных - со змеями. Как ястребы не щадят змей, так и посланцы Ямараджи беспощадно расправляются с нерадивыми опекунами».

В комментарии к «Шримад-Бхагаватам» (4.9.65-67) сказано:

«Этот стих опровергает мнение о том, что монархическая форма правления, существовавшая в минувшие века, была авторитарной. Из данного стиха явствует, что, будучи раджариши, царь Уттанапада, прежде чем возвести своего любимого сына Дхруву на трон повелителя планеты, посоветовался с министрами, принял во внимание мнение народа, а также лично удостоверился в том, что Дхрува обладает всеми необходимыми качествами».

А также:

«В те времена всей планетой правил только один святой царь. Будущему царю с раннего детства прививали качества святого, благочестивого человека, поэтому такие цари не заботились ни о чем другом, кроме благополучия своих подданных».

Эти моменты очень важны. Уттанапада, отец Дхрувы, был чрезвычайно могущественным царем, однако, решив возвести на трон своего сына, он не стал принимать это решение самостоятельно. Сначала он получил одобрение министров, затем народа и только потом решил лично проверить, насколько его сын достоин занимать царский пост. Указанная последовательность предпринятых им шагов также имеет большое значение. Царские министры знали, в чем нуждается народ, а также что необходимо для успешного управления империей. Кроме того, необходимо было посоветоваться и с обычными людьми. Каково их отношение к принцу? Приняв во внимание их рекомендации, царь затем волен был оценить характер, силу, мужество, Щедрость и мудрость сына в соответствии со своими собственными критериями. И только после того, как все три стадии успешно пройдены, можно решать вопрос о коронации.

Цари с детства проходили специальное обучение, целью которого было развить в них качества святости и научить заботиться о благе граждан. Такова была квалификация божественного монарха. Его учили заботиться о нуждах своих граждан, и это было смыслом его существования. Фактически, божественный монарх занимал положение совершенного лидера-слуги, который полностью посвящал себя тому, чтобы помогать своим подданным, защищать и направлять их. Те, кому выпадала возможность служить такому монарху, были в высшей степени удачливыми.

Вот некоторые из обязанностей божественного монарха:

Дошана: следить за тем, чтобы все граждане были обеспечены пищей.

Принама: раздавать дары, чтобы удовлетворить подданных.

Упалалана: созывать собрания и произносить приятные и мудрые речи ради удовлетворения народа.



Анушасана: давать наставления о том, как стать хорошими гражданами.

В Четвертой Песни «Шримад-Бхагаватам» мы находим другой пример качеств божественного монарха. Там говорится, что Дхрува передал правление царством своему младшему сыну. Обычно трон переходит к старшему сыну, однако в данном случае старший сын Дхрувы, Утакла, был в высшей степени возвышенной личностью. Он был свободен от материальных обозначений и лишен желания власти. Утакла практиковал джада-йогу и вел себя так, как будто был глухим, немым и слабоумным, дабы избежать ответственности за управление царством. Таким путем ему удалось уйти от беспокойств, могущих помешать его духовному пути. В комментариях к этому разделу объясняется, что, когда старшие члены семьи и министры Дхрувы обсудили ситуацию, они решили, что преемником отца должен стать младший сын, Ватасала.

Из древних писаний мы также узнаем, что божественный царь по всем вопросам консультировался с мудрецами и министрами. Мудрецы и брахманы были ответственны за то, чтобы давать беспристрастные советы. Долгом божественных монархов было следование этим советам, поскольку, в конечном счете, божественная монархия должна быть священным правлением. Брахманы, посвятившие свою жизнь медитации и размышлениям о духовном, могли видеть дальше бурлящих вод политики. Они опирались на вечные принципы, выходящие за пределы материальных представлений. Брахманы были носителями духовных традиций, и во времена, когда ответственность за нужды всего общества брали на себя наиболее просвещенные люди, они обладали очень большим влиянием. Сегодня мы видим совершенно иную модель: лидерами становятся те, кто наиболее искусен в манипулировании и принуждении. Современное человечество больше склонно использовать могущество мирских качеств личности, чем силу ее души.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 166; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь