Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Пути совершенствования деятельности международных



                                     финансовых отношений
Деятельность мировых финансовых организаций, от времени их создания до настоящего времени, постоянно подвержена изменениям в связи со множеством объективных причин, наиболее весомой из которых является состояние на мировом финансовом рынке. И в настоящее время внесение коррективов в основные направления своей деятельности обосновано формированием новой мировой финансовой системы. Уже сейчас определяются контуры будущей финансовой системы XXI в.

Во-первых, революционные преобразования, вызванные внедрением современных технологий и развитием средств связи, обостряют конкурентную борьбу на финансовом рынке. Ее инструментами выступают:

• снижение операционных издержек и стоимости финансовых услуг;

• повышение качества и диверсификация оказываемых услуг;

• развитие и совершенствование систем управления финансовыми рисками.

Либерализация финансовых рынков придает конкурентной борьбе международный размах. Ньюйоркская фондовая биржа намерена к 2014 г. увеличить число иностранных предприятий, прошедших листинг биржи, до 600 по сравнению с 350 в конце 2015 г. В американской торговой системе NASDAQ котируются акции 500 иностранных компаний. На Лондонской фондовой бирже котируются акции 526 иностранных компаний.[17]

Растут объемы международных операций. Доля экспорта филиалов американских транснациональных корпораций в объеме. Промышленные компании, курс акций которых включен в национальный фондовый индекс Франции, 70% своих операций осуществляют за пределами страны. Большинство компаний, прошедших листинг на фондовых рынках Западной Европы, половину прибылей получают от зарубежной деятельности. В США доля прибылей от зарубежной деятельности американских корпораций, чьи акции котируются на Нью-йоркской фондовой бирже.

Мировой финансовый рынок все больше обретает очертания двухуровневой системы. Верхний (наднациональный, или глобальный) уровень представлен обращением ценных бумаг ведущих международных корпораций, чья деятельность носит глобальный характер. На нижнем уровне обращаются ценные бумаги национальных компаний. Их обращение обеспечивается инфраструктурой локальных финансовых рынков. Границы между двумя уровнями стираются, и в настоящее время их в основном определяют сами компании, чьи ценные бумаги обращаются на финансовом рынке. Как формирующуюся модель будущего глобального финансового рынка можно рассматривать происходящие изменения на фондовом рынке Западной Европы в связи с введением евро. Консолидация и интеграция национальных фондовых рынков создает условия для формирования здесь общего финансового пространства, в пределах которого будет вестись торговля ценными бумагами примерно 300 крупнейших предприятий. Национальные рынки сохраняют свое значение, но приобретают характер локальных или региональных по отношению к общему.

Во-вторых, в институциональной структуре финансового рынка, как на глобальном, так и национальном уровне возрастает роль инвестиционных банков и компаний за счет ослабления позиций коммерческих банков. МВФ выделяет две усиливающиеся в 90-х годах тенденции в глобальной индустрии финансовых услуг.

Первая - трансформация традиционных банковских институтов в финансовые компании по оказанию различных видов услуг. Банки активно вторгаются в новые для себя виды деятельности, приобретая или создавая собственные отделения для проведения инвестиционных, страховых операций на этом рынке, управляя финансовыми активами.

Вторая - обостряющаяся конкуренция между банковскими и небанковскими финансовыми институтами за привлечение и размещение свободных денежных средств. Лидирующие позиции в нынешнем списке глобальных финансовых институтов рынка занимают американские инвестиционные банки "Merrill Lynch", "Morgan Stanley", "Dean Witter". Они завоевали бесспорный авторитет при консультировании и проведении приватизации, слияний и поглощений, реструктуризации.

Вслед за лидирующей четверкой инвестиционных банков идет американский "J.P. Morgan". Он представляет собой пример успешной трансформации коммерческого банка в универсальный, сочетающий традиционную банковскую деятельность с оказанием услуг на финансово-валютном и кредитном рынках. Отмеченное направление стало в последнее время доминирующим, что дает основания причислить его к инвестиционным банкам.

 В-третьих, под влиянием современных технологий преобразуются традиционные торговые системы (биржевые и небиржевые) и возникают новые, автоматические торговые системы (automatic trading systems), выступающие конкурентами традиционных. Биржевые торговые системы завершают переход на электронные технологии. Через сеть удаленных терминалов биржевая торговая деятельность выходит за рамки национальных границ.



В-четвертых, возрастают требования к надежности инвестиций. Надежными считаются государственные ценные бумаги ведущих стран, а также крупнейших промышленных компаний. Вырос интерес к ценным бумагам перспективных компаний в таких отраслях, как коммуникации и связь, производство конструкционных материалов, электронного оборудования.

Образование общеевропейского рынка ценных бумаг меняет структуру инвестиционных портфелей в Западной Европе, что ставит перед собой задачу обеспечить на межгосударственном уровне более четкого регулирования валютно-кредитных отношений между странами.

Наряду с перечисленными мерами прорабатываются также меры: – по укреплению и повышению надежности национальных банковских и финансовыхсистем, что требует дополнительного надзора за деятельностью участников рынка и создания механизмов принуждения к выполнению установленных норм; – по созданию механизмов, препятствующих распространению кризисных процессов; – по усилению контроля за трансграничными переливами капиталов и т.д. Нерешенной остается проблема оптимального курсового режима, имеющая ключевое значение для перспектив интеграции национальных финансовых рынков. Без ее решения трудно рассчитывать на то, что процесс формирования глобального финансового рынка будет проходить без болезненных срывов.

Создание Правительственной Программы развития сотрудничества с международными финансовыми организациями, совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, принимая во внимание особенности каждой организации, осуществление инвестиционной программы и приоритетные интересы республики, позволит реализовать вышеуказанные и другие направления сотрудничества в ближайшее время и с высокой эффективностью. К числу слаборазвитых стран, предлагается формирование специальной программы по экологии (Государственным комитетом природы совместно с Министерством макроэкономики и статистики), осуществляемой за счет кредитов МАР, мотивируя это тем, что на полное осуществление такой программы в полном объеме республика не имеет достаточных средств.

Проведение совместно со специалистами Международного валютного фонда работы по приведению действующего законодательства и нормативных актов в соответствие с последующим принятием обязательств по Статье VIII Статей Соглашения МВФ, предусматривающей текущую конвертируемость национальной валюты, а также оказание более глубокой технической помощи со стороны МВФ по вопросам создания реорганизации и структурной перестройке банковской и налоговой систем.

Образование общеевропейского рынка ценных бумаг меняет структуру инвестиционных портфелей в Западной Европе, что ставит перед собой задачу обеспечить на межгосударственном уровне более четкого регулирования валютно-кредитных отношений между странами.

Международные институты вкладывают в региональные проекты, помогают диверсифицировать экономику, увеличивают долю негосударственного сектора, помогают развивать кредитование малого и среднего бизнеса, помогают развивать микрофинансирование. Это все очень перспективные направления сотрудничества.

Международные финансовые отношения являются отношениями по поводу предоставления займов, кредитов и вложения средств в экономику других государств. Уровень развития данного вида финансовых отношений определяются степенью развития национальных экономик стран, мировой экономики в целом, политической обстановкой, характером отношений между государствами. Чем более высоким уровнем характеризуется производство страны, чем более совершенно разделение труда и крепки связи между государствами, тем более существенными являются потоки капиталов между ними. Международные финансовые отношения разворачиваются, прежде всего, в форме валютных операций, в ходе которых часть денежного капитала государств переводится в валюту или наоборот. В настоящее время главными центрами международной финансовой деятельности являются страны Западной Европы, США и Япония. Их доходы от финансовых операций на международной арене часто превышают доходы от внешней торговли. Международные валютно финансовые отношения складываются при непосредственном участии в них правительственных и общегосударственных учреждений, международных организаций и частных предприятий. Регулируются отношения в экономической сферы подобного уровня многочисленными международными организациями, специально созданными и действующими в соответствии с международными соглашениями в области ведения совместных экономических проектов. Крупнейшими международными финансовыми организациями являются МВФ, ВТО, а также ряд специализированных фондов и различные международные банки. Содержание международных финансовых отношений сегодня подразумевает довольно большой круг отношений, играющих особо важную роль в ситуации, когда экспорт товаров (услуг) является стратегически важным для государств направлением экономического развития. Международные финансовые отношения складываются в форме международных кредитных и финансовых отношений, мировой торговли, взаимного предоставления странами международных услуг, производственного сотрудничества, международного туризма, научно-технических связей.                   Большинство стран, участвующих в ведении мирового хозяйства, сегодня тесно связаны на уровне политических, экономических, научных и прочих сфер деятельности. Эти связи упрочаются все больше с течением времени, что приводит к расширению потоков денежных платежей, капиталов, кредитных ресурсов между отдельными странами. Международные финансы в связи с этим группируются по отношению к субъектам хозяйствования государств, по отношению государств и правительств других стран с хозяйствующими субъектами иностранных государств, по поводу взаимоотношений государств и субъектов хозяйствования с мировыми финансовыми организациями (структурами наднационального уровня). Международные финансовые отношения по своему назначению опосредуются денежными потоками между отдельными субъектами разных государств. Такими субъектами могут выступать предприятия (отношения купли-продажи), правительства разных стран (по поводу кредитования других стран или кредитования государством иностранных субъектов другой страны) и т.д. Любые международные кредиты являются двусторонними отношения (предоставление кредита – его погашение и уплата процентов по нему). Международные финансы своим функционированием отражают глобальные интеграционные процессы, идущие в современном мире. Они обеспечивают деятельность наднациональных структур через фонды, специально создаваемые для этого специальными международными организациями.                 Повышение авторитета действующих международных финансовых организаций ведет к росту уровня финансовой централизации и переходу на единую денежную единицу.

    Заключение

В результате проведенного в работе анализа можно сделать выводы о том, что Международные финансовые организации, такие как Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития, играют значительную роль в организации международных кредитных отношений и поддержании стабильности международных расчетов. Во-первых, их деятельность позволяет внести регулирующее начало и определенную стабильность в противоречивую целостность всемирного хозяйства, обеспечивая в целом бесперебойное функционирование финансовой сферы. Во-вторых, они призваны служить форумом для налаживания сотрудничества между странами и государствами.       

С ослаблением идеологического противостояния эта задача становится все более актуальной. В-третьих, возрастает значение международных валютно-финансовых организаций в сфере изучения, анализа и обобщения информации о тенденциях развития и выработки рекомендаций по важнейшим проблемам всемирного хозяйства.

Международные валютно-финансовые и кредитные организации содействует странам в усилении и сохранении основных условий, необходимых им для привлечения и удержания частных инвестиций. При финансовой и нефинансовой поддержке международных валютно-финансовых и кредитных организаций правительства проводят реформирование своей экономики в целом и укрепление банковской системы. Они инвестируют в людские ресурсы, инфраструктуру и охрану окружающей среды, что служит расширению возможностей для привлечения и повышения эффективности частных инвестиций. При помощи гарантий международных валютно-финансовых и кредитных организаций, страхования МАИГ от политических рисков и совместного инвестирования с МФК в акционерный капитал, инвесторы доводят свои риски до минимума и получают оптимальные условия для инвестирования в развивающиеся страны и страны, осуществляющие переход на рыночную экономику.

Международные валютно-финансовые и кредитные организации вступают в стратегическое соглашение со своими клиентами и акционерами для улучшения качества предоставляемой помощи путем:                                                        -предоставления помощи самым бедным странам для снижения их долгового бремени таким образом, чтобы они могли обеспечить финансирование инициатив развития вместо выплаты процентов;

-оказания содействия в борьбе против коррупции, подрывающей экономический рост;

-оказания помощи развивающимся странам в адаптации современных коммуникационных технологий, умений и навыков с целью обеспечения их конкурентоспособности;

укрепления и реформирования банковской системы и финансового сектора во избежание кризиса;

-удовлетворения потребностей увеличивающего населения в продовольствии и уделения большего внимания развитию сельского хозяйства и села;

-обеспечения ситуации, при которой развитие соответствует социальным и культурным потребностям бенефициаров.

 

 

 

 Список используемой литературы

1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. 2014.

2. Андриенко Э.Б. Международный валютный фонд. 2015

3. Бобин М.В. Межгосударственные финансово-экономические организации Европы. 2014

4. Богомолов М.В. Сложный путь интеграции России в международную экономику. 2015

5. Борисов А.Б. Большой экономический словарь.- М: Книжный мир, 2016.

6. Быков А.Н. Содержание и принципы МФО. 2016

7. Герчикова И.Н. Международные экономические организации. 2015.

8. Киреев А.П. Международная экономика.  2014.

9. Крозе И. Мировая экономика с 1945 года до наших дней - 2014

10. Кузнецов А.П. Отношения России с МВФ. 2014

11. Кулешов П.Е. О деятельности Европейского банка реконструкции и развития в мире . 2015

12. Лукина И.В. Международный валютный фонд: история и современность. 2016

13. Мазурова Е.К. Роль международных организаций в регулировании глобальных экономических процессов . 2016

14. Моисеев А.А. Международные финансовые организации и правовые аспекты деятельности. 2015

15.  Минина Л.К. Деятельность международных банков . 2014

16.  Новиков О.А. МБРР в современном мире . 2015

17.  Павлов В.А. Модернизация международных банков.

18.  Школяр Н. Новая политика сотрудничества стран с МФО. 2014

19.   Шевченко Н.А. Преимущества Международных организаций. 2015

20.  Школяр Н. Международные банки развития и мир. 2015







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 287; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь