Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Классификация систем безопасности. Воздействие аэс на окружающую среду.



Обеспечение радиационной безопасности является и главным требованием при проектировании и эксплуатации АЭС. Подход к решению этой проблемы лучше всего отражает формула – минимум риска, максимум безопасности.

В отечественных регламентирующих документах на АЭС различают термины ядерная, техническая и радиационная безопасность.

· Ядерная безопасность - качество атомной станции, исключающее возникновение ядерной аварии, связанной с работой реактора.

· Техническая безопасность - качество атомной станции, характеризуемое прочностью оборудования и трубопроводов, повреждения которых могут привести к нарушению отвода тепла от активной зоны реактора.

· Радиационная безопасность – характеризуется способностью удержать в герметичной зоне станции выделившиеся РВ. Таким наиболее опасным источником радиации на АЭС является ядерный реактор, где скапливается отработанное ядерное топливо. Поэтому реактор окружают биологической защитой из бетона, воды, песка. Оборудование реакторного контура должно быть полностью герметичным.

Безопасность АЭС достигается следующими мерами:

· Выбор соответствующей площадки расположения АЭС и удаление её от крупных населённых пунктов. Обязательное условие размещения площадки АЭС – непотопляемость территории при любом уровне паводковых вод. Уровень паводковых вод должен быть не менее чем 1,5м ниже дна ёмкости реактора (радиоактивных отходов). Площадка АЭС должна быть расположена в сейсмобезопасной зоне.

· Установление необходимой санитарно-защитной зоны вокруг АЭС.

· Оснащение АЭС системой безопасности.

· Высоким качеством проектов систем и элементов, важных для безопасности АЭС в целом.

· Высоким качеством изготовления, монтажа, ремонта оборудования и трубопроводов.

· Высоким качеством строительно-монтажных работ в соответствии с проектной документацией.

· Поддержанием в надёжном состоянии важных для безопасности систем путём проведения профилактических мер и замены износившегося оборудования.

· Эксплуатация АЭС в соответствии с действующей нормативно-технической документацией и инструкциями по эксплуатации.

· Высокой квалификацией персонала.

Под системами безопасности (СБ) АЭС понимают системы, предназначенные для предупреждения аварий и ограничения их последствий.

Классификация СБ:

· Защитные - предназначены для предотвращения или ограничения повреждений ядерного реактора, оболочек тепловыделяющих элементов 1 контура и аварий, вызванных нарушением контроля и управления цепной ядерной реакцией деления в активной зоне реактора, а также нарушений теплоотвода от тепловыделяющих элементов (системы аварийной защиты и системы аварийного охлаждения).

· Локализующие предназначены для предотвращения или ограничения распространения внутри АЭС и выхода в окружающую среду выделившихся при авариях РВ. Первый контур должен размещаться в герметичных помещениях, либо так, чтобы в случае проектных аварий обеспечивалась локализация выделяющихся РВ в границах герметичных помещений.

· Обеспечивающие – служат для снабжения систем безопасности энергией, рабочей средой и создания условий их функционирования. Важнейшими обеспечивающими системами являются дизельные генераторы, которые запускаются при обесточивании АЭС в условиях аварийных ситуаций.

· Управляющая система безопасности – система, предназначенная для автоматического включения систем безопасности, контроля и управления ими в процессе выполнения заданной функции.

АЭС оказывают на окружающую среду тепловое, радиационное, химическое и механическое воздействие.

Факторы воздействия атомных станций на окружающую среду:

· Локальное механическое воздействие на рельеф – при строительстве.

· Повреждение особей в технологических системах – при эксплуатации.

· Сток поверхностных и грунтовых вод, содержащих химические и радиоактивные компоненты.

· Изменение характера землепользования и обменных процессов в непосредственной близости от АЭС.

· Изменение микроклиматических характеристик прилежащих районов.

Возникновение мощных источников тепла в виде градирен, водоёмов – охладителей изменяет микроклиматические характеристики прилежащих районов. Сбросы технологических вод, содержащих химические компоненты, оказывают травмирующее воздействие на популяции, флору и фауну экосистем. Распространение радиоактивных веществ в окружающем пространстве. АЭС при нормальной эксплуатации в 5-10 раз «чище» в экологическом отношении тепловых электростанций (ТЭС) на угле. Однако при авариях АЭС могут оказывать существенное радиационное воздействие на людей, экосистемы.



105. Авария произошла на 4-м энергоблоке ЧАЭС 26 апреля 1986г. примерно в 1ч. 23 мин. по московскому времени.

Перед остановкой 4-го энергоблока на плановый ремонт после 2-х лет работы, 25 апреля 1986г. в 14.00 была отключена система аварийного охлаждения реактора (САОР), начато снижение его мощности. Но по указанию диспетчера, остановка 4-го энергоблока была задержана до 23 часов, он работал с отключённой системой аварийного охлаждения реактора, что является грубым нарушением правил эксплуатации. При дальнейшем снижении мощности реактора, персоналу не удавалось удерживать параметры реактора в допустимых пределах.

Неконтролируемый рост мощности привёл к интенсивному парообразованию, резкому снижению теплосъёма, перегреву ядерного топлива и тепловому взрыву.

Взрывы в 4-м реакторе ЧАЭС сдвинули с места металлоконструкции верха реактора, разрушили трубы высокого давления, выбросили регулирующие стержни и горящие блоки графита, разрушили разгрузочную сторону реактора, часть здания. Осколки активной зоны упали на крышу реакторного и турбинного зданий. Была пробита и частично разрушена крыша машинного зала второй очереди.

Несмотря на взрывы, все три оставшихся блока продолжали действовать. Не был повреждён 3-й реактор, технически тесно связанный с аварийной установкой.

Авария на ЧАЭС стала самой серьёзной среди всех, случавшихся в мире.

Грубые нарушения, которые допустил персонал ЧАЭС:

· Снижение оперативного запаса реактивности, т.е. уменьшение количества стержней-поглотителей в активной зоне реактора ниже допустимой величины.

· Неожиданный провал мощности реактора, затем работа аппарата при меньшем уровне тепловой мощности.

· Подключение к реактору всех восьми главных циркуляционных насосов с превышением расходов по отдельным главным циркуляционным насосам, установленных регламентом. Эта ошибка была заложена в самой программе испытаний.

· Блокировка защиты реактора по сигналу отключения пара от двух турбогенераторов.

· Блокировка защиты аппарата по уровню воды и давлению пара в барабане-сепараторе.

· Отключение системы защиты, предусмотренной на случай возникновения максимальной проектной аварии – системы аварийного охлаждения реактора (САОР).

В момент теплового взрыва из реактора произошёл выброс ядерного топлива на высоту около 1км. Радиоактивное облако продвигалось на высоте от 1 до 11км в северо-западном направлении через Белоруссию и республики Прибалтики за пределы СССР. В дальнейшем в связи с изменением направления ветра радиоактивное облако распространялось в северном и южном направлении.

За 10 дней из повреждённого реактора было выброшено примерно такое количество РВ, которое эквивалентно действию 85 атомных бомб мощностью по 20 кт. (на Хиросиму была сброшена 20 кт бомба).

Радиоактивному загрязнению в значительной мере подверглись:

· Гомельская область.

· Могилёвская область.

· Районы Киевской и Житомирской областей.

· Часть Брянской области.

На загрязнённой территории оказалось около 150 тыс.чел. и было выделено 3 зоны:

· Особая (территория промплощадки).

· 10-километровая зона (зона отчуждения).

· 30-километровая зона (зона отселения).

Задачи, которые решала Правительственная комиссия:

· Оценка состояния энергоблоков ЧАЭС и радиационной обстановки на станции и прилегающей территории.

· Защита персонала станции и населения от возможных радиационных поражений.

· Локализация аварии и уменьшение радиационного воздействия на население и окружающую среду.

· Выяснение причин аварии и разработка комплекса мероприятий по повышению безопасности работающих АЭС этого типа.

Важным этапом работы было сооружение укрытия (саркофага) над разрушенным реактором.

С первых дней ликвидации последствий аварии особое внимание было обращено на водные системы, загрязнение которых, особенно р.Днепр, могло усугубить радиационные последствия аварии. Чтобы предотвратить, смыв РВ в реки, более 1 месяца самолёты Госкомгидрометра СССР с помощью специальных реагентов воздействовали на погоду, не допуская выпадения дождей. За это время активность РВ на поверхности земли снизилась в 6 раз.

На площадке АЭС, где концентрация РВ была особенно велика, - территория, кровля зданий и стены, обочины дороги – обрабатывались специальными растворами из полимерных материалов, что исключало разнос РВ. Одновременно был построен комплекс гидротехнических сооружений для защиты от радиоактивных загрязнений подземных вод, наземных источников, в первую очередь р. Припять.

Проводились дезактивационные работы в 30-ти километровой зоне. Производилась дезактивация более 600населённых пунктов, снят с последующим захоронением загрязнённый грунт на значительных площадях, произведена засыпка опасных участков щебнем, песком, чистым грунтом. На сотнях тысяч гектар заражённой территории проведены агротехнические и агрохимические мероприятия – углублённая вспашка, внесение повышенных доз извести, фосфорных, калийных и других минеральных удобрений.

Принятые меры позволили значительно уменьшить облучение населения.

106.К химически опасным объектам относятся:

· предприятия химической, нефтеперерабатывающей промышленности;

· предприятия, оснащенные холодильными установками, водопроводными станциями и очистными сооружениями, использующие хлор и аммиак;

· железнодорожные станции, с имеющимися подвижными составами со СДЯВ;

· склады и базы с запасами веществ-ядохимикатов;

· склады и базы с запасами для дезинфекции, дератизации, дезинсекции хранилищ.

Все химически опасные объекты делят на 4 степени опасности:

· 1 степени опасности - химический объект, при аварии на котором в очаг химического поражения попадает более 75,0 тыс. человек.

· 2 степени опасности – 40-75 тыс. человек.

· 3 степени опасности – до 40 тыс. человек.

· 4 степени опасности – очаг химического поражения не распространяется далее границ объекта.

В Украине – 135 химически опасных городов. Из них 17 городов 1 степени опасности, 33 города – 2 степени опасности, и остальные – 3 и 4 степени опасности

По степени химической опасности объекта выделяют 3 степени опасности.

По хлору:

· 1 степень – запас от 250 т и более.

· 2 степень – запас от 50 до 250 т.

· 3 степень – запас от 0,8 до 50 т.

По аммиаку:

· 1 степень – запас от 2500 т и более.

· 2 степень – запас от 500 до 2500 т.

· 3 степень – запас от 10 до 500 т.

Существует несколько классификаций СДЯВ:

По химической структуре:

· Минеральные и органические кислоты (серная, хлористоводородная, фосфорная, уксусная).

· Основания (едкий натр, натронная известь, растворы аммиака).

· Спирты (метиловый, бутиловый) и альдегиды кислот.

· Органические и неорганические нитро и аминосоединения (анилин, нитробензол, нитротолуол).

· Фенолы, крезолы и их производные.

· Гетероциклические соединения.

· Пестициды.

По степени опасности делят на шесть классов токсичности:

· чрезвычайно токсичные;

· высоко токсичные;

· сильно токсичные;

· умеренно токсичные;

· малотоксичные;

· практически не токсичные.

107. Организация ликвидации последствий при авариях на химических предприятиях.

· Своевременное установление факта аварии и размеров заражения и очагов поражения.

· Дежурный диспетчер предприятия после уточнения метеорологических условий по справочным таблицам определяет глубину зоны заражения и ориентировочное время подхода облака к цехам, учреждениям и жилым кварталам.

· Осуществляет оповещение людей.

· Данные об аварии и оценку химической обстановки диспетчер докладывает начальнику штаба ГО объекта, оперативному дежурному штаба ГО города и дежурному городского отдела внутренних дел.

· Услышав сообщение об аварии необходимо быстро надеть средства индивидуальной защиты органов дыхания, простейшие средства защиты кожи (плащи, накидки), быстрее покинуть район аварии.

· Люди, находящиеся в домах, закрывают окна и форточки, проводят полную герметизацию жилища, выключают нагревательные приборы, газ, гасят огонь в печках.

· Находясь на улице, не надо входить в зону аварии и касаться каких-либо предметов, для защиты органов дыхания можно использовать изделия из тканей (маски), смоченные в воде, меховые и ватные части одежды.

· Все лица, которые по каким-либо причинам не могут покинуть опасную зону, должны быть обеспечены соответствующими промышленными фильтрующими противогазами.

· Эвакуация населения из районов возможного заражения СДЯВ осуществляется в основном до подхода облака. Сбор людей, как правило, проводится по домам и подъездам.

· На объекте, где произошла авария, в первую очередь проводятся работы по прекращению дальнейшего выброса (вылива) СДЯВ.

· Четко обозначаются границы участков заражения, для того, чтобы закрыть доступ в район аварии всем, кто не участвует непосредственно в ликвидации ее последствий. Район оцепляется специальными группами из рабочих и служащих объекта.

· Особое внимание уделяется метеорологическому наблюдению в целях прогнозирования обстановки и определения направления распространения зараженного парами СДЯВ воздуха и наиболее безопасных направлений выхода из зоны возможного заражения. Выходить из зоны аварии следует по кратчайшему маршруту, перпендикулярно направлению ветра, желательно на возвышенный и хорошо проветриваемый участок местности.

· После локализации очага поражения проводится работа по дегазации зараженной местности, сооружений и оборудования. В качестве дегазирующих берутся вещества, которые могут нейтрализовать соответствующие СДЯВ.

· Во время всех видов работ в очаге поражения СДЯВ надо строго соблюдать требования безопасности. Все люди, участвующие в работах, обеспечиваются противогазами и защитной одеждой, а также индивидуальными противохимическими пакетами и индивидуальными аптечками. Они должны уметь пользоваться ими и знать правила поведения в очагах поражения.

· Перед началом работ производится тщательный инструктаж по требованиям безопасности с учетом конкретного СДЯВ и обстановки, сложившейся в ходе заражения.

· Перемещение людей и техники во время работы должно быть организовано с учетом степени угрозы сильнодействующих ядовитых веществ.

· После окончания работ в районе сбора проводятся мероприятия по специальной обработке людей и техники.

· Для населения, продолжающего работать или по каким-либо причинам проживать на зараженной местности, устанавливаются специальные режимы жизнедеятельности, обеспечивающие их полную безопасность.

 108. К химически опасным городам Крыма относятся: Симферополь, Севастополь, Керчь, Ялта, Феодосия, Евпатория, Алушта, Красноперекопск, Саки, Бахчисарай, Джанкой.

На территории Крыма расположено более 90 химически опасных объектов, на которых используется в производстве более двух тысяч сильнодействующих ядовитых веществ. Основными из них являются аммиак и хлор. Аммиака на химически опасных предприятиях содержится около 1100 тонн, хлора – около 350 тонн. При авариях на некоторых химически опасных объектах, одномоментно может получить отравление СДЯВ несколько десятков тысяч человек. Количество СДЯВ находящихся на химических предприятиях городов Крыма представлено в таблице.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 1059; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.043 с.) Главная | Обратная связь