Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Стальные стропильные и подстропильные фермы покрытий



Стальные стропильные фермы по очертанию проектируют с параллельными поясами, полигональными и треугольными. Стальные фермы применяют практически для любых пролетов.

В фермах различного очертания применяют определенные системы решеток (рис. 10). Выбор типа решетки зависит от схемы приложения нагрузок, очертания поясов и конструктивных требований. Для снижения трудоемкости изготовления ферма должна быть по возможности простой и с минимальным числом элементов.

Рис. 10. Схемы решеток ферм: а) треугольная; б) треугольная

со стойками; в, г) раскосная; д) шпренгельная; е) крестовая;

ж) перекрестная; и) ромбическая; к) полураскосная

Стальные фермы проектируют из элементов, могущих иметь различные сечения: трубчатые, гнутосварные замкнутые, из прокатных уголков, двутавров, швеллеров и т.п. Наиболее распространенные типы сечений элементов ферм приведены на рис. 11.

Рис. 11. Типы сечений стальных ферм: а) трубчатые; б) прямоугольное гнутозамкнутое;в,г,д,е) из парных уголков; ж) из одиночных уголков; и) из тавров - для поясов ферм; к,л) то же, из двутавра или двух швеллеров

Унифицированные фермы проектируют из прокатных парных уголков нормальной или пониженной высотой. Конструкции нормальной высоты предназначены для отапливаемых зданий с покрытием из железобетонных плит или из стального профилированного настила, уложенного по прогонам. Фермы с пониженной высотой используют только для покрытий из профилированного настила.

Т иповые унифицированные фермы могут использоваться как в бескрановых зданиях, так и в зданиях с мостовыми опорными кранами.

Рис. 12. Схемы стропильных ферм нормальной высоты

из прокатных уголков

(с указанием отправочных элементов)

В состав стальных несущих конструкций покрытий входят прогоны, стропильные и при необходимости подстропильные фермы, опорные стойки, горизонтальные и вертикальные связи. Конструкции покрытий применяют в однопролетных и многопролетных зданиях при любых сочетаниях пролетов шириной 18, 24, 30 и 36 м при использовании ферм нормальной высоты (рис.12) и 18 и 24 м – при фермах пониженной высоты. Шаг стропильных ферм принимают 6 или 12 м.

Пояса и решетку унифицированных ферм конструируют из прокатных уголков и соединяют сваркой с помощью фасонок из листовой стали.

Сопряжение фермы с колонной (шарнирное) осуществляют с помощью надопорной стойки двутаврового сечения, которая крепится к колонне анкерными болтами, а пояса ферм к стойкам – болтами нормальной точности (рис.13).

Рис.13. Опирание стальной фермы на железобетонную колонну

Стальные подстропильные фермы конструируют по типу стропильных ферм пролетом 12, 18 и 24 м.

На рис. 14 приведены унифицированные подстропильные фермы пролетом 12 м.

а) б)

а

Рис.14. Подстропильные фермы нормальной высоты пролетом 12м: а – рядовые; б – у торца здания

 

53. прогоны легкой кровли железобетонные плиты покрытия

Прогоны устанавливают на верхний пояс стропильных ферм в их узлах. В качестве прогонов применяют прокатные балки, гнутые профили либо легкие сквозные конструкции (при шаге ферм больше 6 м). Кровельные покрытия бывают теплыми (с утеплителем) в отапливаемых Производственных зданиях и холодными без утеплителя (для неотапливаемых зданий, а также горячих цехов, имеющих избыточные тепловыделения от технологических агрегатов).

Для теплых кровель в качестве несущих элементов, укладываемых по прогонам, широко используется стальной профилированный настил. Применяют также мелкоразмерные керамзитобетонные, армоцементные и асбестоцементные плиты, трехслойные панели типа сэндвич, состоящие из двух металлических листов, между которыми расположен утеплитель, или монопанели с несущим слоем из профилированного настила и гидроизоляцией из мягкой кровли.

Профилированный настил изготовляют из оцинкованной рулонной стали толщиной t = 0,8; 0,9; 1 мм; высота профиля h =40, 60 и 80 мм; ширина B =680, 711 и 782 мм; длина до 12 м.

Профилированные листы укладывают по прогонам, расположенным через 3 - 4 м. При шаге стропильных ферм 4 м настил может опираться непосредственно на фермы.

Настил крепится к прогонам самонарезающими винтами. Между собой листы настила соединяются комбинированными заклепками, позволяющими вести клепку с одной стороны настила. Масса настила - 10 - 15 кг/м2.

Холодные кровли выполняют из волнистых асбестоцементных, стальных или алюминиевых листов, укладываемых по прогонам, расположенным через 1,25 - 1,5 м. Масса асбестоцементных листов в среднем 20 кг/м2. Стальные волнистые листы изготовляют из холоднокатаной стали толщиной от 1 до 1,8 мм. Высота волны h=30 и 35 мм. Масса 15 - 20 кг/м2. Алюминиевые волнистые листы имеют толщину 0,6 - 1,2 мм и массу 5-7 кг/м2. Волнистые листы крепят к прогонам с помощью специальных упругих кляммеров или крюков из круглой стали.



Для обеспечения водоотвода в местах стыков волнистые листы перепускают внахлестку на 150 - 200 мм, при этом уклон кровли для асбестоцементных листов должен быть не менее 1/4; а для стальных и алюминиевых - не менее 1/6.

Во избежание электрохимической коррозии в местах контакта алюминия со сталью при установке алюминиевых листов на стальные прогоны соприкасающиеся поверхности покрывают специальными грунтами (например, АЛГ) или применяют изолирующие прокладки. Стальные метизы для крепления листов нужно оцинковывать или кадмировать.

Каркас здания состоит из множества элементов. Одним из них являются железобетонные плиты покрытия. Основная функция этих конструктивных элементов — защита от воздействия внешних факторов: физическое воздействие, стихия, химическое воздействие и многое другое.

Фактически плиты покрытия из железобетона принимают на себя постоянные или временные нагрузки, равномерно распределяя их на несущие конструкции. Учитывая, что нагрузки отличаются друг от друга весьма серьезно, также отличаются и условия их передачи. В следствии этого плиты покрытия делятся на:

  • Плоскостные. Все нагрузки от плит покрытия и настилов передаются на балки, фермы, арки и прогоны.
  • Пространственные. Несущие конструкции имеют жесткое соединение, которого добиваются методом замоноличивания. В этом случае обеспечивается совместная статическая работа, что приводит к значительному снижению нагрузки на несущие конструкции покрытий.

54. полы в промышленных зданиях классификация

Покрытие, которое используется на производственных объектах, называется промышленными полами. Они встречаются в торговых комплексах, цехах и складах, где покрытие должно выдерживать перепады температур, серьезные нагрузки и воздействие враждебных факторов окружающей среды.

Готовые материалы, используемых в ходе укладки по специальной методике, создают пол, который отвечает системных требованиям эффективного и безопасного труда. Покрытие имеет эстетичный экстерьер, соответствует гигиеническим нормам и препятствует негативному влиянию химических агентов.

Это покрытие предотвращает отрицательное влияние реактивной среды, механических нагрузок и защищает от резких скачков температуры. Различают следующие виды промышленных полов:

· Наливные.

· Бетонные.

· Полимерные.

Кроме того полы для производственных помещений могут наноситься одним пластом или несколькими. Если на территории, где ведутся строительные работы, прочность особенной роли не играет, монтируются однослойные. В противном случае – многослойные.

НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ

В разведенном виде – это жидкость, которая отлично впитывается в основание. Покрытие не отслаивается и переносит любое химическое воздействие. За счет отсутствия швов оно имеет эстетический вид.

Гипсовое наливное покрытие при соблюдении специальных условий способно вынести нанесение смесей высокой прочности. В этом случае основа получится хрупкой и будет нуждаться в систематическом вентилировании. Последний пункт трудноосуществим для протяженных производственных площадей

БЕТОННЫЕ ПОЛЫ

В некоторых производственных помещениях для создания напольного покрытия применяются особенные смести на основе бетона. В результате пол получается особо прочным, долговечным и стойким к изнашиванию. В каком качестве (чернового или лицевого покрытия) будут выступать бетонные промышленные полы зависит от применяемых исходников и назначения объекта.

ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ

К полимерным полам относится обширная группа составов, применяемых в строительстве. Такие покрытия классифицируются по составу и по стойкости к определенным видам воздействия.

В зависимости от состава, полимерные полы бывают:

1. Эпоксидные. Характеризуются повышенной жесткостью и высокой устойчивостью к влиянию химических веществ. При этом они чувствительны к погодным условиям.

2. Полиуретановые. Устойчивы к механическому, температурному влиянию и воздействию агрессивных агентов.

3. Эпоксидно-уретановые. Эластичны и отличаются высокой устойчивостью к агрессивным воздействиям химической среды.

4. Метилметакрилатные. Главное достоинство – могут использоваться при очень низких температурах. Однако обладают незначительной устойчивостью к физическим и химическим воздействиям.

По стойкости материалы могут быть устойчивыми к кислотам, щелочам, морозам, и высокими температурам. Таким образом, к видам промышленных полов относятся готовые спецпокрытия для заливки по особой технологии, которые используются исключительно в промышленных условиях.

55. устройство для верхнего освещения и аэрации

Верхнее освещение происходит по помощи фонарей, прозрачных панелей и покрытие.Аэрация промышленных зданий проводится через аэрационные фонари или путем использования с этой целью световых фонарей со блоков, которые приоткрываются. Требования: правильный выбор материалов, т.е. доброе сопротивление всем влияниям.Фонари выполняют из металла и железобетона.

Классификация и конструктивные схемы фонарей

По назначению: световые; светлоаерацыонные; аэрационные.

По форме: двусторонние; односторонние (шеди); зенитные.

Первые два могут иметь вертикальное на наклоненное застекление. Поперечный профиль фонаря может быть: прямоугольным, трапециевидным, зубчатым, пылевидным, точково-куполоподобные, треугольным, ленточным.

Типы фонарей

Двохсторонні (из внешним и внутренним водоотводам): а, бы - прямоугольные; в, г - трапеций ни; односторонние (шеди): д - зубчатый, е - пылевидный; зенитные; же - точково-куполоподібним; и - треугольный-ленточный.

Если ленточные отверстия размещенны горизонтально и элементы их заполнения вмонтированные в ограждающую конструкцию покрытия – их называют светопрозрачными панелями. Зенитные фонари и светопрозрачные панели могут размещаться в отдельных точках покрытия, идти по нему в виде ленты или размещаться по всей плоскости покрытия.

43.Размеры фонарей определяются требованиями к степени естественного освещения и аэрации помещений. Размеры конструктивных схем фонарей унифицированы и совпадают с основными габаритами здания. Их ширина зависит от числа и величины пролетов, для L = 12-18 м ширина фонаря 6м; для 24-36 м - 12 м. Высоту фонаря определяют световым и аэрационным расчетом. Длина фонаря до 84 м (требования эксплуатационные и противопожарные). При большой длине фонари устраивают с разрывами не меньше 6 м. К торцевым стенам фонарь не доводят на расстояние 6 м. Водоотвод из фонарей делают внешним, а при L = 12 м можно и внутренний. Фонари имеют одинаковую конструктивную схему. Рассмотрим свет аэрационный фонарь шириной 6 г со стальным каркасом.

Конструктивные схемы фонарей

а - общая схема фонаря; бы - схема несущих конструкций; 1 - поперечная рама фонаря; 2 - бортовая плита; 3 - плита покрытия; 4 - промежуточная стойка; 5 - прогоны для крепления створом переплетів; 6 - вертикальные крестовые в'язі; 7 - горизонтальные крестовые в'язі; 8 - раскос.

Каркас фонаря состоит из поперечных рам и продольных элементов: бортовых плит, погонов для крепления створок или переплетов, плит покрытия и связей. П-подібні стальные рамы устанавливают на несущие элементы покрытия. Привязка 250 при 12 г шаге, 150 при 6 г шаге.Опорные плиты стоек поперечных рам фонаря закрепляют анкерными болтами с последовательным привариванием их к закладочным деталям в верхнем поясе стропильной конструкции. Бортовые плиты фонаря устанавливают на опорные столики, которые размещают в нижней части крайних стоек поперечных рам фонаря. При пролете 6 м - плиты делают однослойными из ячеистого или легкого бетона h = 600 мм при L = 12 м - ребристые из тяжелого бетона h = 800 мм. Их крепят с помощью сваривания закладочных стальных деталей заложенных в углы плит к стальным элементам, закрепленным на стойке рам. Вместо бортовых плит используют стальные листы h = 900 мм, которые размещают в цокольной части фонаря. Их крепят свариванием к продольным элементам и стойкам фонарных ферм. Продольная рама состоит из цокольной части (нижний и верхний элементы, стальное письмо с раскосом) верхнего и среднего элемента (стойки в объединении с поперечными рамами повышают пространственную жесткость и стойкость каркасу фонаря).

Для обеспечения стойкости каркасу фонаря устраивают связи. Горизонтальные и вертикальные крестообразные связи устанавливают в крайних панелях у деформационных швов, а в плоскости ригелей поперечных рам - распорки. Торцы фонарей могут быть утеплены и застекленные.

 56 температурный блок

 

Осадочный шов , он же-деформационный, делается по всей высоте здания, включая фундаменты. Делается на границе разнонагруженных частей здания ( трехэтажная и девятиэтажная части, например) , на границе перепада уровня заложения фундаментов (подвальная и бесподвальная части, например. Или перепад высотных отметок из-за рельефа) , на границе изменения физико-механических свойств основания фундаментов ( когда часть фундамента попадает на супеси, к примеру, а часть - на глину) . Если не делать шов, то все перечисленные причины могут вызвать неравномерную осадку фундамента частей здания ( сооружения) и привести к деформациям в надземной части здания. Осадочный ( деформационный) шов обеспечивает возможность смещения частей здания относительно друг друга по вертикали без каких-либо нехороших последствий.

Температурный шов фундамент не затрагивает. Его цель - компенсация темературного расширения конструкций. Необходимость устройства температурного шва определяется, как правило, длиной здания. Чем длиннее элемент, тем ощутимее влияние температурного воздействия. Поэтому, здание делят на температурные блоки. Температурный шов проходит только по надземной части, потому что конструкции фундамента практически не подвержены влиянию температурного расширения. Температурный шов обеспечивает возможность горизонтального ( в основном) смещения элементов без последствий.

В ряде случаев деформационные и температурные швы совмещают. Так делают, обычно, в промышленных каркасных зданиях.

 

57. связи по каркасу

Металлический каркас состоит из многих несущих элементов (ферма, рама, колонны, балки, ригели), которые необходимо «связывать» друг с другом для сохранения устойчивости сжатых элементов, жесткости и геометрической неизменяемости конструкции всего здания. Для соединения конструктивных элементов каркаса служат металлические связи. Они воспринимают основные продольные и поперечные нагрузки и передают их на фундамент. Металлические связи также равномерно распределяют нагрузки между фермами и рамами каркаса для сохранения общей устойчивости. Важным их назначением является противодействие горизонтальным нагрузкам, т.е. ветровым нагрузкам.

Саратовский резервуарный завод производит связи из горячекатаных сортовых уголков, гнутых уголков, гнутых профильных труб, горячекатаных профильных труб, круглых труб, горячекатаные и гнутых швеллеров и двутавр. Общая масса используемого металла должна составлять приблизительно 10% от общей массы металлоконструкции здания.

Основными элементами, которые соединяют связи, являются фермы и колонны.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 224; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.019 с.) Главная | Обратная связь