Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Гражданский кодекс Наполеона 1804 г.



Французский гражданский кодекс был принят первым и во­шел в историю под названием Кодекса Наполеона.

В состав комиссии по разработке проекта Кодекса, созданной 13 июля 1800 г., вошли такие видные юристы Франции, как Тронше, Порталис, Малльвиль, Биго-Преамке. Проект был составлен в сжатые сроки (4 месяца) и направлен на обсуждение высших су­дов. После того как они представили свои замечания, проект дол­жен был пройти обычный путь будущего закона — рассмотрение в Государственном совете, Трибунате, Законодательном корпусе и Сенате. Однако в Трибунате и Законодательном корпусе проект Кодекса встретил серьезную оппозицию. Это объяснялось тем, что ряд положений Кодекса содержал значительные отступления от революционного законодательства. Первый титул «О праве и законах вообще» был отклонен. Опасаясь, что подобная судьба постигнет и другие титулы, правительство забрало проект на доработку. На­полеон, своей властью исключив из состава Трибуната и Законода­тельного корпуса основных критиков проекта и введя новых чле­нов, создал таким образом послушное большинство. В результате рассмотрение проекта пошло быстро и все титулы Кодекса в виде отдельных законов были приняты и утверждены. Закон 21 марта 1804 г. объединил все 36 титулов в состав единого Гражданского кодекса французов. В 1807 г. он был назван Кодексом Наполеона. В 1816 г. Кодекс вновь получил название гражданского. Однако в истории он справедливо остался как Кодекс Наполеона. Не прини­мая непосредственного участия в разработке, Наполеон четко по­нял необходимость кодекса для упрочения буржуазного режима, ак­тивно руководил работой по его созданию, благодаря чему документ был разработан и принят в кратчайшие сроки.

Кодекс сыграл огромную роль в упрочении буржуазных отно­шений во Франции. Он стал образцом для создания гражданских кодексов в Италии, Бельгии, Голландии, Польше, Швейцарии и других странах.

Кодекс Наполеона воплощает и развивает гражданско-право­вые принципы, закрепленные в Декларации прав человека и гра­жданина 1789 г.: юридическое равенство, законность, единство права, свободы.

Разработчики Кодекса опирались на юридическую доктрину, активно использовали революционное законодательство, сохранили некоторые положения французского обычного права и, конечно, не забыли римское право.

Влияние римского права отразилось на структуре Кодекса. Он построен по так называемой институционной системе. Кодекс состоит из вводного титула, в котором говорится об опубликова­нии, действии и применении законов, и трех книг. Первая книга посвящена лицам. Вторая содержит правила об имуществах и раз­личных видоизменениях собственности. В третьей говорится о раз­личных способах приобретения собственности.

Невелик по объему, имеет четкое строение, устранил путаницу и противоречия ранее существовавшие в несметном множестве законов.

Особенностью Кодекса было непризнание юридических лиц в качестве субъектов права. Это объясняется отчасти неразвитостью капиталистических отношений. Кроме этого законодатель опасался, что под видом юридических лиц возродятся феодальные цехи и гильдии.

Таким образом, в качестве субъектов гражданского права только физических лиц. При определении объема их прав кодекс исходит из принципа юридичес­кого равенства.

Характерно, что на содержание статей, посвященных праву собственности, наибольшее влияние оказали законодательство революционного периода и римское право. Гражданский кодекс не дает определения права собственности, а только перечисляет основные правомочия собственника - пользование и распоряжение вещами. При этом провозглашается абсолютный харак­тер собственности.

В соответствии с Кодексом Наполеона "договор есть соглашение, по­средством которого одно или несколько лиц обязываются перед другим лицом или перед несколькими другими лицами дать что-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо". Понятие предмета договора совпадает с понятием предмета обязатель­ства. Принципы, на которых строятся договорные отношения, определены как:

1. принцип согласия обязываемой стороны. Под согласием сторон французская доктрина понимает согласие воль (внутреннего психического акта). Кодекс называет случаи возможного искажения воли: если согласие дано вследствие заблуждения или получено путем насилия или обмана;

2. принцип незыблемости договора: "соглашения, законно заключенные, занимают место закона для тех, кто их заключил. Они могут быть отме­нены лишь по взаимному согласию сторон или по причинам, в силу которых закон разрешает отмену. Эти соглашения должны быть выполнены добро­совестно".



В кодексе рассматриваются различные виды договоров: дарения, мены, купли-продажи, найма. Наибольшее внимание уделяется договору куп­ли-продажи. Договор считается заключенным, когда достигается согла­шение по поводу вещи и цены. Одновременно происходит переход права собственности на покупателя. Цена вещи определяется по усмотрению сторон.

Помимо договора, к основаниям возникновения обязательств кодекс относит причинение вреда - деликт.

Значительное место в Кодексе было уделено брачно-семейным отношениям и их правовому регулированию. Так брак рассматривается как договор, для заключения которого необ­ходимо было выполнить ряд условий, таких как достижение взаимного согласия супругов (как и в любом договоре - принцип согласия обязываемой стороны). Обязательным условием считается достижение брачного возраста (для мужчин - 18 лет, для женщин - 15лет) и отсутствие другого брака. Для детей, не достигших определенного возраста (сын - 25 лет, дочь - 21 год) требовалось согласие родителей.

Запрещался брак между лицами, находящимися между собой в опреде­ленной степени родства или свойства.

В некоторых случаях Кодекс допускал развод. Его причинами могли быть: прелюбодеяние; злоупотребление, грубое обращение или тяжелые обиды одного из суп­ругов в отношении другого; присуждение одного из супругов к тяжкому и позорящему наказанию; взаимное и упорное желание супругов разве­стись.

Характерно, что взаимоотношения между мужем и женой строились на основе власти и подчинения: "Муж обязан оказывать покровительство своей жене, жена - послушание мужу". Следствием власти мужа является ограниченная правоспособность и практически полная недееспособность замужней женщины. Недееспо­собность женщины означала, что она не могла самостоятельно осу­ществлять никакие юридические действия, как судебные, так и внесу­дебные.

В области имущественных отношений супругов был предусмотрен брачный договор, заключенный до совершения брака. По общему правилу, если в брач­ном договоре специально не было предусмотрено иное, имущество жены поступало в управление мужа, и он распоряжался доходами с этого иму­щества. Несовершеннолетние дети находились под властью родителей до дос­тижения совершеннолетия или до эмансипации - освобождения из-под власти. Относительно внебрачных детей закон допускал возможность их узако­нения, однако только на добровольных началах.

По ряду причин в конце XIX - начале XX вв. в ГК Наполеона были внесены некоторые изменения, касающиеся по­рядка заключения брака. Так, например, отменены некоторые формальности, мешающие заключению брака. Кроме того, урегулирован вопрос о заключении брака незаконнорожденным ребенком, а также мать получила реальное право давать согласие на брак своих детей.

Развод в 1816 г. был отменен, но в 1884 г. восстановлен в новом виде. Он рассматривался как санкция за виновное поведение супруга, поэтому развод по взаимному согласию не восстанавливался. Перемены во взаимоотношениях родителей и детей выразились в значительном ос­лаблении отцовской власти, расширении прав детей и прав матери.

В соответствии с Кодексом разрешалось наследование по закону и по завещанию. Однако заве­щательная свобода была ограничена и поставлена в зависимость от того, оставил наследодатель детей или нет. При одном ребенке можно было распоряжаться по завещанию половиной имущества, при двух детях - одной третью имущества. Если детей не было, но имелись родствен­ники, восходящие по одной линии, то завещатель распоряжался тремя четвертями имущества, а если оставались родственники, восходящие по обеим линиям, - половиной имущества.

Имущество, свободное от завещательного распоряжения наследовалось по закону. Право наследования имели родственники до двенадцатой сте­пени. Ближайшая степень родства исключала последующую. При отсутствии родственников с правами наследования имущество переходило к пере­жившему супругу. Только в 1917 г. круг наследников был ограничен шестой сте­пенью родства.

При рассмотрении Кодекса и его общей характеристике следует выделить три фактора, определивших его содержание: действие преемственности (рецепции римского права, закреплены классические принципы, право приобрело универсальные черты), выражение в кодексе относительно раннего состояния нового права. Это проявилось в отсутствии понятия юридического лица, неравном правовом положении мужчины и женщины, работника и работодателя, неразвитости регламентации трудовых отношений. Однако отразил требования новой эпохи, закрепил достижения революции.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 165; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь