Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Применение духовной власти



В 8-й главе Евангелия от Матфея описано случай, когда к Иисусу подошел римский сотник. Он был офицером, ко­мандовавшим сотней воинов. Слуга этого сотника заболел, поэтому военачальник обратился за помощью к Иисусу. Как только Христос услышал о больном слуге, Он был готов тут же оставить свои дела и отправиться в соседний город, что­бы исцелить страждущего. Однако сотник возразил: "Госпо­ди! я не достоин, чтобы Тк вошел под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: "пойди", и идет; и другому: "приди", и приходит; и слуге мое­му: "сделай то", и делает" (Матфея 8:8-9). Иисус был на­столько поражен верой этого человека, что исцелил его слу­гу, невзирая на расстояние.

Этот сотник очень хорошо понимал действие власти: если человек, облеченный властью, произносит слово, это слово исполняется.

Действуя с верой, мы тренируем свою власть. Мы делаем это, провозглашая Слово Божье. Бог давал духовную власть разным людям в раз­ные времена; Церкви же Он дал власть исцелять. Многие ве­рующие не получают исцеления, так как не понимают меха­низма духовной власти и не упражняются в ней через провоз­глашение.

Ниже я хотел бы в двух словах рассказать вам теологию ис­целения. Бог хочет дать нам исцеление. Подчиняясь Его воле, мы должны провозглашать те обетования, которые Он дал нам в Своем Слове.

Когда мы провозглашаем Божье Слово, Господь прислу­шивается к нашим словам и исполняет их (см.: Иеремии 1:12). Иногда наши молитвы являются просьбами, в других же слу­чаях они звучат как заявления, провозглашающие в опреде­ленных ситуациях Божью власть через Его Слово. Провозгла­шая Божью волю, мы становимся, как отметил Пауль Бильхаймер, "проводниками" небесной воли на земле. Поэтому Иисус так учил молиться Своих последователей: "...Да при- идет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на не­бе..." (Матфея 6:10). Вот почему для Бога настолько важна на­ша молитвенная жизнь. Он прислушивается к нашим молит­вам, и, если мы молимся в соответствии с Его волей, Его Сло­вом, Он поддерживает нас. Столкнувшись с болезнями, мы должны провозглашать Божью волю относительно исцеле­ния. Основанием нашей молитвы за исцеление является то, что Бог исполняет Свое Слово.

 

Власть Завета

Вначале Бог наделил властью первых людей, поставив их над всем Своим творением, как сказано в Бытии 1:26. Адам и Ева были поселены в Едемский сад, чтобы заботиться о нем и владычествовать над ним.

Однако первые люди, не справив­шись с данной им властью, потеряли ее, в результате чего мир оказался под контролем сатаны. Для описа­ния случившегося Чарльз Кэппс ис­пользует футбольную метафору: Адам потерял мяч, а сатана подхва­тил его и побежал с ним. Адам и Ева должны были заявить дьяволу: "Бог дал нам эту планету. Мы владычествуем над ней, а не ты. Поэтому властью, данной нам Богом, мы приказыва­ем тебе убираться вон". Если бы все произошло подобным об­разом, больше о сатане мы ничего бы не услышали, однако все случилось иначе.

Кэппс также описывает потерю власти, используя термино­логию торговцев недвижимостью. Он говорит, что Бог, как вла­делец Земли, сдал ее внаем Адаму, наделив его правом господ­ствовать над ней. Когда Адам согрешил, он оказался под влас­тью сатаны, поскольку человек становится рабом того, кому он подчиняется. В Римлянам 6:16 говорится: "Неужели вы не зна­ете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь?.." Адам, по словам Кэппса, отдал Зем­лю в субаренду сатане вместе с контролем над всей планетой.

Это, образно говоря, отодвинуло Бога на обочину, откуда Он и продолжил наблюдать за Своим собственным творени­ем. Поскольку Бог всегда верен Своему Слову, Он не мог си­лой отобрать у сатаны контроль над миром. Требовалось не­кое действие, посредством которого Господь мог бы обеспе­чить Себе законное влияние на мир. Вот почему Он заключил Завет с Аврамом. Завет - это договор между двумя сторонами, который делает их одним целым. Согласно заключенному за­вету, все, чем владеет одна сторона, становится собственнос­тью другой. Существуют два вида завета. Паритетный завет заключается между равными сторонами, владеющими одина­ковым имуществом. Сюзеренный завет заключается между неравными сторонами, такими, как царь и раб. Согласно тако­му завету, царь, допустим, говорит рабу:

— Все богатства моего царства в твоем распоряжении.

— Каков же мой вклад в этот завет? Я ведь ничего не имею, —  спрашивает раб.

— Я хочу получить единственное, что ты имеешь, — тебя и твоих потомков! Я хочу получить твою верность, и твою лю­бовь, — отвечает царь.



Завет, который Бог заключил с Аврамом, был сюзеренным. Богу нужен был сам Аврам и, поскольку завет распространял­ся на будущие поколения, его потомки. Завет положил осно­вание тому, что много лет спустя произошло с одним из по­томков Аврама, Марией. Святой Дух коснулся Марии, и она забеременела, несмотря на то что у нее не было интимных от­ношений с мужчиной.

Будучи рожден от обыкновенной земной женщины, Иисус выглядел обычным человеком. Однако, как зачатый от Свято­го Духа, Он нес в Себе и Божественную природу. Человечес­кая природа Христа давала Ему "законное право" пребывать на планете Земля. (Не забывайте, что Земля была передана во власть человечества посредством "арендного договора", как назвал его Кэппс, заключенного между Богом и первыми людьми.) Тем не менее, Божественность Иисуса дала Ему нравственное превосходство и власть над сатаной, который контролировал всю человеческую расу.

Наконец-то на земле появился хоть один человек - Иисус, — который не находился под властью сатаны. В определенном смысле через Иисуса на Земле появилась новая человеческая раса. Именно поэтому Иисуса иногда называют "последним Адамом" (см.: Римлянам 5:15-17; 1-е Коринфянам 15:45). Бог даровал землю человеку (Адам представляет собой человече­ство), а тот отдал ее сатане. Поскольку человек (Адам) потерял землю, только человек (Иисус) мог ее и вернуть. А это перево­дит наше внимание на Иисуса, Который во время Своего зем­ного служения был одновременно и человеком и Богом, что наделяло Его моральной властью.

Появление Иисуса на планете Земля положило начало все­ленской битве между Богом и сатаной. Служение Иисуса бы­ло направлено на разрушении дел сатаны (см.: 1-е Иоанна 3:8). Как мы уже знаем, дьявол проиграл эту битву, и победа досталась Иисусу. (Узнать об этом подробнее вы можете из моей книги "Завет ( The Covenant )).

 

Власть в Иисусе Христе

Итак, к какому же выводу мы пришли? Перед Своим воз­несением на небеса Иисус провозгласил: "Дана Мне всякая власть на небе и на земле: итак идите, научите все народы..." (Матфея 28:18-19). Здесь указано наше место в этой структу­ре власти. Иисус получил главенство над миром и уполномо­чил Своих последователей пользоваться им от Своего имени. Помните, что одной из основных причин прихода Иисуса на землю была необходимость нести исцеление людям. Поэтому, наделяя Своих учеников полномочиями идти в мир и провоз­глашать Божью власть, Иисус хотел, чтобы они также несли служение исцеления.

На чем должна строиться наша уверенность в том, что мы имеем духовную власть молиться и ожидать Божественных исцелений? Да на том, что такой властью обладает Иисус и что Он передал ее нам. Бог передал служение исцеления Церкви — а следовательно, верующим. Мы исцеляем не пото­му, что сами по себе имеем силу, а потому, что исцеляющей силой обладает Бог, Который и уполномочил нас использо­вать эту силу во имя Иисуса.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 195; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь