Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Раскрытие контекста проблемы в медиареальности



Задачи:

Раскрытие контекста проблемы в медиареальности

Поскольку люди просто вынуждены находиться в пространстве, которое несет в себе ряд негативных факторов влияния, необходимо разработать план по формированию более позитивной атмосферы для общества. Даже элементарное общение между людьми, превратилось в продукт, из-за которого людям необходимо находиться в данном пространстве. Есть направления, которые подробно изучает окружающее человека пространство – визуальная экология и видеоэкология. Визуальная экология – это наука, изучающая взаимодействие людей с окружающей визуальной средой, так же анализирует визуально воспринимаемые процессы, происходящие в городском пространстве. Эта наука разделяет два основных понятия, которые так или иначе, в негативном ключе, влияют на человека: гомогенные и агрессивные визуальные поля. Гомогенные визуальные поля – это поля, которые располагаются на некой поверхности, и на них либо визуальные элементы отсутствуют, либо же их количество снижено. Хорошим примером гомогенности могут послужить голые стены зданий или глухие заборы. Агрессивные визуальные поля – это поля, которые располагаются на поверхности, и количество визуальных элементов насколько высоко, что человеческий глаз просто не понимает, на что конкретно он смотрит. В основном, агрессивные поля виднеются на фасадах зданий спальных районов – это одинаковые, будто наштампованные, окна.

Видеоэкология – это дисциплина, которая изучает визуальное составляющее города: его красоту и эффективность. Видеоэкологи считают, что по-настоящему позитивная оценка визуального восприятия архитектурной среды происходят в момент первого взгляда. Основным принципом являются сравнительные образы с естественным ландшафтом. Естественно, если уровень естественного ландшафта в архитектурной постройке мал, то это явно будет веять негативом для человеческого восприятия.

Раскрыть идею: внесение в имидж города медиа

В 21 веке роль значимости информации крайне велика, владение какой-либо новой информацией – залог на успех и известности. Обществу стало просто необходимо потреблять всю возможную информацию, но сейчас ее насколько много, что люди просто физически не могут справиться с её объемами. Идя по улице, вы можете заметить миллионы различных источников информации и медиа, которые будут являться «визуальным мусором». Это выражение определяется, как элементы нарушающие гармонию визуализации городского пространства, в основном, принято относить к этому: реклама на улице, кондиционеры на архитектурных постройках, различные провода между зданиями и столбами. Из-за этого человек развивается в плане восприятия информации и окружающего, обществе становится необходимо потреблять все больше и больше, но нужно понимать, что любой избыток будет оказывать на нас влияние, зачастую негативное. Таким образом, встает острая проблема медиабулимии. Медиабулимия – привыкание к избытку информации, приносящее страдания: отвращение к визуальному пространству, неучастие в формировании города, тревожность при отсутствии выхода к информации.

Глава 1: На подходе новой медиареальности

Рост роли имиджа города:

Оптимистичный имидж городского пространства необходим для улучшения социального, эмоционального и морального самочувствия его жителей, а также для привлечения финансовых инвестиций и интеллектуального населения. Города хороши для иммигрантов, а иммигранты нужны городам. Оптимистичный имидж напрямую влияет на экономику, культуру, а также на поведение общества. Современные архитектурные постройки создаются по принципу: «выше – лучше», что приводит к деградации естественного ландшафта, всегда следует помнить о значимой культуре прошлого нашего населения. Культурное прошлое общественности и современное искусство позволяют обновлять пространство города. Человечество должно черпать вдохновение из старинной архитектуры, где не было четкого плана строительства: кривые маленькие улочки, небольшие кварталы, в вещах ручной работы, традициях, ценностях. Это следует уважать и переводить на новый лад. Культура наших предков помогает найти опорную точку, того что у нас есть история, прошлое, так же помогает достичь обществу чувство стабильности или же совсем наоборот – развития. Баланс для человеческого восприятия и зрительных ощущений находится в постоянном движении изменяющейся структуре. Таким образом, гармония саккад не увеличивается и не происходит негативного влияния со стороны гомогенности и агрессивности пространства. Именно поэтому не удивительно, что в свободное время население крупных мегаполисов часто «убегает» на природу, где находит отдых от урбанизированной городской среды.



Имидж городского пространства должен базироваться на новых идеях по разработке: новых архитектурных построек, повышения уровня жизни общества, улучшение качества жизни на основе культурного наследия, развития естественного ландшафта в городе, атмосферы доверия среди населения, а так же досугового предпринимательства. Через PR и рекламные агентства пассивно принуждать людей к любви к городу, заботе об окружающей среде и соблюдения местного правопорядка. Благодаря подобной основе, можно будет сказать, что у города по-настоящему оптимистичный имидж. То есть, если человечество выберет правильный курс по развитию, то нас впереди будет ждать — золотое время городов. А для того, чтобы выбрать правильный курс направления необходимо обратить внимание на психологические и социальные факторы, поскольку архитектура городского пространства надолго меняет наше восприятие окружающего мира.

Глава 3: Подведение итогов

Вывод

В основе моего исследования можно вынести вердикт, что город должен являться основной базой для развития общественной структуры. От уровня самого города прямо пропорционально зависит уровень развития, образования, рабочей силы, интеллектуальных достижений, культуры и искусств, духовной, психологической и эмоциональной жизни общества. Именно город должен подстраиваться под менталитет людей, а не наоборот. Если уровень визуального городского развития наравне с уровнем духовного, психологического самочувствия, то все внутри общества будет в порядке. Но, к сожалению, сейчас все строится по неправильной схеме: развитие города превосходит уровень ментальности человека на несколько ступеней, а из-за этого выступает ряд проблем, которые мной уже были описаны: снижение человеческого значения и опустошения личности человека, в принципе. Поэтому сейчас социальные группы выступают лишь серым безличным скоплением людей, которое ничего не стоят. Они лишь являются продуктом для поднятия статуса города. За счет больших групп людей, которые имеют высокие интеллектуальные потенциалы, поднимают культуру различных сфер на уровень мировых достижений; достижения в областях: наук, искусств, информационных коммуникаций, современных технологий – повышается уровень города.

Из-за ускоренного развития городского медиапространства в людях повышается уровень негативного восприятия города. Почему? Потому что слишком быстрый оборот информации в психологических процессах влекут за собой проблемы, которые я описала выше (Медиабулимия и Синдром Хронический Усталости). Соответственно, нынешнее быстрое городское развитие не подходит обществу, значит необходимо снизить скорость развития медиареальности, повысить уровень естественного ландшафта и яркости и креативности архитектурных сооружений. Именно это и убережет человеческое сознание от негативных последствий агрессивных и гомогенных полей визуальной среды, а так же самого медиапростраства. Все-таки необходимо понимать, что именно психологическое самочувствие и социальное значение человека являются самыми важными факторами города, потому что из этого и должно складываться окружающее визуальное городское пространство.

Человечеству необходимо остановиться на миг в развитии визуальной среды и начать переворот в архитектурном построении городов, иначе скоро возникнут новые проблемы в сознании и восприятии человека. Необходимо обратиться «за советом» к прошлому: например, к направлениям эпохи Возражения. Поскольку именно тогда проводили некие эксперименты в градостроении: многие здания архитектуры создавались подобно церковным постройками, чего раньше люди себе не позволяли. Хоть фасад многих зданий и симметричен: колонны, окна стоят на равно  пропорциональном расстоянии друг к другу, но украшения построек, декоративных визуальных элементы, индивидуальных проектов - преобладают идейность любых других направлений архитектуры. В результате, в то время, архитектура становится разнообразнее и намного интереснее со стороны визуализации, поскольку повысилась мода на изысканность и индивидуальность разного вида декораций. Человечество до сих пор восхищается постройками 14-16 века. Поэтому сейчас можно взять пример с архитекторов того времени и начать создаваться нечто новое, нетипичное, чтобы повышать уровень позитивной визуальной среды и естественного ландшафта, и уничтожить однотипность и серость пространства города. И создавать индивидуальные постройки, которые бы увеличили естественно-природный баланс, поскольку природе практически не существует прямых линий или углов; их так же очень мало и в планировке старого градостроения. А так же, то, что удовлетворяло бы человеческим эмоциональным и чувственным позициям, поскольку, именно таким образом, будет складываться положительное мнение о городе, а так же внутренний мир человека будет пополняться светлыми эмоциями и восхищениями, потому что люди не будут больше смотреть на совершенно схожие постройки в городе. Только, таким образом, человечество сможет спасти свое сознание и мир, в котором живет. Общество может улучшить визуальное состояние планеты, сделать ее совершенной для восприятия. Вернуться на круги своя и создать архитектуру нового времени с природной отделкой. Обществу необходимо жить в гармоничной атмосфере, чтобы каждый проходящий у человека был прекрасно, и он комфортно чувствовал себя в плане визуального составляющего города. Каждой единице общество необходимо понять: важность происходящей ситуации, поскольку сейчас осуществляется процесс, в котором идет разложение структур под влиянием серьезного социального кризиса, со сторон духовности и ментальности. Естественно, это предоставляет серьёзную угрозу для жизни людей, и никто не хочет жить в сером мире огромных зеркальных небоскрёбов, и с этим необходимо бороться.

Ссылки на источники:

Визуальная экология – это

• Визуальная экология как дисциплина (Д.А. Колесникова, В.В. Савчук)

• «Видеоэкология» - наука о красоте и визуальной среде (Филин Василий Антонович)

• Визуальная экология – новая дисциплина (исследовательский центр медиафилософии)

Развитие и рост города:

• Имидж города как основа его продвижения

• Триумф города: как наше величайшее изобретение делает нас богаче, умнее, экологичнее, здоровее и счастливее

Граффити:

• Психология граффити

· Граффити (Материал из Википедии)

 

Анкета опроса:

Рисунок 1


[1] Медиафилософия: Приступ реальности. Книга, Валерий Владимирович Савчук [2013, 39]

 


Задачи:

Раскрытие контекста проблемы в медиареальности

Поскольку люди просто вынуждены находиться в пространстве, которое несет в себе ряд негативных факторов влияния, необходимо разработать план по формированию более позитивной атмосферы для общества. Даже элементарное общение между людьми, превратилось в продукт, из-за которого людям необходимо находиться в данном пространстве. Есть направления, которые подробно изучает окружающее человека пространство – визуальная экология и видеоэкология. Визуальная экология – это наука, изучающая взаимодействие людей с окружающей визуальной средой, так же анализирует визуально воспринимаемые процессы, происходящие в городском пространстве. Эта наука разделяет два основных понятия, которые так или иначе, в негативном ключе, влияют на человека: гомогенные и агрессивные визуальные поля. Гомогенные визуальные поля – это поля, которые располагаются на некой поверхности, и на них либо визуальные элементы отсутствуют, либо же их количество снижено. Хорошим примером гомогенности могут послужить голые стены зданий или глухие заборы. Агрессивные визуальные поля – это поля, которые располагаются на поверхности, и количество визуальных элементов насколько высоко, что человеческий глаз просто не понимает, на что конкретно он смотрит. В основном, агрессивные поля виднеются на фасадах зданий спальных районов – это одинаковые, будто наштампованные, окна.

Видеоэкология – это дисциплина, которая изучает визуальное составляющее города: его красоту и эффективность. Видеоэкологи считают, что по-настоящему позитивная оценка визуального восприятия архитектурной среды происходят в момент первого взгляда. Основным принципом являются сравнительные образы с естественным ландшафтом. Естественно, если уровень естественного ландшафта в архитектурной постройке мал, то это явно будет веять негативом для человеческого восприятия.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 157; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь