Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Третья буржуазная революция (1834— 1843)



В 1833 г. Фердинанд VII умер. Наследницей была провозглашена его малолетняя дочь Изабелла, регентшей — вдовствующая королева Мария Кристина. Одновременно с притязанием на испанский престол выступил Карлос. Его сторонники (их стали называть карлистами) развязали в конце 1833 г. гражданскую войну. Карлистам удалось на первых порах привлечь на свою сторону часть сельского населения Страны Басков, Наварры, Каталонии, используя религиозность крестьян, а также их недовольство усилением централизма и ликвидацией старинных местных вольностей — «фуэрос». Девизом карлистов стали слова: «Бог и фуэрос!» Мария Кристина вынуждена была искать поддержку среди либерального дворянства и буржуазии. Таким образом династический конфликт превратился в открытую борьбу между феодальной реакцией и либералами.

В январе 1834 г. сформировалось правительство умеренных либералов — «модерадос». Испания вступила в период третьей буржуазной революции (1834— 1843).

Буржуазные преобразования и политическая борьба в 1834—1840 гг. Придя к власти, «модерадос» приступили к преобразованиям, отвечающим интересам верхушки буржуазии и либерального дворянства. Правительство отменило цехи и провозгласило свободу торговли. Считая конституцию 1812 г. слишком радикальной, «модерадос» разработали в 1834 г. «Королевский статут». В Испании создавались двухпалатные кортесы, обладавшие лишь совещательными функциями. Для избирателей был установлен высокий имущественный ценз: из 12-миллионного населения Испании избирательное право получили 16 тыс. человек.

Ограниченный характер мероприятий либерального правительства и его нерешительность в борьбе с карлизмом вызвали резкое недовольство мелкой буржуазии и городских низов. К середине 1835 г. волнения охватили крупнейшие города — Мадрид, Барселону, Сарагосу; на юге страны власть перешла в руки революционных хунт, которые требовали восстановить конституцию 1812 г., уничтожить монастыри, разгромить карлизм.

Размах революционного движения заставил «модерадос» в сентябре 1835 г. уступить место левым либералам, которые впоследствии стали называться «прогрессистами» («прогрессисты» сменили «эксальтадос» на левом фланге либерального движения). В 1835—1837 гг. «прогрессистские» правительства провели важные социально-экономические преобразования. Центральное место среди них заняло решение аграрного вопроса. «Прогрессисты» отменили майораты, уничтожили церковную десятину. Были конфискованы церковные земли и начата их распродажа; земли продавались с аукциона, большая часть их перешла в руки буржуазии и обуржуазившегося дворянства. Буржуа, купившие дворянские и церковные земли, увеличивали арендную плату, нередко сгоняли крестьян с земли, заменяя их крупными арендаторами. Рост крупного буржуазного землевладения упрочил союз между буржуазией и либеральным дворянством и противопоставил буржуазию крестьянам. «Прогрессисты» провели также закон, отменивший сеньориальные привилегии, баналитеты и личные повинности. Поземельные повинности сохранялись и рассматривались как своеобразная форма арендной платы; это привело к постепенной утрате крестьянами владельческих прав и превращению бывших держателей в арендаторов, а бывших сеньоров — в полновластных хозяев земли. Аграрная политика третьей буржуазной революции, в целом отвечавшая интересам крупных землевладельцев, дала толчок развитию капиталистических отношений в сельском хозяйстве Испании по «прусскому» пути.

В августе 1836 г. восстал гарнизон королевского поместья Ла-Гранха, солдаты принудили Марию Кристину подписать декрет о восстановлении конституции 1812 г. Однако буржуазия и либеральное дворянство опасались, что введение всеобщего избирательного права и ограничение королевской власти в атмосфере революционного подъема могут обратиться против правящего блока. Поэтому уже в 1837 г. либералы разработали новую конституцию, более консервативную, чем конституция 1812 г. Имущественный ценз давал право участвовать в выборах только 2,2% населения страны. Конституция 1837 г. явилась компромиссом между «модерадос» и «прогрессистами», которые объединились в борьбе против движения народных масс, с одной стороны, и против карлизма — с другой.

В середине 30-х годов карлизм представлял грозную опасность. Карлистские отряды совершали глубокие рейды по территории Испании. Однако к концу 1837 г. в войне произошел перелом, обусловленный внутренним кризисом карлизма. Карлизм не нашел сторонников в городах; среди крестьян Страны Басков, Каталонии и Наварры, которые первоначально поддержали претендента, росло разочарование в карлизме и стремление к окончанию войны. Летом 1839 г. часть карлистских войск сложила оружие; к середине 1840 г. были разгромлены последние карлистские отряды.



Конец карлистской войны означал поражение феодально-абсолютистской реакции.

Диктатура Эспартеро.

С окончанием карлистской войны угроза реставрации старого порядка была устранена, что привело к обострению противоречий между «модерадос» и «прогрессистами». Их противоборство вылилось в затяжной политический кризис, окончившийся в октябре 1840 г. отречением Марии Кристины. Власть перешла в руки одного из лидеров «прогрессистов» — генерала Б. Эспартеро, который в 1841 г. был провозглашен регентом. В 1840—1841 гг. Эспартеро пользовался поддержкой народных масс, которые видели в нем героя войны против карлизма, защитника и продолжателя революции. Но Эспартеро не осуществил радикальных социально-экономических и политических преобразований, его политика оттолкнула от него крестьян и городские массы. Подготовка торгового договора с Англией, который открывал испанские рынки для английского текстиля, привела к конфликту между промышленной буржуазией и правительством. Наконец, запрещение барселонской ассоциации рабочих текстильной промышленности лишило диктатуру Эспартеро поддержки ремесленников и рабочих.

К началу 1843 г. сложился блок разнородных политических сил, стремившихся покончить с господством Эспартеро. Летом 1843 г. диктатура Эспартеро была свергнута, и к концу 1843 г. власть в стране вновь перешла в руки «модерадос».







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 172; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь