Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Прием L-карнитина имеет особенности, которые следует учитывать.




Эффективна лишь L-изомерная форма карнитина. Только она активна на клеточном уровне в организме человека. В то же время во многих лекарственных препаратах и биодобавках содержится смесь L– и D-форм. А надо сказать, что D-карнитин не только не эффективен, но и токсичен. В ряде стран (в том числе и в США) он давно запрещен. Несмотря на это, в России препараты, в которых присутствуют остаточные количества D-карнитина, еще встречаются в продаже, хотя они и наносят огромный вред здоровью.

Кстати

В настоящее время L-карнитин присутствует на рынке в виде фармакологических препаратов и спортивных добавок. Однако не всегда эти добавки отвечают заявленным параметрам. Так, по данным Е. Р. Brass за 2000 год. содержание L-карнитина в 12 исследованных образцах пищевых добавок не превышало и 52 % от указанной на упаковке величины. Более того, пять из этих образцов имели неудовлетворительные фармацевтические характеристики: растворимость, наличие осадка.

При выборе препарата необходимо учитывать процентное содержание L-формы в конкретном продукте, о чем производители часто умалчивают. Не экономьте на стоимости препарата – доверяйте только проверенным производителям, давно зарекомендовавшим себя на рынке спортивной продукции.

Лучше всего принимать карнитин натощак за 10–20 минут до аэробной нагрузки в зале или продолжительной прогулки. Это необходимое условие, так как компоненты пищи частично связывают карнитин. Однако допускается разбавлять его водой и пить в виде раствора во время нагрузки. При этом препарат не теряет своего качества.

Начинать прием карнитина следует с максимальной дозировки – не менее 2000 мг/сутки. Это связано с усиленным распадом жиров на первых этапах похудения и с профилактикой развития ацидотического кризиса. В дальнейшем дозировка может быть уменьшена вдвое, но минимальную дозу необходимо подбирать индивидуально, опытным путем, регулируя ее в зависимости от динамики расхода жировой ткани. Обычно мы в клинике назначаем карнитин в разовой дозировке не менее 1500 мг за полчаса до физической нагрузки и 1800 мг после нагрузки.

Не следует принимать карнитин более двух месяцев подряд, хотя проведенные испытания доказали его безвредность и хорошую переносимость (длительный прием препарата в дозах свыше 3000 мг в сутки не выявил никаких побочных эффектов). Через два месяца постоянного приема карнитина нужно сделать двухнедельный перерыв, после чего можно возобновить его употребление.

За нас до аэробной нагрузки следует принять одну капсулу альфа-липоевой кислоты, а уже затем – L-карнитин непосредственно перед нагрузкой.

Перерыв необходим в связи с тем, что при продолжительном приеме L-карнитина может нарушиться его эндогенное производство в организме и резко снизиться эффект от применения этой спортивной добавки.

Выводы

✓ Митохондрии – это живые молекулярные электростанции, в которых происходит сжигание (окисление) жирных кислот с выделением большого количества энергии.

✓ Сжигание жиров дает вдвое больше энергии, чем сжигание белков или углеводов.

✓ Способность жирных кислот проникать внутрь клетки на 100 % зависит от состояния особого рода белков в клеточной мембране и в мембранах митохондрий.

✓ Усилить проницаемость мембран митохондрий, а значит, улучшить транспорт жиров и повысить коэффициент их сгорания поможет L-карнитин.

✓ L-карнитин по своей сути не является жиросжигателем. Он лишь помогает жирам проникать из крови в митохондрии мышечных клеток, где эти жиры успешно сгорают с выделением энергии. Это транспортная система, и не более.

✓ Употребляя карнитин, мы убиваем сразу двух зайцев: сжигаем лишний жир и получаем дополнительную энергию, необходимую для активной, полноценной жизни.

✓ Работает L-карнитин только при аэробных нагрузках и правильном питании. Прием препарата «просто так» не даст абсолютно никаких результатов.

✓ L-карнитин безвреден, его назначают даже младенцам.

✓ При приеме менее 2500 мг L-карнитина в сутки он практически не работает. Оптимальная дозировка (именно такую рекомендуют врачи нашей клиники) – не менее 1500 мг до аэробной нагрузки и столько же после нее.

✓ Действие карнитина можно усилить на 15 %, принимая вместе с ним альфа-липоевую кислоту. Помимо этого, она улучшает углеводный обмен, а следовательно, снижает уровень инсулина. Также она предотвращает и даже способна обратить вспять процесс присоединения сахара к коллагену, что помогает коже сохранять молодость и тонус.

Худеем во сне

Сон – это треть человеческой жизни,

и это самая прекрасная ее треть.

Еко Тавада «Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов»

После неприятных нотаций и грустных пророчеств настало время поговорить о чем-нибудь приятном и желанном. Удовлетворение основных физиологических потребностей человека всегда связано с фонтаном положительных эмоций. Подобный кайф каждый из нас не раз испытывал, когда голодный набрасывался на еду а жаждущий – на воду или когда после долгого поиска наконец-то обнаруживался туалет (что, по сути, является звеньями одной цепи).

Буря восторгов, царящая в нас, обусловлена выбросом колоссальной порции гормонов счастья – эндорфинов. Так организм благодарит нас за возможность получить все необходимое. Иначе не видать бы нам ни развития, ни стремления отыскать смысл нашего существования.

Сладких снов

Несмотря на все удовольствия мира, сон – самая приятная сторона жизни, как ни крути. Но прочувствовать это в полной мере могут только люди, лишенные сна.

Говорят, что треть жизни мы проводим во сне (а остальные две трети мечтаем выспаться). Объяснить, чем именно так важен этот отрезок жизни, ученые пытались с давних пор. Изначально основную роль в регуляции процессов сна и бодрствования приписывали работе сердца и сосудов – перераспределению потока крови от мозга к остальным частям тела. Затем по мере развития биохимии и физиологии появились данные о влиянии гуморальных факторов, а проще говоря – гормонов.

Отечественные нейрофизиологи доказали связь режима дня с работой коры головного мозга, и сон стал рассматриваться как процесс активной работы головного мозга и «переваривания» информации в то время, когда тело отдыхает. Не без гордости могу заметить, что основные вехи изучения циркадных ритмов человека установлены в основном русскими исследователями. Но ни одна наука не может пока ответить на все вопросы, связанные с загадочной физиологией сна.

Я начинаю понимать Наполеона, который спал по четыре часа в сутки. Поэтому он был странный, агрессивный и все время хотел убивать».

Бородатый анекдот

В наше бурное время сон как отдых и способ восстановить силы уже никто не воспринимает всерьез. Совсем недавно мне в руки случайно попала популярная статья о физиологии сна, написанная доктором наук Иваном Николаевичем Пигаревым. Выдвинутые им предположения показались мне вполне логичными и обоснованными, но главное – они имеют непосредственное отношение к теме нашего разговора.

Согласно гипотезе Пигарева, во время сна кора головного мозга осуществляет тестирование – своеобразный контроль работы внутренних органов: кишечника, желудка, поджелудочной железы, сердца, почек. Во сне от рецепторов внутренних органов в мозг поступает информация о «проделанном за день», о дефектах и неполадках, а также о содержимом желудка, количестве выделенных гормонов, скорости перистальтики кишечника и многом другом. Этот колоссальный объем данных невозможно проанализировать днем, когда внимание нервной системы направлено на восприятие и анализ звуков, запахов или зрительных образов, поддержание и перемещение тела в пространстве, анализ внешних угроз. Ночью же мы как бы отключаемся от внешней среды и с помощью контролирующих центров в головном мозге проводим плановую диагностику и ремонт наших органов и систем. Занимаемся перепрограммированием процессов адаптации нашего организма к изменившимся условиям окружающей среды.

При снижении веса, как и при любой кардинальной перестройке организма, необходим полноценный сон! Уточню: под полноценным я подразумеваю непрерывный сон продолжительностью 6–8 часов и обязательно в темное время суток.

Например, вы вдруг решили перейти на новый рацион питания, перестали есть сладкое, сделав акцент на мясе, рыбе, фруктах и овощах, а может, наоборот, решили стать жестким веганом и полностью отказались от животного белка. Предположу, что первый день на такой диете станет не самым счастливым в вашей жизни. Но не зря говорится, что утро вечера мудренее. За ночь головной мозг изменит, перенастроит некоторые показатели работы кишечника, поджелудочной железы, печени, почек, максимально адаптируя систему жизнеобеспечения под любые «капризы» хозяина. И уже следующий день покажется вам вполне сносным. А через неделю вы будете удивляться, как вообще вы раньше могли есть столько всего вредного! Захотите вернуться к прежнему рациону – ситуация повторится.

Если же организм лишится возможности еженощно перестраивать, отлаживать работу внутренних органов, то последствия окажутся для нас воистину ужасны. Так, подопытные крысы в отсутствие сна погибали через несколько суток. А непосредственная причина их гибели – кровотечения из желудочных язв, вызванных глобальным иммунодефицитом. Аналогичную клиническую картину наблюдают врачи у пациентов при страшном заболевании – СПИДе.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-04-10; Просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь