Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ОТДЕЛЕНИЕ ЧАСТИЧНОЙ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ И ДЕЗАКТИВАЦИИ




ОДЕЖДЫ И ОБУВИ.

В отряде, при необходимости, проводится частичная санитарная обработка пораженных и частичная дезактивация одежды и обуви при загрязнении выше безопасных уровней.

Частичная санитарная обработка заключается в обмывании открытых участков тела (лица, шеи, кистей рук) водой или в двух-, трехкратном протирании их влажными тампонами (марля, вата).

Дезактивация одежды и обуви заключается в удалении радиоактивных веществ с одежды и обуви пораженных путем выколачивания, стряхивания, чистки щетками и протирания влажной ветошью.

Отделение частичной санитарной обработки и дезактивации в ядерном очаге поражения развертывает две площадки и два помещения (в холодное время года) — для носилочных и для ходячих пораженных. Площадки предназначены для дезактивации одежды и обуви, а помещения — для санитарной обработки пораженных (водной или безводной).

Площадки развертываются с подветренной стороны по отношению к другим подразделениям отряда на расстоянии, исключающем возможность загрязнения личного состава отряда и пораженных, находящихся в других отделениях отряда. Каждая площадка условно разделяется на две половины — «чистую» и «грязную» (для вещей с

наличием радиоактивных веществ выше безопасного уровня). Помещения для санитарной обработки состоят из комнат для раздевания, обработки и одевания.

Основная часть сил и средств отделения используется на площадке для носилочных пораженных. Отделение усиливается привлечением к работе не пострадавшего населения и легкопораженных.

Одежда, обувь и индивидуальные средства защиты пораженных дезактивируются на «грязной» половине, а снимаются на «чистой» половине. Здесь же проводится дозиметрический контроль определения эффективности санитарной обработки и дезактивации (при работе на незагрязненной территории).

Использованные при дезактивации и частичной санитарной обработке веники, ватные тампоны и другие загрязненные РВ материалы складываются в отведенные для них места или емкости.

Личный состав площадки дезактивации одежды и обуви должен работать в хлопчатобумажных комбинезонах, резиновых сапогах и перчатках. При работе необходимо находиться по отношению к обрабатываемым предметам с наветренной стороны.

По окончании работы личный состав отделения (смена, бригада) проходит частичную санитарную обработку.

При необходимости проведения полной санитарной обработки пораженных отряду придается отделение санитарной обработки подвижного противоэпидемического отряда (ППЭО).

ОТДЕЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО СНАБЖЕНИЯ (АПТЕКА).

Отделение предназначается для обеспечения подразделений отряда медицинским и санитарно-хозяйственным имуществом, а также пополнения медицинским имуществом санитарных дружин, работающих в очаге.

Отделение развертывает аптеку и склад для хранения запасов медицинского имущества.

Отряд по прибытии в очаг поражения должен иметь запас расходного медицинского имущества для оказания медицинской помощи пораженным. Пополнение медицинским имуществом отряда производится из аптечных автолетучек, организованных районными аптеками и центральным аптечным складом (ЦАС), а также из аптек, складов и лечебных учреждений, уцелевших в очаге поражения. Медицинское имущество, имеющее радиоактивное загрязнение выше безопасного уровня или с нарушенной тарой, может быть использовано только после дезактивации и разрешения начальника отряда.

На отделение медицинского снабжения возлагается обеспечение медицинских подразделений кровезаменителями, консервированной кровью, противошоковыми растворами, а также организация заготовок медицинского имущества на месте и представление заявок вышестоящему медицинскому начальнику на недостающее имущество.

Начальник отделения несет ответственность за своевременное обеспечение отряда санитарных дружин (ОСД) и санитарных дружин (СД) медицинским имуществом. Он должен знать участки их работы, пути подъезда к ним и своевременно доставлять к месту работы ОСД и СД положенное им имущество.

Для подвоза имущества используется штатный автомобиль отделения и автомобильный порожняк отделения эвакуации, направляемый из ОПМ в очаг за пораженными.

При невозможности доставки медицинского имущества на автомобилях, оно доставляется санитарным дружинам, санитарами отделения медицинского снабжения или носильщиками спасательного отряда ГО.

Работники отделения осуществляют периодический контроль за правильным и экономным расходованием медикаментов и перевязочного материала в отделениях отряда и санитарных дружинах.

ЛАБОРАТОРНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.

Лабораторное отделение предназначается для организации и проведения дозиметрического контроля и производства простейших клинических анализов.

Дозиметрический контроль в отряде организуется и проводится:

— на РП при поступлении пораженных в отряд;

— в отделении частичной санитарной обработки и дезактивации одежды и обуви;

— среди личного состава отряда, соприкасающегося с пораженными, имевшими загрязненную радиоактивными веществами одежду и обувь;

— на площадке по окончании дезактивации автотранспорта.

По назначению лечащих врачей лабораторное отделение осуществляет простейшие лабораторные, клинические исследования у пораженных (определение количества лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, формулы крови, общий анализ мочи и

ДР-)-

Лабораторное отделение оснащается соответствующим табельным медико-санитарным имуществом.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-04-10; Просмотров: 33; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь