Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ОТДЕЛЕНИЕ ЭВАКУАЦИИ ПОРАЖЕННЫХ.




Отделение эвакуации пораженных предназначено для организации и проведения эвакуации пораженных.

Отделение работает в тесном взаимодействии с заместителем начальника отряда по массовым формированиям и со спасательными отрядами по эвакуации пораженных из очага в ОПМ.

По прибытии отряда в очаг поражения начальник отделения проводит рекогносцировку местности, путей эвакуации и выбирает места погрузки пораженных на автомобильный транспорт. Он же инструктирует водителей автомобилей о состоянии маршрута, зараженности радиоактивными веществами, трудностях проезда на отдельных участках и т. п., а также совместно с начальником спасательного отряда организует бесперебойную эвакуацию пораженных с пунктов погрузки в отряд, используя транспорт спасательных отрядов, а также транспорт отряда первой медицинской помощи.

Начальник отделения представляет, через начальника отряда, заявки на необходимое количество автомобильного транспорта для эвакуации пораженных в загородную зону и на расчистку дорог.

Силами отделения обеспечивается подвоз необходимого медико-санитарного имущества для санитарных дружин на автомобильном порожняке при следовании за пораженными в очаг, а также подвоз всех видов имущества для работы отряда.

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.

Хозяйственное отделение предназначено для обеспечения работы отряда хозяйственными предметами и инвентарем за счет табельного имущества, местных ресурсов и имущества других служб ГО.

Оно организует работу и участвует в подготовке помещений для развертывания отделений отряда (отопление, освещение, обеспечение инвентарем, мебелью).

Начальник отделения принимает меры к обеспечению отряда доброкачественной водой, организует подвоз продовольствия, медицинского и санитарно-хозяйственного имущества.

Силами отделения организуется питание пораженных и личного состава отряда, а также обеспечение находящихся в отряде больных одеждой, бельем и обувью.

Для помощи в приготовлении и раздаче пищи, мытья посуды и других хозяйственных работ в отряде привлекаются легкопораженные и непострадавшее местное население. На отделение также возлагается организация обеспечения автомобильного транспорта отряда необходимым горючим и смазочным материалом, а также организация, с помощью соответствующих команд ГО, захоронения умерших в отряде.

Медицинское обслуживание в ОПМ лиц,

Подозреваемых в контакте с ОВ.

При развертывании ОПМ следует предусмотреть, что в расположение отряда может прибыть значительное количество лиц, не имеющих никаких признаков отравления, но пребывание которых в очаге химического заражения является весьма вероятным. Медицинское обслуживание этой группы лиц заключается в следующем:

В выдаче и наблюдении за приемом таблетированного антидота;

В проведении частичной санитарной обработки открытых кожных покровов;

В эвакуации в загородную зону;

В заполнении медицинской карточке ГО.

При проведении санитарной обработки потока подозреваемых в контакте с ОВ следует стремиться к тому, чтобы санитарная обработка этих лиц производилась изолированно от легкопораженных. Простейшая дегазация одежды может быть достигнута смачиванием верхней одежды водой с последующим высушиванием в хорошо проветриваемом месте;

При отсутствии явлений отравления после прохождения санитарной обработки подозреваемые в контакте с ОВ эвакуируются группами в загородную зону в сопровождении старшего, обеспеченного необходимым количеством антидота в шприц-тюбиках. Неиспользованный антидот сдается по прибытии в профилированную больницу.

Особенности работы ОПМ в условиях ликвидации последствий

Химического нападения.

Химическое оружие как средство массового поражения людей рассматривается в качестве весьма перспективного средства поражения. В зависимости от физического состояния, в котором применяется отравляющее вещество, очаг химического заражения может быть локализован на небольшой территории (капельножидкая форма ОВ) или занимать значительную площадь до десятков или сотен квадратных километров (парообразное или аэрозольное состояние ОВ). При соответствующих метеорологических условиях волна зараженного воздуха может распространяться на большие расстояния, создавая угрозу поражения населения на территории, подветренной по отношению к очагу химического заражения.

Наиболее токсичными из современных ОВ являются яды нервно-паралитического действия: зарин, зоман и вещества типа Ух. Отсутствие у этих ОВ цвета, запаха или вкуса затрудняет своевременное применение средств противохимической защиты, которая будет использоваться часто уже при наличии явлений отравления. Высокая токсичность нервно-паралитических ОВ обусловливает быстрое развитие явлений отравления при нахождении без противогаза в атмосфере, зараженной ОВ. В случае пребывания в зоне боевых концентраций ОВ уже нескольких десятков секунд будет достаточно для получения пораженным смертельной дозы. Гибель в этом случае наступает через несколько минут.

При поражении через кожу даже мельчайшая капля ОВ содержит заведомо смертельную дозу. Особенностью этого вида поражения является то, что при поступлении яда через кожу в зависимости от количества ОВ явления отравления появляются в сроки от нескольких десятков минут до нескольких часов.

Оказание медицинской помощи пораженным в очаге химического заражения представляет значительные трудности, так как эффективность антидотов уменьшается по мере увеличения интервала времени от полного развития явлений отравления до момента начала лечения.

Соответственно этому при возникновении очага химического заражения ФОВ в ОПМ будут поступать следующие контингенты пораженных:

- легкопораженные со слабо выраженными явлениями отравления, находившиеся
в зоне минимальных концентраций ОВ и самостоятельно вышедшие из очага (небольшая
одышка, повышенное слюноотделение, беспокойство);

- пораженные средней тяжести с остаточными явлениями отравления,
получившие своевременное антидотное лечение в порядке самопомощи или
взаимопомощи (затруднение дыхания, усиленное слюноотделение, миоз, мышечная
слабость, затруднение координации движений);

- тяжелопораженные в коматозном состоянии, получившие в очаге заражения недостаточное или несвоевременное антидотное лечение;

- лица без явных признаков отравления, но подозреваемые на контакт с ОВ. Эта группа будет состоять из лиц, неимеющих интоксикаций и из пораженных переносящих скрытый период отравления (поражение через кожу).

Количественное преобладание того или иного контингента пораженных в каждом конкретном случае будет определяться видом примененного ОВ, его агрегатным состоянием, площадью очага химического заражения, а также уровнем подготовки населения и обеспеченностью средствами индивидуальной противохимической защиты и убежищами.

При образовании химического очага заражения, особенно при применении ФОВ, центр тяжести в оказании медицинской помощи, определяющей исход поражения, переносится в ОПМ. В этом случае пропускная способность ОПМ может быть значительно снижена (до 300—400 пораженных вместо 1000 в сутки).

ОПМ развертывается на незараженной территории, вне очага химического заражения.

При выборе места расположения необходимо учитывать:

— подвижность границ очага химического заражения в зависимости от
конкретных метеорологических условий;

—направление ветра, ОПМ развертывается с наветренной стороны;

—возможную зараженность источников воды.

Для правильного развертывания подразделений ОПМ начальник отряда должен располагать следующими сведениями:

—характер примененного противником ОВ;

—площадь очага и концентрация ОВ в очаге химического заражения;

—агрегатное состояние, в котором ОВ было применено;

—обеспеченность населения средствами защиты;

—обеспеченность населения антидотами для самопомощи и взаимопомощи.

Перечисленные выше данные позволят подготовить ОПМ к приёму определенных контингентов пораженных, вероятность поступления которых наиболее велика именно в данных конкретных условиях.

Работа ОПМ по медицинскому обеспечению населения, пораженного отравляющими веществами, определяется следующими особенностями химического оружия:

— массовостью и одновременностью вызываемых им поражений;

— исключительно высокой токсичностью и быстротой поражающего действия;

— быстрым и почти одновременным развитием картины отравления у большого количества пораженных;

 

— ограниченностью срока, в течение которого введение антидотов имеет высокую эффективность;

— возможностью поражения людей парообразным или аэрозольным ОВ на значительной по площади территории;

— высокой физической и химической стойкостью большинства ОВ,
обусловливающей сохранение их на местности в течение длительного времени при
высоком поражающем эффекте;

— возможностью проникновения ОВ в организм человека через органы дыхания,
слизистые оболочки, неповрежденную кожу, раневые поверхности и желудочно-
кишечный тракт;

— сложностью применения средств защиты, в частности противогаза, у
пораженных с выраженной картиной отравления, так как надевание противогаза
утяжеляет состояние пострадавшего;

— нетранспортабельностью пораженных с выраженными явлениями отравления;

— готовностью к оказанию неотложной медицинской помощи пораженным ФОВ в каждом из подразделений (помещений, площадок) отряда;

— наличием длительного скрытого периода при накожном поражении ОВ, в течение которого пострадавший должен находиться под наблюдением наравне с лицами, подозреваемыми на контакт с ОВ.

Особенности поражающего действия химического оружия ставят перед ОПМ следующие задачи:

— принять в сжатые сроки значительное количество пораженных;

— временно госпитализировать значительное число нетранспортабельных
пораженных;

— провести частичную санитарную обработку пораженных;

— организовать дегазацию одежды и обуви пораженных;

 

— провести сортировку легкопораженных и выявление лиц, неимеющих в момент прибытия в ОПМ видимых явлений интоксикации;

— организовать наблюдение за лицами, подозреваемыми в контакте с ОВ или имеющие слабо выраженные признаки отравления;

— обеспечить психоневрологическое обследование легкопораженных,
вышедших из очага химического заражения;

— своевременное и быстрое оказание медицинской помощи в случае внезапного
ухудшения состояния пострадавших, отнесенных ранее к категории легкопораженных;

— обеспечение безопасности обслуживающего персонала и предупреждение
повторного заражения пострадавших в результате десорбции ОВ с одежды и волос
пораженных, прибывших из очага химического заражения;

— взаимодействие с другими службами ГО, особенно со службой торговли,
питания и коммунально-технической службой.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-04-10; Просмотров: 14; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь